Библия - Суд. 16:1 (Судьи 16 глава 1 стих)

Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней.


Комментарии МакДональда (Судьи 16 глава 1 стих)

16:1−3 Под конец правления Самсона его необузданная похоть привела его в дом блудницы в Филистимском городе Газа. Жители города решили, что их враг наконец-то попался. Но Самсон проснулся посреди ночи и отнес створки городских ворот вместе с двумя косяками на вершину горы перед Хевроном, на расстояние около шестидесяти четырех километров.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 16 глава 1 стих)

Стихи 1−3. Данные стихи раскрывают:

(1) Грех Самсона (ст. 1). То, что в самом начале своего служения он взял себе в жены филистимлянку, можно в какой-то степени оправдать, но мы не можем читать, не краснея, о том, что он вступил в связь с блудницей, которую случайно увидел среди них, ибо тем самым осквернил свою честь как израильтянин и назорей. Не рассказывайте об этом в Гефе. Этот низкий аморальный поступок делает привлекательное лицо этого назорея темнее всего черного (Плач 4:7−8). Не сказано, что у Самсона было какое-то дело в Газе; и если он отправился туда в поиске блудницы, то нам хотелось бы надеяться, что среди блудниц не было дочерей Израиля. Некоторые полагают, что он отправился туда, чтобы посмотреть, как обстоят дела у филистимлян и таким образом получить какое-то преимущество в борьбе против них. Если так, то он забыл свое основное служение, пренебрег им и поэтому попал в сеть. Вначале согрешили его глаза, с которыми ему прежде нужно было заключить завет; там он увидел женщину в наряде блудницы, а похоть зачала и породила грех: он вошел к ней.

(2) Опасность, в которой оказался Самсон. Об этом сообщили городским властям Газы; возможно, сама блудница предала его и сообщила, что Самсон в городе (ст. 2). Скорее всего он изменил внешность или пришел под покровом ночи и отправился в гостиницу или на постоялый двор, которыми управляла эта блудница. В связи с этим городские ворота были закрыты, поставлена стража, и все это делалось бесшумно, чтобы Самсон не почувствовал опасности. Филистимляне подумали, что теперь смогут заключить его в темницу, и не сомневались, что на следующее утро он будет предан смерти. О, если бы все, кто потакает собственным чувственным желаниям и любви к пьянству, нечистоте или какой-либо плотской похоти, увидели себя подобным образом оказавшимися в ловушке, окруженными и предопределенными для гибели своими духовными врагами! Чем быстрее они засыпают и чем более самонадеянными становятся, тем большей опасности подвергаются.

(3) Побег Самсона (ст. 3). Он проснулся в полночь, во время дремоты на ложе (Иов 33:15), возможно, разбуженный сном или ангелом-хранителем, или, скорее, контролируемый собственной совестью. Он встал (мы надеемся), испытывая отвращение к самому себе и раскаиваясь в совершенном грехе, движимый благочестивой решимостью больше не возвращаться к нему; он осознал опасность, которой подвергался, и чувствовал себя человеком, спавшим на верхушке мачты; его одолевали такие мысли: «Разве это ложе достойно, чтобы в нем спал назорей? Разве можно подобным образом осквернять храм живого Бога? Разве можно считать себя в безопасности, совершив такой грех?» Плохо, что он лег спать, не испытывая подобных обличений совести, но было бы хуже, если бы он остался, не взирая на них. Он сразу направился к городским воротам; скорее всего, увидев, что стража спит (в противном случае он оставил бы их вечно спящими), он решил не задерживаться и не терять время, чтобы открыть ворота, а просто выдернул косяки, поднял их вместе с воротами и запором и, несмотря на то что они были объемными, очень крепкими и имели большой вес, отнес их на своей спине на расстояние нескольких миль на вершину горы. Тем самым он с презрением отнесся к попытке врагов лишить его свободы с помощью ворот и запоров, желая предстать более грозным в глазах филистимлян и более привлекательным для своего народа; он привел убедительное доказательство силы, которую дал ему Бог, и был прообразом победы Христа над смертью и адом. Он не только откатил камень от дверей гробницы и сам вышел оттуда, но также унес ворота ада и его запоры и таким образом оставил темницу открытой для всех, кто Ему принадлежит; теперь ад не сможет удержать их. О смерть, где твое жало! Где твои ворота? Благодарение Тому, Кто приобрел победу не только для себя, но и для нас!


Толкование отцов церкви (Судьи 16 глава 1 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Ст. 1−3 Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней. Жителям Газы сказали: Самсон пришел сюда. И ходили они кругом, и подстерегали его всю ночь в воротах города, и таились всю ночь, говоря: до света утреннего подождем, и убьем его. А Самсон спал до полуночи; в полночь же встав, схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плечи свои и отнес их на вершину горы, которая на пути к Хеврону

Когда Самсон вошёл в Газу, город филистимлян, они тут же об этом прознали: сразу же обложили город, выставили стражей и уже считали, что невероятной силы Самсон у них в руках. Но мы знаем, что сделал Самсон. Среди ночи он поднял городские ворота и отнёс их на вершину горы. Ну кого, возлюбленные братья, как не Искупителя нашего воплощает здесь Самсон? Что иное обозначает город Газа, как не преисподнюю? А что обозначают филистимляне, как не вероломство иудеев? Они, видя, что Господь умер и тело Его положено во гроб, выставили рядом стражу (см. Мф 27:62−66). И радовались тому, что удерживали Того, Кто просиял самим сотворением жизни, за засовами преисподней, как удерживали Самсона в Газе. И Самсон не только вышел оттуда среди ночи, но и унёс городские ворота, потому что наш Искупитель, воскреснув прежде рассвета, не только вышел свободным из ада, но и разрушил его врата. Самсон унёс ворота и взошёл на вершину горы, потому что Искупитель воскрес и снёс врата ада, вознёсся и вошёл в Царство Небесное.

Источник: Гомилии на Евангелия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−3 Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней. Жителям Газы сказали: Самсон пришел сюда. И ходили они кругом, и подстерегали его всю ночь в воротах города, и таились всю ночь, говоря: до света утреннего подождем, и убьем его. А Самсон спал до полуночи; в полночь же встав, схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плечи свои и отнес их на вершину горы, которая на пути к Хеврону

Посещение Самсоном Газы

Самсон, окруженный в Газе жителями города, намеревавшимися убить eго, в полночное время вышел из города, причем вырвал городские ворота и отнес их на вершину горы, находившейся на 1/2 часа пути к северу от Газы, называемой (горы) ныне горой Самсоновой (Robinson).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 16 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно