Библия - Суд. 3:10 (Судьи 3 глава 10 стих)

На нем был Дух Господень, и был он судьею Израиля. Он вышел на войну [против Хусарсафема], и предал Господь в руки его Хусарсафема, царя Месопотамского, и преодолела рука его Хусарсафема.


Комментарии МакДональда (Судьи 3 глава 10 стих)

3:9−11 В ответ на раскаивающийся вопль Своего народа, Господь поставил Гофониила, племянника Халева, чтобы освободить их от врагов и дать им сорок лет перемирия. Гофониил (лев Божий) ранее захватил Кириаф-Сефер (город книг), превратив его в Давир (прорицание). Вот что делает вера со Словом Божиим.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 3 глава 10 стих)

Стихи 8−11. Теперь мы переходим к описанию правления отдельных судей, первым из которых был Гофониил; именно он упоминается еще в книге Иисуса Навина и является связующим звеном с данной книгой, ибо еще в то время стал известным. Из этого следует, что вскоре, после того как Израиль поселился в Ханаане, он начал терять свою чистоту и в нем укоренилась порочность, и, как следствие этого, их мир был потревожен. И те, которые прилагают усилия, чтобы постигнуть божественную хронологию, в общем согласны, что идолопоклонство Дана и война против сынов Вениаминовых за жестокое обращение с наложницей левита случились приблизительно в это время, во время правления Гофониила или несколько ранее (хотя описаны в конце данной книги), который хотя и был судьей, но не таким царем Израиля, который не позволил бы людям делать то, что им казалось справедливым. В этом коротком рассказе о правлении Гофониила описывается:

I. Бедствие, которое обрушилось на Израиль за его грех (ст. 8). Бог был справедливо недоволен ими за то, что они разрушили ограду своей избранности и стали такими же, как другие народы. Он разрушил ограду Своей защиты, оставил их незащищенными перед другими народами и выставил на продажу, как товар, с которым собираются расстаться; и первым, кто положил на них свою руку, был Хусарсафем царь той части Сирии, которая лежала между двумя великими реками Тигром и Евфратом, в то время называвшейся Месопотамией, что означаетмежду реками. Возможно, это был воинственный правитель и, стремясь умножить свои владения, он вначале напал на два колена, расположенные по другую сторону Иордана рядом с ним, а потом постепенно проник в сердце страны; по мере продвижения он облагал их данью, строго требовал ее и, возможно, оставлял среди них своих солдат. Лаван, угнетавший Иакова трудным служением, был из этой страны, но она находилась так далеко, что никто не мог подумать, что беда Израиля придет из такой далекой страны; этот факт демонстрирует, что здесь действовала рука Божья.

II. Оказавшись в беде, они вернулись к Богу: когда Он убивал их, они искали Его Того, Кем ранее пренебрегли. Тогда возопили сыны Израилевы, их основанная масса, к Господу (ст. 9). Вначале они легкомысленно отнеслись к своей беде и думали, что легко стряхнут с себя ярмо правителя, который жил так далеко. Но когда такое положение вещей сохранялось в течение восьми лет, они начали ощущать его удары и тогда возопили от того, над чем вначале насмехались. Те, которые во дни веселья восклицали Ваалу и Астарте, теперь, оказавшись в беде, возопили к Господу, против Которого они восстали и Чья справедливость ввергла их в эту беду, ибо только Его сила и благоволение могли сейчас избавить их. Страдания заставляют настойчиво взывать к Богу тех, которые раньше почти не говорили с Ним.

III. Бог вернулся к ним с милостью, чтобы спасти их. Хотя к Нему их подтолкнула нужда, но Он на этом основании не отверг их молитвы, а милостиво воздвиг избавителя, или спасителя (дословно). Обратите внимание:

(1) Кто был избавителем. Им стал Гофониил, который женился на дочери Халева одного из представителей старого поколения, который виден дела Господа и сам, бесспорно, сохранил свою непорочность, который тайно оплакивал отступничество своего народа, но ожидал божественного призыва, чтобы открыто выступить и принести удовлетворение за их скорби. Мы можем предположить, что в то время, когда Бог оказал ему эту честь, он был довольно преклонного возраста, но это не послужило препятствием для Бога, когда у Него появилась для него работа.

(2) Кто дал ему это поручение: оно было дано не человеком и не через человека, Дух Господень был на нем (ст. 10) дух мудрости и смелости, сделавший его пригодным для этого служения, дух силы, побуждавший его к действию, дававший ему и остальным полное удовлетворение и подтверждавший, что он совершал волю Божью. Халдейский парафраз говорит: «Дух пророчества почил на нем».

(3) Каким методом он действовал. Вначале он обличил Израиль, потребовал отчета за их грехи и изменил их, а потом отправился воевать. Это был правильный метод. Вначале нужно победить грех этого наихудшего врага дома, и только тогда будет намного легче иметь дело с внешними врагами. Поэтому пусть Христос будет нашим Судьей и Законодателем, и тогда Он спасет нас, но не на других условиях (Ис 33:22).

(4) Какой великий успех ему сопутствовал. Ему удалось сокрушить ярмо угнетения и, похоже, сокрушить шею угнетателя, ибо сказано: «И предал Господь в руки его Хусарсафема». Теперь Иуда, из колена которого вышел Гофониил, был похож на молодого льва, который с добычи поднимается.

(5) На блаженные последствия благих служений Гофониила. Хотя земля и не была отобрана у противника, но в течение сорока лет покоилась и принесла некоторые плоды реформации; и эти последствия были бы постоянными, если бы они держались близко к Богу и исполняли свой долг.


Толкование отцов церкви (Судьи 3 глава 10 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

На нем был Дух Господень, и был он судьею Израиля. Он вышел на войну, и предал Господь в руки его Хусарсафема, царя Месопотамского, и преодолела рука его Хусарсафема

Как на Моисее, Иисусе Навине (Чис 11:17; 27:18), так и на Гофонииле почивал Дух Господень. Имея в себе Духа Божия, он судил Израиля и освободил его от ига Xусарсафема.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 3 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно