I. Бог прославлен песней.
1. Это весьма естественный способ выражения радости. Весел ли кто, пусть поет; святая радость это душа и корень хвалы и благодарения. Богу нравится считать себя прославленным, когда мы радуемся в Нем и Его чудесных делах. Радость Его рабов доставляет Ему удовольствие, а их песни для Него приятные мелодии.
2. Это весьма подходящее средство для распространения знания и сохранения памяти об этих великих событиях. Соседи будут передавать и учить эту песнь друг у друга, а дети у своих родителей; благодаря этому те, которые не имеют книг или не умеют читать, смогут ознакомиться с этими делами Божьими; род роду будет восхвачять дела Твои и говорить о могуществе страшных дел Твоих (Пс 144:4 и далее).
II. Эту песню сочинила сама Девора, что следует из ст. 7: «...доколе не восстала я, Девора». А первые слова говорят: «В тот день воспела Девора».
1. Как пророчица она использовала свой дар для сочинения песни; ее стихи на протяжении всего произведения очень красивы и возвышенны, образы весьма энергичны, а выражения элегантны; в ней присутствует безмятежность и величие. Никакую поэзию нельзя сравнить со священной поэзией.
2. Мы можем предположить, что она, как владычица, использовала свою власть, чтобы заставить победоносную армию Израиля выучить и петь эту песнь. Она не хотела, чтобы они своими песнями прославляли и возвеличивали ее в данной ситуации, а требовала, чтобы этой песней все вместе они прославляли Бога и возвеличивали Его. Она была первым колесиком в этой цепочке действий, и теперь была первой в благодарении.
III. Эта песнь была воспета в тот день, но не в тот самый день, когда происходило сражение, а по этому поводу, очень скоро, как только можно было назначить подходящий день для благодарения. Если мы получили милость от Бога, то должны поторопиться ответить хвалой, пока еще свежи впечатления от милости. Эту плату нужно отдавать в тот же день.
1. Она начинает песнь с обычного «Аллилуйя» (ст. 2): прославьте (или благословите, ибо таково значение этого слова) Господа! Основная цель песни воздать славу Богу, поэтому эта фраза стоит первой, чтобы пояснить и направить все последующие, подобно тому как первым прошением в молитве «Отче наш» стоят слова: «Да святится имя Твое». Здесь Бог прославляется:
(1) За то, что Он отомстил врагам Израиля за их гордость и жестокое угнетение, отплатил им сполна за все обиды, причиненные Его народу. Познан Бог как праведный Бог, как Бог, которому отдано мщение, по суду, который Он совершил.
(2) За благодать, которую Он даровал друзьям Израиля, когда народ показал рвение, служа в этой войне. Богу принадлежит слава за все добрые служения, которые во всякое время совершались для нас; и чем больше рвения проявляют люди, тем больше благодати они получают, которая дает желание и возможность исполнить свое дело. Именно ради этого пророчица решила сохранить эту песню в написанном виде: чтобы почтить вечного Бога (ст. 3): «Я Господу, Я пою Иегове Богу неоспоримого владычества и непреодолимой силы, Господу Богу Израилеву, Который управляет всем для блага Церкви».
2. Она призывает сильных мира сего, которые сидят во главе стола, прислушаться к ее песне и обратить внимание на ее содержание: «Слушайте, цари, внимайте, вельможи!»
(1) Девора хочет, чтобы они знали, что какое бы высокое положение они ни занимали, есть Тот, Который выше их и с Которым глупо соперничать; они посодействовали бы своим интересам, если бы подчинились ему, ибо кони и колесницы бесполезные вещи и не спасут их.
(2) Она хочет, чтобы они присоединились к ее прославлению Бога Израилева и больше не славили свои ложные божества, как делал Валтасар, который славил богов золотых и серебряных (Дан 5:4). Она обращается к ним, как псалмопевец (Пс 2:10−11): «Итак вразумитесъ, цари! Служите Господу со страхом».
(3) Она хочет, чтобы, глядя на судьбу Сисары, они приняли это предостережение и не осмеливались причинять какой-либо вред народу Божьему, за дело которого рано или поздно Бог ревностно заступится.
3. Она оглядывается на прошлое и вспоминает прежние явления Бога, сравнивает данное заступничество с ними, чтобы больше возвеличить славного Творца этого великого избавления. Наблюдая за делами Божьими, мы должны вспоминать, что Он сделал раньше, ибо Он тот же вчера, сегодня и во веки (ст. 4): «Когда выходил Ты, Господи, от Сеира...» Эти слова могут говорить:
(1) О случаях, когда Бог явил Свою силу и справедливость против врагов Израиля, чтобы подчинить и завоевать их; так здесь проведена параллель с Книгой Аввакума (Авв 3:3−4), где описывается истребление врагов Церкви. Когда Бог вывел Свой народ Израиля из Едома, то поверг ему под ноги Сихома и Ога, поразив их самих и их армии таким ужасом и изумлением, что им казалось, будто небо и земля соединились. Их сердца растаяли, словно растаял весь мир вокруг них. Или эти слова обращают внимание на славное явление божественного величия, ибо поразительные эффекты божественной силы вполне могут заставить землю трепетать, небо капать, как снег на солнце, и горы таять. (Ср. Пс 17:8). Никакое творение не может помещать осуществлению Божьих советов, когда настает их время; то, что казалось препятствием на их пути, не только покорится, но и будет служить им (см. Ис 64:1−2).
(2) О явлениях Божьей славы и величия Израилю, когда Он на горе Синай дал им Свой закон. Тогда эти слова буквально исполнились: земля тряслась и небо капало и т.д. (ср. Втор 33:2; Пс 68:7−8). Пусть все цари и вельможи знают, что Девора славит именно такого Бога, а не презренные и бессильные божества, которым они поклоняются. Халдейский парафраз полагает, что здесь говорится о дне, когда был дан закон, но имеет критическое замечание к словам «горы таяли». Фавор, Ермон и Кармил соперничали между собой; одна сказала: «Пусть божественное величие обитает на мне»; другая сказала: «Нет, пусть оно обитает на мне», но Бог решил обитать на горе Синай самой посредственной и последней из всех гор. Я думаю, что она считалась самой заурядной, так как была бесплодной и скалистой.
горы таяли от лица Господа, даже этот Синай от лица Господа Бога Израилева
См. Толкование на Суд 5:5
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента