Библия - Суд. 17:9 (Судьи 17 глава 9 стих)

И сказал ему Миха: откуда ты идешь? Он сказал ему: я левит из Вифлеема Иудейского и иду пожить, где случится.


Комментарии МакДональда (Судьи 17 глава 9 стих)

17:7−13 Спустя какое-то время, левит, живущий в Вифлееме среди людей из колена Иуды, отправился горную страну Ефрема, в поисках жилья. (Он должен был служить Иегове и получать материальную поддержку из десятины, приносимой нацией. Но так как закон не исполнялся, он был вынужден искать себе место для проживания). Миха предложил ему чин священника в своей семье. Несмотря на то, что этот человек был левит, он не был потомком Аарона и поэтому не мог служить священником. Но, как бы то ни было, Миха предложил ему жалование, пропитание, одежду, и левит согласился служить. Левит должен был обличить Миху в том, что все это противоречило порядку, установленному Богом. Вместо этого он дал свое молчаливое согласие, приняв жалование и другие дополнительные льготы, этим запечатав свои уста от провозглашения полного совета Божьего.

Слово, которым лучше всего можно описать положение дел в этой главе, это «замешательство». Украденные деньги используются для изготовления идолов, а Господа просят благословить вора (ст. 2), отдельно стоящие святыни замещают поклонение в скинии, левитов и простых людей посвящают в сан священника; а идолов используют для поклонения Иегове. И Миха полагал, что Господь его в этом всем благословит (ст. 13)! Это заблуждение произросло из сердца человека (ст. 6). Если бы в это время в Израиле соблюдался закон Божий, ничего бы из вышеперечисленного не произошло. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти.» (Прит. 14:12), как мы увидим из следующей главы.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 17 глава 9 стих)

Стихи 7−13. Данные стихи рассказывают о том, что Миха обзавелся левитом, который был бы его священником; возможно, он посчитал, что его собственный сын не вполне подходит для этого служения, так как является наследником его состояния и не принадлежит Божьему колену. Обратите внимание:

I. Что привело этого левита к Михе. Со стороны матери он был из семьи Иуды и жил в Вифлееме среди родственников матери (ибо Вифлеем не был городом левитов); или по какой-то другой причине в качестве странника проживал там (ст. 7). Оттуда он ушел, чтобы пожить, где случится, и, путешествуя от места к месту, пришел в дом Михи на горе Ефремовой (ст. 8).

1. Некоторые думают, что несчастливое стечение обстоятельств вынудило его покинуть те места: то ли его преследовали и оскорбляли, то ли, скорее всего, в Вифлееме им пренебрегали и ему не хватало средств для пропитания. Бог позаботился о том, чтобы у левитов было богатое содержание, но люди удерживали то, что должны были отдавать, и не помогали им владеть выделенными городами; так левиты оказались в стесненных обстоятельствах, и никто не заботился о том, чтобы помочь им. Оставляя Бога, Израиль начал с того, что оставил левитов, о чем их предостерегало Писание (Втор 12:19). Когда благочестивыми служителями пренебрегают и им трудно найти средства к жизни, то это является знаком угасания религии.

2. Но, похоже, его ошибкой и безрассудством было то, что он любил странствовать, недолго оставался на одном месте, потерял уважение друзей, и его блуждающая голова влекла его искать счастья (как мы говорим). Трудно поверить, что дела в Израиле обстояли настолько плохо, что левит был бедным, если только это не была его личная ошибка. Достойны сострадания те, которые хотели бы привести дела в порядок, но не могут, равно как заслуживают наказания те, которые могут привести их в порядок, но не хотят. Кто-то мог бы подумать, что необустроенность является причиной постоянного беспокойства, и странно, что израильтянин, особенно левит, может любить ее.

II. Какую сделку Миха заключил с ним. Если бы он не был доволен своим сыном в качестве священника, то отправился бы сам или отправил кого-то подыскать левита; теперь же он хватается за того, кто случайно попал ему в руки, хотя видно, что в нем нет ревности по этому служению. Возможно, этот бродячий левит услышал где-то о доме богов Михи, о его истукане и литом кумире; и если бы в нем осталось хоть немного духа левитов, то он повел бы его туда, чтобы обличить Миху в идолопоклонстве, сказать, что он поступает вопреки закону Божьему и что это навлечет на него суды Божьи. Но вместо этого он, как ничтожная и деградирующая ветвь святого колена, отправляется туда, чтобы предложить свое служение: «Есть ли у вас какая-нибудь работа для левита? Ибо у меня сейчас нет работы, и я иду пожить, где случится». Все, что ему нужно иметь хлеб и ничего не делать (ст. 9). Миха пригласил его в свой дом (ст. 10) и (1) сделал заманчивое предложение: будь у меня отцом и священником. Хотя он молод и его никто не знает, но если он согласится быть священником, то его будут уважать как отца; Миха ни в коей мере не собирался относиться к нему как к слуге. Он не спросил у него рекомендательные письма, не уделил время, чтобы узнать, как он вел себя в месте своего последнего проживания, не задумался о том, что хотя он левит, но мог иметь настолько плохой характер, что стал наказанием и позором для своей семьи, а подумал, что даже если он и большой распутник, то все равно мог бы быть священником литого истукана; подобным образом священники Иеровоама были презреннейшими из народа (3Цар 12:31, англ. пер.). Неудивительно, что для тех, у кого богом может быть все что угодно, кто угодно может стать священником.

(2) Предложил приемлемое содержание. Он обеспечит его пищей, питьем, двойной переменой одежды (написано на полях) одну получше, другую похуже, одну на каждый день, другую для святых дней и десять шекелей (около двадцати пяти шиллингов) в год на личные расходы. Это было бедное содержание по сравнению с тем, которым Бог обеспечил левитов, поступающих благочестиво; но оставившие Бога не улучшают свое положение и не находят лучшего господина. Служение это наилучшее призвание, но самая сложная работа в мире.

III. Левит поселился с ним (ст. 11): он согласился остаться у этого человека; хотя его работа была суеверной, а плата позорной, но он не возражал, а считал себя счастливым, раз ему удалось поселиться в таком хорошем доме. Миха, считая себя более святым, чем любой из его соседей, отважился посвятить этого левита (ст. 12). Он поступил так, словно его здание, обустройство и отделение части дома для служения давали ему не только право назначать людей, которые будут там служить, но и давать приказы тому, кто не имел прав принимать их. И теперь он ему, как отцу, оказывает уважение, демонстрируя нежность сына; тем самым он хотел восполнить недостаток его денежного содержания.

IV. Как доволен всем этим был Миха (ст. 13): «Теперь я знаю, что Господь будет мне благотворить (т.е. он надеялся, что эти новшества приобретут ему хорошую репутацию среди соседей и он от этого получит некие преимущества, ибо ему тоже будет принадлежать часть прибыли от его жертвенника; или, скорее, он надеялся, что Бог будет благоволить и благословит его во всем, к чему прикоснется его рука), потому что левит у меня священником».

1. Он думал, что раз Бог так своевременно послал к его дверям левита, то это было хорошим знамением Божьего благоволения к нему. И в адрес тех, кто потакает собственным заблуждениям, можно сказать, что если провидение неожиданно посылает в их руки то, что помогает им двигаться вперед на их злых путях, то из этого они склонны делать вывод, что Бог доволен ими.

2. Он думал, что теперь, когда ошибка его священства была исправлена, все стало хорошо, хотя при этом он сохранил истукан и литой кумир. Отметьте: многие обманывают самих себя, имея хорошее мнение о себе благодаря частичной реформации. Они думают, что являются такими, какими должны быть, потому что в одном отдельно взятом примере поступают не так плохо, как раньше, словно исправление одной ошибки искупит их упорство во всех других.

3. Он думал, что, сделав левита священником, поступил очень похвально, хотя на самом деле это было незаконно и вызывало недовольство Бога. Человеческая гордость, невежество и лесть самому себе не только оправдывают, но возвеличивают и освящают самые дерзкие злодеяния и посягательства на божественные прерогативы. У Михи были все основания сказать: «Теперь у меня есть основания бояться Божьего проклятия, ибо я осквернил одно из его колен и вовлек его в поклонение литым кумирам», но нет, он надеется, что Бог будет благоволить к нему.

4. Он думал, что присутствие левита в доме безусловно привлечет к нему божественное благоволение. Плотские сердца склонны слишком много ожидать от своих внешних привилегий и делать вывод, что Бог несомненно будет благ к ним, так как они рождены от благочестивых родителей, живут в семьях, где молятся, в обществе поддерживают связь с людьми достойными и участвуют в активном служении. Но все это можно сравнить с присутствием левита в доме в качестве священника, что не дает никакой уверенности в том, что Бог вообще будет благоволить к ним, если только сами они не будут людьми благочестивыми и правильно использовать свои преимущества.


Толкование отцов церкви (Судьи 17 глава 9 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 17 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно