Библия - Суд. 19:27 (Судьи 19 глава 27 стих)

Господин ее встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей дома, и руки ее на пороге.


Комментарии МакДональда (Судьи 19 глава 27 стих)

19:25−30 Наконец, боясь за свою собственную шкуру, трусливый левит послал им свою наложницу. В результате их низменного и мучительного обращения она умерла той же ночью. Не пытаясь оправдать Вениамитян, можно сказать, что если бы она ранее не предалась беспутству (ст. 2), ей бы не пришлось умереть смертью блудницы. Грех нещадно награждает своих последователей. Левит утром обнаружил ее тело на пороге дома. Он был так разъярен тем, что в Израиле практикуется такая ужасающая распущенность, что разрезал ее тело на двенадцать частей и отправил по куску каждому из двенадцати колен с рассказом о том, что произошло. Народ Израиля был потрясен!


Толкование Мэтью Генри (Судьи 19 глава 27 стих)

Стихи 22−30. Эти стихи рассказывают:

I. О большом преступлении, совершенном мужами Гивы. Невозможно представить, чтобы подобная мысль вошла в сердце людей, имеющих человеческий разум, чтобы так нечестивы были израильтяне, которые имели преимущество, раз им было доступно божественное откровение. «Господи, что такое человек воскликнул Давид, какое это ничтожное творение!» Прочитав эту историю, мы можем спросить: «Господи, что такое человек, какое это низкое творение, когда он предан своим собственным похотям сердца!» В данном месте грешники названы сыновьями Велиала (в англ. пер.), то есть людьми неуправляемыми, которые не терпят ярма, сынами дьявола (ибо он Велиал), которые похожи на него и присоединились к нему, восстав против Бога и Его правления. Сыны Вениамина, о которых Моисей сказал: «Возлюбленный Господом обитает у Него безопасно» (Втор 33:12), стали сыновьями Велиала, среди которых честный человек не может чувствовать себя в безопасности. Пострадавшей стороной были левит, его жена и добрый человек, пригласивший их на ночлег. Мы странники на этой земле и должны быть готовы к необычному отношению со стороны других. Писание говорит, что они развеселили сердце свое, когда к ним пришла беда (ст. 22). Если их веселье было невинное, то это учит нас не пребывать в уверенности относительно постоянства наших утешений и удовольствий; когда мы радуемся присутствию друзей, то не знаем, как далеко находятся наши враги. И если нам хорошо в данный момент, мы не можем быть уверены, что так же будет через час. Если веселье было греховным и чрезмерным, то пусть это будет предостережением, чтобы мы были бдительны к себе, не становились невоздержанными в употреблении дозволенного и не вели себя непристойно, находясь в приподнятом и радостном настроении, ибо концом радости бывает печаль. Бог может быстро изменить настроение тех, кто развеселил сердце свое, обратить их смех в плач, и радость — в печаль. Посмотрите, какими нечестивыми были эти сыны Вениаминовы.

1. Они оскорбительно и дерзко напали ночью на жилище честного человека, который не только мирно жил среди них, но и держал хороший дом и был благословением и украшением их города. Они окружили дом и, к великому ужасу находящихся внутри его, начали изо всех сил колотить в дверь (ст. 22). Дом человека его крепость, где он должен чувствовать себя в покое и безопасности и где по закону он находится под особой защитой, но в то время не было царя в Израиле, чтобы хранить мир и безопасность честных людей от сынов насилия.

2. Они были особо озлоблены против странников, находившихся за воротами этого дома, которые хотели всего лишь переночевать в их городе, что противоречило закону гостеприимства, который все цивилизованные народы считали священным и на который ссылался хозяин дома (ст. 23): «Человек сей вошел в дом мой». Низкие и презренные духи владеют теми, кто попирает беспомощных из-за того, что человек является странником, и относятся к нему хуже, зная, что он безвреден.

3. Они решили самым непристойным и отвратительным образом (о чем нельзя думать без ужаса и омерзения) надругаться над левитом, который (на что они, возможно, обратили внимание) был молод и привлекателен: «Выведи вошедшего в дом твой, и мы познаем его». Конечно, мы должны были бы сделать вывод, что они хотели всего лишь спросить, откуда он пришел и что из себя представляет, но по ответу благочестивого хозяина дома, который понимал, что означают их слова, мы видим, что они стремились утолить самую противоестественную животную похоть, которая была четко запрещена законом Моисея и называлась мерзостью (Лев 18:22). Виновные в этом грехе причисляются Новым Заветом к самым худшим и отвратительным грешникам (1Тим 1:10); таковые не наследуют Царство Божье (1Кор 6:9).

(1) Такой же грех процветал в Содоме, и поэтому он назывался содомским. Мертвое море, которое является неизменным памятником Божьего мщения Содому за его нечистоту, находилось на одной из границ Ханаана не так далеко от Гивы. Мы можем предположить, что мужи Гивы много раз видели его, но не приняли этого предостережения и поступали хуже содомлян (Иез 16:48), ибо по мерзостям их поступали. Кто мог ожидать (говорит епископ Холл), что подобная мерзость выйдет из чресл Иакова? Даже наихудшие язычники были святыми по сравнению с ними. Какую пользу мог принести им ковчег в Силоме, когда на их улицах был Содом закон Божий в их руках, а дьявол в их сердце? Только преисподняя может породить худшее творение, чем развращенный израильтянин.

(2) Это было наказанием за их идолопоклонство и тем грехом, к которому они, более чем ко всем другим, были склонны. Так как они не захотели сохранить Бога в своем познании, то Он предал их таким порочным страстям, которыми они позорили себя в той же мере, как своим идолопоклонством позорили Его и обратили Его славу в срам (Рим 1:24,28). В данном случае посмотрите и восхититесь терпением Бога. Почему эти сыны Велиала не были поражены слепотой, как содомляне? Почему огонь и сера не пролились с небес на их город? Потому что Бог хотел предоставить Израилю возможность наказать их мечом и сохранил для них Свое наказание в их будущем состоянии, когда ходившие за иною плотию подвергнутся казни огня вечного (Иуд 1:7).

4. Они были глухи к порицаниям и увещеваниям благочестивого хозяина дома, который (как мы можем предположить), хорошо зная историю Лота и содомлян, решил последовать примеру Лота (ст. 23−24), (сравните Быт 19:6−8). Он вышел к ним, как Лот, и вежливо поговорил с ними, называя их братьями и умоляя прекратить бесчинства; он ссылался на защиту дома, в котором находились его гости, и показал, насколько нечестиво их стремление: «Не делайте этого безумия, не поступайте так нечестиво». Он называет их поведение злом и безумием. Но, подражая Лоту, в одном он зашел слишком далеко (мы склонны подражать благочестивым людям, даже когда они совершают неверные шаги), предложив им свою дочь, чтобы они делали с ней все, что хотят. У него не было права подобным образом причинять вред своей дочери и тем более делать такое зло, чтобы из него вышло добро, но мы можем частично простить его нечестивое предложение, которое было сделано в то время, когда он был в высшей степени изумлен и напуган, из страха за своих гостей и из уважения к поведению Лота в подобной ситуации, особенно если учесть, что не было ангелов, которые бы порицали его за это. Возможно, он надеялся, что напоминание о естественном удовлетворении их похотей побудит их вернуться к своим обычным блудницам. Но они не хотели слушать его (ст. 25). Настойчивые похоти подобны глухой гадюке, закрывающей свое ухо; они иссушают свою совесть и делают ее бесчувственной.

5. Они получили жену левита и надругались над нею, что стало причиной ее смерти (ст. 25). Они пренебрегли предложением старика воспользоваться его дочерью, то ли потому что она была некрасива, то ли потому что знали ее как серьезную и скромную девушку. Но когда левит вывел свою наложницу, они схватили и силой увели в место, предназначенное для их мерзких утех. Иосиф Флавий, рассказывая эту историю, показывает, что именно ею хотели завладеть жители Гивы, когда окружили дом старика, и ничего не говорит об их мерзких планах относительно самого левита. Они увидели ее (повествует он) на улице, когда странники вошли в город, и были поражены ее красотой; хотя она примирилась со своим мужем, но ее внешний вид не свидетельствовал о скромности. Многие причиняют себе зло подобного рода своим развязным поведением; маленькая искра может разжечь большой пожар. Кто-то мог бы подумать, что левит согласился с их требованиями, чтобы посмотреть, что будет с его женой, но скорее он сделал это из страха, что сам пострадает. Жалкую смерть этой женщины мы можем рассматривать как справедливое наказание Божьей руки за ее прежнюю нечистоту, когда она, блудодействуя, ушла от своего мужа (ст. 2 англ. пер.). Хотя отец оказал ей поддержку, а муж простил и ее ошибка была забыта сейчас, когда они помирились, но Бог вспомнил о ней, когда позволил, чтобы эти нечестивые люди так бесчеловечно обошлись с ней. Как бы несправедливо ни поступили эти люди, жестоко надругавшиеся над ней, но допустивший это Господь был праведен. Ее наказание соответствовало ее греху; culpa libido fuit, poena libido fuit — похоть была ее грехом и похоть стала ее наказанием. По закону Моисея ее нужно было предать смерти за прелюбодеяние. Она избежала этого наказания от руки людей, но месть преследовала ее, ибо даже если не было царя в Израиле, но был Бог в Израиле, Который судит на земле. Мы не должны думать, что достаточно быть в мире с людьми, которым причинили вред своими грехами, а стараться покаянием и верой быть в мире с Богом, Который смотрит не так, как человек, и не так легкомысленно относится ко греху, как люди. В данном случае справедливость Бога не служит оправданием ужасному злодеянию мужей Гивы; не могло быть поступка более бесчеловечного и жестокого.

II. Извещение об этом злодеянии было послано всем коленам Израиля. Бедная измученная женщина смогла вернуться к месту ночлега мужа только под утро, когда приближение рассвета заставило этих сыновей Велиала позволить ей уйти (ибо подобные дела тьмы ненавидят и боятся света) (ст. 25). У дверей дома она упала; ее руки, как бы умоляющие о прощении за прежнее преступление, были на пороге; и в этой позе раскаявшейся грешницы и с устами во прахе она испустила свой дух. Там левит и нашел ее (ст. 26−27); он подумал, что она спит, или был исполнен стыда и смущения из-за всего происшедшего, но скоро понял, что она мертва (ст. 28). Тогда он взял на руки ее мертвое тело, которое, как мы можем предположить, свидетельствовало о жестоком с ней обращении, и в связи с этим печальным событием отложил свой поход в Силом и направился прямо домой. Он покидал свой дом в надежде вернуться туда радостным, а пришел грустным и безутешным; он сел и задумался: «Следует ли оставлять это злодейство без внимания?» Он не мог призвать огонь с небес пожрать мужей Гивы, как сделали ангелы, над которыми подобным образом хотели надругаться содомляне. В то время не было царя в Израиле и (как мне кажется) синедриона или великого совета, к которому можно было бы обратиться, требуя справедливости. Финеес был первосвященником, но он полностью занят служением во святилище или не был судьей. Поэтому левиту не оставалось ничего другого, как обратиться к народу: пусть общество рассудит. Хотя у них не было общего государственного собрания всех колен, но, похоже, каждое колено проводило собрания, где встречались их лидеры. И вот каждому колену и их уважаемому собранию он отослал особых посланников, выражающих протест за причиненное ему зло со всеми усугубляющими обстоятельствами и часть мертвого тела своей жены (ст. 29), чтобы подтвердить истинность своего рассказа и сильнее воздействовать на них. Он разделил его на двенадцать частей, по членам ее, и послал каждому колену, и даже колену Вениаминову, с надеждой, что хотя бы некоторые среди них захотят присоединиться и наказать это великое злодейство, и при этом будут особенно ревностны, так как оно было совершено людьми из их колена. Безусловно, жестоко было подобным образом обращаться с мертвым телом, ибо раз его так позорно бесчестили, то его стоило хотя бы благопристойно предать земле; но тем самым левит хотел не только показать, как бесчеловечно они обошлись с его женой, которую лучше бы разрезали на части, чем обошлись так, как они это сделали, но выразить свое беспокойство и возбудить тем самым беспокойство в других. И он достиг желаемого эффекта. Все, кто увидел части мертвого тела и услышал, как обстояло дело, выразили одинаковое мнение:

(1) Мужи Гивы виновны в совершении отвратительного злодеяния, подобного которому никогда не было в Израиле (ст. 30). Они были виновны во многих преступлениях, которые усугублялись различными факторами. Они не были настолько глупы, чтобы смеяться над этим грехом или обратить его в шутку.

(2) Было решено созвать общее собрание всего Израиля, чтобы обсудить, что должно быть сделано для наказания этого преступления, дабы остановить угрожающий рост разврата и не допустить, чтобы гнев Божий пролился из-за него на весь народ. Этот случай не был обычным, и поэтому они побуждали друг друга прийти и поучаствовать в этом собрании такими словами: «Обратите внимание на это, посоветуйтесь и скажите». Здесь изложены три важных правила, которым должны следовать люди, обладающие властью, при рассмотрении всякого трудного дела.

[1] Каждый человек, прежде чем говорить об этом деле, должен уединиться, взвесить его суть в своих мыслях беспристрастно и во всем объеме, серьезно и спокойно обдумать его без предубеждений к какой-либо стороне.

[2] Они должны открыто обсудить его, прислушаться к советам других, узнать их мнение и обоснования и взвесить их.

[3] А затем пусть каждый из них подумает и проголосует по велению совести. Успех будет при множестве совещаний.


Толкование отцов церкви (Судьи 19 глава 27 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 19 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно