Библия - Суд. 5:8 (Судьи 5 глава 8 стих)

Избрали новых богов, оттого война у ворот. Виден ли был щит и копье у сорока тысяч Израиля?


Комментарии МакДональда (Судьи 5 глава 8 стих)

5:8 В результате того, что люди обратились к идолам, земля страдала от войн и пролития крови, а у Израиля не было оружия для сражения.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 5 глава 8 стих)

Стихи 6−11. В данных стихах:

I. Девора описывает бедственное положение Израиля, находившегося во власти Иавина, чтобы значительность их бедствия явила их спасение более прославленным и благодатным (ст. 6): «От дней Самегара, который боролся за избавление Израиля от филистимлян, до дней Иаили, то есть до нынешнего дня, когда Иаиль так проявила себя, страна была в определенном смысле опустошена».

1. Замерла торговля. Из-за недостатка солдат для защиты торговцев и их бизнеса от набегов врага, из-за отсутствия гражданских властей, которые сдерживали бы и наказывали воров и грабителей, находившихся среди них (люди с несложившейся судьбой, отчаявшиеся, не имеющие работы, начинали грабить на дорогах), торговля прекратилась; никто не ходил по дорогам; не видно было караванов купцов, как раньше.

2. Никто не путешествовал. Пока в государстве был порядок и существовало правительство, путники чувствовали себя безопасно на открытых дорогах и грабители были вынуждены скрываться возле малолюдных дорог, но теперь, наоборот, грабители нападали на больших дорогах и никто не препятствовал им, а честные путники были вынуждены пробираться малолюдными дорогами в постоянном страхе.

3. Никто не обрабатывал землю. Поля оставались невозделанными и опустошенными, раз жители деревень и фермеры оставили свои занятия и покинули свои дома, ибо постоянно пребывали в страхе из-за грабителей и в результате были вынуждены искать прибежище себе и своим семьям в укрепленных и окруженных стенами городах.

4. Никто не вершил правосудие. Где функционировали суды, там была война у ворот (ст. 8). Только после того, как они были освобождены, народ Господень осмелился выступить ко вратам (ст. 11). Постоянные нашествия врага лишили гражданские власти достоинства, а народ преимуществ, связанных с их руководством.

5. Не было мира ни входящему, ни выходящему. Ворота, через которые они входили и выходили, осаждались врагами; более того, лучники постоянно пугали людей, приходивших за водой.

6. Ни оружие, ни дух не помогали им; не было видно ни щита, ни копья у сорока тысяч Израиля (ст. 8). То ли они были разоружены своими угнетателями, то ли сами с презрением относились к искусству ведения войны; и поэтому, хотя они имели копья и щиты, но те были отброшены и ржавели, так как их владельцы не умели и не желали пользоваться ими.

II. Одним словом, она показывает, что привело их к такому бедственному положению: они избрали новых богов (ст. 8). Идолопоклонство побудило Бога предать их в руки врагов. Господь Бог их был единственным Господом, но Его им было недостаточно; они хотели иметь их больше и больше. Их Бог был Ветхий днями, Он оставался прежним, и поэтому они устали от Него и захотели новых богов, которые им нравились, как детям нравится новая одежда, наново придуманные имена и новые канонизированные герои. Когда их отцам был предоставлен выбор, то они выбрали своим Богом Господа (Нав 24:21), но их потомки не остались верны этому выбору и избрали себе новых богов.

III. Она обращает внимание на великую милость Бога, проявленную к Израилю, когда Он поставил ему людей, которые могли устранить эти скорби. Во-первых, это она сама (ст. 7): «Доколе не восстала я, Девора, чтобы обуздать и наказать возмутителей их гражданского мира, защитить людей и их бизнес, и тогда вскоре все должно измениться к лучшему»; когда вышел этот радостный свет, то хищники удалились и вышел человек на дело свое и на работу свою (Пс 103:22−23). Так она стала матерью Израиля, кормящей матерью, ибо испытывала сильную привязанность к своему народу и прилагала значительные усилия ради его гражданского благополучия. Ей подчинялись другие начальники Израилевы (ст. 9), которые, подобно ей, добровольно участвовали в войне, когда им предоставлялась возможность выступить за дело своей страны, не настаивая на собственном исключении, право на которое им давало их высокое положение и должность. Несомненно, пример этих начальников оказал хорошее влияние на людей, которые таким же образом показачирвение (ст. 2). Об этих начальниках она говорит: «Сердце мое к вам, то есть я действительно люблю и уважаю вас; вы навсегда завоевали мое сердце; я никогда не забуду вас». Отметьте: двойных почестей заслуживают те, которые добровольно отказались от почестей, чтобы служить Богу и Его Церкви.

IV. Она взывает к тем, которые стали непосредственными участниками этого великого спасения, чтобы они за это вознесли особую хвалу Богу (ст. 10−11). Пусть каждый человек, обнаружив милость Божью в благоприятной перемене положения государственных дел, скажет об этом.

1. Ездящие на ослицах белых это знатные люди и вельможи. В той стране лошади редко использовались; возможно, в то время порода ослов была лучше, чем у нас, и люди, занимавшие высокое положение, ездили на ослах, отличившихся мастью; так как белая масть встречалась реже, то больше ценилась. Обращается внимание на то, что сыновья и внуки Авдона ездили на молодых ослах, что отличало их среди других (Суд 12:14). И те, чьи права благодаря этому избавлению были восстановлены, пусть не только обретут свободу, как остальные израильтяне, но и почести и воздадут Богу хвалу.

2. Пусть те, которые сидят на коврах (в судах в англ. пер.) осознают, что могут сидеть там безопасно и что меч справедливости не будет вырван из их рук мечом войны, пусть поблагодарят за эту великую милость.

3. Пусть ходящие по дороге и не встретившие там никого, кто напугал бы их, обратятся к самим себе в благочестивых размышлениях и к своим спутникам в набожных разговорах о милости Бога, освободившего дороги от бандитов, которые в течение длительного времени наполняли их.

4. Пусть те, которые черпают воду в мире, у кого не отобраны и не закупорены колодцы, не подвергаются опасности быть схваченными врагом, когда они выйдут черпать; там, где они почувствуют себя в большей безопасности и покое, чем раньше, пусть еще раз расскажут о делах Господних (англ. пер.): не о делах Деворы или Варака, а о делах Господних, отмечая тот факт, что Его рука утвердила мир на их границах и поставила защиту всей славе. Это дела Господни. Обратите внимание, что в этих делах:

(1) Свершилось правосудие над Его дерзкими врагами. Это праведные дела Господа. Он заступился за праведное дело и на полных правах восседал на престоле суда, и поэтому воздайте Ему славу как Судье всей земли.

(2) Его трепещущему народу была оказана милость. Обитатели деревень (англ. пер.), оказавшиеся незащищенными от врага, подвергались самой большой опасности и больше всех страдали (Иез 38:11). Бог прославляется, защищая тех, кто больше всего подвергается опасности, и помогая слабейшим. Давайте все мы, особенно обитатели деревень, обратим внимание на то, что совместно наслаждаемся миром и спокойствием в государстве, и воздадим за это славу Богу.


Толкование отцов церкви (Судьи 5 глава 8 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 5 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно