Библия - Суд. 2:1 (Судьи 2 глава 1 стих)

И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим [и в Вефиль и к дому Израилеву] и сказал [им: так говорит Господь]: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим [дать вам], и сказал Я: "не нарушу завета Моего с вами вовек;


Комментарии МакДональда (Судьи 2 глава 1 стих)

2:1−5 Ангел Господень (Господь Иисус) упрекнул народ в Бохиме (плакальщиков) в непослушании. В 1 стихе говорится, что Он пришел из Галгала (благословенное место) в Бохим (место плача). Израиль перешел от победы к скорби. Они не смогли выдворить всех Хананеев и разрушить их идолопоклоннические жертвенники. Поэтому Господь отказался изгнать всех обитателей этой земли, и вместо этого позволил им осаждать Израильтян. Стихи 1−5 таким образом объясняют основную причину последовавшего притеснения. Не удивительно, что народ плакал и назвал это место Бохим!


Толкование Мэтью Генри (Судьи 2 глава 1 стих)

Стихи 1−5. Привилегии Израиля заключались не только в том, что им в общем был послан закон с небес, который постоянно направлял и удерживал их на пути, ведущем к блаженству, но и в том, что им передавались особые послания с небес, когда появлялась необходимость, для их обличения, исправления и наставления в праведности, если они отходили в сторону от этого пути. Помимо написанного слова, которое они имели перед глазами и могли читать, они часто слышали слово, говорящее позади тебя: «Вот путь, идите по нему» (Ис 30:21). Теперь Бог начал таким образом общаться с ними. Раз они не хотят слушать Моисея, то посмотрим, будут ли они слушать пророков. В данных стихах приводится весьма пробуждающая проповедь, которая была проповедана им, когда они начали охладевать в своей религии.

I. Проповедником был Ангел Господень (ст. 1), а не пророк и не Финеес, как полагали иудеи. Правда, что евангельские служители названы ангелами церквей, но ветхозаветные пророки никогда не назывались ангелами Господними; бесспорно, это был посланник небес. С такими сверхъестественными посланниками, задействованными в назначении судей, избавляющих Израиль (такими как Гедеон и Самсон), мы иногда будем сталкиваться в этой книге. И чтобы показать, какие различные благие служения они совершают для Божьего Израиля, в данном месте ему посылается один из них, чтобы проповедовать и не дать израильтянам впасть в грех и беду. Этот сверхъестественный посланник был отправлен, чтобы, если возможно, вселить великое почтение к этому посланию и воздействовать на разум людей, на которых могло воздействовать лишь нечто видимое. Епископ Патрик четко придерживается того мнения, что это был не сотворенный ангел, а Ангел завета тот же, что явился Иисусу Навину как военачальник воинства Господнего, то есть сам Бог. «Это был сам Христос, говорит д-р Лайтфут, ибо кто, как не Бог и Христос, мог сказать: ”Я вывел вас из Египта!”» Иисус Навин позднее увещевал народ остерегаться, дабы не смешивались с хананеями, но они не уделили внимания словам умирающего человека; то же самое предостережение приводит им в данном месте живой Бог, Сын Бога, явившийся в облике ангела. Если они пренебрежительно отнеслись к его слугам, то несомненно с уважением отнесутся к Его Сыну. Сказано, что этот Ангел Господень пришел из Галгала; возможно, он не шел по земле, а стремительно прилетел, как ангел Гавриил к Даниилу, по открытой тверди небесной; но, то ли придя по земле, то ли прилетев по небу, похоже, он пришел из Галгала по определенной причине. Галгал в течение длительного времени был их главным городом после того, как они вошли в Ханаан: там они получили много необычных знаков благоволения от Бога и там же был обновлен завет обрезания (Мих 6:5); и тот факт, что он пришел от Галгала, должен был напомнить им обо всем этом. Воспоминания о том, что было принято и услышано, подготовят нас к предостережению чтобы мы бодрствовали (Откр 3:2−3).

II. Эта проповедь предназначалась всем сынам Израилевым (ст. 4). Великое собрание для великого проповедника! Народ собирался либо для войны, когда каждое колено посылало свои вооруженные силы для участия в каком-то великом походе, либо для поклонения, и тогда местом их собрания должен быть Силом, где находилась скиния собрания, у которой все они собирались вместе три раза в год. Когда мы встречаемся с Богом в учрежденных постановлениях, то должны ожидать что-то услышать от Него и принять Его дары у Его врат. Это место называлось Бохим (ст. 1), так как в связи с этой ситуацией оно обрело это имя. Весь Израиль нуждался в обличении и предостережении, полученном там, и поэтому оно предназначалось для всех.

III. Сама по себе проповедь краткая, но очень емкая. В ней Бог четко говорит им:

(1) Что Он сделал для них (ст. 1). Он вывел их из Египта земли рабства и тяжелого труда, и привел в Ханаан землю покоя, свободы и изобилия. Бедствия, постигшие в одном месте, должны были послужить контрастом для блаженства, сопутствующего другому. Тогда Бог был милостив к ним и верен клятве, данной их отцам; Он привел такие доказательства Своей силы, что они не смогли бы оправдаться, если бы не поверили в нее; Он предложил служить Ему на таких условиях, что они не смогли бы оправдаться, если бы оставили служение Ему.

(2) Что Он пообещал им: «Сказал Я: «Не нарушу завета Моего с вами вовек»». Когда Он избрал их Своим народом, то не планировал в дальнейшем отказаться от них или по своему усмотрению поменять их на другой народ; пусть будут верными Ему и они убедятся в том, что Он будет неизменным и постоянным во взаимоотношениях с ними. Он четко сказал, что никогда не нарушит завет, заключенный с ними, если только они не нарушат его со своей стороны.

(3) Чего Он справедливо и благоразумно ожидал от них (ст. 2): что, заключив завет с Богом, они не будут вступать в союз с хананеями, которые были Его и их врагами, что, поставив Его жертвенник, они выбросят другие, чтобы те не искушали их служить иным богам. Разве могли быть более легкие требования?

(4) Что они не повиновались Ему в тех вопросах, на которых Он больше всего настаивал: «Но вы не послушали гласа Моего даже в таких незначительных вопросах». Презирая свой завет с Богом и союз друг с другом, подразумевавшийся этим заветом, они заключили дружеский союз с заклятыми идолопоклонниками хананеями и сквозь пальцы смотрели на их жертвенники, соперничавшие с Божьим жертвенником. «Что вы это сделали? Как сможете объяснить свою испорченность, когда вас призовут к суду здравого смысла? Какие извинения или оправдания вы будете приводить в свою защиту?» Кто отказывается от общения с Богом и вступает в общение с бесплодными делами тьмы, тот не знает, что делает, и ему нечего будет сказать в свою защиту в день, когда придется дать отчет; он настанет скоро.

(5) Что они должны быть готовы к тому, что их накажут за это безрассудство (ст. 3). Их терпимость к хананеям в своей среде (1) положит конец их победам. «Вы не изгнали их, говорит Бог, поэтому и Я не изгоню их от вас»; так их грех стал их наказанием. Подобным образом потакающие своим похотям и порокам, которые должны были бы умертвить, лишают себя благодати Божьей, и она вполне справедливо удаляется от них. Если мы не противостанем дьяволу, то нам не стоит надеяться, что Бог бросит его нам под ноги.

(2) Это навлечет на них постоянные бедствия. «Они будут колючкой в вашем боку, чтобы колоть всякий раз, когда вы куда-то поворачиваетесь, всегда будут причинять то или иное зло». Кто надеется получить выгоду от дружбы с врагами Бога, тот обманывает себя.

(3) Все это подвергнет их постоянному искушению и привлечет ко греху, а это самое худшее. «Их боги (их мерзости, написано в халдейском переводе) будут для вас сетью; вы увидите, что окончательно запутались в своей привязанности к ним, и это будет вашей гибелью», читают некоторые. Кто подступает ко греху, того справедливо предоставляют самому себе, позволяют впасть в грех, чтобы он погиб в нем. Бог часто делает грех человека его наказанием; терны и сети на пути коварного, который идет против Бога.

IV. Эта проповедь имела поразительный успех: народ поднял громкий вопль и заплакал (ст. 4).

1. Ангел сказал им об их грехах, и они выразили свою скорбь по этому поводу: возвысили голос, исповедуя грех и осуждая собственное безрассудство и неблагодарность; они рыдали как люди, которые стыдятся и гневаются на себя, ибо поступают прямо противоположно здравому смыслу и собственной выгоде.

2. Ангел грозил им судами Божьими, и они выразили свой страх перед ними: возвысили свой голос в молитве Богу, чтобы Он отвратил от них Свой гнев, и рыдали от страха перед этим гневом. Страх смягчил их, их сердца растаяли и трепетали от слова, и для этого были основания. Это было хорошо и являлось знаком того, что услышанное ими слово воздействовало на них; поразительно, что грешники могут читать Библию без слез. Но этого было недостаточно; они плакали, однако мы не находим, что они изменились, что отправились домой и уничтожили все остатки идолопоклонства и идолопоклонников, проживающих среди них. Многие тают от слова, но вновь ожесточаются, прежде чем их вновь бросят в форму для плавки. Тем не менее всеобщий плач (1) дал новое имя этому месту (ст. 5): они назвали его Бохим плачущие-, это подходящее имя для наших религиозных собраний. Если бы они держались близко к Богу и исполняли свой долг, то на их собраниях был бы слышен только голос поющих, но своим грехом и безрассудством они определили для себя другую работу, и теперь повсюду был слышен только голос плачущих.

(2) Дал повод для торжественного жертвоприношения: там принесли они жертву Господу, встретившись (как предполагают) в Силоме, где находился Божий жертвенник. Они принесли жертву, чтобы отвратить гнев Божий и обрести Его благоволение; этой жертвой они заключили завет своей посвященности Ему одному. Так как болезнь была обнаружена вовремя и врач провел лечение очень хорошо, то можно было надеяться, что исцеление скоро наступит, но последующие события показывают, что грех слишком сильно укоренился, чтобы его можно было выплакать слезами.


Толкование отцов церкви (Судьи 2 глава 1 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−3 И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим − дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек; и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью

После того как израильтяне не исполнили заповеди Господней об изгнании из земли обетованной народов Xанаанских, пришел из Галгала (ср. Нав 4:19−20) в Бохим, по 70-ти так же в Вефиль, к представителям израильского народа, Ангел Господень, который именем Господа указал им на неисполнение ими заповеди Господней относительно хананеев, и на ожидающее их за такое неисполнение воли Божией Божие наказание: неизгнанные народы будут петлей для народа израильского и боги их — предметом соблазна. Под Ангелом Господним одни разумеют Ангела Господня, ведшего народ израильский в землю обетованную (ср. Исх 32:34, 33:1−3), другие − какого- либо пророка, явившегося вестником Божиим (ср. Агг 1:13, Мал 3:1), иные первосвященника Финееса, по колику первосвященник есть вестник Господа Саваофа (ср. Мал 2:7). Местечко Бохим (Плачущие) можно отождествлять с аllon bacuth (= дуб плача), который находился недалеко от Вефиля (Быт 35:8), где полагается Бохим.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 2 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно