Библия - Суд. 19:7 (Судьи 19 глава 7 стих)

Человек тот встал, было, чтоб идти, но тесть его упросил его, и он опять ночевал там.


Комментарии МакДональда (Судьи 19 глава 7 стих)

19:1−12 Теперь мы дошли до истории о невообразимом моральном разложении — истории о левите и его наложнице. У этого левита была наложница, которая пришла из Вифлеема в земле Иуды. Она оставила его, чтобы вернуться домой и стать блудницей. Он пришел в дом ее отца, чтобы забрать ее, и там его развлекали день за днем. Всякий раз, когда он пытался уйти со своей наложницей, ее отец настаивал на том, чтобы он задержался еще немного. Наконец он уехал, вечером пятого дня, со своим слугой, парой оседланных ослов и наложницей. Днем они приехали в Иевус (т.е. Иерусалим), но не стали там останавливаться, так как этот город все еще населяли язычники Иевусеи. Джордж Уильямс говорит:

«Лучше бы левит провел ночь с язычниками, чем с предполагаемыми детьми Божиими, ибо последние уже пали ниже, чем первые».


Толкование Мэтью Генри (Судьи 19 глава 7 стих)

Стихи 1−15. Семейные дела этого левита не были бы описаны так подробно, если бы не стали предисловием для дальнейшей истории, описывающей причиненное ему зло, в котором участвовал весь народ. Первое замечание, сделанное епископом Холлом по поводу этого рассказа, звучит так: «Здесь нет жалоб на гражданское устройство государства, а присутствует левит, то ли в качестве действующей силы, то ли в качестве пострадавшего». В идолопоклонстве Михи левит играл активную роль, а в злодействе Гивы пассивную; быстрее всего от отсутствия руководства будет страдать колено Левия, но во всей Книге Судей, кроме этих двух левитов, не упоминается ни один представитель этого колена. Этот левит был с горы Ефремовой (ст. 1). Он женился на женщине из Вифлеема Иудейского. Она названа его наложницей, так как не была обеспечена постоянным доходом, а левит не мог обеспечить ее материально, так как ничего не имел, сам не был обустроен и временно проживал в этом месте. Писание не говорит, что он имел какую-то другую жену, а на полях написано, что она была его женой и наложницей (ст. 1). Она пришла из того же города, что и левит Михи; в данной ситуации он дважды сослужил плохую службу горе Ефремовой, ибо эта женщина была такой же плохой женой для левита, как и левит был плохим священником.

I. Наложница левита стала блудницей и сбежала от своего мужа (ст. 2). В халдейском переводе написано, что она была насильно выдана за него или презирала его, а он был недоволен этим, поэтому она ушла от него и была принята и обласкана в доме своего отца, который находился недалеко. Если бы ее муж несправедливо выгнал ее, то отец должен был бы пожалеть ее в данной ситуации; но раз она вероломно ушла от своего мужа в объятия незнакомца, то отец не должен был одобрительно смотреть на ее грех. Возможно, она не нарушила бы свой долг перед мужем, если бы не знала хорошо, где ее с радостью примут. Дети очень часто гибнут из-за того, что родители им чрезмерно потакают.

II. Левит отправился, чтобы уговорить ее вернуться. Сложившаяся ситуация была знамением того, что в то время в Израиле не было ни царя, ни судьи, в противном случае ее как прелюбодейку предали бы смерти. Но вместо этого обиженный муж, предпринявший длительное путешествие, чтобы уговорить ее примириться, любезно обращается к ней (ст. 3). Если бы он выгнал ее, то был бы виновен, если бы пытался вернуть ее (Иер 3:1), но так как она ушла сама, то он поступил добродетельно, простив нанесенное оскорбление и сделав первый шаг к примирению, хотя и был обиженной стороной. Мудростью свыше обладают те, кого легко уговорить примириться. Он дружелюбно, или спокойно, обратился к ней (чаще всего именно такой смысл на еврейском языке имеет фраза «поговорить к сердцу ее»); эти слова подразумевают, что она была в печали и раскаивалась в совершенной ошибке, о чем, возможно, он услышал, когда пришел забрать ее. Именно так Бог обещает вести Себя по отношению к Израилю, предавшему Его (Ос 2:14): «Я приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее».

III. Ее отец с радостью встретил его, стараясь своей необычной добротой искупить вину, когда одобрительно принял свою дочь, оставившую мужа, и заверить его в том, что хочет их примирения.

1. Он с радостью встретил его (ст. 4) и щедро угощал в течение трех дней. И левит, желая показать, что готов примириться, принял его угощение, и мы нигде не читаем, чтобы он обвинял его или его дочь в том, что они были неправы, а был доступен и любезен, как во время своего первого брачного пира. Всем, особенно левитам, приличествует прощать других, как прощает Бог. Все говорило о том, что в будущем их ожидает благополучная и счастливая жизнь. Но если бы они могли предвидеть, что случится с ними через один или два дня, то к их веселью добавилась бы горечь и оно обратилось в скорбь! Когда дела семьи идут наилучшим образом, мы должны радоваться с трепетом, ибо не знаем, какие беды может принести следующий день. Мы не можем предвидеть, какое зло приближается к нам, но должны задумываться о том, что может быть, дабы не пребывать в уверенности, что завтрашний день будет таким же, как сегодняшний, да еще и больше (Ис 56:12).

2. Хозяин настаивал, чтобы он остался, что еще раз демонстрирует его искреннюю доброжелательность. Привязанность к левиту и удовольствие, которое он получал от общения с ним, исходили:

(1) Из уважения к нему как к своему зятю и привитой ветви его дома. Отметьте: мы должны любить и исполнять свой долг перед теми, с кем соединены браком, равно как и тех, кто является костью от нашей кости; а те, кто демонстрирует свою доброту, как в данном случае левит, могут надеяться, что им ответят тем же.

(2) Из благочестивого уважения к нему как к левиту служителю в доме Божьем; если он был таким левитом, каким должен быть (а следует отметить, ничто не свидетельствовало об обратном), то отца наложницы следовало похвалить за то, что он уговаривал его остаться, считая общение с ним полезным и имея возможность научиться у него доброму познанию о Господе в надежде, что Господь будет ему благотворить, потому что левит у него в зятьях, и ради него благословит его.

[1] Он уговорил его остаться на четвертый день, и это было хорошо; не зная, когда они встретятся в следующий раз, он уговаривал его остаться как можно дольше. Левит торопился домой, хотя к нему почтительно относились. Сердце благочестивого человека там, где его дело, ибо как птица, покинувшая гнездо свое, так человек, покинувший место свое. Если человеку нравится бывать далеко от дома, где ему нечего делать, то это говорит о том, что либо у него дома нет работы, либо ему не нравится делать то, что он должен делать. Особенно хорошо видеть левита, желающего попасть домой к своим немногим овцам в пустыне. Но он был покорен настойчивостью и добрыми убеждениями остаться дольше, чем намеревался (ст. 5−7). Мы должны стараться избегать крайностей: не быть слишком уступчивыми и из-за этого, с одной стороны, не пренебрегать своим долгом; и не быть слишком мрачными и упрямыми и из-за этого, с другой стороны, не пренебрегать друзьями и их добротой. Наш Спаситель после Своего воскресения в результате уговоров был вынужден остаться со Своими друзьями дольше, чем планировал с самого начала (Лк 24:28−29).

[2] Он удерживал его в своем доме до полдня пятого дня, что было нехорошо с его стороны (ст. 8−9), и не хотел отпускать до ужина, обещая подать его рано; тем самым он хотел, как и раньше, удержать его еще на одну ночь; но левит хотел пойти к дому Господа в Силоме (ст. 18) и, стремясь побыстрее попасть туда, не захотел оставаться дольше. Если бы они отправились в путь рано, то к вечеру могли бы добраться до лучшего места для ночлега, чем то, где они были вынуждены остановиться; более того, они могли дойти до Силома. Отметьте: очень часто преднамеренная доброта наших друзей фактически причиняет нам зло, а то, что должно содействовать нашему благополучию, становится ловушкой. Кто знает, что хорошо для человека в жизни? Левит поступил неблагоразумно, отправившись в путь так поздно; он мог бы благополучно добраться до своего дома, если бы остался еще на одну ночь и впереди в его распоряжении был целый день.

IV. По пути домой он был вынужден остановиться на ночь в Гиве городе, принадлежащем колену Вениаминову, позднее названном Гивой Сауловой, который лежал по пути в Силом и на гору Ефремову. Когда день стал клониться к ночи и вечерние тени удлинились, они начали подумывать о том, где бы им остановиться на ночь (что следует делать и нам, когда мы видим, что наш день подходит к концу). Когда приходит ночь, нельзя продолжать путешествие. Ходящий во тьме не знает, куда идет. Путники захотели отдохнуть, ибо ночь предназначена для отдыха, как день для труда.

1. Их слуга предложил заночевать в Иевусе, позднее названном Иерусалимом, но в то время находившемся в руках иевусеев. «Пойдемте, сказал слуга, и заночуем в городе иевусеев» (ст. 11). И если бы они так поступили, то с ними обошлись бы намного лучше, чем в Гиве Вениаминовой. Развращенность и распутство израильтян намного превзошло и стало опаснее распущенности самих хананеев. Но господин, как и приличествует представителю Божьего колена, ни в коем случае не хотел останавливаться на ночь в городе иноплеменников (ст. 12), но не потому что он сомневался в собственной безопасности, находясь среди них, а потому что не хотел (по возможности) вступать с ними в близкие отношения, как того требовало поселение на ночь, и тем более быть обязанным им. Избегая этого места, он свидетельствовал о нечестии тех, кто завязывал дружбу и близкое знакомство с этими заклятыми народами. Израильтяне, особенно левиты, должны общаться с израильтянами, а не с сыновьями иноплеменников.

2. Пройдя Иевус, который находился в пяти или шести милях от Вифлеема (места, откуда они вышли), и не добравшись до Рамы в дневное время, они остановились в Гиве (ст. 13−15); там они сели на улице, но никто не предложил им место для ночлега. В то время в этих странах не было гостиниц или постоялых Дворов, где, как в наше время, они могли бы за Деньги быть приняты и получить угощение; все необходимое люди несли с собой, как этот левит (ст. 19), и полностью зависели от любезности и гостеприимства жителей города. Поэтому, совершая путешествие, давайте благодарить Бога за то, что, помимо других удобств для путников, сейчас существуют гостиницы, которые принимают их и хорошо обслуживают за деньги. Безусловно, нет другой такой страны в мире, где человек может с удовольствием остаться дома или со всеми удобствами отправиться в путь, как наша страна. Хотя этот путник был левитом (принадлежавшим колену, к которому Бог особым образом повелел Своему народу быть милостивым), но в Гиве он столкнулся с очень холодным приемом: никто не приглашал их в дом для ночлега. Если у жителей города было основание думать, что он был левитом, то это сделало этих недоброжелательных людей более осторожными. Есть люди, которым в великий день будет предъявлено такое обвинение: «Я был странником, и не приняли Меня».


Толкование отцов церкви (Судьи 19 глава 7 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 19 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно