Варак показал в открытую свою десятитысячную армию на южном склоне горы Фавор. Сисара клюнул на приманку. Он и его колесницы перешли вброд по иссохшему дну реку Киссон чуть южнее Харошеф-Гоима. А затем помчались на юго-восток вдоль древней дороги, ведущей к Цаанниму. Израильтяне с юга страны, из колена Ефрема, зашли в долину у города Дженин (5:14) и объединили силы с Вараком и его северными войсками в долине под Цааннимом, южнее Киссона. Девора призвала к нападению (14). Пехота против колесниц! В решающий момент пошел дождь, превратив долину в болото, что привело колесницы и лошадей в полное замешательство (5:4). Теперь пехота имела полное преимущество. Варак перешел в наступление. Сисара оказался отрезанным от своей армии и бежал. Войско, оставшееся без командира и не привыкшее сражаться на ногах, бросилось в укрытие. Дождь продолжался, и река Киссон превратилась в мощный поток. Те, кто не погиб от рук Израильтян, бросившихся в погоню, были унесены течением Киссона, когда они пытались переправиться через реку у Харошеф-Гоима (ст. 10−16; см. также 5:20−21). (Каждодневные заметки Союза Писания).
II. Сисара, узнав о передвижениях Варака, занял поле со своей весьма многочисленной и мощной армией (ст. 12−13): «И донесли Сисаре...» Некоторые полагают, что эта фраза касается кенеян, о которых говорилось перед этим (ст. 11). Они известили Сисару о том, где собирается армия Варака, ибо в то время был мир между Иавином и этой семьей (ст. 17). Хотели они этим оказать ему услугу или нет, но это послужило поводом для исполнения того, что Бог сказал через Девору (ст. 7): «Я приведу к тебе Сисару». В основном Сисара полагался на свои колесницы, поэтому здесь на это обращается особое внимание: 900 железных колесниц с косами, прикрепленными к их валам, производили огромное истребление, когда нападали на армию пеших воинов. Такими изобретательными были люди, придумывая методы уничтожения друг друга, чтобы удовлетворить похоть тех, от кого приходят вражды и распри.
III. Девора дает приказ напасть на врага (ст. 14). Иосиф Флавий рассказывает, что когда оарак увидел движущуюся армию Сисары, пытавшуюся окружить гору, на вершине которой расположилась его армия, то его сердце дрогнуло и он решил удалиться в более безопасное место. Но Девора воодушевила его и убедила напасть на Сисару, заверив в том, что этот день был предопределен божественными советами для его поражения. «Теперь они выглядят особенно грозными, ибо созрели для гибели. Ты можешь не сомневаться в успехе. Ты обязательно победишь, ибо Господь предаст Сисару в руки твои». Посмотрите, как распределились между Деворой и Вараком труд и слава этого великого события: она, как глава, говорила слово, а он, как рука, действовал. Бог по-разному распределяет Свои дары (1Кор 12:4 и далее). Хотя обычно жене глава — муж (1Кор 11:3), но Тот, в Ком пребывает превосходный Дух, решил перекрестить руки и поставить главу на плечи жены, избрав немощное мира, чтобы постыдить сильных и чтобы ни одна плоть не славилась в Его присутствии. Для Варака было хорошо, что Девора пошла с ним, ибо она восполняла его в тех качествах, которых ему недоставало:
(1) В его поведении; именно она сказала ему: «Это тот день».
(2) В смелости; именно она заверила его в Божьем присутствии: «Сам Господь пойдет перед тобою, так неужели ты не пойдешь, раз Сам Бог будет твоим вождем?» Отметьте:
[1] В любом мероприятии хорошо знать, что Бог идет перед нами, что мы находимся на пути своего долга и под Его руководством; и осознание этого должно доставлять нам удовлетворение.
[2] Если у нас есть основания надеяться, что Бог идет перед нами, то мы должны идти смело и радостно. Не пугайся трудностей, с которыми сталкиваешься, противостоя сатане и служа Богу или страдая за Него, ибо разве не Сам Господь пойдет перед тобой? Тогда твердо следуй за Ним.
IV. Сам Бог разгромил вражескую армию (ст. 15). Варак, исполняя повеления Деворы, спустился в долину, хотя именно на равнинной местности враги имели особое преимущество перед ним; он оставил гору, где находился в большей безопасности, уповая на божественную силу, ибо напрасно надеяться на холмы и на множество гор; поистине, в Господе Боге нашем спасение Израилево (Иер 3:23). И он не обманулся в своем уповании: Господь привел в замешательство Сисару. Не дерзким и поразительным сигналом тревоги Варак привел врагов в замешательство, напугал и рассеял; их дух был охвачен Божьим ужасом, и они непонятным образом оказались в полном смятении. Казалось, что звезды сражались против них (Суд 5:20). Иосиф Флавий говорил, что на них обрушилась неистовая буря с градом, который бил их по лицу; это и привело их армию к поражению; они оказались бессильны что-либо сделать и были вынуждены отступить. Так они стали легкой добычей для армии Израиля, и при этом исполнились слова Деворы: «Господь предал их в твою руку; теперь можешь делать с ними, что хочешь».
V. Варак смело воспользовался своим преимуществом. С бесстрашной решимостью и неутомимым усердием он вступил в сражение, добился победы, преследовал рассеянных воинов вражеской армии до штаб-квартиры их военачальника, располагавшейся в Харошеф-Гоиме (ст. 16) и не пощадил никого из тех, кого Бог предал в его руки для истребления: не осталось никого. Когда в наших духовных сражениях Бог идет перед нами, то мы должны энергично действовать; а когда посредством Своей благодати Он дарует нам успех в сражении против врагов нашей души, то мы должны использовать его, быть бдительными и решительными и энергично вести святую войну.
Ст. 11−24 Хевер Кенеянин отделился тогда от Кенеян, сынов Ховава, родственника Моисеева, и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса. И донесли Сисаре, что Варак, сын Авиноамов, взошел на гору Фавор. Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф-Гоима к потоку Киссону. И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек. Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы и побежал пеший. Варак преследовал колесницы его и ополчение до Харошеф-Гоима, и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого. Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир. И вышла Иаиль навстречу Сисаре и сказала ему: зайди, господин мой, зайди ко мне, не бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром. Сисара сказал ей: дай мне немного воды напиться, я пить хочу. Она развязала мех с молоком, и напоила его и опять покрыла его. Сисара сказал ей: стань у дверей шатра, и если кто придет и спросит у тебя и скажет: «нет ли здесь кого?», ты скажи: «нет». Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости — и умер. И вот, Варак гонится за Сисарою. Иаиль вышла навстречу ему и сказала ему: войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь. Он вошел к ней, и вот, Сисара лежит мертвый, и кол в виске его. И смирил Бог в тот день Иавина, царя Ханаанского, пред сынами Израилевыми. Рука сынов Израилевых усиливалась более и более над Иавином, царем Ханаанским, доколе не истребили они Иавина, царя Ханаанского
Итак, затем Девора предсказала события битвы. Варак, как ему было приказано, вел армию вперед; Иаиль праздновала победу, ибо пророчество Деворы сражалось за нее: Девора таинственно раскрыла будущий расцвет Церкви среди язычников, для которой нужно было одержать верх над Сисарой, то есть над противостоящими ей силами. Значит, для нас сражались предсказания пророков, для нас проницательность и оружие пророков добывали победу. И по этой причине именно Иаиль, а не народ израильский, принесла победу над врагом. Несчастен народ, который, обратив врага в бегство, не смог преследовать его силой веры. И по их вине спасение пришло к язычникам; из-за медлительности иудеев победа была отложена для нас.
Иаиль тогда уничтожила Сисару, которого отряд опытных иудейских воинов обратил в бегство под водительством их блестящего лидера, ибо таково толкование имени Варак; поскольку часто, как мы читаем, молитвы и заслуги пророков обеспечивали отцам помощь с небес. И уже в то время готовилась победа над духовной немощью для тех, о ком в Евангелии сказано: Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф 25:34). Итак, начало победы — от отцов, ее завершение — в Церкви. Но Церковь не преодолевает мощь врага с помощью оружия сего мира. Она делает это духовным оружием, которое есть не плотское, но сильное Богом на разрушения твердынь: им ниспровергаем замыслы (2Кор 10:4). И жажда Сисары была утолена кувшином молока, потому что мудрость его одолела: то, что полезно для нас в качестве еды, является смертоносным и ослабляет силу врага. Оружием Церкви является вера, оружием Церкви является молитва, они и побеждают врага.
Итак, в этой истории, дабы стало это поводом для размышлений, женщина стала судьей, женщина восстановила порядок, женщина пророчествовала, женщина торжествовала победу, и, вступив в ряды сражающихся, учила мужчин воевать под водительством женщины. Что же касается таинства, то сражение веры — это победа Церкви.
Источник: О вдовах.
Ст. 11−24 Хевер Кенеянин отделился тогда от Кенеян, сынов Ховава, родственника Моисеева, и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса. И донесли Сисаре, что Варак, сын Авиноамов, взошел на гору Фавор. Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф-Гоима к потоку Киссону. И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек. Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы и побежал пеший. Варак преследовал колесницы его и ополчение до Харошеф-Гоима, и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого. Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир. И вышла Иаиль навстречу Сисаре и сказала ему: зайди, господин мой, зайди ко мне, не бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром. Сисара сказал ей: дай мне немного воды напиться, я пить хочу. Она развязала мех с молоком, и напоила его и опять покрыла его. Сисара сказал ей: стань у дверей шатра, и если кто придет и спросит у тебя и скажет: «нет ли здесь кого?», ты скажи: «нет». Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости — и умер. И вот, Варак гонится за Сисарою. Иаиль вышла навстречу ему и сказала ему: войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь. Он вошел к ней, и вот, Сисара лежит мертвый, и кол в виске его. И смирил Бог в тот день Иавина, царя Ханаанского, пред сынами Израилевыми. Рука сынов Израилевых усиливалась более и более над Иавином, царем Ханаанским, доколе не истребили они Иавина, царя Ханаанского
На какую же тайну указывает нам текст этого повествования? Та иноплеменная жена Иаиль, о которой пророчество [Деворы] изрекло, что победа будет в руке женщины (Суд 4:9), символизирует Церковь, которая собирается из иноплеменных народов. Иаиль же переводится как «восхождение», потому что поистине нет другого восхождения, чтобы взойти на небо, кроме как через Церковь многоразличной премудрости Божией. Поэтому она, восходя от телесного к духовному и от земного к небесному, убила Сисару, который, как мы уже сказали выше, символизирует плотские пороки и душевного, или земного, человека, потому что Сисара переводится как «видение коня», о котором Писание говорит: Не будьте как конь и лошак, у которых нет разумения (Пс 31:9). Итак, она убила его колом, то есть повергла его острием и силой крестного древа. И не без причины написано, что она вонзила кол в его челюсть. Ибо те уста, которые говорили о плотском, и то учение, которое предпочитало плотскую славу и убеждало через мудрецов сего века жить в веселье и удовольствии, и прельщало человеческий род преклонением перед роскошью, те уста, повторяю, пронзаются и сокрушаются крестным древом, потому что тот путь, который философия удовольствия провозгласила широким и пространным, Христос показывает нам тесным и узким путем спасения. Таким образом, Иаиль — Церковь, предала вечному сну начальника пороков — Сисару, покрытого кожами, то есть усыпленного умерщвлением членов.
Источник: Гомилии на Книгу Судей.
Ст. 11−24 Хевер Кенеянин отделился тогда от Кенеян, сынов Ховава, родственника Моисеева, и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса. И донесли Сисаре, что Варак, сын Авиноамов, взошел на гору Фавор. Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф-Гоима к потоку Киссону. И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек. Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы и побежал пеший. Варак преследовал колесницы его и ополчение до Харошеф-Гоима, и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого. Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир. И вышла Иаиль навстречу Сисаре и сказала ему: зайди, господин мой, зайди ко мне, не бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром. Сисара сказал ей: дай мне немного воды напиться, я пить хочу. Она развязала мех с молоком, и напоила его и опять покрыла его. Сисара сказал ей: стань у дверей шатра, и если кто придет и спросит у тебя и скажет: «нет ли здесь кого?», ты скажи: «нет». Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости — и умер. И вот, Варак гонится за Сисарою. Иаиль вышла навстречу ему и сказала ему: войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь. Он вошел к ней, и вот, Сисара лежит мертвый, и кол в виске его. И смирил Бог в тот день Иавина, царя Ханаанского, пред сынами Израилевыми. Рука сынов Израилевых усиливалась более и более над Иавином, царем Ханаанским, доколе не истребили они Иавина, царя Ханаанского
Итак, мы читаем, что Бог — если желает, чтобы было совсем понятно, что великие свершения делаются Им, — творит их либо через немногих [людей], либо через самых смиренных, дабы деяния Его небесной десницы не оказались приписанными силе человека. Вот и вождь Сисара, перед которым содрогалось иудейское войско, сражён был женой.
Источник: О правлении Бога.
Хевер Кенеянин отделился тогда от Кенеян, сынов Ховава, родственника Моисеева, и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса
Нужно заметить, что близ Кедеса, у дуба Цаанним (по Таргуму — в равнине болот), в это время жил Xевер кенеянин (ср. Нав 19:33), переселившийся сюда с юга Палестины, который был в союзе с израильтянами.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента