Библия - Суд. 20:8 (Судьи 20 глава 8 стих)

И восстал весь народ, как один человек, и сказал: не пойдем никто в шатер свой и не возвратимся никто в дом свой;


Комментарии МакДональда (Судьи 20 глава 8 стих)

20:1−14 Израненные воины из колен Израилевых (кроме Вениамина) собрались в Массифе и выслушали историю левита. Они решили сразиться с Гивой, но сначала они дали возможность колену Вениамина предоставить им виновных извращенцев, чтобы они понесли наказание. Когда сыны Вениамина ответили отказом, началась гражданская война.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 20 глава 8 стих)

Стихи 1−11. I. Все общество Израиля собралось вместе, чтобы разобраться в ситуации с наложницей левита и подумать, что в связи с этим нужно сделать (ст. 1−2). Из этого не следует, что они были созваны каким-то лидером, обладавшим властью; они собрались вместе с общего согласия, словно имели одно сердце, горевшее святой ревностью по славе Бога и Израиля.

1. Местом встречи была выбрана Массифа, там они собрались пред Господа, ибо Массифа находилась рядом с Силомом, и поэтому люди, расположившиеся там станом, могли легко добраться от Массифы до Силома. Силом был маленьким городом, и поэтому, когда собиралось все общество Израиля, чтобы предстать перед Богом, то в качестве места своего поселения выбирали Массифу, расположенную рядом с этим важным городом; возможно, они не хотели причинять беспокойство Силому, к чему, несомненно, привело бы такое большое скопление людей, ибо в этом городе проживали священники, посещавшие скинию.

2. Люди, собравшиеся там, представляли весь Израиль от Дана на севере (города, совсем недавно так названного, Суд 18:29) до Вирсавии на юге, вместе с землей галаадской, то есть коленами, поселившимися по ту сторона Иордана. Они собрались как один человек так единодушны были в своем беспокойстве о благополучии всего государства. Это было собрание народа Божьего, а не собор левитов и священников; хотя должно было рассматриваться дело левита, но для этого был собран народ, к которому обратился левит с Appello populum — призывом к народу. Собрались в собрание народа Божия четыреста тысяч пеших, обнажающих меч, то есть вооруженных, обученных военной дисциплине и готовых для служения мужчин; возможно, среди них находились те, которые знали о всех войнах Ханаанских (Суд 3:1). В данном собрании всего Израиля начальники (ибо правители являются краеугольными камнями народа, которые хранят крепость всего здания) были представителями остальной части народа. Они занимали ответственные посты, были тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками, руководившими вверенными им людьми. Мы можем предположить, что среди них, по крайне мере, был такой порядок правления, хотя они не имели вождя и военачальника. Итак, это было (1) общее собрание государств для рассмотрения дела. Здесь были представлены начальники народа, чтобы председательствовать и руководить ходом дела.

(2) Общее собрание народного ополчения для осуществления действий, ибо собрались все, кто носил меч и был способен к войне (ст. 17). Среди них не было наемников или людей, которых заставили участвовать в этом деле, а лишь наилучшие свободные землевладельцы на собственном содержании. Когда Израиль вошел в Ханаан, то израильтян было более 600000 человек, и у нас есть основания думать, что за это время их количество значительно умножилось, а не уменьшилось, и все, от 20 до 60 лет, были годными к войне; и теперь, мы можем предположить, более половины были освобождены от ношения оружия, чтобы возделывать землю; поэтому собравшиеся представляли собой обученные отряды воинов. Гражданская армия двух с половиной колен насчитывала 40000 воинов (Нав 4:13), но колен было намного больше.

II. Колено Вениаминово также было извещено о проведении этого собрания (ст. 3): «Они услышали, что сыны Израилевы пришли в Массифу». Возможно, им было послано законное извещение собраться со своими братьями, чтобы честно обсудить это дело, прежде чем вынести какое-либо решение, и предотвратить зло, которое могло бы быть его следствием. Но извещение об этом собрании скорее ожесточило и привело их в ярость, чем побудило задуматься о том, что содействовало бы их миру и славе.

III. Официально было изучено преступление, в котором обвинялись мужи Гивы. Посланники, отправленные собрать народ вместе, представили доклад об этих ужасных событиях, но требовалось особенно тщательно вникнуть в суть дела, так как подобные ситуации часто представлялись в более темных красках, чем были на самом деле, поэтому была определена группа людей, которая должна была опросить свидетеля (безусловно, с принесением клятвы) и доложить о деле. В данных стихах приводится только свидетельство левита, но скорее всего также были опрошены слуга левита и старик, предоставившие свои свидетельства, ибо из текста следует, что были исследованы показания более чем одного человека: «Скажите, как происходило это зло?» (ст. 3); так же и закон гласил, что никого нельзя предать смерти (тем более так много людей) на основании свидетельства только одного человека. Левит в деталях описал то событие. Он пришел в Гиву как странник, чтобы переночевать там, не вызывая ни малейшего подозрения в том, что собирается причинить какое-то зло (ст. 4), а мужи Гивы, среди которых находились даже довольно состоятельные, чья обязанность защищать странников, находящихся внутри города, дерзко напали на дом, в котором он остановился, и намеревались убить его. Испытывая стыд, он не мог пересказать требования, с которыми они обратились (Суд 19:22). Они возвещали о своем грехе, как Содом, но его скромность не позволила ему повторять их слова; было достаточно сказать, что они хотели убить его, ибо он скорее позволил бы убить себя, чем покорился их злодейству; и если бы он попал им в руки, то они замучили бы его до смерти, о чем свидетельствует то, что они сделали с его наложницей: они замучили ее, так что она умерла (ст. 5). И для того, чтобы вызвать негодование подобным злодеянием в своих соотечественниках, он послал части ее искалеченного тела всем коленам, чтобы собрать их вместе и свидетельствовать против беззакония и срамного дела в Израиле (ст. 6). Всякое беззаконие безумство, особенно беззаконие в Израиле, ибо тем самым те, кто был с почетом запечатлен заветом в своей плоти, не только оскверняют свои тела, но и с презрением относятся к божественному мщению, которое им было четко явлено с небес. Имя таковых Навал, и их безумство с ними. Левит заканчивает свой рассказ призывом к суду присяжных (ст. 7): «Все вы сыны Израилевы, знающие закон и права (Есф 1:13). Вы народ святой, принадлежащий Богу и боящийся всего, что может бесчестить Его и осквернять землю; все вы принадлежите одному обществу и являетесь членами одного тела, и поэтому, скорее всего, будете страдать из-за его расстройства; вы сыны Израилевы, которые особым образом должны заботиться о левитах Божьем колене, обитающем среди вас; поэтому посоветуйтесь и решите, что нужно сделать в данной ситуации».

IV. Изучив дело, они решили, что не разойдутся отсюда, пока не отомстят этому нечестивому городу, который был поруганием и позором их нации. Обратите внимание:

(1) На их ревность, направленную против совершившегося беззакония. Они решили не возвращаться домой (какими бы большими ни были их семьи и как бы их дела ни требовали их присутствия дома), пока не отстоят и не восстановят славу Бога и Израиля своим мечами, раз другим способом нельзя принести удовлетворение за вину, которого требовала справедливость народа (ст. 8). Приняв это решение, они проявили себя истинными сынами Израиля, показав, что ставят гражданские интересы выше личных.

(2) На их благоразумие, когда они послали незначительное количество воинов, чтобы принести съестных припасов для остальных (ст. 9−10). Было решено выбрать, согласно жребию, одного из десяти, всего 40000 воинов, чтобы те отправились в свои страны, откуда пришли, и принесли хлеб и другие продукты, необходимые для пропитания такой большой армии, ибо когда они уходили из дому, то взяли с собой продуктов лишь для путешествия в Массифу, а не для проживания в лагере вблизи Гивы, ибо, возможно, им придется оставаться здесь значительное время. Это также делалось для того, чтобы они не рассеялись ради добычи пропитания, ибо если они отправятся на поиски продуктов, то их будет сложно вновь собрать всех вместе и сохранить во всех такое единомыслие. Отметьте: когда в людях появляется благочестивая ревность по доброму делу, то лучше ковать железо, пока оно горячо, ибо подобная ревность склонна быстро охладевать, если осуществление задуманного откладывается. Давайте стараться, чтобы о нас никогда не говорили, что мы отложили на завтра доброе дело, которое вполне могли сделать сегодня.

(3) На их единодушие при вынесении решений и при их выполнении. За решение проголосовали nemine contradicente — без расхождения мнений (ст. 8); оно было принято единогласно, и когда приступили к его выполнению, то все были как один человек (ст. 11). Их слава и сила заключались в том, что колена не разделились согласно своим интересам, когда речь шла об общем благе.


Толкование отцов церкви (Судьи 20 глава 8 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 8−17 И восстал весь народ, как один человек, и сказал: не пойдем никто в шатер свой и не возвратимся никто в дом свой; и вот что мы сделаем ныне с Гивою: пойдем на нее по жребию; и возьмем по десяти человек из ста от всех колен Израилевых, по сто от тысячи и по тысяче от тьмы, чтоб они принесли съестных припасов для народа, который пойдет против Гивы Вениаминовой, наказать ее за срамное дело, которое она сделала в Израиле. И собрались все Израильтяне против города единодушно, как один человек. И послали колена Израилевы во все колено Вениаминово сказать: какое это гнусное дело сделано у вас! Выдайте развращенных оных людей, которые в Гиве; мы умертвим их и искореним зло из Израиля. Но сыны Вениаминовы не хотели послушать голоса братьев своих, сынов Израилевых; а собрались сыны Вениаминовы из городов в Гиву, чтобы пойти войною против сынов Израилевых. И насчиталось в тот день сынов Вениаминовых, собравшихся из городов, двадцать шесть тысяч человек, обнажающих меч; кроме того, из жителей Гивы насчитано семьсот отборных; из всего народа сего было семьсот человек отборных, которые были левши, и все сии, бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо. Израильтян же, кроме сынов Вениаминовых, насчиталось четыреста тысяч человек, обнажающих меч; все они были способны к войне

Решение общества относительно наказания вениаминитян, не желавших выдать преступных гивитян

Общество израильтян по выслушании левита единодушно решило наказать гивитян. Но когда оно обратилось с таким предложением к представителям колена Вениаминова, то те отказались исполнить такое наказание.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 20 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно