II. На Израиль вновь обрушились бедствия. Так и должно быть; пусть все грешники готовятся к страданиям; пусть все, вернувшиеся к безрассудству, будут готовы к тому, что их постигнут несчастья. С лукавым по лукавству его (Пс 17:27); Бог пойдет против тех, кто идет против Него (Лев 26:21,24). Что касается этого бедствия:
(1) Оно пришло от весьма презренного врага. Бог предал их в руки мадианитян (ст. 1): не тех мадианитян, которые вместе с Иофором жили на юге (Чис 22:4), а проживавших на востоке и соединившихся с моавитянами (Чис 22:4), которых все презирали как народ грубый и невежественный. Мы не находим, чтобы у них был царь, владыка или военачальник; сила, которой они опустошали Израиль, представляла собой неорганизованную толпу; но особенно огорчало то, что ранее Израиль подчинил себе этот народ и в определенном смысле уничтожил его (Чис 31:7), но к тому времени (приблизительно 200 лет спустя) остатки этого бедного народа настолько умножились и возвеличились, что стали суровым бичом для Израиля. Так Бог раздражал их не народом, а бессмысленным племенем (Втор 32:21). Самые ничтожные творения могут послужить наказанием для тех, кто сделал великого Творца своим врагом. И когда те, кому мы дали возможность руководить, оказываются непокорными и восстают против нас, то нам следует задать себе вопрос, не являемся ли мы таковыми по отношению к нашему верховному Правителю.
(2) Оно достигло угрожающего размаха (ст. 2): тяжела была рука Мадианитян лишь из-за их многочисленности. Бог пообещал умножить Израиль как песок на берегу морском, но грех остановил их умножение и уменьшил их количество, и тогда враги, которые при другом положении дел занимали бы второстепенное положение, одолели их численностью. Они приходили в таком множестве, как саранча (ст. 5): не в виде регулярной армии, чтобы сразиться на поле битвы, а беспорядочной толпой, чтобы грабить страну, жить на этой земле и обогащаться за счет добычи. Это были банды грабителей. И греховный Израиль, отделенный грехом от Бога, не имел смелости поднять против них голову. Обратите внимание, какое опустошение нанесли Израилю эти банды грабителей мадианитян. И данные стихи повествуют:
(1) Что израильтяне оказались заключенными, или, скорее, они сами заключили себя в ущельях и пещерах (ст. 2). Они делали это из робости и слабодушия: предпочитали прятаться, а не сражаться. Это было результатом воздействия виновной совести, которая заставляла их трепетать при шелесте листьев и была справедливым наказанием за отступничество от Бога, Который боролся с ними с помощью тех же ужасов, которые в противном случае сражались бы на их стороне. Если бы дело не обстояло таким образом, то мы могли бы полагать, что Израиль был достойным противником мадианитян и мог поднять против них голову, но сердце, оставившее Бога, является заблудшим: оно не способно не только на хорошие поступки, но и на великие дела. Грех лишил мужчин смелости и заставил прятаться в ущельях и пещерах. Настанет день, когда начальники и могучие мужи будут напрасно призывать скалы и горы, чтобы те спрятали их.
(2) Что израильтяне сильно обеднели (ст. 6). Мадианитяне и другие сыны востока объединились, чтобы жить за счет грабежа и добычи (как задолго до этого савеяне и халдеи расхитители грабили Иова); они часто совершали набеги на землю Ханаанскую. Эта плодородная земля была для них большим искушением, а лень и роскошь, в которой погрязли израильтяне за сорок лет покоя, сделала их самих и их имущество легкой добычей. Они приходили к ним (ст. 3), разбивали свои лагеря (ст. 4) и приводили с собой свой скот, в частности огромное количество верблюдов (ст. 5); они не нападали внезапно, чтобы сразу уйти, а преднамеренно прокладывали себе путь, проникали в самое сердце страны и доходили до Газы, расположенной в восточной части страны (ст. 4). Они позволяли израильтянам засевать свои поля, но когда приближалось время жатвы, то приходили, все отбирали, съедали и уничтожали: и траву, и хлеб, а когда уходили, то забирали с собой овец и рогатый скот, не оставляя израильтянам ничего, помимо того, что владельцам удавалось спрятать в ущельях и пещерах. Здесь можно обратить внимание:
[1] На справедливость Бога при наказании их греха. Они не почитали Бога своим имуществом и не приносили Ему десятины и приношения, а готовили для Ваала то, что должно было служить Богу; и теперь Он справедливо послал армию, чтобы она взяла назад хлеб и вино в пору его (Ос 2:8−9).
[2] На последствия удаления Бога от народа; когда Он уходит, то уходят все блага и врывается зло. Когда Израиль был с Богом, он пожинал то, что другие сеяли (Нав 24:13; Пс 104:44). А теперь, когда Бог оставил их, другие пожинали то, что они сеяли. Давайте же используем этот повод, чтобы благословить Бога за наш гражданский мир и покой, за то, что мы едим от трудов рук своих.
III. Наконец Израиль осознал воздействие Божьей руки. Семь лет, год за годом, мадианитяне совершали набеги; и мы можем предположить, что каждый из них был хуже предыдущего (ст. 1). И наконец, когда помощь остальных оказалась несостоятельной, возопили сыны Израилевы к Господу (ст. 6), ибо призывы к Ваалу погубили и не помогли им. Когда Бог судит, то побеждает, а грешникам придется либо склониться, либо пасть пред Ним.
Ст. 2−6 Тяжела была рука Мадианитян над Израилем, и сыны Израилевы сделали себе от Мадианитян ущелья в горах и пещеры и укрепления. Когда посеет Израиль, придут Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока и ходят у них; и стоят у них шатрами, и истребляют произведения земли до самой Газы, и не оставляют для пропитания Израилю ни овцы, ни вола, ни осла. Ибо они приходили со скотом своим и с шатрами своими, приходили в таком множестве, как саранча; им и верблюдам их не было числа, и ходили по земле Израилевой, чтоб опустошать ее. И весьма обнищал Израиль от Мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Господу
Соединившись с Амаликитянами, злейшими и исконными врагами израильтян (Исх 17:8−16; Чис 24:20), Мадианитяне производили набеги на израильскую землю, грабили скот и посевы, и навели такой страх на жителей, что они укрывались от них в горах и пещерах, устраивали дозорные башни и укрепления.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента