Библия - Суд. 20:21 (Судьи 20 глава 21 стих)

И вышли сыны Вениаминовы из Гивы и положили в тот день двадцать две тысячи Израильтян на землю.


Комментарии МакДональда (Судьи 20 глава 21 стих)

20:15−48 Этот случай произошел вскоре после смерти Иисуса Навина и его поколения, так как Финеес в то время был первосвященником (ст. 28). В колене Вениамина было всего 26 700 воинов против 400 000 из других колен (ст. 15−17). Однако при первом сражении, Вениамин убил двадцать две тысячи людей (ст. 18−21). При второй схватке, было убито восемнадцать тысяч Израильтян (ст. 22−25). Причина, по которой Израилю так трудно это давалось, несмотря на то, что повод был праведным, заключалась в том, что они сами отошли от Господа. В 18-м, 23-м и 26−28-м стихах мы видим, как народ был вынужден смиряться перед Господом, пока им не был обещан успех. В третьей схватке Израильтяне воспользовались тактикой засады. Они отвели людей Вениамина от города Гивы, подожгли город, а затем уничтожили двадцать пять тысяч сто Вениамитян, пока те спасались бегством в пустыню. Затем они сожгли все города Вениамина и убили женщин и детей (ст. 29−48).

Вениамин потерял 26 100 людей в трех сражениях (ст. 15,47). (Следует сделать вывод, что они потеряли 1000 человек за первые два дня). Убитые в 35-м и 44−46-м стихах имеют отношение только к последнему сражению. Шестьсот уцелевших людей четыре месяца укрывались в скале Риммон (ст. 47). Если бы не этот остаток, все колено было бы уничтожено.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 20 глава 21 стих)

Стихи 18−25. Данные стихи описывают поражение воинов Израиля в первом и втором сражении против сынов Вениаминовых.

1. Прежде чем выступить в первый раз, они спросили совета у Бога относительно того, в каком порядке должны вступать в сражение, и получили ответ на этот вопрос; тем не менее были основательно разбиты. Они не считали, что нужно спросить Бога о том, выступать ли им против Вениамина (ситуация была ясна, и сыны Гивы должны быть наказаны за свое злодеяние; а наказать их должен Израиль, ибо больше некому), а спрашивали: «Кто пойдет первым (ст. 18), то есть кто будет военачальником нашей армии?», ибо вождя того колена, которому будет велено идти первым, нужно считать военачальником всей армии. Если бы они хотели узнать порядок, согласно которому должны вступать в сражение, то спросили бы также: «А кто будет следующим? А следующим?» Но раз они знали, что Иуда должен идти первым, то понимали, что должны повиноваться приказам начальника этого колена. Эта честь была отдана Иуде, ибо из этого колена должен был прийти наш Господь Иисус, Который во всем имеет первенство. Колено, выступавшее первым, занимало более почетное положение, но и самое опасное, и, скорее всего, во время сражений теряло больше всего воинов. Кто будет бороться за первенство, видя, насколько это опасно? И хотя Иуда смелое и отважное колено выступил первым, а за ним все колена Израиля, но младший Вениамин (так он назван в Пс 67:28) оказался для них слишком сильным противником. Вся армия осадила Гиву (ст. 19). Сыны Вениаминовы выступили, собираясь прорвать осаду, и армия приготовилась оказать им теплый прием (ст. 20). Но, оказавшись между сынами Вениаминовыми, которые с неописуемой яростью атаковали их передовые позиции, и мужами Гивы, которые неожиданно напали на их тыл, они растерялись и потеряли 22000 воинов (ст. 21). При этом не было пленников, ибо никого не щадили, а всех предали мечу.

II. Перед своим вторым выступлением они вновь вопрошали Господа, но с большей торжественностью, чем ранее, ибо плакали пред Господом до вечера (ст. 23), оплакивая потерю многих храбрых воинов, ибо это был знак того, что Бог недоволен, дававший повод сынами Вениаминовым торжествовать, видя успех своего нечестия. В этот раз они не спрашивали, кто должен пойти первым, а должны ли они вообще выступить против них. Теперь, когда Божье провидение не благоволило к ним, они засомневались, стоит ли делать это, особенно потому, что Вениамин был их братом, и они были готовы сложить оружие, если Бог повелит им. Но Господь велел им идти; Он разрешил совершить попытку, ибо хотя Вениамин был их братом, но также опасным членом их тела, и поэтому его нужно было отсечь. Услышав это, они ободряли друг друга, возможно, больше полагаясь на собственную силу, чем на божественное поручение. Израильтяне вторично выступили против армии мятежников на том же месте, где происходило первое сражение (ст. 22), надеясь реабилитировать себя на той же земле, где потерпели поражение; они не хотели на основании суеверий изменить место, словно там чего-то недоставало. Но и во второй раз их атака была отбита, и при этом они потеряли 18000 человек (ст. 25). Во время этих двух сражений они потеряли всего 40000 воинов, что составляло десятую часть всей армии, и то же количество людей они выбрали согласно жребию, чтобы те доставили им провизию (ст. 10). Они выделили каждого десятого для этого служения, а теперь Бог выбрал из них каждого десятого для кровопролития. Но что можно сказать обо всем этом, когда вновь терпят поражение те, кто отстаивает справедливое и почетное дело? Разве не сражались они против греха на стороне Бога? Разве Господь не дал им это поручение? Как же они могли потерпеть такую неудачу!

1. Суды Божьи великая бездна, и пути Его в море. Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его. Мы можем быть уверены в Его праведности, когда не видим основания, почему Он так поступает.

2. Тем самым Бог показал им, а в них и нам, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа., дабы мы не полагались на численность, что, возможно, сделали израильтяне с большой уверенностью. Мы никогда не должны возлагать на плотскую мышцу вес, вынести который может только Скала веков.

3. Тем самым Бог хотел наказать Израиль за его грехи. Они поступили хорошо, показав ревность, направленную против злодеяния Гивы, но разве на самих них нет вины пред Господом Богом их! Кто дерзко выступает, осуждая беззакония других, тому придется познать собственные беззакония. Некоторые полагают, что они были наказаны за то, что не свидетельствовали против идолопоклонства Михи и сынов Дановых, из-за чего их религия развратилась, хотя Бог четко повелел им воевать с идолопоклонниками (Втор 13:12 и далее). Им следовало действовать так же, как теперь, когда они выступили против распутства Гивы и сынов Вениаминовых, из-за чего был потревожен государственный покой.

4. Тем самым Бог учит нас не считать странным, если доброе дело какое-то время терпит поражение, и не судить о его Добродетельности по его успешности. Влияние благодати в сердце и религии в мире может быть нарушено и терпеть поражение; иногда кажется, что оно вообще отсутствует, но правосудие в конце концов восторжествует. Vincimur in praelio, sed поп in bello — Мы проиграли сражение, но не всю кампанию. Правда может пасть, но она встанет.


Толкование отцов церкви (Судьи 20 глава 21 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 21−25 И вышли сыны Вениаминовы из Гивы и положили в тот день двадцать две тысячи Израильтян на землю. Но народ Израильский ободрился, и опять стали в боевой порядок на том месте, где стояли в прежний день. И пошли сыны Израилевы, и плакали пред Господом до вечера, и вопрошали Господа: вступать ли мне еще в сражение с сынами Вениамина, брата моего? Господь сказал: идите против него. И подступили сыны Израилевы к сынам Вениамина во второй день. Вениамин вышел против них из Гивы во второй день, и еще положили на землю из сынов Израилевых восемнадцать тысяч человек, обнажающих меч

Почему Израильтяне, подвигнутые ревностью, и благочестие предпочитавшие родству, были побеждаемы? Потому что сами делали подобные беззакония, и видя непотребство других, не видели своих собственных непотребств. Сие сказал и божественный Апостол: «имже судом судиши друга, себе осуждаеши: тажде бо твориши судяй» (Рим 2:1); и еще: «помышляеши ли сие, о человече, судяй таковая творящим, и творя таяжде, яко ты избежиши ли суда Божия? Или о богатстве благости Его и кротости и долготерпении нерадиши, не ведый, яко благость Божия на покаяние тя ведет? По жестокости же твоей и непокаянному сердцу, собираеши себе гнев в день гнева и откровения и праведного суда Божия: иже воздаст коемуждо по делом его» (Рим 2:3−6). Сему подверглись и Израильтяне. Подвигнутые справедливым гневом на учинивших беззаконие в Гаваоне, вооружили они четыреста тысяч. Но Бог восхотел наказать их, как делающих подобное, и видевших худое в других, но не хотевших видеть оное в себе, попустил, что раз и два они были побеждены, и побиты многие их тысячи. Когда же увидел, что и наказание они прияли, и взывают о помощи, и проливают обильные слезы; тогда содействовал их усердию, и беззаконное колено предал конечной гибели, кроме немногих, которых легко было изчислить, потому что хуже непотребных Гаваонитян были подвергавшиеся за них опасностям. Ибо, когда у них единоплеменники потребовали отважившихся на беззаконие, не только не выдали их, но и усердно стали защищать их, за что и подверглись общей с ними погибели. Думаю же, что война эта была прежде других войн, по истечении немногого времени от кончины Иисусовой. Ибо сказано: «Финеес сын Елеазара, сына священника Аарона, предстоял пред кивотом в тые дни» (Суд 20:28). Елеазар же кончил жизнь вскоре после Иисуса, и священство приял по преемству Финеес, и это показал нам конец книги Иисуса Навина. Итак думаю также, что писавший сию историю не без причины первые события поместил последними. Ему заблагорассудилось сперва показать нам преемство судей, кто из них правил первый, кто вторый, и кто третий, а потом предложил и сии два повествования, одно о Михе и о Лаисе, а другое о жене умершей от безумной похотливости непотребных.

Источник: Толкование на книгу Судей.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И вышли сыны Вениаминовы из Гивы и положили в тот день двадцать две тысячи Израильтян на землю

См. Толкование на Суд 20:18


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 20 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно