Библия - Суд. 6:39 (Судьи 6 глава 39 стих)

И сказал Гедеон Богу: не прогневайся на меня, если еще раз скажу и еще только однажды сделаю испытание над шерстью: пусть будет сухо на одной только шерсти, а на всей земле пусть будет роса.


Комментарии МакДональда (Судьи 6 глава 39 стих)

6:36−40 До того, как Гедеон отправился в бой, он возжелал получить от Бога обещание победы. Первое обещание явилось, когда роса появилась на его стриженой шерсти, а на земле ее вообще не было. Второе явилось следующей ночью, когда роса покрыла землю, а шерсть осталась сухой.

Христиане часто неправильно понимают значение данного поступка Гедеона. В данном случае есть две вещи, о которых нам необходимо помнить. Гедеон использовал шерсть для того, чтобы получить не направление, а подтверждение. Бог ему уже сказал, что надо делать. Гедеон просто хотел обрести уверенность в успехе. Люди, которые говорят о расстилании шерсти для того, чтобы узнать волю Господа в определенной ситуации, неправильно применяют данный отрывок Писания. Во-вторых, Гедеон просил не естественного, а сверхъестественного знамения. Естественно, то, о чем просил Гедеон, никогда бы не произошло без прямого вмешательства Бога. В наши дни люди используют в качестве «шерсти» какие-то вещи, которые могут произойти сами, естественным образом, без божественного вмешательства. Не стоит применять эту историю таким образом. Все, что мы здесь видим, это как Бог снисходит до человека со слабой верой, чтобы заверить его в победе. И в наши дни Бог может давать и дает такие заверения в ответ на молитву.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 6 глава 39 стих)

Стихи 33−40. Данные стихи описывают:

I. Нападение врагов на Израиль (ст. 3З). Огромная армия мадианитян, амаликитян и арабов перешла Иордан; никто не позаботился о том, чтобы охранять от них этот важный и выгодный проход, и в результате они расположились станом в долине Изреельской в сердце колена Манассии, недалеко от города Гедеона. Некоторые полагают, что они обратили внимание на разрушение жертвенника Ваалу и это побудило их к действию; тем самым они хотели заступиться за Ваала и сделать это событие предлогом для ссоры с Израилем. Но скорее это было время сбора урожая, когда они по обыкновению совершали подобные налеты (ст. 3), и их уже ожидали, когда Гедеон молотил зерно (ст. 11). Бог поставил Гедеона, чтобы он подготовился отразить этот ужасный удар. Успех, сопутствовавший им в течение многих лет во время вторжений, слабое сопротивление, с которым они сталкивались, и огромная добыча, которую они захватывали, сделали их очень энергичными и самоуверенными. Но оказалось, что мера их беззаконий наполнилась и настал год возмездия; теперь они должны были закончить грабить и сами подвергнуться грабежу, ибо были собраны, как снопы на гумно (Мих 4:12−13), чтобы Гедеон молотил их.

II. Как Гедеон приготовился напасть на их стан (ст. 34−35).

1. Бог Своим Духом вдохнул в него жизнь: «Дух Господень объял Гедеона», он покрыл его, как одежда, чтобы облачить почестью, и как кольчуга, чтобы защитить его. Очень хорошо облачены те, которые имеют такое покрытие. «Дух стойкости от Господа объял Гедеона», пишет халдейский перевод. Сам по себе он был мужественным и доблестным воином, но личной силы и смелости, как бы энергично они ни проявлялись, было бы недостаточно для Такого великого предприятия; он должен был облечься во всеоружие Божие, и именно на него он должен был полагаться. Дух Господень объял Гедеона сверхъестественным образом, ибо, кого Бог призывает совершить Его дело, того Он вдохновляет и обеспечивает необходимыми для этого качествами.

2. Своей трубой Гедеон вдохнул жизнь в своих соседей; Бог был с ним; он вострубил трубою, чтобы призвать добровольцев, и людей пришло больше, чем ожидалось.

(1) Мужи Авиезеровы, которые недавно разгневались на него за то, что он разрушил жертвенник Ваала, и приговорили его к смерти как преступника, теперь убедились в своей ошибке; они смело пришли к нему на помощь и подчинились как своему генералу: созвано было племя Авиезерово идти за ним (ст. 34). Так быстро Бог может обратить сердца даже идолопоклонников и преследователей.

(2) Даже отдаленные племена, такие как Асир и Неффалим, которые были расположены дальше всех и не знали Гедеона, повиновались его призыву и послали свои наилучшие войска (ст. 35). Хотя их уделы находились дальше всех от опасности, но эти колена с готовностью присоединились к войску Гедеона в борьбе против общего врага, понимая, что если их соседи будут завоеваны мадианитянами, то они будут следующими.

III. Знамения, которыми Бог порадовал его, чтобы укрепить его веру и веру его последователей; скорее, он желал получить их для них, а не для себя. Или, возможно, благодаря им он хотел узнать, настало ли время победить мадианитян или нужно ожидать другой возможности. Обратите внимание:

(1) На его просьбу о знамении (ст. 36−37): «Дай мне знать: если Ты спасешь Израиля рукою моею, то пусть стриженая шерсть, расстеленная на открытом воздухе, покроется росою, а на всей земле сухо будет». Смысл этого таков: «Верую, Господи! помоги моему неверию». Он увидел, что его вера слаба и колеблется, и поэтому просит Бога этим знамением восполнить его в том, чего ему не хватало. Мы можем предположить, что Бог, Который хотел дать ему эти знамения, чтобы прославить Свою силу и милость, вложил в его сердце желание попросить об этом. Когда Гедеон попросил о втором знамении, то изменил прежние условия; за это он принес смиренные извинения, опасаясь вызвать недовольство Бога, ибо его просьба могла выглядеть как капризное недоверие Богу и недовольство многими, уже полученными им, заверениями (ст. 39): «Не прогневайся на меня». Набравшись смелости попросить о еще одном знамении, он сделал это со страхом и трепетом, которые свидетельствовали о том, что хотя Бог милостиво позволил ему быть таким фамильярным с Ним, но это не породило в нем презрения к Божьей славе или уверенности в получении Божьей милости. Примером тому может послужить ситуация с Авраамом, когда Бог позволил ему быть настойчивым (Быт 18:30,32): «Да не прогневается Владыка, что я скажу». Мы должны искать Божьего благоволения с величайшим благоговением, соблюдать должную дистанцию и испытывать религиозный страх перед Его гневом.

2. Бог милостиво ответил на эту просьбу. Посмотрите, как нежно обращается Бог с истинными верующими, даже если они слабы, насколько Он готов снизойти к их слабостям, чтобы надломленный тростник не надломился и лен курящийся не угас. Гедеон хотел, чтобы шерсть покрылась росой, а земля осталась сухой; а затем он хочет, чтобы следующей ночью земля была мокрой, а шерсть сухой. Это делалось для того, чтобы никто не мог возразить, что для шерсти естественно впитывать и сохранять влагу, как бы мало ее ни было, и поэтому в данной ситуации не было ничего сверхъестественного, хотя количества выжатой из нее жидкости было достаточно, чтобы опровергнуть подобное возражение. Так и было, ибо Бог желает дать наследникам обетования твердое утешение (Евр 6:17−18) даже благодаря двум непреложным вещам. Он не только позволяет им своей назойливостью одолевать Его, но и своими сомнениями и неудовлетворенностью предписывать Ему, что делать. Эти же знамения были: (действительно чудесными, и поэтому они в полной мере подтвердили его поручение. О росе сказано, что она от Господа, не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых (Мих 5:7), тем не менее Бог в данной ситуации услышал глас человеческий, как в случае с Иисусом Навином, когда Он направил ход солнца; так и в данной ситуации Он направил росу, из чего следует, что она выпадает не случайно, а по провидению. Второе знамение было противоположно первому, и для того, чтобы удовлетворить просьбу Гедеона, было сделано наоборот, из чего д-р Фуллер сделал вывод, что небесные чудеса претерпят изменение и будут внутри и снаружи похожими.

(2) Весьма значительными. Гедеон со своими воинами собирался выступить против мадианитян; мог ли Бог провести различие между незначительным количеством шерсти Израилем и огромным гумном мадианитянами? Да, тем самым Он показал, что может. Хотел ли Гедеон, чтобы роса божественной благодати сошла на него определенным образом? Да, он увидел шерсть, мокрую от росы, которая должна была заверить его в этом. Хотел ли он, чтобы Бог был как роса для Израиля? Посмотрите, вся земля стала сухой. Некоторые полагают, что шерсть это символ иудейского народа, который, когда пришло время, стал мокрым от росы слова Божьего и Его постановлений, в то время как остальной мир оставался сухим. Но, отказавшись от Христа и Его Евангелия, они стали сухими, как обнаженное дерево в пустыне, в то время как окружающие народы стали похожи на напоенный водою сад.


Толкование отцов церкви (Судьи 6 глава 39 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 6 глава 39 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно