1. Падение их военачальника, Сисары, вождя этого войска, на которого Иавин, их царь, полностью полагался и поэтому сам лично не присутствовал на этом сражении. Давайте проследим, как пал этот могущественный человек.
1. Он оставил свою колесницу и пошел пешим (ст. 15,17). Колесницы были его гордостью и упованием, и мы можем предположить, что он презирал и не придавал значения армии живого Бога, ибо все воины в ней были пешими, у них не было колесниц и коней, как у него. И поэтому теперь он был справедливо постыжен за свое упование и вынужден оставить ее; он почувствовал себя в большей безопасности, когда избавился от своей колесницы, хотя мы можем предположить, что она была сделана и двигалась лучше других. Так часто приходится огорчаться тем, кто полагается на творение; подобно надломленному тростнику, оно не только поломается под их весом, но ранит руку, пронзив их многими скорбями. Идолы могут очень скоро стать бременем (Ис 46:1); Бог может сделать так, что мы будем страдать от того, чего безмерно жаждали. Каким же несчастным выглядел Сисара, когда оставил свою колесницу! Трудно сказать, преобладал ли в нем в то время стыд или трепет. Не полагайтесь на князей, раз они очень быстро могут оказаться в таком положении, раз тот, кто совсем недавно с большой уверенностью уповал на свою армию, сейчас мог надеяться только на свои ноги.
2. В поисках прибежища он бежал к палаткам кенеян, ибо в пределах достижимости не имел крепости или какого-то места, чтобы там скрыться. Возможно, ранее он высмеивал и презирал их убогий и уединенный образ жизни, особенно из-за религии, которой они придерживались, но теперь был рад, что может искать защиты в одной из их палаток. Он выбрал палатку, или шатер, женщины, либо потому что она менее подпадала под подозрение, то ли потому что она оказалась рядом с ним; и он вначале зашел туда (ст. 17). Он решился зайти туда, так как в то время между его царем и домом Хевера был мир; это не значит, что между ними был заключен договор о наступательных и оборонительных действиях, а указывало лишь на то, что в настоящее время между ними не было проявлений враждебности. Иавин не причинял им вреда и не угнетал, как израильтян; их простой, тихий и безвредный образ жизни не возбуждал опасений и подозрений; возможно, Бог так устроил за их постоянную верность истинной религии. Поэтому Сисара посчитал, что среди них будет в безопасности, не задумываясь о том, что хотя сами они не страдали от власти Иавина, но искренно сочувствовали страдающему от нее Божьему Израилю.
3. Иаиль приветствовала его и пригласила войти. Возможно, она стояла у входа в палатку, чтобы узнать новости с поля боя и на чьей стороне успех в сражении, происходившем недалеко.
(1) Она пригласила его войти. Возможно, она стояла у дверей в надежде оказать помощь какому-то бедному израильтянину, если подвернется такая возможность, но, увидев Сисару, приближавшегося в великой спешке и задыхавшегося, она пригласила его войти и отдохнуть в ее палатке. Хотя казалось, что она хотела помочь ему восстановить силы, ибо он выглядел очень уставшим, но скорее она стремилась задержать его побег, чтобы он попал в руки Варака, который гнался за ним (ст. 18). Если задать вопрос, сразу ли ей в голову пришла мысль лишить его жизни, то более вероятно, что Бог позднее вложил ее в сердце Иаили.
(2) Она много сделала для него и, похоже, проявила значительную заботу, как к гостю, приглашенному в ее дом, чтобы ему было комфортно. Он устал? Она найдет удобное место, чтобы он мог отдохнуть и набраться сил. Он страдал от жажды? Это закономерно. Нет ли у нее немного воды, чтобы остудить язык? В его распоряжении наилучший напиток, который был в ее палатке; это было молоко (ст. 19), которое, как мы можем предположить, он с радостью выпил, подкрепив себя; теперь он захотел спать. Он замерз и боялся простудиться? Он хотел спрятаться от преследователей, если вдруг они начнут искать его в этой палатке? Она покрыла его ковром (ст. 18). Все это свидетельствует о заботе о его безопасности. Только когда он захотел, чтобы она ради него солгала и сказала, что его здесь нет, она отказалась дать такое обещание (ст. 20). Мы не должны грешить против Бога и обязывать грешить тех, кто проявил по отношению к нам свою заботу. И наконец, мы можем предположить, что она постаралась сохранить в своей палатке максимальную тишину, чтобы он мог поскорее крепко уснуть. Теперь, когда Сисара полагал, что находится в безопасности, он подвергался большей опасности. Как зыбка и непрочна человеческая жизнь! Какую уверенность в ней мы можем иметь, если ее с легкостью могут предать те, кому мы верили, а ее губителями могут оказаться те, которые должны были стать ее защитниками! Наилучшее сделать Бога своим другом, ибо Он не обманет нас.
4. Когда он крепко спал, она проткнула насквозь его висок колышком от палатки и таким образом пригвоздила его голову к земле и убила (ст. 21). И хотя этого было достаточно для того, чтобы считать дело сделанным, но ради уверенности (если мы переводим правильно, Суд 5:26) она затем отсекла его голову (в англ. пер.), оставив в ней колышек. Неясно, планировала ли она сделать это, когда пригласила его войти в палатку. Возможно, эта мысль пришла к ней в голову, когда она увидела его лежащим так удобно, чтобы принять этот смертельный удар; и мысль, сопутствовавшая этому, является достаточным доказательством того, что она пришла не от сатаны убийцы и истребителя, а от Бога, как от праведного судьи и мстителя, ибо при побуждении сделать это и тем самым воздать славу Богу и спасти Израиль она ощутила сошедший на нее свет небесный, а не тьму злобности, ненависть и личную месть.
(1) Божественная сила дала ей возможность сделать это и вдохновила ее недюжинной смелостью. Что, если бы ее рука дрогнула и она неверно нанесла удар? Что, если бы он проснулся, когда она пыталась нанести удар? Или представьте, что за ним шел некто из его свиты и неожиданно застал ее врасплох? Как дорого пришлось бы заплатить за это ей и всем ее родным? Тем не менее, получив помощь от Бога, она эффективно использует ее.
(2) Божественное предписание оправдывает ее поступок, но раз в наше время никаких подобных поручений не может быть, то подобным действиям ни в коем случае нельзя подражать. Следует религиозно соблюдать законы дружбы и гостеприимства; мы должны гнушаться самой мысли о том, чтобы предать того, кого пригласили к себе и ободрили полностью на нас положиться. Что касается поступка Иаили (как и поступка Аода, описанного в предыдущей главе), то у нас есть основания полагать, что она осознавала воздействие на ее дух сильного божественного побуждения и что это полностью удовлетворило ее (а поэтому должен удовлетворить и нас) и заверило в том, что это был правильный поступок. Суды Божьи являются великой бездной. Инструментом, с помощью которого совершилась эта казнь, был кол от палатки, то есть одна из больших шпилек, с помощью которых держится палатка или ее опора. Они часто переставляли свои палатки, ей часто приходилось забивать эти колышки, и поэтому она знала, как умело воспользоваться им в такой важной ситуации. Человек, который замышлял уничтожить Израиль своими многими железными колесницами, сам был убит одной железной шпилькой. Так немощное мира срамит сильных. Посмотрите на славу Иаили и позор Сисары. Великий главнокомандующий умирает:
[1] Во сне; он устал и крепко спал. Это объясняет, почему он не проснулся, чтобы оказать сопротивление. Он был так крепко связан оковами сна, что не мог найти свои руки. Так крепкие сердцем стали добычею; от прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь (Пс 74:6−7). Пусть сильный муж не хвалится своей силой, ибо где она, когда он спит? Она становится слабой, и он ничего не может сделать; тогда даже ребенок может обидеть его и отнять у него жизнь; но без сна его сила скоро растратится и иссякнет, и он тоже ничего не сможет сделать. Слова, которые мы здесь ставим в скобках (а он спал от усталости) все древние версии читают по-другому: он боролся (или, как сказали бы мы, оказал сопротивление) и умер. Так утверждают сирийский и арабский переводы. «Exagitans sese mortuus est — Он ослабел и умер», утверждает Септуагинта. «Consocians morte sopotem, говорит Вульгата, заснул и умер», ибо эти два понятия близки. Он ослабел и умер.
[2] Его голова пригвождена к земле, что является символом земной жизни. О curve in terram animoel — Его ухо (говорит епископ Холл) было крепко прибито к земле, словно все его тело слушало, что стало с его душой.
[3] От руки женщины. Это усилило позор его смерти в глазах мужчин; и если бы он знал это, как Авимелех (Суд 9:54), то можно представить, как сильно это огорчило бы его.
II. Ликование и радость Израиля по поводу этого события.
1. Их вождь Варак обнаруживает своего врага мертвым (ст. 22); нет сомнений, что он был очень рад, увидев, что его работа так хорошо сделана, что Бог прославлен, а враги поражены. Если бы он очень сильно заботился о своей чести, то негодовал и воспринял бы как оскорбление тот факт, что чья-то другая, а не его рука убила вражеского военачальника. Но теперь он вспомнил, что ранее был приговорен к этому умалению своей славы за то, что настаивал на присутствии Деворы с ним во время этого мероприятия (в руки женщины предаст Господь Сисару), хотя в то время мало задумывался о том, что это предсказание исполнится таким образом.
2. Израиль был полностью избавлен от владычества Иавина, царя ханаанского (ст. 23−24). Израильтяне не только стряхнули его ярмо благодаря скорой победе, но и впоследствии продолжали воевать, пока не истребили его, так как он сам и его народ божественным повелением были приговорены к гибели; не пощадили никого. Так как ранее Бог сильно наказал израильтян за их безрассудную жалость, когда они не сделали этого, то теперь они решили больше не щадить, когда это было в их власти, а тщательно истребить как народ, оказав милость которому они навредили бы собственным интересам и воспротивились Божьему повелению; и, возможно, взирая на вынесенный им приговор, этот враг в двух последних стихах трижды упоминается как царь Ханаанский, ибо именно в таком качестве он должен быть убит. Этот народ был настолько тщательно уничтожен, что впоследствии я не припоминаю, чтобы где-то читал о царях ханаанских после этого царя. Сыны Израилевы в значительной мере предотвратили бы зло, если бы раньше уничтожили хананеев, как Бог повелел им и дал для этого все необходимое; но лучше стать мудрым позже и купить мудрость у опытности, чем так и не стать мудрым.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента