Библия - Суд. 21:10 (Судьи 21 глава 10 стих)

И послало туда общество двенадцать тысяч человек, мужей сильных, и дали им приказание, говоря: идите и поразите жителей Иависа Галаадского мечом, и женщин и детей;


Комментарии МакДональда (Судьи 21 глава 10 стих)

21:1−15 Теперь одиннадцать колен Израиля сожалеют о том, что колено Вениамина было почти полностью истреблено. Они не хотели, чтобы это колено вымерло. Однако, в Массифе они дали необдуманную клятву, что не будут отдавать своих дочерей в жены мужчинам из колена Вениамина. Вначале они приняли решение сразиться с Иависом Галаадским, расположенном восточнее Иордана, так как его жители не помогли в войне с Вениамином. Убили всех людей за исключением четырехсот дев, которых взяли и отдали мужчинам из колена Вениамина.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 21 глава 10 стих)

Стихи 1−15. В данных стихах следует обратить внимание:

I. На пылкую ревность израильтян, направленную против злодеяний мужей Гивы, которым оказало поддержку колено Вениаминово. В данных стихах приводится повод, и в связи с ним упоминаются две ситуации, с которыми мы не сталкивались ранее, когда они проявили свою ревность.

1. Пока собирались участники общего собрания государств, ожидая остальных, прежде чем приступить к обсуждению, они связали себя великой клятвой, которую назвали Съегат, пообещав полностью уничтожить те города, которые не послали своих представителей и определенное количество воинов для участия в действиях; кто не пришел, тот был приговорен к великому проклятию (ст. 5), ибо отказавшихся рассматривали как людей, у которых совершенное преступление не вызвало негодования и которые не старались сохранить народ от судов Божьих, совершая правосудие; таковые не уважали власть общего собрания, которое призвало их собраться вместе.

2. Когда они собрались вместе и заслушали дело, то дали еще одну торжественную клятву, гласящую, что ни один из всех тысяч Израиля, в то время присутствовавших, или тех, кого они представляли, не отдаст дочери своей сынам Вениаминовым в замужество (ст. 1), не желая обречь свое потомство на бедствие. Это стало обвинительным актом войны, но не для того, чтобы искоренить колено, а на том основании, что с участвовавшими и подстрекавшими к этому злодейству будут обращаться во всех отношениях как с заклятыми народами Ханаана, которые они должны были не только уничтожить, но с которыми им было запрещено заключать браки; в частности, решение было принято на том основании, что считалось недостойным выдавать замуж дочь Израилеву за того, кто так жестоко и оскорбительно вел себя с представительницей слабого пола; подобное поведение было низким и подлым и четко указывало, что разум этого человека абсолютно лишен понятий о чести и добродетели. Мы можем предположить, что левит, послав изуродованные части тела своей жены различным коленам, в значительной степени исполнил их ярости намного больше, чем это сделал бы простой рассказ, подтвержденный свидетельствами, ибо глаз оказывает сильное воздействие на сердце.

II. На глубокое беспокойство, выраженное израильтянами по поводу уничтожения колена Вениаминова, когда все уже было совершено. Обратите внимание:

1. До данных событий прилив гнева израильтян на сынов Вениаминовых за совершенный ими грех не поднимался так высоко и не был таким сильным, как прилив скорби по поводу их истребления: «И сжалились (покаялись в англ. пер.) сыны Израилевы над Вениамином, братом своим (ст. 6); народ же сожалел о Вениамине (ст. 15)». Они не раскаялись в своей ревности, направленной против греха; существует святое негодование против греха плод благочестивой скорби, которое производит неизменное покаяние ко спасению (2Кор 7:10−11); но они покаялись, увидев печальные последствия своих действий: покаялись в том, что зашли дальше, чем того требовали обстоятельства или необходимость. Было бы достаточно истребить всех, кто носил оружие; не нужно было убивать земледельцев и пастухов, женщин и детей. Отметьте:

(1) Поступая правильно, люди могут переусердствовать. Мы должны быть осторожны, управляя своей ревностью, дабы то, что кажется ненормальным в своем основании, не стало чудовищным в последствиях. Нельзя назвать хорошим благочестивым поступком то, что подавляет человечность. Многие войны, которые хорошо начались, плохо закончились.

(2) Даже необходимое правосудие следует вершить с состраданием. Бог не радуется, наказывая грешника, поэтому и мы не должны радоваться.

(3) Сильные страсти приводят к покаянию. Спокойно обдумав свои действия, мы часто сожалеем о том, что было сделано в пылу страсти.

(4) Во время гражданской войны (согласно обычаям римлян) никакие победы не следовало праздновать с ликованием, ибо какая бы сторона их ни одерживала, общество несло потери, как в данном случае: не стало одного колена у Израиля. Разве лучше станет телу, если один член раздробит другой?

2. Как они выразили свое беспокойство?

(1) Скорбью по поводу уничтожения колена. Они пришли в дом Божий, ибо туда приносили все свои сомнения, желания, заботы и печали. В связи с этими событиями не было слышно голоса радости и хвалы, а только плач, скорбь и сетование: они подняли громкий вопль и сильно плакали (ст. 2), но не столько по поводу потери 40000 воинов (это не было такой большой потерей для одиннадцати колен), сколько из-за полного истребления одного колена. И именно эту жалобу они излили перед Богом (ст. 3): «Не стало теперь одного колена». Бог заботился о каждом колене; именно по числу колен их знали; каждое колено имело свое определенное место в стане и свой камень на наперснике первосвященника; каждое колено было благословлено Иаковом и Моисеем, и было бы невыносимым порицанием для них, если бы они потеряли хоть одного из этого славного собрания одного из двенадцати особенно Вениамина, самого младшего, который был особенно дорог для их общего предка Иакова и о котором все остальные должны были особенно заботиться. Не стало Вениамина, что же тогда будет с Иаковом? Вениамин стал Бенони сын правой руки стал сыном скорби! В связи с этим бедствием они построили жертвенник, но не для того, чтобы он конкурировал, а чтобы содействовал учрежденному жертвеннику, поставленному у дверей скинии, который не был достаточно большим, чтобы вместить все жертвы, которые они собирались принести. Этими всесожжениями и мирными жертвами они хотели поблагодарить за победу, искупить свою вину, когда безрассудно преследовали противника, и попросить у Бога благоволения в нынешнем затруднительном положении. Все, что огорчает, должно приводить нас к Богу.

(2) Дружественным договором, который был заключен с бедными беженцами, прятавшимися в скале Риммон. Им был послан закон об освобождении от уголовной ответственности, заверяющий перед лицом народа, что больше с ними не будут обращаться как с врагами, а примут как братьев (ст. 13). После ссоры с друзьями дружбу нужно подобным образом восстанавливать. Если согрешившие в конце концов покаются, то их нужно простить и утешить (2Кор 2:7).

(3) Своим старанием обеспечить их женами, чтобы колено Вениаминово вновь было восстановлено, а его руины отстроены. Если бы сыны Израилевы искали личной выгоды, то скорее всего они тайно радовались бы уничтожению этого колена, ибо тогда выделенная им земля перешла бы к другим коленам ob defectum sanguinis — из-за отсутствия наследников и легко захвачена из-за отсутствия обитателей. Но в том нет духа израильтянина, кто стремится возвыситься на руинах своих соседей. Они были настолько далеки от подобных планов, что все их мысли были направлены на то, чтобы найти пути и средства для восстановления этого колена. Все женщины и дети колена Вениаминова были убиты; они поклялись не выдавать замуж своих дочерей за представителей этого колена, а закон запрещал им заключать браки с хананеями. Вынудив их поступить подобным образом, они фактически велели бы им идти и служить иным богам. Как же тогда найти им жен? И в то время как несчастные и напуганные сыны Вениаминовы, прятавшиеся в скале, боялись, что их братья придумывают, как можно их погубить, те в то же самое время решали, каким образом помочь им. Вот к какому решению они пришли:

[1] Правосудие должно свершиться над городом Иависом Галаадским, принадлежавшим колену Гадову, расположенному по ту сторону Иордана. Рассматривая список военного состава (Суд 20:2), они обнаружили, что на общем собрании из этого города никого не было (ст. 8−9); тогда было решено (до того, как раскрылось, кто отсутствовал), что каждый город Израиля, который с презрением отнесся к государственной власти и ее влиянию, будет объявлен виновным и предан анафеме. Этот суровый приговор также был вынесен Иавису Галаадскому, и с ним нужно было считаться. Те, которые во многих местах пощадили хананеев, божественным повелением приговоренных к уничтожению, не смогли найти в своем сердце желания пощадить своих братьев, которых приговорили собственным проклятием. Почему сейчас они не послали воинов, чтобы истребить иевусеев из Иерусалима, ибо ради того, чтобы избежать встречи с ними, бедный левит был вынужден пойти в Гиву? (Суд 19:11−12). Люди чаще всего проявляют больше ревности для поддержания своей власти, а не Божьей. И теперь в Иавис Галаадский был послан отряд, состоявший из 12000 воинов, чтобы привести приговор в исполнение. В этот раз они послали немного воинов (ст. 10), ибо убедились, что, выступив против Гивы всей армией, они послали слишком много людей, и поэтому Бог не предал противников в их руки. Им было поручено предать мечу всех мужчин, женщин и детей (ст. 11) согласно закону (Лев 27:29), гласившему, что все заклятое от людей должно быть предано смерти.

[2] Была выработана уловка для того, чтобы обеспечить сынов Вениаминовых женами. Когда Моисей послал такое же количество мужей, чтобы отомстить мадианитянам за Господа, то им были даны такие же повеления, как в данном случае: чтобы все замужние женщины были убиты вместе со своими мужьями, а девицы оставлены в живых (Чис 31:17−18). Этого прецедента было достаточно, чтобы поддержать данное решение, которое проводило различие между женой и девицей (ст. 11−12). В Иависе Галаадском было найдено 400 девиц брачного возраста, и они вышли замуж за оставшихся в живых сынов Вениаминовых (ст. 14). Их отцы не присутствовали на собрании, когда была дана клятва не выдавать своих дочерей за сынов Вениаминовых, и поэтому они не были обязаны исполнять ее; кроме того, так как они являлись военной добычей, то были в полном распоряжении победителей. Возможно, союз, заключенный в то время между Вениамином и Иависом Галаадским, побудил Саула, который был из колена Вениаминова, больше заботиться об этом месте (1Цар 11:4), хотя там проживало лишь несколько семей.


Толкование отцов церкви (Судьи 21 глава 10 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 21 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно