Библия - Суд. 6:26 (Судьи 6 глава 26 стих)

и поставь жертвенник Господу Богу твоему, [явившемуся тебе] на вершине скалы сей, в порядке, и возьми второго тельца и принеси во всесожжение на дровах дерева, которое срубишь.


Комментарии МакДональда (Судьи 6 глава 26 стих)

6:25−32 В ту ночь, в знак послушания Господу Гедеон разрушил жертвенник, сооруженный его отцом Ваалу, и священное дерево, находившееся рядом с ним, и на его месте соорудил еще один жертвенник Иегове. Утром люди, живущие в городе, были готовы его убить за такой дерзкий поступок. Но вмешался его отец, Иоас, сказав, что если Ваал был на самом деле богом, он бы смог за себя постоять. Иоас постановил, что любой, вступившийся за Ваала, будет предан смерти. Гедеона прозвали Иероваалом, что означало «Пусть Ваал вступится (за себя)».

Некоторые могут обвинить Гедеона в том, что он уничтожил жертвенник ночью из-за своего страха. Но мы не должны упускать из виду то, что он послушался Господа. Его страх не помешал ему быть послушным. Все мы чего-то боимся, и страх сам по себе не является злом. Но когда он не дает нам слушаться Господа, он становится препятствием вере и является грехом.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 6 глава 26 стих)

Стихи 25−32. В данных стихах:

I. Гедеону дается повеление приступить к руководству с реформации дома своего отца (ст. 25−26). Между Богом и Гедеоном устанавливается общение с помощью явления к нему ангела, но поддерживалось оно другим способом. В ту же ночь, когда он увидел Бога и был все еще полон мыслей о происшедшем, о чем, возможно, еще никому не сообщил, сказал ему Господь во сне: «Сделай так и так». Отметьте: если с благодарностью принимать визиты Бога, то они повторятся. Просите Бога прийти, и Он вновь придет. Гедеону велено:

(1) Разрушить жертвенник Ваала, который, похоже, имел его отец то ли для своей семьи, то ли для всего города. Посмотрите на силу Божьей благодати, проявившейся в том, что Он смог воздвигнуть реформатора, и на снисхождение Его благодати, проявившееся в том, что Он поставил освободителя из семьи предводителя идолопоклонников. Но теперь Гедеон не должен думать, что достаточно не поклоняться у этого жертвенника (чего, мы надеемся, он не делал), он должен разрушить его не посвятить тот же жертвенник Богу (обращает внимание епископ Холл), а полностью уничтожить его. Бог вначале повелел свергнуть памятники религиозных предрассудков, а затем принял его служение. Он также должен срубить священное дерево, которое при нем, рощу (в англ. пер.), посадку молодых деревьев, которые должны были украшать это место. Образованный епископ Патрик считает, что под рощей подразумевается истукан в роще, скорее всего истукан Астарте (АвЬегеЬ слово, обозначающее рощу), который стоял на жертвеннике или рядом с ним.

(2) Возвести жертвенник Богу Господу Богу твоему. Возможно, об этом нужно было поставить в известность надписью на жертвеннике: Иегове, Богу Гедеона или Израиля. Возможно, было бы нехорошо для него строить жертвенник Богу Израиля, особенно для всесожжений и жертв, ибо было бы истолковано как презрение к жертвеннику в Силоме, если бы Бог, который не связан с собственными законами, не повелел ему сделать это. Теперь же это был его долг, и ему была оказана честь, раз он был задействован в этом. Бог направил его к месту, где он должен быть построен: на вершину скалы сей, возможно, там, где ему явился ангел, недалеко от уже построенного жертвенника. Он не должен был торопиться при строительстве, а строить благопристойно, как и приличествует при религиозном действии: в определенном порядке, согласно древнему закону, по определенному поводу и сделан из земли, а не из тесаного камня. Слово, используемое для скалы, на которой должен быть построен жертвенник, означает крепость или твердыню, возведенную, как полагают некоторые, для защиты от мадианитян. Если так, то она не защищала, пока рядом с ней стоял жертвенник Ваалу, но стала эффективным укреплением, когда на ее вершине был поставлен жертвенник Господу, ибо он является наилучшей защитой для нашей славы. На этом жертвеннике:

[1] Он должен был принести жертву. Жертвой должны стать два тельца: телец из стада отца и другой телец семилетний похоже, именно так нужно читать. Мы можем предположить, что первого тельца он должен принести в жертву за себя, а второго за грехи народа, который он должен был освободить. Это было необходимо для его примирения с Богом, прежде чем начать воевать с мадианитянами. Пока грех не будет прощен через принесение великой жертвы, никаких благ не стоит ожидать. Предполагают, что тельцы предназначались в качестве жертвы для жертвенника Ваала, но теперь использовались для лучшей цели. Так, когда сильного с оружием побеждают и лишают имущества, то сильнейший делит добычу и забирает себе то, что было приготовлено для Ваала. Пусть придет Тот, Кому это принадлежит, и даст ему ее.

(2) Роща Ваала или истукан или что бы там ни предназначалось для освящения или украшения жертвенника, должно быть не только сожжено, но и использоваться в качестве топлива для Божьего жертвенника; это символизировало не только то, что все, противопоставившее себя Богу, будет уничтожено, но и то, что этим уничтожением будет прославлена справедливость Бога. Бог повелел Гедеону сделать это:

[1] Чтобы испытать его ревность к религии, доказательства о которой он должен был привести до того, как выйдет на поле боя, чтобы там доказать свою доблесть.

[2] Чтобы благодаря этому были предприняты некоторые шаги для реформации Израиля, которые должны подготовить путь для их избавления. Причина бедствия, грех, должен быть уничтожен, в противном случае как может прекратиться бедствие, которое было его последствием? Тогда можно было бы надеяться, что примеру Гедеона, который вскоре предстанет великим мужем, последуют остальные города и колена, а уничтожением одного жертвенника Ваалу будут уничтожены многие.

II. Гедеон не воспротивился небесному видению (ст. 27). Тот, кто повелевает Израилю Божьему, должен, как прообраз Христа, подчиняться Богу Израиля без пререканий, должен вначале спасти свой народ от грехов, а затем от врагов.

1. У него были свои верные рабы, которые (мы можем предположить), как и он, сохранили свою непорочность и не преклонили колени перед Ваалом и поэтому были готовы помочь ему разрушить жертвенник Ваалу.

2. Он, не колеблясь, взял тельца из стада отца и, не получив его согласие, принес в жертву Богу, ибо у Бога, четко повелевшего ему сделать это, было больше прав на тельца, чем у его отца, и самая большая милость, которую он мог оказать своему отцу, предотвратить его грех.

3. Он был готов к тому, что его поступок вызовет недовольство его родственников и недоброжелательность соседей, но сделал это, помня, насколько прославился Левий, который, когда дело коснулось служения Богу, говорил об отце своем и матери своей: «я на них не смотрю» (Втор 33:9). Пока он был уверен в том, что Бог благоволит к нему, он не боялся гнева людей; Кто повелел ему сделать это, Тот поможет справиться с этим поручением.

4. Тем не менее, хотя он не боялся их негодования после того, как дело будет сделано, но для того, чтобы предотвратить их сопротивление во время его совершения, Гедеон благоразумно решает сделать это ночью, чтобы никто не мешал ему совершать священные действия. Некоторые полагают, что он сделал это той же ночью, когда Бог разговаривал с ним и повелел ему это сделать, и что как только ему было дано повеление, он сразу приступил к его исполнению и к утру все закончил.

III. Своим поступком он подвергнул свою жизнь опасности (ст. 28−30).

1. Скоро обнаружилось, что он сделал. Совершив порученное дело, Гедеон не стремился скрыть его, да и не мог, ибо поутру встали жители города, чтобы вознести свои заутренние молитвы у жертвенника Ваалу и таким образом начать день со своим богом. Это должно постыдить тех, кто называет истинного Бога своим Богом, но тем не менее утром не направляет к Нему свои молитвы и не взирает на Него.

2. Скоро открылось, кто это сделал. Было проведено тщательное расследование. Гедеон был известен как человек, недовольный поклонением Ваалу; это навлекло на него подозрения и послужило доказательством его участия: «Бесспорно, Гедеон сделал это».

3. Виновным в содеянном был объявлен Гедеон; а эти деградировавшие израильтяне достигли такой глубины нечестия, что решили предать его смерти и потребовали у его отца (который, покровительствуя их идолопоклонству, дал им повод надеяться, что согласится с их требованиями) предать его в их руки: «Выведи сына твоего; он должен умереть». Подивитесь сему, небеса Трепещи, земля! Согласно закону Божьему, умирать должны были те, которые поклоняются Ваалу, но эти нечестивцы дерзко извратили закон и решили наказать тех, кто поклонялся Богу Израиля. Как безумно они любили своих идолов! Неужели недостаточно было приносить Ваалу своих наилучших тельцов, и они решили принести в жертву этому навозному божеству, вообразив, что оно было недовольно, самого смелого юношу в своем городе? Как быстро идолопоклонники становятся преследователями!

IV. Отец спас его от рук преследователей (ст. 31).

1. Среди недовольных поступком Гедеона были не только те, которые вначале выступили с требованием, но и такие, которые настаивали на его исполнении и хотели предать его смерти. Несмотря на суровые суды, которые обрушились на них в то время за идолопоклонство, они не желали исправляться и шли против Бога даже тогда, когда Он шел против них.

2. Но тогда Иоас заступился за него; он был одним из главных людей в городе. Обладающие властью могут много сделать для защиты честных людей и честных дел, и когда они именно так используют свою власть, то являются служителями Бога во благо.

(1) Иоас покровительствовал жертвеннику Ваалу, но в то время встал на защиту того, кто разрушил его. Причиной тому была:

[1] Природная любовь к своему сыну и, возможно высокая оценка его качеств как добродетельного, храброго и полезного молодого человека, который не стал хуже оттого, что не присоединился к их поклонению Ваалу. Многие, не имеющие достаточно смелости, чтобы сохранить свою непорочность, в то же время имеют достаточно совести, чтобы любить и ценить тех, кто это делает. Если Иоас и любил Ваала, то больше любил своего сына. Или:

[2] Забота о гражданском мире. Толпа становилась неуправляемой, и он боялся, чтобы ярость людей не возросла еще больше, и поэтому, как думают некоторые, он решил усмирить их ропот: «Предоставим это дело судьям; у вас нет прав выносить приговор человеку. Человек, сказавший: «Он должен умереть», не является идолопоклонником, а возмутителем мира и подстрекателем к мятежу». Под тем же предлогом Павел был спасен в Ефесе от тех, кто ревновал о Диане, как эти идолопоклонники о Ваале (Деян 19:40). Или:

[3] Убежденность в том, что Гедеон поступил правильно. Возможно, в этом убедил его сын; или Бог, Который держит в Своих руках сердца всех людей, тайно и эффективно воздействовал на него, чтобы он выступил против защитников Ваала, хотя ранее вместе с ними поклонялся ему. Отметьте: хорошо выступить на защиту Бога, когда нас призывают к этому, хотя лишь немногие (или вообще никто) не последуют за нами, ибо Бог может склонить на нашу сторону сердца тех, от кого мы ожидаем мало помощи. Давайте исполнять свой долг и верить, что Бог позаботится о нашей безопасности.

(2) Иоас убеждает их:

[1] В том, что нелепо вступаться за Ваала. «Неужели вы, израильтяне, поклоняющиеся единственному истинному Богу, будете заступаться за Ваала ложного бога? Неужели вы так глупы и бессмысленны? Те, богом отцов которых был Ваал и которые не знали никого другого, заслуживают большего оправдания, когда заступаются за него, чем вы, состоящие в завете с Иеговой и наставленные в познании Его. Неужели вы, которые были так сурово наказаны за поклонение Ваалу и тем самым навлекли на себя это зло и бедствие, будете заступаться за Ваала?» Отметьте: плохо грешить, но еще хуже поступают защищающие грех, особенно заступающиеся за Ваала этого идола или кем он там является, который завладевает в сердце местом, принадлежащим Богу.

[2] В том, что им не нужно заступаться за Ваала. Если он не является богом, как считалось, то им нечего сказать в его защиту; если же он бог, то заступится за себя сам, как это часто делал Бог Израиля с помощью огня, сошедшего с небес, или какого-нибудь другого суда, направленного против тех, кто оказал Ему презрение. Эта ситуация призывала Ваала сделать добро или зло, а результат убедил поклоняющихся ему в безрассудстве, когда они молились о помощи тому, кто не может отомстить за самого себя. После этого Гедеон стал поразительным образом преуспевать, и благодаря этому открылось, что Ваал был абсолютно неспособен защитить свое дело.

(3) В связи с этим отец Гедеона дал ему новое имя (ст. 32); он стал называть его Иероваалом: «Пусть Ваал защищается; пусть защищается от него, если сможет; если может сказать что-то против того, кто уничтожил его, то пусть скажет». Это имя бросало дерзкий вызов Ваалу: «Теперь, когда Гедеон поднял оружие против мадианитян, поклонявшихся Ваалу, пусть защитит своих поклонников, если может». Значительно прославило Гедеона, который был заклятым врагом великого узурпатора и победил его, а также ободрило солдат то, что они сражались под предводительством человека, сражающегося за Бога против этого великого врага, соперничавшего с Ним за престол. Богословы приводят весьма разумное предположение, что Иеромбалом, о котором Санхониатон (один из самых известных языческих писателей) говорит как о священнике бога Иао (искаженное имя Иеговы) и о человеке, перед которым он находится в большом долгу за то, что тот поделился с ним своими знаниями, был данный Иероваал. Он назван Иеробешет (2Цар 11:21, англ. пер.), где слово Ваал господин вполне уместно заменено на Бешет позор.


Толкование отцов церкви (Судьи 6 глава 26 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 6 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно