Библия - Суд. 18:9 (Судьи 18 глава 9 стих)

Они сказали: встанем и пойдем на них; мы видели землю, она весьма хороша; а вы задумались: не медлите пойти и взять в наследие ту землю;


Комментарии МакДональда (Судьи 18 глава 9 стих)

18:7−13 Пять мужей из колена Дана осмотрели северный город Лаис и нашли его спокойным и безопасным. Более того, этот город не имел никаких связей с другими, то есть, это было миролюбивое сообщество, не имевшее «каких-либо соглашений о взаимопомощи с соседствующими народами».

Восприняв их незащищенное положение, как дар от Бога, шестьсот полностью вооруженных людей Дана отправились в Лаис.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 18 глава 9 стих)

Стихи 7−13. 1. Разведчики осмотрели город Лаис и изучили характер его обитателей (ст. 7). Трудно было найти город, которым так же плохо управляли и так же плохо охраняли; и это делало его легкой добычей для захватчиков.

1. Им плохо управляли, ибо каждый человек, каким бы плохим он ни был, мог поступать так, как ему хотелось. В нем не было городской власти (обуздывающего наследника, дословно): никого, кто имел бы власть или тем более предал смерти, и поэтому своим дерзким безнравственным поведением они разгневали Бога, а в результате злодейств, причиняемых друг другу, ослабили и поглотили друг друга. Посмотрите:

(1) В чем заключается основная задача гражданских властей. Они должны быть наследниками, то есть сохранять постоянную передачу власти в тех местах, где они находятся, для обуздания зла. Для этого им вверена власть, чтобы они могли контролировать и подавлять всякий порок и зло и быть ужасом для злодеев. Только Божья благодать может обновить развращенный ум человека и обратить его сердце; а гражданская власть должна обуздывать его, связывать его руки и не давать возможность творить плохие дела, чтобы порочность нечестивых не причиняла вреда и не заражала других, что имеет место, если она бездействует. Хотя меч справедливости не может уничтожить корень горечи, но он может отрубить ее ветви, помешать их дальнейшему росту и распространению, чтобы зло не распространялось бесконтрольно, ибо тогда оно становится дерзким и опасным, и все общество становится сопричастным в его вине.

(2) Какой метод должен использоваться для обуздания зла. Грешников нужно предать позору, чтобы те, которых не обуздает позор согрешения перед Богом и собственной совестью, были обузданы позором наказания перед людьми. Все средства должны быть испытаны, чтобы грех не поощряли, а относились к нему с презрением: чтобы люди стыдились своей праздности, пьянства, мошенничества, лжи и других грехов, а хорошая репутация всегда была на стороне добродетели.

(3) Как несчастны и близки к гибели те места, где либо нет гражданской власти, либо никто не носит меч для осуществления ее задач; тогда повсюду ходят нечестивые (Пс 11:9). И как счастливы мы, имея хорошие законы и хорошее руководство.

2. Его плохо охраняли. Народ Лаиса был беспечным, тихим и самонадеянным; его ворота были открыты, городские стены не ремонтировались, а его обитатели не ощущали опасности ни с какой стороны, хотя их порочность была настолько велика, что у них было основание опасаться божественного гнева каждый день. Это говорило о том, что израильтяне из-за своей лени и трусости теперь не вызывали страха у хананеян, как было в то время, когда они впервые появились среди них; в противном случае город Лаис, который, скорее всего, знал, что предназначен для них, не был бы таким самонадеянным. Хотя это был открытый город и находился внутри страны, но его обитатели жили покойно, по обычаю Сидонян, которые были окружены морем и хорошо защищены природой и искусством человека. Но в то же время от сидонян они жили далеко, и поэтому те не могли прийти им на помощь и защитить от опасности, которую они сами навлекли на себя своей развращенностью. И наконец, ни с кем не было у них никакого дела, что говорит либо об их лени (они не занимались торговлей, стали ленивыми, расточительными, абсолютно неспособными защитить себя), либо о стремлении к независимости: они считали неприемлемым быть в подчинении или в союзе с соседями, и поэтому не было никого, кто защитил бы их или оказал какую-либо помощь. Они ни о ком не заботились, и поэтому никто не заботился о них. Такими были мужи Лаиса.

II. После исследования они ободрили пославших их соотечественников осуществить свои планы относительно этого города (ст. 8−10). Возможно, у сынов Дановых сформировалось мнение, что в этом походе они столкнутся с непреодолимыми трудностями; они думали, что не смогут стать хозяевами Лаиса, и поэтому так долго не решались завладеть им. Возможно, в своем неверии они убеждали друг друга, что эта страна не стоила того, чтобы ради нее идти так далеко и подвергать себя риску, на что ревностные разведчики (и в данному случае это не были нечестивые разведчики) обратили внимание в своем докладе.

1. Они представили это место как желанное: «Если вы верите нашему суждению, то мы видели землю и все пришли к единому мнению, что она весьма хороша (ст. 9), лучше этой горной страны, где все мы сейчас скопились из-за филистимлян. Вам не следует сомневаться, что в этой стране вы будете жить в достатке, ибо это такое место, где нет ни в чем недостатка» (ст. 10). Посмотрите, какой благодатной была земля Ханаана, раз даже этот город, расположенный дальше всех на севере в отдаленном уголке страны, стоял на такой плодородной земле.

2. Они представили это место как доступное. Они не сомневались, что, имея Божье благословение, смогут вскоре завладеть им, ибо там живет народ беспечный (ст. 10). Чем люди более самонадеянны, тем они менее защищены. «Бог предает эту землю в руки ваши, и вы можете взять ее». Они побуждали их к действию: «Встанем и пойдем на них, давайте будем решительными и поскорее пойдем туда». Они увещевали их не откладывать, обвиняли в медлительности: «А вы задумачись; не медлите». Так нужно побуждать людей к действию ради собственных интересов. Небеса это весьма хорошая земля, где нет ни в чем недостатка, наш Бог через обетование предап ее в руки наши; поэтому давайте не будем медлительными и завладеем ею и, держась вечной жизни, будем подвизаться войти.

III. Сыны Дановы выступили против Лаиса. Теперь именно то племя, в чьем уделе располагался этот город, наконец направилось к нему (ст. 11−13). Против Лаиса выступили всего 600 воинов, это было меньше сотой части от всей численности этого колена, ибо, когда они подошли к Ханаану, их насчитывалось более 64000 (Чис 26:43). Странно, что никто из их братьев, принадлежавших этому колену, тем более из других колен, не пришли им на помощь; лишь спустя много лет, после того как Израиль вошел в Ханаан, в них зародился гражданский дух или забота об общем интересе; это и было причиной того, что они так редко объединялись под предводительством одного человека, оставались презренными и незначительными. Из стиха 21 следует, что общее количество людей, отправившихся поселиться там, было 600, ибо они отправились со своими семьями и имуществом, с детьми и скотом так они были уверены в успехе. Другие колена позволили им беспрепятственно пройти через их земли. После первого дня пути они дошли до Кириафиарима (ст. 12); в то время военные станы так редко разбивались в Израиле, что место, где они остановились на ночь, назвали Mahaneh-dan станом Дановым и, возможно, место, откуда они начали свой поход, расположенное между Цором и Естаолом, названо так же и несет то же значение (Суд 13:25). За второй день похода они дошли до горы Ефремовой, расположенной недалеко от дома Михи (ст. 13); и здесь мы должны ненадолго остановиться.


Толкование отцов церкви (Судьи 18 глава 9 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 18 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно