Библия - Суд. 19:19 (Судьи 19 глава 19 стих)

у нас есть и солома и корм для ослов наших; также хлеб и вино для меня и для рабы твоей и для сего слуги есть у рабов твоих; ни в чем нет недостатка.


Комментарии МакДональда (Судьи 19 глава 19 стих)

19:13−21 На закате они пришли в Гиву, город, расположенный на территории Вениамина. Никто не предложил ему там разместиться со своим караваном, поэтому левит временно расположился на улице. Затем пожилой мужчина из колена Ефрема, живущий в Гиве, предложил взять их всех к себе домой, и предложение было принято.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 19 глава 19 стих)

Стихи 16−21. Нашелся один человек, который хотя и не был родом из Гивы, но жил в Гиве; он оказал гостеприимство огорченному левиту, а тот в свою очередь обрадовался, что хоть кто-то обратил на него внимание. Странно, что ни один из этих нечестивых людей, которые под покровом тьмы хотели так плохо поступить с ним и его наложницей, под видом доброты не пригласил их к себе, чтобы иметь более подходящую возможность осуществить свое злодейство; то ли они не были достаточно сообразительны, чтобы придумать это, то ли они не были настолько порочны, чтобы так обмануть людей. Или, возможно, никто из них по отдельности не думал о таком злодействе, пока не настала темная ночь, когда они собрались вместе, чтобы придумать, какое зло можно сделать. Плохие люди, собравшись вместе, делают друг друга еще хуже, чем каждый из них поодиночке. И когда левит, его жена и слуга начали опасаться, что им придется ночевать на улице (а это все равно что оказаться во рву со львами), они наконец-то были приглашены в дом. И далее нам рассказывают:

I. Кем был тот добрый человек, который пригласил их.

1. Он был мужем с горы Ефремовой и временно проживал в Гиве (ст. 16). Из всех колен Израилевых у сынов Вениаминовых было больше всего оснований быть добрыми к бедным путникам, ибо их предок, Вениамин, родился в пути, а его мать в то время находилась очень близко от этого места (Быт 35:16−17). Тем не менее они оказались жестокосердными к путнику в беде, в то время как ефремлянин проявил к нему сострадание; несомненно, он стал более доброжелательным, когда узнал, что тот является его соотечественником с горы Ефремовой. Так как сам он временно проживал в Гиве, то имел больше сострадания к странствующему человеку, ибо знал душу пришельца (Исх 23:9; Втор 10:19). Благочестивые люди, которые считают себя лишь странниками и временными жителями в этом мире, именно поэтому должны быть доброжелательны друг к другу, ибо они принадлежат одной и той же лучшей стране, а здесь не находятся дома.

2. Он был преклонного возраста и сохранил в себе угасающую добродетель истинного израильтянина. Подрастающее поколение было абсолютно порочным; если и можно было найти благочестивого человека, то только среди людей пожилых, собирающихся покинуть этот мир.

3. Он возвращался вечером домой после работы на поле. Вечер зовет тружеников домой (Пс 103:23), но, похоже, это был единственный трудящийся, который этим вечером пришел домой в Гиву. Остальные предавались безделью и распутству, поэтому неудивительно, что в их среде, как и в Содоме, было много нечистоты, раз в их обществе, как и в содомском, было изобилие праздности (Иез 16:49). Но именно тот человек, который честно и усердно трудился весь день, был расположен проявить ночью щедрость и гостеприимство этим бедным странникам. Люди должны трудиться, чтобы было из чего уделять нуждающемуся (Еф 4:28). Из стиха 21 следует, что он был человеком не бедным, тем не менее сам трудился в поле. Никакое состояние человека не дает ему право бездельничать.

II. Как он был открыт и щедр, пригласив их в свой дом. Он не ждал, пока они обратятся к нему с просьбой предоставить место для ночлега, а, увидев их (ст. 17), спросил, какие обстоятельства привели их сюда, опережая их своей добротой. Подобным образом и наш добрый Бог отвечает до того, как мы призовем Его. Отметьте: человек, расположенный благотворить, ожидает возможности сделать добро и, получив ее, оказывает его, не ожидая, что его попросят. Поэтому мы читаем о милосердом человеке (Притч 22:9). Если Гива была похожа на Содом, то этот старик напоминал Лота в Содоме, который сидел у ворот, чтобы приветствовать странников (Быт 19:1). Подобным образом Иов двери свои отворял прохожему и не позволял страннику ночевать на улице (Иов 31:32). Обратите внимание:

(1) Как быстро он поверил тому, что левит рассказал о себе, увидев, что нет никакого повода сомневаться в его словах. Благотворительность не склонна к неверию, а всему верит (1Кор 13:7) и не использует оправдание Навала в своей скупости, которое он привел Давиду: «Ныне стало много рабов, бегающих от господ своих» (1Цар 25:10). Левит, рассказывая о себе, признался, что идет к дому Господа (ст. 18), ибо по дороге домой собирался посетить его то ли для того, чтобы принести жертву повинности за грехи своей семьи, то ли для того, чтобы принести мирную жертву за милости, оказанные своей семье. И если бы мужи Гивы догадывались, куда он держит путь, то, возможно, не были бы расположены принимать его. Самаряне не приняли Христа, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим (Лк 9:53). Но именно по этой причине потому что он был левитом и сейчас направлялся в дом Господень этот старик был особенно добр к нему. Так он принял ученика во имя ученика, слугу Бога ради его Господина.

(2) Левит имел с собой все необходимое (ст. 19) и ни в чем не нуждался, помимо места для ночлега, но щедрый хозяин сам захотел потратиться на его угощение (ст. 20): «Весь недостаток твой на мне», и ввел его в дом свой (ст. 21). Так Бог тем или иным способом ставит друзей для Своего народа и служителей, когда они находятся в бедственном положении.


Толкование отцов церкви (Судьи 19 глава 19 стих)

Максим Исповедник (580−662)

у нас есть и солома и корм для ослов наших; также хлеб и вино для меня и для рабы твоей и для сего слуги есть у рабов твоих; ни в чем нет недостатка

Слово Божие становится мякиной и соломой для тех, кто еще много печется о телесных видах добродетели; Оно питает страстную часть их души для служения добродетелям. А для возведенных к созерцанию и истинному восприятию божественных [вещей] Слово Божие есть хлеб, питающий умную [часть] их души для боговидного совершенства. Поэтому мы узнаём, что патриархи запасаются продовольствием в пути: для самих себя хлебом, а для ослов своих — соломой. И в “Книге Судей” левит говорит принявшему его в свой дом в Гиве старику: Есть хлеб для нас и солома для ослов наших; нет ни в чем недостатка для рабов твоих.

Источник: Главы о богословии.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 19 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно