Библия - Суд. 17:5 (Судьи 17 глава 5 стих)

И был у Михи дом Божий. И сделал он ефод и терафим и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником.


Комментарии МакДональда (Судьи 17 глава 5 стих)

17:5−6 Миха поместил идолов в дом Божий вместе со своими домашними богами (терафим). Он также решил, что его семье необходимо получить священство, поэтому он изготовил ефод (одежду священника) и посвятил одного из своих сыновей должности священника. Это, конечно же, противоречило закону Божьему, запрещавшему человеку из колена Ефрема быть священником. На самом деле, вся эта процедура противоречила Закону Моисея.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 17 глава 5 стих)

Стихи 1−6. Данные стихи рассказывают:

1. О ссоре Михи с матерью.

1. Сын обворовал мать. В течение долгих лет она экономила и накопила большую сумму денег 1100 сиклей серебра. Похоже, после своей смерти она хотела оставить эти деньги сыну, а в то время получала удовольствие, рассматривая и пересчитывая их. К тому времени юноша обзавелся семьей, и у него подросли дети, ибо один из них достиг возраста, когда можно было стать священником (ст. 5). Он знал, где мать хранит деньги, и решил, что больше нее нуждается в них и поэтому не может ждать, пока она умрет; тогда он тайно забрал их, чтобы использовать для своих нужд. Хотя родители совершают ошибку, удерживая от детей то, в чем они нуждаются, и вводят в искушение, побуждая их желать смерти родителей, тем не менее это не послужит оправданием для тех детей, которые обкрадывают их и думают, что все и так принадлежит им и они имеют право взять их, даже используя нечестные методы.

2. Мать прокляла сына или того, кто взял деньги. Похоже, она подозревала сына в воровстве, ибо, когда проклинала, то говорила так громко, с такой страстью и негодованием, что у него зазвенело в ушах. Посмотрите, какое зло причиняет любовь к деньгам, как она разрушает уважение и любовь между родственниками. Именно любовь к деньгам сделала Миху непокорным своей матери и побудила ограбить ее; именно она лишила женщину любви к своему сыну, сделала злой и заставила проклясть его, если он сделал это и скрыл. Внешние потери побуждают благочестивых людей молиться, а плохих людей проклинать. Серебро стало для этой женщины ее богом еще до того, как из него был сделан кумир или истукан, в противном случае его потеря не вызвала бы в ней такую бурю страстей, которая побудила ее забыть и нарушить все законы приличия и благочестия. Очень безрассудно поступают те, которые раздражены до такой степени, что разбрасывают проклятия вокруг себя, как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, ибо не знают, что могут попасть в тех, кто им всех дороже.

II. О примирении Михи с матерью.

1. Сын настолько испугался проклятий матери, что вернул деньги. Хотя в нем было мало благодати, ибо он взял их, но достаточно, чтобы побояться хранить их после того, как мать прокляла их. Он не верил, что деньги матери принесут ему какую-то выгоду без ее благословений, равно как и не осмеливался отрицать воровство, когда его обвинили в этом, и не смог оставить деньги, когда их потребовал истинный владелец. Лучше не делать зло, но еще лучше признаться в нем, раскаяться и возместить убыток, когда оно уже сделано. Дети должны бояться молитв родителей, направленных против них, ибо хотя необоснованное проклятие не сбудется, но того, что они справедливо заслужили, им следует бояться, даже если эти слова произнесены в порыве страсти и бестактно.

2. Мать была настолько довольна признанием своего сына, что отозвала проклятия и обратила их в молитвы о его благополучии: «Благословен сын мой у Господа!» Когда люди, виновные в ошибке, искренно сознаются в ней и освобождаются от вины, то их нужно похвалить за покаяние, а не продолжать осуждать и обвинять в содеянном.

III. Миха с матерью решили превратить деньги в бога и учредить идолопоклонство в своей семье; похоже, это был первый пример отступничества израильтян от Бога и учрежденного Им поклонения после смерти Иисуса Навина и старейшин, которые пережили его, поэтому здесь эти события так подробно описываются. И хотя при этом они продолжали поклоняться истинному Богу через истукана, но это было нарушением второй заповеди, которое открыло дверь поклонению другим идолам, Ваалам и рощам, что было нарушением первой великой заповеди. Обратите внимание:

1. На изобретательность матери в этом вопросе. Когда серебро было ей возвращено, она сделала вид, что посвятила его Господу (ст. 3), то ли до того, как оно было украдено, и тогда именно это послужило причиной ее огорчения и призывало несчастья на голову того, кто взял его, ибо оно было посвящено и поэтому было заклятым; то ли после кражи серебра она дала клятву, что, если оно будет возвращено ей, она посвятит его Богу, и тогда провидение, оказавшее ей благоволение и вернувшее деньги, будет в долгу перед ее клятвой. «Смотри, сказала она своему сыну, деньги мои, но ты не прочь владеть ими; поэтому пусть они не принадлежат ни тебе, ни мне, а давай согласимся сделать из них истукана для религиозных целей». Если бы она потратила их для служения и славы Бога, то это был бы хороший способ примирения; но придуманный ими план был нечестивым. Возможно, эта пожилая женщина была одной из тех, кто вышел из Египта, и захотела иметь таких же истуканов, каких видела там; теперь, привязавшись к ним, она вспомнила безрассудство своей юности и, вероятно, рассказала сыну, как поклонялись Богу через истуканов в старое время.

2. На одобрение ее сына. Похоже, вначале, когда она предложила это, он воспротивился, ибо знал, в чем заключался смысл второй заповеди; и когда она сказала (ст. 3), что собиралась сделать истукана для своего сына, то он вернул деньги матери своей, не желая участвовать во всем этом. И тогда она отдала серебро плавильщику и получила желаемое, виня его, возможно, за сомнения (ст. 4). Но когда истуканы были изготовлены, по настоянию матери Миха не только смирился с ними, но и полюбил их. Так идолопоклонство непонятным образом околдовывает и в значительной степени поддерживается традициями, переданными от отцов (1Пет 1:18; Иер 44:17). Но посмотрите, каким образом алчность старой женщины одолела частично ее предрассудки. Она все свое серебро, 1100 сиклей серебра, посвятила, чтобы из него сделать истуканов и литых кумиров (ст. 3), но когда дело дошло до изготовления, то она на них потратила менее пятой части 200 сиклей серебра (ст. 4). Она подумала, что этого будет достаточно, а на самом деле это было даже слишком много, чтобы тратить на учителя лжи. Если бы эти деньги действительно были посвящены славе Божьей, то Бог подобным образом не удовлетворился бы частью цены, а выразил негодование за нанесенное оскорбление, как это было в случае с Ананием и Сапфирой. Обратите внимание:

(1) Что порочного было во всем этом (ст. 5). У Михи появился дом богов, дом Божий (написано в Септуагинте), как он считал, такой же хороший, как дом Божий в Силоме, и даже лучше, потому что он сам изобрел его и он был в его распоряжении; людям нравится иметь религию на поводу и управлять ею, как им хочется. «Дом заблуждений», написано в халдейском переводе, ибо так и было; он отклонился от истинного пути и открыл дверь лжи. Идолопоклонство большой обман и одно из самых больших заблуждений. Учреждая идолопоклонство, он стремился (сознательно или нет) подражать Божьим пророчествам и постановлениям и соперничать с Ним:

[1] Его пророчествам, ибо изготовил терафим маленьких истуканов, с которыми мог бы советоваться при необходимости и принимать информацию, наставления и предсказания. То, чем для князя и народа были урим и туммим, для его семьи были эти терафимы; хотя он не мог полагать, что истинный Бог примет их или будет отвечать через них, но полагался на этих демонов, как язычники, которые поклонялись, чтобы вдохновить их и сделать полезными для себя. Таким образом, хотя Иегове и воздавалась видимая слава (ст. 3), но Его постановления не соблюдались, и израильтяне неотвратимо погрязали в идолопоклонстве и поклонении демонам.

[2] Его постановлениям. Несколько комнат или апартаментов в своем доме Миха отвел для храма, или дома Божьего; для своего священника он сделал ефод, или святую одежду, чтобы в ней он совершал служение; она была сделана по образцу той, которая использовалась в скинии Божьей; и одного из сыновей, возможно, старшего, он посвятил в священники. А когда он поставил литых истуканов, чтобы они представляли объект поклонения, то неудивительно, что служение среди них совершал священник, им же созданный. Не говорится ни о каком жертвеннике, жертвах или воскурении, возносимом во славу этих серебряных богов, но так как был священник, то мы можем предположить, что все они предназначались не для почитания, как терафим Лавана, а для того, чтобы с ними советоваться. Но начало идолопоклонства, как и других грехов, подобно прорыву воды; разрушьте плотину и это приведет к потопу. Так началось идолопоклонство, и оно распространилось, как разъедающая проказа. Д-р Лайтфут обращает наше внимание на тот факт, что в данном случае 1100 сиклей серебра, посвященные для изготовления идола, разрушили религию, особенно в колене Дановом (о чем мы здесь читаем), из которого вышел Самсон, и такая же сумма в 1100 сиклей серебра была уплачена каждым владельцем филистимским за гибель Самсона.

(2) В чем причина этой порочности (ст. 6): «В те дни не было царя у Израиля, не было судьи или полновластного правителя, который, узнав об изготовлении истуканов (к чему, несомненно, вскоре пристрастилась бы вся страна), дал бы повеление уничтожить их; не было никого, кто убедил бы Миху в его ошибке, обуздал и наказал его, кто своевременно занялся бы исцелением этой болезни и таким образом смог благополучно предотвратить распространение инфекции». Каждый человек делал то, что ему казалось справедливым, и вскоре они начали делать злое пред очами Господа. Оставшись без царя, который поддерживал бы в государстве порядок, они вскоре оставили дом Божий, стали пренебрегать священниками и начали неумолимо приближаться к гибели. Посмотрите, какой милостью является правление и какие основания у нас есть не только совершать молитвы и прошения, но и благодарить за царей и всех начальствующих (1Тим 2:1−2). Ничто так не поддерживает религию и не содействует ей, как правильное осуществление под руководством Бога двух великих постановлений гражданской власти и служения.


Толкование отцов церкви (Судьи 17 глава 5 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

И был у Михи дом Божий. И сделал он ефод и терафим и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником

Что значит сказанное: «сотвори Миха Ефуд и Ферафин»? Неоднократно говорил я об Ефуде, что это священническая тканая риза, посредством которой Бог открывал, что должно делать. А Ферафин было что-то подобное, посвященное идолам, а не Богу. Ибо сие и здесь показывает история. Сказано: сотвори изваян и слиян, потом присовокупляет писатель: «и сотвори Миха Ефуд и Ферафин: и наполни руку единому от сынов своих и бысть ему жрец» (Суд 17:5). Был же он колена не Левиина, а Ефремова. Но писатель объяснил и причину беззакония. Ибо говорит: «в тые же дни не бяше царя во Израили; кийждо муж еже право видяшеся пред очима его, творяше» (Суд 17:6). Столько вреда производит безначалие!

Источник: Толкование на книгу Судей.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 17 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно