В них прослеживается четырехкратный цикл, характерный для этого времени:
Такой образ жизни также описывается следующим образом:
Этот краткий обзор Судей (ст. 11−19), как говорит Дженсен, заостряет наше внимание на двух диаметрально противоположных истинах, очевидных в этой книге:
«(1) чрезвычайной порочности человеческого сердца, выражающейся в неблагодарности, упрямстве, непослушании и глупости; (2) Божьем долготерпении, любви и милости. Никакая другая книга Библии не являет собой такой резкий контраст между этими двумя истинами — полный провал Израиля и неизменная благодать Иеговы!»
(1) На их счастливое поселение в земле Ханаанской. Иисус Навин распределил земли между коленами и отправил всех по своим владениям, чтобы они тихо и с удовольствием управляли ими (ст. 6): он распустил народ, не только каждое колено, но и каждого в удел свой, чтобы получить наследство, при этом благословив их.
(2) На то, что они пребывали в вере и страхе перед святым именем Бога, пока был жив Иисус (ст. 7). Они вступили в свои владения, приняв хорошее решение прилепиться к Богу, и некоторое время придерживались этого хорошего решения: пока имели хороших правителей, которые подавали хороший пример, давали им хорошие наставления, обличали их и обуздывали пороки, которые постепенно появлялись у них, пока в них были свежи воспоминания о том, какие великие дела Бог сделал для них, когда привел их в Ханаан. Те, которые видели эти чудеса собственными глазами, имели достаточно благоразумия, чтобы верить своим глазам, и достаточно оснований, чтобы служить Богу, Который так славно заступился за них, а следовавшие за ними не уверовали, так как не видели их.
(3) На смерть и похороны Иисуса, которые нанесли смертельный удар интересам религии среди людей (ст. 8−9). Люди чувствовали, что многим обязаны ему, и после смерти почтили его, похоронив в Фамнаф-Херес (в англ. пер.); так здесь называется это место, а не Фамнаф-Сераи, как в Книге Иисуса Навина. Слово Негев (Херес) означает солнце, образ которого, по мнению некоторых, был изображен на его гробнице, и оно дало название этому месту в память о событии, когда солнце остановилось по его слову. Так считают различные иудейские толкователи, но я сомневаюсь в том, что в то время было позволено почтить Иисуса образом солнца из-за всеобщей склонности людей поклоняться солнцу, ибо тогда появилась бы опасность злоупотреблять им и бесчестить Бога.
(4) На появление нового поколения (ст. 10). Все это поколение в течение нескольких следующих лет ушло, их благие наставления и примеры умерли и были погребены вместе с ними, а вместо него пришло другое поколение израильтян, которое было равнодушно к религии, не интересовалось ею, и поэтому, несмотря на все преимущества их воспитания, о них вполне можно было сказать, что они не знали Господа, не познали Его правильно, не знали Его таким каким Он явил себя, в противном случае они не оставили бы Его. Они были настолько посвящены этому миру, потакали своей плоти, любили беспечность и роскошь, так сильно заняты своим бизнесом, что никогда не задумывались об истинном Боге и Его святой религии и поэтому с легкостью увлеклись ложными богами и их мерзкими религиозными суевериями. И поэтому он пришел, чтобы дать нам общее представление о событиях, которые имели место в Израиле в период судей; все повторилось и в том же порядке.
I. Народ Израиля оставил своего Бога, а те почести и поклонение, которое должен был оказывать Ему одному, начал воздавать навозным ханаанским божествам. Подивитесь сему, небеса! Удивляйся, земля! Как народ, который так хорошо питался и был наставлен, променяч своего Бога Бога безграничной силы, незапятнанной чистоты, неисчерпаемой благости, такого ревностного соперника, на деревья и камни, которые не могут сделать ни добра, ни зла? (Иер 2:11−12). Не было еще такого примера безрассудства, неблагодарности и вероломства. Обратите внимание, как это здесь описывается (ст. 11−13). В общем, они стали делать злое совершать больше зла, то есть еще больше начали раздражать Бога и причинять вред себе; и делали они это пред очами Господа; все зло совершается перед Ним, но особое внимание Он обращает на грех, когда люди начинают поклоняться другому богу. В частности, (1) они оставили Господа (ст. 12−13); это было одно из величайших зол, в которых они были виновны (Иер 2:13). Заветом они были соединены с Богом, но теперь оставили Его, как жена вероломно уходит от мужа своего (англ. пер.). «Они оставили поклонение Господу», говорит халдейский перевод, ибо оставившие поклонение Богу фактически оставляют самого Бога. Это усугублялось тем, что Он был Богом отцов их и фактически они родились в доме Его и были обязаны служить Ему; Он вывел их из земли Египетской, ослабил их узы, и поэтому они также должны были служить Ему.
(2) Оставив единственного истинного Бога, они не стали атеистами, ибо не были настолько глупы, чтобы сказать: «Нет Бога», а последовали за иными богами; в них осталось достаточно чистой природы, чтобы признавать существование Бога, но в то же время проявилось достаточно порочной природы, чтобы умножать богов, сближаться с любым из них и в религиозном поклонении следовать моде, а не правилу. Израилю была оказана честь стать особенным народом, он был возвеличен выше других, но в то же время не смог в должной степени оценить свои привилегии и увлекся богами народов, окружавших их. Такими ложными божествами были Ваал и Астарта. Они начали почитать солнце и луну, Юпитер и Юнону. Валим означает господа, а Астарта благословенные, оба слова стоят во множественном числе, ибо когда израильтяне оставили Иегову, Который был единственным Богом, то получили много богов и господ: буйной фантазии нравится умножать их. Они служили и поклонялись всему, что считали своими богами, воздавали им почести и просили у них милости.
II. Тем самым они возбудили гнев Бога Израиля, и Он предал их в руки врагов (ст. 14−15). Бог разгневался на них, ибо Он Бог ревнитель, верный славе Своего имени, и Он решил наказать их за отступничество, сделав так, что их мучителями стали те, кому они покорились как своим искусителям. Оставив Бога, они сделали себя настолько презренными и несчастными, насколько были бы счастливыми и великими, если бы оставались верными Ему.
1. Чаша весов победы перевесила в сторону их врагов. Куда бы ни обращался их меч после того, как они оставили Бога, израильтяне всегда терпели поражение с такой же постоянностью, с какой раньше побеждали. Раньше их враги не могли устоять перед ними, ибо, куда бы они ни пошли, рука Господа была с ними; но когда они начали охладевать в своей религии, то Бог лишил их Своего благоволения, остановил их успешное продвижение и не изгонял больше их врагов (ст. 3); Он только позволил им сохранить свою землю. Но теперь, когда они основательно погрязли в идолопоклонстве, война обратилась против них и они не могли уже устоять перед врагами своими. Бог предпочел отдать успех тем, кто никогда не знал и не признавал Его, а не тем, которые знали и признавали Его, а теперь оставили. Куда бы они ни пошли, они осознавали, что Сам Бог обратился в неприятеля их: Сам воевал против них (Ис 63:10).
2. Теперь сила была не на их стороне. Всякий мог грабить и притеснять их. Бог продал их в руки врагов; Он не просто отдал их свободно, как мы поступаем, когда что-то продаем, а сделал это из разумных соображений: чтобы тем самым почтить себя как Бога-ревнителя, Который не пощадит даже Свой избранный народ, если он будет противиться Ему. Он продал их так, как продают злостных должников (Мф 18:25): чтобы их страдания в какой-то степени компенсировали вред, нанесенный Его славе их отступничеством. Обратите внимание, каким было их наказание:
(1) Оно полностью соответствовало их преступлению. Они служили богам народов, окружавших их, даже самым ничтожным, и тогда Бог сделал так, что они начали служить князьям и народам, окружавшим их, даже самым ничтожным. Кто был другом для каждого глупца, тот справедливо стал глупцом для любой компании.
(2) Оно соответствовало словам Бога. Таким образом рука Бога обратилась против них: как говорил им Господь и как клялся им Господь (ст. 15). Это ссылка на представленные им в завете проклятие и смерть, а также благословение и жизнь. Кто убедился в том, что Бог верен Своим обетованиям, тот из этого может сделать вывод о том, что Он будет верен Своим угрозам.
III. Бог безграничной милости пожалел их в беде (хотя они сами своим грехом и безрассудством навлекли ее на себя) и освободил. Хотя их беда была наказанием за грех и исполнением слова Божьего, но со временем они были избавлены от нее (ст. 16−18). Здесь обратите внимание:
(1) Что побудило Бога избавить их. Это было результатом Божьей жалости и нежного сострадания; основание для их избавления Он черпал в самом себе. Не сказано: «Он жалел их за их беззакония» (ибо из ст. 17 следует, что многие из них остались неизмененными), а: «Жалел их Господь, слыша стон их», ибо они стенали не столько от бремени греха, сколько от бремени страданий. Бесспорно то, что согласно этому проклятию они заслуживали вечной гибели, но так как это был день Его терпимости и их испытания, то Бог не возбуждал весь Свой гнев. Он мог вполне справедливо оставить их, но из жалости не мог сделать этого.
(2) Что послужило инструментом их избавления. Бог не послал ангелов с небес, чтобы спасти их, не привел армию иноземцев им на помощь, а, когда появлялась необходимость, поставлял им судей из их народа мужей, которых Бог для этого обеспечил сверхъестественными качествами и призвал к этому особому служению, для которого они предназначались. Цель их служения реформировать и спасать Израиль, и их попытки Бог увенчал поразительным успехом, ибо когда Он воздвигал судей, то Сам Господь был с судьею, и поэтому они становились спасителями. Обратите внимание:
(1) Во дни величайшего упадка и бедствия Церкви всегда будут люди, которых Бог либо найдет, либо сделает способными возместить ее скорби и учредить все по правилам.
(2) Когда своевременно появляются люди, полезные для государственного служения, то в этом нужно признавать руку Бога. Он наделяет людей мудростью и смелостью, делает их сердца энергичными и решительными. Всех, кто тем или иным образом является благословением для своей страны, нужно считать даром Божьим.
(3) Кого Бог призывает, того признает и дарует Свое присутствие; кого Он воздвигает, с тем Он и пребудет.
(4) Судьи земли являются ее спасителями.
IV. Судьи не могли эффективно и основательно изменить деградирующих израильтян (ст. 17−19).
1. Даже когда у них были судьи, которые действенно трудились на ниве реформации, то находились такие, которые судей не слушали, а все это время ходили блудно вслед других богов: так безумно они любили своих идолов и так упорно отклонялись от пути. Они были обручены Богу, но нарушили брачный завет и ходили блудно за этими богами. Идолопоклонство это духовный блуд: настолько он является низменным, отвратительным и предательским, и так трудно отвыкнуть от него тем, кто к нему привык.
2. Те, которые во время реформации начали изменяться, тем не менее скоро уклонялись от пути вновь и становились такими же плохими, как прежде. Они уклонились от пути, по которому шли их благочестивые предки и на который они были поставлены, очень скоро забыли о примере своих благочестивых отцов и своем хорошем воспитании. Так поступают нечестивые дети благочестивых родителей, и им придется за многое ответить. Но когда умирал судья, то они рассматривали его смерть как удаление плотины, сдерживавшей поток их идолопоклонства, и тогда он устремлялся вновь с еще большей яростью, и следующее поколение казалось хуже из-за попыток совершить реформацию (ст. 19). Они опять делали хуже отцов своих, стараясь превзойти их в умножении чужих богов и изобретая мирские и нечестивые обряды поклонения, которые противоречили бы постановлениям их реформаторов. Они не уставали (в англ. пер.) или (дословно) не позволяли остаться неисполненным ни одному из своих дел, не стыдились самых отвратительных служений идолопоклонников, не уставали от самых варварских и не уменьшали ни на один шаг свой трудный и упорный путь. Так оставившие благие пути Божьи, которые они однажды познали и исповедали, чаще всего становятся самыми дерзкими и отчаянными во грехе, ибо их сердца ожесточаются больше других.
V. В связи с этим Бог справедливо решил продолжать наказывать их Своим жезлом.
1. Их грех заключался в том, что они пощадили хананеев, тем самым выразив презрение и нарушив завет с Богом, который Он заключил с ними, и заповеди, которые Он дал им (ст. 20).
2. Их наказание заключалось в том, что Бог пощадил хананеев, и таким образом они стали побиваемы собственным жезлом. Не все народы были преданы в руки Иисуса Навина, пока он жил (ст. 23). Наш Господь Иисус хотя и отнял силы у начальств и властей, но не сразу одержал полную победу. Не все было Ему покорено; в церкви остается доля сатаны, как в земле осталась часть хананеев; но наш Иисус живет вечно и однажды в великий день Он завершит Свое завоевание. После смерти Иисуса Навина в течение длительного времени очень мало было сделано в борьбе против хананеев: Израиль потакал им, старался подружиться, и поэтому Бог перестал изгонять их (ст. 21). Если они хотят иметь их в своей среде, то пусть так и будет, и посмотрим, что из этого выйдет. Бог предал их заблуждениям (Ис 66:4). Так люди лелеют и потакают собственным порочным аппетитам и страстям, и, вместо того чтобы умерщвлять их, обеспечивают всем необходимым; и поэтому в такой ситуации Бог поступает справедливо, отдавая их во власть своих грехов, которые станут их гибелью. Таким будет их приговор; они сами так решили. Хананеи были оставлены, чтобы испытать Израиль (ст. 22): станут ли они держаться пути Господа; Бог сделал это не для того, чтобы узнать их, а чтобы они узнали себя. Это должно было испытать:
(1) Смогут ли они противостоять искушению к идолопоклонству, к которому склоняли их хананеи. Бог говорил, что не смогут (Втор 7:4), но они сами решили, что смогут. «Хорошо, сказал Бог, Я испытаю вас»; и после испытания оказалось, что чары искусителей были для них слишком сильными. Бог сказал нам, насколько лживы и нечестивы наши сердца, но мы не желали верить этому, пока не позволили себе вольности с искушением и тогда на собственном печальном опыте узнали, что так и есть.
(2) Смогут ли они извлечь пользу из неприятностей, которые доставят им оставшиеся племена хананеев; смогут ли извлечь пользу из многих бедствий, которые навлекут на себя; приведет ли это к тому, что они почувствуют обличения во грехе и смирятся, изменятся и вернутся к Богу и своему долгу; смогут ли они благодаря постоянной тревоге поддерживать благоговение и бояться гневить Бога.
Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их
Судьи были только орудием спасения Господня, действительным же Спасителем народа являлся Сам Господь, как Единый и Верховный Правитель народа.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента