Библия - Суд. 3:1 (Судьи 3 глава 1 стих)

Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских, —


Комментарии МакДональда (Судьи 3 глава 1 стих)

3:1−4 Народы, которые были оставлены для того, чтобы испытывать Израиль, перечислены в 3-м стихе: пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане.

Здесь начинается первый цикл: грех (ст. 5−7); порабощение (ст. 8); молитва (ст. 9а); спасение (ст. 9б-11).


Толкование Мэтью Генри (Судьи 3 глава 1 стих)

Стихи 1−7. Данные стихи повествуют об оставшихся прежних жителях Ханаана.

1. Некоторые из них поддерживали единство и продолжали жить как непокоренный народ (ст. 3); это были пять владений Филистимских: Азот, Газа, Аскалон, Геф и Аккарон (1Цар 6:17). Три из этих пяти городов были частично покорены (Суд 1:18), но, похоже, филистимляне восстановили свое владение ими с помощью двух других городов, что впредь значительно укрепило их союз. Каждый из них в значительной мере нарушал покой Израиля, особенно в последние годы правления судей, и он смог полностью подчинить их только во времена Давида. Особый народ, называемый хананеи, вместе с сидонянами удерживали побережье Великого моря. На севере евеи владели большей частью горы Ливан; это была отдаленная часть, и, возможно, им помогали другие соседние народы.

2. Но кроме них по всей стране проживали остатки рассеянных народов (ст. 5): хеттеи, аморреи и т.д.; из-за безрассудного попустительства и молчаливого согласия Израиля их развелось слишком много, а они сами были такими дерзкими и свободными, что, по словам Писания, сыны Израилевы жили среди них так, словно право на владение этой землей так и осталось за хананеями, а израильтяне владели ею только с их разрешения или лишь в качестве арендаторов. Относительно остатков коренных жителей следует обратить внимание:

I. Насколько мудро поступил Бог, разрешив им остаться. В заключительной части предыдущей главы о том, что Он позволил им остаться для наказания Израиля, говорится как о действии Божьей справедливости. Здесь же этому действию придается другой смысл: это проявление Божьей мудрости, ибо Он позволил им остаться для реальной пользы Израиля: чтобы знали и учились войне те, которые не знали о всех войнах Ханаанских (ст. 1−2). Бог хотел, чтобы народ Израиля был приучен к войне, (1) ибо их страна была чрезмерно богатой и плодородной, изобиловала различными лакомствами, и если они никогда не будут сталкиваться с трудностями, то у них появится опасность погрязнуть в роскоши и стать изнеженными. Иногда им придется проливать кровь, а не только купаться в молоке и меде, чтобы их воины, отвыкнув от оружия, не стали нежными и слабыми как женщина, жившая в неге и роскоши, которая никогда ноги своей не ставила на землю по причине роскоши и изнеженности; это может разрушительно воздействовать на все благое и великое, и поэтому Божий Израиль должен быть бдителен к этому.

(2) Ибо их страна находилась в окружении врагов, и они должны быть готовы к их атакам, ибо Божье наследие как разноцветная птица, на которую со всех сторон напали другие хищные птицы (Иер 12:9). Поэтому необходимо, чтобы они были хорошо обучены, могли защитить свои границы в случае нападения и в дальнейшем расширить свои границы, как пообещал им Бог. Искусство ведения войны лучше всего постигать на собственном опыте; это не только научит мужчин военной дисциплине, но и возбудит в них военный дух, что также необходимо. Израилю было выгодно воспитывать солдат так же, как островному государству выгодно воспитывать моряков, и поэтому Бог оставил среди них хананеев, чтобы незначительные трудности, с которыми им придется столкнуться, могли подготовить их к большим трудностям, и чтобы, бегая с пешими, они научились состязаться с конями (Иер 12:5). Израиль был прообразом воинствующей Церкви и должен был в сражении проложить путь к ее торжествующему положению. Воины Христа должны уметь переносить трудности (2Тим 2:3). По той же причине порочность остается в сердцах даже благочестивых христиан, чтобы они научились воевать, могли облечься во все оружие Божие и постоянно быть на страже. Образованный епископ Патрик предлагает другое толкование ст. 2: «Для того только, чтобы они знали и учились войне», то есть чтобы узнали, что значит быть предоставленными самим себе. Их отцы сражались с помощью божественной силы. Бог научил их руки воевать и их пальцы сражаться, но теперь, лишившись Его благоволения, пусть узнают, что значит сражаться, как другие люди.

II. Как нечестиво Израиль смешался с оставшимися представителями народов. Оставляя их среди Своего народа, Бог хотел испытать Израиль (ст. 4, англ. пер.), чтобы оставшийся верным Богу Израиль был прославлен за то, что сумел противостоять искушениям хананеев к идолопоклонству, а оказавшиеся неверными и неискренними были раскрыты и подверглись позору из-за того, что покорились этим искушениям. Так и в христианской Церкви должна присутствовать ересь, дабы открылись между нами искусные (1Кор 11:19). Израиль не выдержал испытания.

1. Израильтяне начали заключать браки с хананеями (ст. 6), хотя этими браками не могли ни возвысить себя, ни умножить свое имущество. Тем самым они ухудшали свою кровь, а не улучшали ее, теряли свое имущество, а не умножали его.

2. Так постепенно они были втянуты вместе с ними в иное поклонение; они служили богам их (ст. 6), Валам и Астартам (ст. 7), то есть истуканам, которым те поклонялись в густых рощах деревьев, служивших им природными храмами. При заключении подобных неравных союзов есть больше оснований опасаться, что плохое растлит хорошее, чем оснований надеяться, что хорошее улучшит плохое; то же самое будет с двумя грушами, лежащими рядом, из которых одна гнилая, а другая твердая. Склонившись к поклонению другим богам, они забыли Господа, Бога своего. Оказывая любезность своим новым родственникам, они говорили только о Ваале и рощах и так постепенно забыли истинного Бога, забыли, что есть такая Личность и что они имеют перед нею определенные обязанности. Именно в этом вопросе память человека оказывается самой вероломной и более всего склонна забыть Бога. С глаз долой, из сердца вон; именно с этого начинается все нечестие в мире: они извратили путь свой, забыли Господа Бога своего.


Толкование отцов церкви (Судьи 3 глава 1 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских

Всемогущий Бог являет чудесное провидение в том, как даёт Свои благословения. Бывает часто, что, отказывая в малых дарах тем, кому пожалованы великие блага, Бог даёт их душам возможность упрекать себя. Когда они обнаруживают неспособность достичь совершенства, к которому стремятся, и видят, что тщетно сражаются за добродетели, им не данные, то они не слишком гордятся дарами, которые получили. Ведь когда они видят, что своими собственными силами они не способны одолеть малые пороки и лёгкие несовершенства, то начинают понимать, что и великие добродетели в них не от самих себя. Потому Господь поразил сильных врагов, теснивших Его избранный народ по пути в обетованную землю, но позволил выжить филистимлянам и хананеям, чтобы, как написано, искушать ими Израиля (Суд 3:1). Иногда, как я говорил, [людям], получившим особую благодать, Бог оставляет незначительные несовершенства, дабы они всегда имели препятствия, которые нужно преодолевать. И тогда они не возгордятся в сердцах: пусть они побеждают грозных врагов, но при этом они понимают, что и слабейший из противников всё ещё мучит их. Совершенно удивительным образом один и тот же человек может быть силён добродетелью и слаб немощью и, будучи надёжно укреплённым с одной стороны, видеть самого себя обезоруженным с другой. Итак, то добро, к которому он стремится безуспешно, заставляет его смиренно служить тому, что имеет.

Что удивительного в том, что мы говорим это о человеке? Ведь само небо свидетельствует о том же, поскольку часть его жителей пропала, а часть устояла: видя падение через гордыню, та часть, в которой избранные ангелы, устояла тем крепче, чем более смирилась. Так потеря оказалась на пользу тем, кому она стала поводом прочнее укрепиться в статусе вечности. Так же бывает и с каждой душой: малая утрата, способствующая смирению, может иногда принести огромную пользу душе.

Источник: Диалоги.

Иоанн Кассиан (IV—V вв.)

Ст. 1−4 Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских, — для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее: пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф. Они были оставлены, чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея

Как на пользу мне, чтобы Ты ненадолго оставлял меня, дабы испытать прочность стремления моего, так же и опасно, если Ты оставишь меня надолго за заслуги мои или грехи. Никакая человеческая сила не сможет устоять в своей прочности, если останется надолго без помощи Твоей во времена испытаний, не сможет в конце концов не подчиниться власти противника, если Сам Ты, знающий силы людей и судящий наши сражения, не попустишь нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении дашь и облегчение, так чтобы мы могли перенести (1Кор 10:13).

Нечто подобное, как представляется, мистически выражено в Книге Судей, когда [речь идёт] об искоренении духовных народов, противостоящих Израилю: Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими израильтян… для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов израилевых (Суд 3:1−2). И снова, немного дальше: Они были оставлены, чтобы искушать ими израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея (Суд 3:4). Нет, Бог не завидовал миру Израиля и зла им не замышлял, но знал, что им эти сражения в пользу: чтобы, подвергаясь постоянным нападениям язычников, они никогда бы не думали, что им не нужна помощь Господа. Они всё время думали бы о Нём и призывали Его, и тогда и не впали бы в застойное бездействие, и не утратили бы способность сражаться и развивать добродетели. Ведь часто безопасность и процветание низвергают тех, кого не могут одолеть невзгоды.

Источник: Собеседования.

Исаак Сирин (~640−700)

Господь оставил многие народы, не истребил их и не предал в руки Иисуса сына Навина, чтобы наставить ими сынов Израилевых и чтобы колена сынов Израилевых вняли их урокам и научились брани. Ибо у праведника, не познавшего своей немощи, дела его как бы на острие бритвы, и вовсе недалек он от падения и от тлетворного льва, разумею же демона гордыни. И еще, кто не знает своей немощи, тому недостает смирения; а кому недостает его, тот не достиг до совершенства; и не достигший до оного всегда бывает в страхе, потому что град его не утвержден на столпах железных и на прагах медных, то есть на смирении.

Источник: Слово 61.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 1−2 Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских, — для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее

Как должно разуметь сие место: «сия языки… остави Иисус, да искусит ими Израиля, вся неведущые браней Ханаанских, токмо ради родов сынов Израилевых, еже научити я брани, обаче иже прежде их не уведаша их»?

Под предводительством Иисуса Навина народ одержал победы, не по воинскому искусству ополчаясь, но пользуясь помощию свыше. Ибо говорит Бог: «послю шершни пред тобою, и истребят Хананея и Хеттея и прочее» (Исх 23:28). Истреблял также врагов, посылая молнии свыше, и град, величиною равняющийся камням. Посему писатель говорит, что под предводительством Иисуса Навина не истребил Бог до конца всех населяющих землю ту, чтобы живущие после него опытом дознавали Божие о них попечение, и, по необходимости воевать с врагами, призывали в споборничество Владыку. Вместо: да искусит Симмах выразился: восхотел доставить упражнение и научить военному искусству. Но и поставленное у Седмидесяти слово: да искусит не показывает неведения в Боге. Ибо и Авраама не для того Бог искушал, чтобы узнать расположение Авраамово, потому что и там сказано, что Бог ведал, «яко заповесть Авраам сыном своим и дому своему по себе… сохранять все суды Господа Бога» (Быт 18:19). Поэтому Бог искушает не для того, чтобы самому узнать, но чтобы научить неведущих. Как Адаму дал заповедь для упражнения его разума; так и здесь оставил некоторые народы, чтобы показать благочестие одних, и обличить злочестие других. Сие и говорит писатель: «да искусит ими Израиля, да увесть, аще послушают заповедей…, яже заповеда отцем их рукою Моисеевою» (Суд 3:4). Да и самые дела показывают, что Евреи сами были причиною того, что несовершенно освободились от нечестивых оных народов. Ибо двадцать девять царей, не считая военачальников Иерихона и Гая, поразил с израильским воинством Иисус, не имея у себя ни города, ни укрепленного места, ни воинов, приобретших воинскую опытность. А жившие после Иисуса, имея у себя укрепленные города и весьма великое богатство, приобретенное особенно от военных добыч, имея и всякое орудие, и стены, и окопы, по причине собственного своего нечестия, не возмогли преодолеть оставшиеся народы.

Источник: Толкование на книгу Судей.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−3 Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских, — для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее: пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф

Бытописатель делает общий перечень народностей, оставшихся жить в земле обетованной, вместе с израильтянами. Большая часть этих народностей сосредоточивалась на западе и севере Палестины. К ним относились: пять владений филистимских (ср. Нав 13:3), хананеи, сидоняне и евеи, (может быть, хеттеи), занимавшие самую северную часть Палестины по отрогам Ливанских гор, от горы Ваал-Xермона (Ваал-Гад, ср. Нав 11:17; 12:7; 13:5) до города Эмафа (впоследствии город Епифания, ныне Омс, на реке Оронте, по дороге в Антиохию).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 3 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно