Библия - Суд. 20:26 (Судьи 20 глава 26 стих)

Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом.


Комментарии МакДональда (Судьи 20 глава 26 стих)

20:15−48 Этот случай произошел вскоре после смерти Иисуса Навина и его поколения, так как Финеес в то время был первосвященником (ст. 28). В колене Вениамина было всего 26 700 воинов против 400 000 из других колен (ст. 15−17). Однако при первом сражении, Вениамин убил двадцать две тысячи людей (ст. 18−21). При второй схватке, было убито восемнадцать тысяч Израильтян (ст. 22−25). Причина, по которой Израилю так трудно это давалось, несмотря на то, что повод был праведным, заключалась в том, что они сами отошли от Господа. В 18-м, 23-м и 26−28-м стихах мы видим, как народ был вынужден смиряться перед Господом, пока им не был обещан успех. В третьей схватке Израильтяне воспользовались тактикой засады. Они отвели людей Вениамина от города Гивы, подожгли город, а затем уничтожили двадцать пять тысяч сто Вениамитян, пока те спасались бегством в пустыню. Затем они сожгли все города Вениамина и убили женщин и детей (ст. 29−48).

Вениамин потерял 26 100 людей в трех сражениях (ст. 15,47). (Следует сделать вывод, что они потеряли 1000 человек за первые два дня). Убитые в 35-м и 44−46-м стихах имеют отношение только к последнему сражению. Шестьсот уцелевших людей четыре месяца укрывались в скале Риммон (ст. 47). Если бы не этот остаток, все колено было бы уничтожено.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 20 глава 26 стих)

Стихи 26−48. Данные стихи детально описывают победу, одержанную израильтянами над сынами Вениаминовыми во время третьего выступления: наконец правое дело восторжествовало, когда его заступники исправили свои ошибки, ибо всякий раз, когда доброе дело терпит поражение, то только из-за неправильного руководства. Обратите внимание, как была одержана победа и благодаря чему израильтяне добились ее.

I. Как была одержана победа. Во время предыдущих сражений они слишком много полагались на праведность своего дела и превосходство в численности. Правда, что на их стороне была справедливость и численность, что давало им значительное преимущество, но они слишком уповали на эти два фактора и пренебрегли теми двумя обязанностями, которые, увидев свою ошибку, исполнили теперь, когда в третий раз собрались сражаться.

1. Ранее они были настолько уверены в правильности своего дела, что считали необязательным обратиться к Богу с просьбой о Его присутствии и благословении. Они считали само собой разумеющимся, что Бог благословит их; более того, они, возможно, решили, что Он обязан им Своим благоволением и по справедливости не может отнять его, раз они защищали добродетель с оружием в руках. Но Бог показал им, что не обязан благословлять их поход успехом, что не нуждается в них и не привязан к ним, а что они больше обязаны Ему за честь быть служителями Его справедливости, чем Он им за служение. И теперь они стали смиренно просить Его об успехе. Раньше они только спрашивали у пророка Божьего: «Кто из нас прежде пойдет на войну!» и: «Вступать ли нам еще в сражение?» А теперь они просили Его о благоволении, постились и молились, вознесли всесожжения и мирные жертвы (ст. 26), чтобы искупить грех и признать свою зависимость от Бога, а также выразить свое желание быть с Ним. Мы не можем надеяться, что Бог будет присутствовать с нами, если не будем подобным образом искать Его на пути, который Он определил. И когда у них появилось подобное расположение и они взыскали Господа, тогда Он не только повелел им идти против сынов Вениаминовых в третий раз, но и пообещал победу: «Я завтра предам их в руки ваши» (ст. 28).

2. Ранее они были настолько уверены в своей силе, что считали необязательным прибегать к военному искусству: устраивать засады, разрабатывать стратегию; они не сомневались, что победят только благодаря своей крепкой руке. Но теперь они увидели, что необходимо применять военную тактику, словно враг, с которым они вступили в сражение, превосходит их в численности. Поэтому они поставили засаду (ст. 29) и достигли своей цели, как сделали раньше их отцы в Гае (Нав 8:12). Тактика подобного рода должна была привести к хорошему результату после предыдущих поражений, которые воодушевили врага, и теперь он менее всего ожидал его мнимого бегства. Данные стихи подробно описывают, как осуществлялась эта хитрость. Заверения Бога в том, что сегодня Он дарует им успех, не сделали их беспечными и самонадеянными, а настроили их головы и руки на осуществление того, что Бог пообещал.

(1) Обратите внимание на метод, которым они воспользовались. Основная армия выступила против Гивы, как они делали это раньше, и приблизилась к воротам (ст. 30). Сыны Вениаминовы, основная армия, расположившаяся в то время в Гиве, неожиданно напали на них и отбили атаку. Осаждавшие город спешно отступили, словно оробели сердцем, увидев сынов Вениаминовых, которые гордо вообразили, что благодаря своему прежнему успеху они стали очень грозными (им нравилось так думать). Во время своего мнимого бегства израильтяне понесли незначительные потери: около тридцати человек было убито в тылу (ст. 31,39). Но когда все сыны Вениаминовы покинули город, то воины, находившиеся в засаде, захватили город (ст. 37) и дали знак основной армии (ст. 38,40), которая сразу атаковала их (ст. 41) вместе с другой значительной группой войск, расположившихся в Ваал-Фамаре, которая одновременно напала на них (ст. 3З). Так сыны Вениаминовы оказались полностью окруженными, что в свою очередь сильно испугало их. Чувство вины сломило их волю; чем выше они возносились в своих надеждах, тем более скорбным было это замешательство. Вначале сражение было жестокое (ст. 34), сыны Вениаминовы сражались яростно, но когда увидели, что попали в ловушку, то решили, что пара ног (как мы говорим) стоит двух пар рук, и побежали по дороге к пустыне (ст. 42). Но все напрасно: сеча преследовала их, и для того, чтобы сделать их бедствие полным, выходившие из городов Израиля, чтобы увидеть итог сражения, присоединились к преследователям и помогали побивать их. Рука каждого человека была направлена против них.

(2) В данной истории обратите внимание:

[1] Что сыны Вениаминовы в начале сражения были уверены в своей победе: «Они падают пред нами, как и прежде» (ст. 32,39). Иногда Бог позволяет нечестивцам возноситься в надеждах и успехе, дабы их падение было более суровым. Посмотрите, какой короткой была их радость: их торжество было лишь на мгновение. Пусть не хвалится подпоясывающийся, если только у него нет основания хвалиться в Боге.

[2] Зло было рядом, но они не знали об этом (ст. 34). И когда уже было слишком поздно что-либо предотвратить, они увидели (ст. 41), что постигла их беда. Мы не можем сказать, какая беда и когда находится рядом с нами, но чем меньше мы боимся ее, тем больнее падение. Грешников невозможно убедить в том, что беда рядом с ними, но как ужасно, когда она приходит и невозможно от нее скрыться! (1Фес 5:3).

[3] Хотя мужи Израиля в данном походе очень хорошо сыграли свою роль, но победа приписана Богу (ст. 35): «Поразил Господь Вениамина пред Израильтянами». Это было Его сражение, а поэтому и Его успех.

[4] Когда Бог сражался за них, то они легко поражали сынов Вениаминовых (ст. 43). Легко поражать тех, кто сделал Бога своим врагом (см. Мал 4:3).

II. Каким образом они одержали победу и казнили грешников, совершивших преступление против собственных душ.

1. Сама Гива, гнездо распутства, была уничтожена в первую очередь. Засада, неожиданно ворвавшаяся в город, вступила в Гиву, то есть рассеялась по городу, что легко можно было сделать теперь, когда все, годные к войне, перешли в наступление и весьма самонадеянно оставили его незащищенным. Они поразили мечом всех, кого обнаружили в городе, женщин и детей (ст. 37), и предали город огню (ст. 40). Грех губит города.

2. Армия, сражавшаяся на поле боя, была полностью истреблена; 18000 доблестных воинов остались там лежать мертвыми (ст. 44). Тех, кому удалось спастись бегством с поля боя, преследовали и убивали во время бегства; численность таковых достигла 7000 (ст. 45). Нет смысла стараться скрыться от божественного мщения. Грешников преследует зло, оно достигает их.

4. Погибли даже те, которые остались дома. Они позволили, чтобы меч пожирал вечно, не задумываясь о том, что последствия будут горестные, на что много лет спустя, возможно, подразумевая эту историю, ссылался Авенир, когда возглавил армию сынов Вениаминовых (2Цар 2:25−26). Они предали мечу всех оставшихся в живых и сожгли огнем все города (ст. 48). Поэтому, насколько мне известно, из всего колена Вениаминова осталось в живых всего 600 мужчин, которые укрылись в скале Риммон и прятались там в течение четырех месяцев (ст. 47).

(1) Трудно оправдать жестокость, с которой действовал Израиль. Виновно было все колено Вениаминово, но разве из-за этого с ними нужно было обращаться как с заклятыми хананеями? Жестокость этой казни немного оправдывает то, что это было сделано в разгар войны, что таким образом меч израильтян привык добиваться победы и что израильтяне были сильно разгневаны против сынов Вениаминовых из-за убийства их братьев во время двух первых выступлений. Правда, что они прокляли и решили предать смерти тех, кто не пришел в Массифу (Суд 21:5), но даже если эта клятва была законной, то она касалась только воинов; остальные не должны были приходить.

(2) Тем не менее в этих событиях легко оправдать руку Бога. Вениамин согрешил против Него, а Бог угрожал, что если Его забудут, то погибнут как народы, истребленные до них (Втор 8:20), которые были уничтожены подобным образом.

(3) Подобным образом этот пример легко применить в качестве предостережения не начинать грешить: начало греха как прорыв воды, поэтому оставь его, пока не погряз в нем, ибо не знаем, каков будет конец. Вечная гибель душ будет более страшным наказанием, чем уничтожение данного колена. Пророк Осия дважды упоминает о событиях, имевших место в Гиве, как о начале растления Израиля и примере того, что за этим следует: «Глубоко упали они, развратились, как во дни Гивы (Ос 9:9); больше, нежели во дни Гивы, грешил ты, Израиль» (Ос 10:9), и добавлено: «Война в Гиве против сынов нечестия (в первый раз) не постигла их».


Толкование отцов церкви (Судьи 20 глава 26 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 26−28 Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом. И вопрошали сыны Израилевы Господа (в то время ковчег завета Божия находился там, и Финеес, сын Елеазара, сына Ааронова, предстоял пред ним): выходить ли мне еще на сражение с сынами Вениамина, брата моего, или нет? Господь сказал: идите; Я завтра предам его в руки ваши

Смущенные двумя поражениями, израильтяне собрались в Вефиль, куда на время был принесен Ковчег Завета, совершили целодневный пост, принесли жертвы всесожжения и мирные, и через первосвященника Финееса (данное событие относится к началу Судей) вопросили Господа о том, продолжать ли им войну с вениаминитянами. Господь через Урим и Тумим сказал им, чтобы они выступили против вениаминитян и обещал предать их в руки израильтян.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 20 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно