Библия - Суд. 20:13 (Судьи 20 глава 13 стих)

Выдайте развращенных оных людей, которые в Гиве; мы умертвим их и искореним зло из Израиля. Но сыны Вениаминовы не хотели послушать голоса братьев своих, сынов Израилевых;


Комментарии МакДональда (Судьи 20 глава 13 стих)

20:1−14 Израненные воины из колен Израилевых (кроме Вениамина) собрались в Массифе и выслушали историю левита. Они решили сразиться с Гивой, но сначала они дали возможность колену Вениамина предоставить им виновных извращенцев, чтобы они понесли наказание. Когда сыны Вениамина ответили отказом, началась гражданская война.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 20 глава 13 стих)

Стихи 12−17. I. Расположившиеся станом колена Израилевы послали колену Вениаминову открытое и справедливое требование, чтобы они выдали преступников Гивы и те были преданы суду (ст. 12−13). Если бы сыны Вениаминовы пришли на собрание (как они должны были поступить) и согласились с общим решением, то дальнейшие действия касались бы только мужей Гивы; но так как они отсутствовали, то приняли сторону преступников, и теперь это касалось их тоже. Израильтяне были ревностно настроены против совершенного злодеяния, но также и рассудительны в своей ревности; они не считали, что с их стороны будет справедливо, если они нападут на все колено Вениамина, если только, отказавшись выдать преступников и защищая их от справедливого суда, они сами не сделают себя виновными ex post facto — соучастниками после содеянного. Они хотели, чтобы сыны Вениаминовы задумались, какое великое преступление было совершено (ст. 12) в их обществе, и поэтому насколько необходимо, чтобы они либо сами наказали преступников смертью согласно закону Моисея, либо выдали их общему собранию, чтобы те были публично и торжественно наказаны и зло было истреблено в Израиле. Тогда вина народа была бы удалена, инфекция остановлена, благодаря истреблению ее самой опасной части, и суды, которые должны были обрушиться на народ, предотвращены. Так как совершенный ими грех очень напоминал грех Содома, то у них были все основания бояться, что если они не накажут его, то Бог пошлет град с небес, как Он сделал это не только с Содомом, но и соседними городами. Если бы израильтяне не предъявили это разумное требование, то у них было бы намного больше оснований оплакивать следующее за этим опустошение Вениамина. Прежде чем развязать войну или обратиться к закону, мы должны использовать все средства примирения. Предъявленное требование напоминало требование Иоава к Авелю (2Цар 20:20): «Только выдайте нам предателя и мы сложим оружие». Бог будет в мире с нами только при условии, что мы оставим свои грехи, умертвим и распнем свои похоти, и тогда все будет хорошо; тогда Он отвратит Свой гнев.

II. Мужи Вениаминовы продолжали упорствовать в своем нежелании подчиняться требованиям и, похоже, были так же единодушны и ревностны в своей решимости защищать преступников, как остальные колена в желании наказать их; так мало осталось в них чести, желания исполнять свой долг и заинтересованности.

1. Они были настолько чрезмерно порочны, что одобряли совершенное злодеяние и не хотели послушать голоса братьев своих (ст. 13); возможно, причина была в том, что в то время представители их колена были более порочны и развращены, чем остальные колена, и не хотели, чтобы другие были наказаны за то, в чем они сами были виновны (самые плодородные и красивые места Ханаана достались в удел этому колену; подобным образом Содом называли садом Господним, и это, возможно, сделало жителей Гивы Вениаминовой похожими на содомлян такими же нечестивыми и весьма грешными пред Господом, Быт 13:10,13), или дело был в том, что им не понравилось вмешательство других колен в их дела (эту версию предлагает епископ Патрик); они не хотели совершать свой долг, хотя знали, в чем он заключается, ибо о нем им напомнили их братья, а они считали неприемлемым, чтобы их учили и контролировали. Если бы среди них был хоть один мудрый человек, который согласился бы с их требованием, то он переложил бы всю вину на мужей Галаадских, но все были подавлены большинством. Заключающий союз с теми, кто делает себя виновным в грехах других людей, одобряя и защищая их, участвует в бесплодных делах тьмы. Каким бы плохим ни казалось дело, но оно всегда найдет покровителей и защитников, которые вступятся за него; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Многим придется ответить за то, что они препятствуют ходу справедливости и укрепляют руки нечестивых, говоря: «О беззаконник, ты не умрешь».

2. Они были настолько самонадеянными, что подняли голову против объединенной армии всего Израиля. Никогда еще люди не были так отчаянно безумны, как в той ситуации, когда взялись за оружие, противостоя (1) такому хорошему делу, какое в то время отстаивал Израиль. Как они могли надеяться на успех, когда сами сражались против справедливости и, следовательно, против самого Бога, против тех, на чьей стороне был первосвященник и божественное пророчество; они открыто восстали против священной и верховной власти народа.

(2) Такой великой армии, какую в то время имел Израиль. Несоответствие в численности армий превышало упомянутое в Лк 15:31−32, где царь, имевший 10000, не осмелился выступить против царя, имевшего 20000, и поэтому захотел заключить мир. В том случае соотношение войск было два к одному, а в этом более пятнадцати к одному, тем не менее сыны Вениаминовы отказались прийти к мирному соглашению. Они смогли вывести на поле битвы всего 26000, помимо 700 воинов, посланных Гивой (ст. 15); и тем не менее с такой численностью они осмелились выступить против 400000 воинов Израиля (ст. 17). Так безрассудно поступают грешники, что приводит их к гибели, раздражая до ревности Того, Кто безгранично сильнее их (1Кор 10:22). Но возможно, они уповали на искусство своих воинов, надеясь, что это восполнит недостаток в их численности: особенно на формирование, состоявшее из 700 человек, которые, хотя и были левшами, но настолько ловкими в бросании из пращи камней, что всегда безошибочно попадали в цель (ст. 16). Но эти меткие стрелки много раз бросали мимо цели, когда решили поддерживать это нечестивое дело. Имя Вениамин означает «сын правой руки», но мы читаем, что его потомки были левшами.


Толкование отцов церкви (Судьи 20 глава 13 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Выдайте развращенных оных людей, которые в Гиве; мы умертвим их и искореним зло из Израиля. Но сыны Вениаминовы не хотели послушать голоса братьев своих, сынов Израилевых

Когда левит понял, что она мертва, то положил ее на осла и пошел в свое место и доставил ее домой; затем, разрезав свою наложницу по членам ее на двенадцать частей, он послал каждую часть во все пределы Израилевы. В великом горе собралось все общество в Массифе, и там, узнав об этом отвратительном деянии от левита, все пожелали пойти войной, решив, что противно закону идти в шатер свой, пока не отомстят они тому, кто совершил это деяние. Бесстрашно кинулись они в битву, но по совету более мудрых людей они изменили свое намерение, ибо решили не втягивать жителей в войну и обратиться сначала по поводу их вины словами, определив условия для виновных. Да и несправедливо было бы, чтобы вина в преступлении нескольких людей пала на всех и личные грехи юношей заставили нарушить безопасность всех граждан И послали они людей потребовать выдачи виновных жителей Гивы, а если они не сделают этого, передать им, что защищать такое преступление — все равно что совершить его.

Источник: Послания.

Афанасий Великий (~295−373)

Чтобы лучше можно было уразуметь ужас случившегося, я счел за лучшее напомнить один рассказ из Писания. Однажды муж, левит, жене которого было нанесено поругание (а она была еврейка из колена Иудина), увидев чрезмерность бесчестия и пораженный беззакониями, на какие отважились против него, как повествует божественная Книга Судей, раздробил тело жены на части и послал в каждое колено Израилево, чтобы все убедились в том, что это бесчестие нанесено не только ему, но всем вообще, и чтобы, если они будут сострадательны, отомстили, а если пренебрегут этим, на себе носили позор, словно сами нанесли поругание.

Посланные возвестили о случившемся, и все слышавшие и видевшие сказали: Никогда не бивало ничего подобного с того дня, как вышли сыны Израилевы из Египта (Суд 19:30). Поэтому подвиглось каждое колено Израилево и все собрались против преступников, будто сами потерпели обиду. Наконец, совершившие беззаконие были преследованы войной и стали для всех проклятыми. Ибо собравшиеся не взирали на родство, но смотрели на преступление. <…>

Я вспомнил об этом рассказе для того, чтобы, сравнив тогдашнее с происходящим ныне и уразумев, насколько последнее превосходит дикостью древнее, вы вознегодовали более, чем израильтяне на тогдашних беззаконников. Ибо жестокость гонений на нас гораздо выше, и беда левита незначительна по сравнению с тем, на что дерзают ныне против Церкви; лучше же сказать, этого и не слышно было никогда во вселенной, и никто не испытывал подобных зол. Тогда была поругана одна женщина и один левит претерпел насилие; ныне же поругана целая Церковь, оскорблено святилище и, что самое важное, благочестие гонимо нечестием. Тогда каждое колено Израилево, видя [отсеченную] часть одной женщины, приходило в ужас; теперь же вы видите расторгнутые члены целой Церкви, и посланные отчасти к вам, а отчасти к другим возвещают о поругании и обиде, которые они претерпели.

Поэтому, прошу, подвигнитесь и вы, будто обида нанесена не нам одним, но и вам, и пусть каждый подаст помощь, будто и сам страдает, чтобы не повредились в скором времени правила церковные и вера Церкви. Ибо в опасности и то и другое, если Бог вскоре не исправит через вас совершившиеся преступления, и Церковь не будет защищена. Ведь не теперь даны правила и уставы церквям, но прекрасно и твердо переданы нашими отцами. Не теперь началась вера, но перешла к нам от Господа через Его учеников. Поэтому да не погибнет в настоящие дни то, что соблюдалось в церквях издревле и до нас, и да не будет взыскано с нас то, что было нам вверено. Подвигнитесь, братья, потому что вы — домостроители тайн Божиих и видите, как они расхищаются другими.

Источник: Окружное послание.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 20 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно