Из-за того, что он в течение жизни так много общался с Филистимлянами и считал их женщин неотразимыми, теперь Самсон оказался погребенным вместе с Филистимлянами, труп среди трупов в руинах храма Дагона. Если бы он жил отделенным для Бога, то заслужил бы более благородную смерть. Здесь нам преподан отрезвляющий урок, к которому мы не должны относиться легкомысленно. Утрата отделения (освящения) ведет к потере силы и, в последствии, к поражению. Мы идем по пути саморазрушения, предавая свои члены греху. Тело Самсона было перевезено его родственниками на территорию Дана и там захоронено.
(2) Бог использовал его для уничтожения врагов Своего народа именно в то время, когда его подвиг особым образом реабилитировал славу Бога, а не был направлен непосредственно для защиты и избавления Израиля. Обратите внимание:
I. Как высокомерно филистимляне оскорбили Бога Израилева.
1. Они принесли жертвы Дагону, Его сопернику. Филистимляне называли его своим богом; они сами сделали его, и он был представлен идолом, верхняя часть которого была изготовлена в виде человека, а нижняя в виде рыбы; это был плод их фантазии, тем не менее они противопоставили его истинному и живому Богу. Этому воображаемому божеству они приписывали свои успехи (ст. 23−24): «Бог наш предал Самсона, врага нашего и опустошителя земли нашей, в руки наши». Так им казалось, хотя на самом деле он не мог сделать ни добро, ни зло. Они знали, что Далида предала Самсона, и уплатили ей за это, тем не менее приписали успех своему богу и подтвердили это своей верой в его силу и способность защитить их. Подобным образом многие люди ходят во имя своих богов и воздают им хвалу за собственные достижения; так не должны ли и мы воздавать дань своему Богу, Который царствует над всеми? Но, задумываясь о том, какие нечестивые методы они использовали, чтобы схватить Самсона, надо признаться, что только такое навозное божество, как Дагон, могло стать покровителем подобного злодейства. И в день благодарения в честь победы, одержанной над одним человеком, филистимляне вознесли ему свои жертвы и воспели песни хвалы; все от души радовались и славили Дагона. Но еще больше у нас есть оснований прославить Бога за все наши успехи. Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе Иисусе.
2. Они смеялись над Самсоном воином Божьим, и бросали тень на самого Бога. Пока они веселились, вкушая вино, чтобы быть еще веселее, было велено привести Самсона, чтобы он веселил их (ст. 25,27), то есть чтобы они могли смеяться над ним. После того, как филистимляне вознесли жертвы своему богу, вкусили жертвенное и выпили вина, они встали, чтобы поиграть, соответственно обычаям идолопоклонников (1Кор 10:7), и Самсон должен был играть роль глупца в этом действии. Они веселились и смеялись, видя, как этот слепой человек натыкается на предметы и спотыкается. Это все равно что тростью бить по ланите судью Израилева (Мих 5:1), спрашивая его: «Прореки, кто ударил Тебя!» Они поступали жестоко, подобным образом попирая человека в беде, хотя совсем недавно трепетали при виде его. А когда они порицали Бога и спрашивали: «Где теперь твой Бог!», то эти слова ввергали Самсона в бездну бедствия и были словно меч для костей. Ничто не могло причинить больше боли такому великому духу; так как он раскаялся, то благочестивая скорбь сделала его терпеливым, и он принял этот позор как наказание за свое беззаконие. Как бы ни были неправедны филистимляне, но он не мог не признать, что Бог праведен. Он развлекал себя своими заблуждениями вместе с обманщиками, и поэтому вполне справедливо филистимлянам было позволено развлекаться над ним. Нечистота это грех, который делает людей подлыми и подвергает презрению. Раны и бесчестье достанутся тем, чье сердце обмануто женщиной, и его позор не будет с него снят. Вечный позор и презрение будут участью тех, кто ослеплен и связан собственными похотями. Дьявол, обманувший их, будет оскорблять их.
II. Как справедливо Бог Израиля внезапно уничтожил их руками Самсона. Тысячи филистимлян собрались, чтобы поучаствовать вместе с князьями в жертвоприношении, повеселиться и понаблюдать за этой комедией, но праздник обернулся для них фатальной трагедией, ибо все они были убиты и похоронены под руинами этого дома неясно, был ли это храм или театр или некое недостаточно крепкое строение, возведенное специально для этого случая. Обратите внимание:
1. Кто был уничтожен: все владельцы Филистимские (ст. 27), которые взятками подкупили Далиду, чтобы она выдала им Самсона. Зло преследует грешников. Погибло много людей, чья численность достигает 3000, среди них было много женщин, одной из которых, похоже, была блудница из Газы, упомянутая в ст. 1. Именно филистимлянка увлекла Самсона в грех, и теперь среди них было совершено великое истребление, подобное которому по приказу Моисея было совершено среди женщин мадиамских, ибо именно они были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору (Чис 31:16).
2. Когда они были уничтожены.
(1) Когда веселились, были самонадеянны, общались и не осознавали, что находятся в опасности. Мы можем предположить, что, увидев Самсона, опершегося на столбы, они рассмеялись, ибо для них это было поводом для веселья: «Что сделает этот жалкий иудей?»; но через мгновение эти грешники были уничтожены! Они вознеслись гордо и весело, чтобы их падение было более ужасным. Давайте никогда не будем завидовать веселью нечестивых людей, а из данной ситуации сделаем вывод, что их ликование коротко, а веселье лишь на мгновение.
(2) Когда они славили своего бога Дагона и воздавали ему те почести, которые должны возноситься одному Богу; это является предательством по отношению к Царю царей, Его венцу и достоинствам. Поэтому вполне справедливо кровь этих предателей смешалась с кровью их жертв. Валтасар был убит, когда славил своих богов, сделанных руками человеческими (Дан 5:4).
(3) Когда они издевались над израильтянином, назореем, когда они оскорбляли его, преследуя того, кого поражал Бог. Ничто не наполняет меру беззакония человека или народа быстрее, чем насмешки и издевательства над слугами Бога, хотя они сами виновны в том, что их безрассудство так низко повергло их. Те не знают, что делают и кого оскорбляют, кто смеется над хорошим человеком.
3. Как они были уничтожены. Самсон сдвинул колонны дома, и он обрушился на них. Нет сомнений в том, что Бог вложил в его сердце, как человека, занимающего видное положение, желание отомстить филистимлянам за оскорбление Бога, Израиля, и его самого.
(1) Он получил силу, необходимую, чтобы сделать это, благодаря своей молитве (ст. 28). Та сила, которую он потерял из-за своего греха, была дана ему, как истинно раскаявшемуся грешнику, благодаря его молитве; подобным образом молился Давид, когда сам спровоцировал Дух благодати удалиться от него (Пс 50:14): «Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня». Мы можем предположить, что это была мысленная молитва и что его голос не был слышен (ибо она возносилась в шумной крикливой толпе филистимлян); хотя его голос не был услышан людьми, но молитва была услышана Богом, и Он милостиво ответил на нее. И хотя Самсон не дожил до того момента, чтобы дать себе отчет о своей молитве, как сделал Неемия, но Бог не только принял эту молитву на небесах, но и, открыв ее вдохновленному писцу, позаботился, чтобы она была записана для Его Церкви. Самсон молился, чтобы Бог вспомнил его и укрепил в этот раз, тем самым признавая, что сила, благодаря которой он совершил все предыдущие дела, была от Бога; он умолял о том, чтобы Бог позволил ему еще один раз нанести прощальный удар. То, что он делал это не из страсти или желания отомстить за себя, а из святой ревности по славе Бога и Израиля, следует из того, что Бог принял его молитву и ответил на нее. Самсон умер с молитвой на устах, как и наш благословенный Спаситель, но Самсон молился о мести, а Спаситель о прощении.
(2) Он получил возможность сделать это, прислонившись к двум столбам, которые были главными опорами здания; похоже, они стояли так близко друг к другу, что он смог одновременно держаться за них (ст. 26,29). Взявшись за столбы, он со всей силой толкнул их, громко воскликнув: «Умри, душа моя, с Филистимлянами!» (ст. 30). Animamque in vulnere ponit — Когда ему наносили рану, он умер. Огромное скопление людей, которые находились на крыше и смотрели на происходившее внизу, также способствовало разрушению здания. Вес, который пришлось нести этим колоннам, намного превосходил тот, на который они были рассчитаны, и, возможно, здание упало по этой причине, по крайней мере, этот факт сделал падение более фатальным для тех, кто находился внутри. Вряд ли кому-то удалось спастись: они либо задохнулись, либо были раздавлены до смерти. Это было сделано не благодаря природной силе Самсона, а благодаря всемогущей силе Бога и в наших глазах вызвало не только удивление, но и изумление. Все происшедшее:
[1] Значительно смирило филистимлян. Их владельцы и знатные люди были убиты вместе со значительным количеством простых людей, и все это произошло во время их праздника. Храм Дагона (а многие полагают, что это случилось именно в нем) был разрушен, а сам Дагон похоронен в нем. Этот факт значительно обуздал дерзость уцелевших, и если бы в израильтянах в то время было достаточно благоразумия и духа и они воспользовались бы создавшимся преимуществом, то могли бы сбросить ярмо филистимлян.
[2] Полностью оправдывало Самсона, и он не считался виновным в греховном убийстве себя или филистимлян. Он был видной государственной личностью и объявлен врагом филистимлян, в борьбе против которых на этом основании мог использовать всевозможные преимущества. В то время они самым варварским образом воевали против него, все присутствующие пособничали и подстрекали к этому, и поэтому они справедливо погибли вместе с ним. В данной ситуации он не был felo de se самоубийцей, ибо стремился лишить жизни не себя (хотя у него было много поводов устать от нее), а лишить жизни врагов Израиля, и для достижения этой цели он смело решил отказаться от собственной, не дорожа своею жизнью, а стремясь с честью совершить поприще свое.
[3] Бог значительно прославился, простив великие преступления Самсона, и данная ситуация была тому доказательством. Считалось, что если правитель давал поручение осужденному, то это приравнивалось к прощению. Но хотя Он был Богом прощающим, но при этом и наказывающим за дела их (Пс 98:8), и, позволив, чтобы Его воин умер в оковах, Он предостерег всех, чтобы они остерегались похотей, которые воюют против души. Тем не менее у нас есть добрые основания надеяться, что хотя Самсон умер с филистимлянами, но его вечная участь не будет такой, как у них. Господь знает Своих.
[4] Он был четким прообразом Христа, Который поверг царство сатаны так же, как Самсон разрушил храм Дагона, и когда Он умер, то одержал самую прославленную победу над силами тьмы. Когда Его руки распростерлись на кресте, как руки Самсона, протянутые к двум столбам, то Он нанес смертельный удар по вратам ада и Своей смертью лишил силы имеющего державу смерти, то есть дьявола (Евр 2:14−15); тем самым Христос превзошел Самсона, который умер с филистимлянами, ибо Он воскрес, чтобы восторжествовать над ними. История Самсона заканчивается (1) описанием его похорон. Родственники, вдохновленные его славной смертью, пришли, отыскали его тело среди убитых и с почетом перенесли в родную страну. Его похоронили в гробнице отца, а филистимляне пребывали в таком оцепенении, что не осмелились препятствовать этому.
(2) Повторным упоминанием о длительности его правления: он был судьею Израиля двадцать лет; и если бы израильтяне не были презренными и не заискивали перед филистимлянами, то благодаря его дерзости и смелости они освободились бы от их ярма. Они жили бы в безопасности, покое и блаженстве, если бы позволили Богу и своим судьям сделать их таковыми.
Также и народ, видя его, прославлял бога своего, говоря: бог наш предал в руки наши врага нашего и опустошителя земли нашей, который побил многих из нас
См. Толкование на Суд 16:22
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента