Предположительно, Ионафан — это имя ранее упомянутого левита. С тех пор Дан превратился в город, в котором процветало идолопоклонство. Именно здесь Иеровоам позже установил одного из золотых тельцов. Неизвестно, относится ли переселение, упомянутое в 30-м стихе, к филистимскому рабству в этот период (напр., 1Цар 4:11) или к ассирийскому рабству (4Цар 15:29).
Не все люди Дана отправились в Лаис (ст. 11) или погрязли в идолопоклонстве. Некоторые остались на своей земле между Иудой и Ефремом. Самсон, самая известная личность из этого колена, принадлежал к последней группе сынов Дана.
(1) Каким был характер людей, проживавших в Лаисе и его окрестностях. Они были спокойными и беспечными, не были бдительны по отношению к пяти разведчикам, которые поселились среди них, чтобы исследовать землю, и ничего не знали о приближении врагов, что сделало их легкой добычей для горстки людей, напавших на них (ст. 27). Отметьте: многих приводит к гибели беспечность. Сатана получает преимущества в борьбе против нас, если мы беспечны и не бдительны, поэтому блажен тот муж, который всегда боится.
(2) Сыны Дановы одержали над ними полную победу: «Они побили их мечом и сожгли город дотла, ибо решили построить новый» (ст. 27−28); и, как мне кажется, при этом они не встретили никакого сопротивления; мера беззаконий хананеев наполнилась, а сыны Дановы только начали наполнять свою.
(3) Как победители поселились на их месте (ст. 28−29). Они заново отстроили город, или его большую часть (старые строения разрушились), и нарекли имя городу: Дан, чтобы его название свидетельствовало о том, что они сыны Дановы по рождению, хотя отделены расстоянием и живут далеко от своих братьев, ибо спустя некоторое время этот вопрос мог подвергнуться сомнению из-за их удаленности. Мы должны стараться не потерять привилегии нашего родства с Богом Израиля и поэтому использовать все возможности, чтобы сохранить это в памяти тех, кто придет после нас.
II. Там сразу учредилось идолопоклонство. Бог милостиво исполнил Свое обещание и дал им во владение их часть удела, обязав тем самым быть верными Ему, раз Он верен им. Они наследовали труд иноплеменных, чтобы соблюдали уставы Его (с 104:44−45). Но первое, что они сделали, поселившись там, нарушили Его уставы. Как только они начали обустраиваться, то поставили у себя истукан (ст. 30), ошибочно полагая, что своим успехом обязаны своему идолу, который привел бы их к гибели, если бы Бог не имел безграничного терпения. Так процветающие идолопоклонники продолжали оскорблять Бога, полагая, что сила их — бог их (Авв 1:11). И здесь, наконец, приводится имя их левита, совершавшего служение священника, Ионафан, сын Гирсона, сына Манассии. В оригинале буква «н» в имени Манассия (Manasseh) стоит сверху, что подразумевает, как утверждают некоторые иудейские раввины, что эта буква должна быть опущена, и тогда имя Манассия превращается в Моисей; а данный левит, говорят они, был внуком известного Моисея, который имел сына Гирсона, а историки, говорят они, из уважения к Моисею вставили эту букву и превратили имя в Манассию. В простом латинском переводе Библии написано Моисей. И если Моисей имел такого распутного внука, который оказался подходящим инструментом для учреждения идолопоклонства, то это является примером ужасной деградации потомства великих и благочестивых людей. Дети детей не всегда являются венцом стариков. Но образованный епископ Патрик считает предположение раввина необоснованным и полагает, что данный Ионафан происходил из другой семьи левитов. В заключительной части рассказывается, как долго просуществовала эта порочная практика.
1. Потомство Ионафана продолжало служить священниками для семьи Дановой, поселившейся в Лаисе и его окрестностях, до самого плена (ст. 30). После того, как истукан Михи был перевезен, эта семья осталась священниками, и жители города оказывали им уважение как священникам. Скорее всего, Иеровоам связывал определенные планы с этим городом, когда ставил там одного из своих тельцов (которого они с радостью приняли и почитали, раз священники Господни не имели ничего против), и данная семья служила в качестве его священников.
2. Эти истуканы просуществовали до времени судейства Самуила, ибо так долго дом Божий находился в Силоме; скорее всего, именно в то время были предприняты эффективные попытки подавить и упразднить идолопоклонство. Посмотрите, как опасно допустить инфекцию, ибо духовные болезни не так быстро вылечиваются, как кашель.
Ст. 27−29 А сыны Дановы взяли то, что сделал Миха, и священника, который был у него, и пошли в Лаис, против народа спокойного и беспечного, и побили его мечом, а город сожгли огнем. Некому было помочь, потому что он был отдален от Сидона и ни с кем не имел дела. Город сей находился в долине, что близ Беф-Рехова. И построили снова город и поселились в нем, и нарекли имя городу: Дан, по имени отца своего Дана, сына Израилева; а прежде имя города тому было: Лаис
Завоевание данитянами Лаиса и поставление здесь предметов культа из дома Михи
Достигнув Лаиша, данитяне перебили жителей города и сожгли самый город, расположенный при входе в долину Бет-Рехов (Келесирию). Местечко Бет-Рехов, именем которого называлась долина, полагают в Xиббарийе.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента