Библия - Суд. 3:2 (Судьи 3 глава 2 стих)

для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее:


Комментарии МакДональда (Судьи 3 глава 2 стих)

3:1−4 Народы, которые были оставлены для того, чтобы испытывать Израиль, перечислены в 3-м стихе: пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане.

Здесь начинается первый цикл: грех (ст. 5−7); порабощение (ст. 8); молитва (ст. 9а); спасение (ст. 9б-11).


Толкование Мэтью Генри (Судьи 3 глава 2 стих)

Стихи 1−7. Данные стихи повествуют об оставшихся прежних жителях Ханаана.

1. Некоторые из них поддерживали единство и продолжали жить как непокоренный народ (ст. 3); это были пять владений Филистимских: Азот, Газа, Аскалон, Геф и Аккарон (1Цар 6:17). Три из этих пяти городов были частично покорены (Суд 1:18), но, похоже, филистимляне восстановили свое владение ими с помощью двух других городов, что впредь значительно укрепило их союз. Каждый из них в значительной мере нарушал покой Израиля, особенно в последние годы правления судей, и он смог полностью подчинить их только во времена Давида. Особый народ, называемый хананеи, вместе с сидонянами удерживали побережье Великого моря. На севере евеи владели большей частью горы Ливан; это была отдаленная часть, и, возможно, им помогали другие соседние народы.

2. Но кроме них по всей стране проживали остатки рассеянных народов (ст. 5): хеттеи, аморреи и т.д.; из-за безрассудного попустительства и молчаливого согласия Израиля их развелось слишком много, а они сами были такими дерзкими и свободными, что, по словам Писания, сыны Израилевы жили среди них так, словно право на владение этой землей так и осталось за хананеями, а израильтяне владели ею только с их разрешения или лишь в качестве арендаторов. Относительно остатков коренных жителей следует обратить внимание:

I. Насколько мудро поступил Бог, разрешив им остаться. В заключительной части предыдущей главы о том, что Он позволил им остаться для наказания Израиля, говорится как о действии Божьей справедливости. Здесь же этому действию придается другой смысл: это проявление Божьей мудрости, ибо Он позволил им остаться для реальной пользы Израиля: чтобы знали и учились войне те, которые не знали о всех войнах Ханаанских (ст. 1−2). Бог хотел, чтобы народ Израиля был приучен к войне, (1) ибо их страна была чрезмерно богатой и плодородной, изобиловала различными лакомствами, и если они никогда не будут сталкиваться с трудностями, то у них появится опасность погрязнуть в роскоши и стать изнеженными. Иногда им придется проливать кровь, а не только купаться в молоке и меде, чтобы их воины, отвыкнув от оружия, не стали нежными и слабыми как женщина, жившая в неге и роскоши, которая никогда ноги своей не ставила на землю по причине роскоши и изнеженности; это может разрушительно воздействовать на все благое и великое, и поэтому Божий Израиль должен быть бдителен к этому.

(2) Ибо их страна находилась в окружении врагов, и они должны быть готовы к их атакам, ибо Божье наследие как разноцветная птица, на которую со всех сторон напали другие хищные птицы (Иер 12:9). Поэтому необходимо, чтобы они были хорошо обучены, могли защитить свои границы в случае нападения и в дальнейшем расширить свои границы, как пообещал им Бог. Искусство ведения войны лучше всего постигать на собственном опыте; это не только научит мужчин военной дисциплине, но и возбудит в них военный дух, что также необходимо. Израилю было выгодно воспитывать солдат так же, как островному государству выгодно воспитывать моряков, и поэтому Бог оставил среди них хананеев, чтобы незначительные трудности, с которыми им придется столкнуться, могли подготовить их к большим трудностям, и чтобы, бегая с пешими, они научились состязаться с конями (Иер 12:5). Израиль был прообразом воинствующей Церкви и должен был в сражении проложить путь к ее торжествующему положению. Воины Христа должны уметь переносить трудности (2Тим 2:3). По той же причине порочность остается в сердцах даже благочестивых христиан, чтобы они научились воевать, могли облечься во все оружие Божие и постоянно быть на страже. Образованный епископ Патрик предлагает другое толкование ст. 2: «Для того только, чтобы они знали и учились войне», то есть чтобы узнали, что значит быть предоставленными самим себе. Их отцы сражались с помощью божественной силы. Бог научил их руки воевать и их пальцы сражаться, но теперь, лишившись Его благоволения, пусть узнают, что значит сражаться, как другие люди.

II. Как нечестиво Израиль смешался с оставшимися представителями народов. Оставляя их среди Своего народа, Бог хотел испытать Израиль (ст. 4, англ. пер.), чтобы оставшийся верным Богу Израиль был прославлен за то, что сумел противостоять искушениям хананеев к идолопоклонству, а оказавшиеся неверными и неискренними были раскрыты и подверглись позору из-за того, что покорились этим искушениям. Так и в христианской Церкви должна присутствовать ересь, дабы открылись между нами искусные (1Кор 11:19). Израиль не выдержал испытания.

1. Израильтяне начали заключать браки с хананеями (ст. 6), хотя этими браками не могли ни возвысить себя, ни умножить свое имущество. Тем самым они ухудшали свою кровь, а не улучшали ее, теряли свое имущество, а не умножали его.

2. Так постепенно они были втянуты вместе с ними в иное поклонение; они служили богам их (ст. 6), Валам и Астартам (ст. 7), то есть истуканам, которым те поклонялись в густых рощах деревьев, служивших им природными храмами. При заключении подобных неравных союзов есть больше оснований опасаться, что плохое растлит хорошее, чем оснований надеяться, что хорошее улучшит плохое; то же самое будет с двумя грушами, лежащими рядом, из которых одна гнилая, а другая твердая. Склонившись к поклонению другим богам, они забыли Господа, Бога своего. Оказывая любезность своим новым родственникам, они говорили только о Ваале и рощах и так постепенно забыли истинного Бога, забыли, что есть такая Личность и что они имеют перед нею определенные обязанности. Именно в этом вопросе память человека оказывается самой вероломной и более всего склонна забыть Бога. С глаз долой, из сердца вон; именно с этого начинается все нечестие в мире: они извратили путь свой, забыли Господа Бога своего.


Толкование отцов церкви (Судьи 3 глава 2 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 3 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно