Именно в этот красочный период карьеры Самсона Дух Божий делает запись о том, что он судил Израиль двадцать лет.
I. Страдания, которые терзали Самсона после этого великого подвига (ст. 18): «Он почувствовал сильную жажду». Это было естественным следствием великих усилий, предпринятых им, когда он находился в пылу сражения; его ревность пожрала и поглотила его, заставила забыть о себе; и когда все уже было позади и настала передышка, он увидел, что доведен до крайности из-за отсутствия воды и что силы покинули его. Возможно, это было особое действие руки Божьей, как и во всех этих событиях; Бог не хотел, чтобы Самсон возгордился своей огромной силой и великими достижениями, и напомнил ему, что он всего лишь человек, подверженный бедствиям, которые обычно приключаются с людьми. Иосиф Флавий говорит, что это должно было наказать его за то, что он не упомянул имя Бога и Его руку, когда вспоминал одержанную им победу, а всю славу взял себе: «Я убил тысячу человек»; и теперь, когда он умирал от жажды, то испытывал на себе ощутимые обличения в том, что его рука не могла спасти его без Божьей десницы. Самсон с избытком напился крови филистимлян, но кровь еще никогда не погашала человеческую жажду. Провидение распорядилось таким образом, что поблизости не было воды, а он был настолько изнурен, что не мог отправиться на поиски воды; кто-то мог бы подумать, что мужи Иудейские должны были встретить его теперь, когда он стал победителем, хлебом и вином, как Мелхиседек встретил Авраама, чтобы искупить нанесенный ему ущерб, но они обратили так мало внимания на своего спасителя, что он умирал из-за отсутствия глотка воды. Подобным образом великое пренебрежение часто оказывают тем, кто совершает величайшее служение. Христос на кресте сказал: «Жажду».
II. Его молитву к Богу, когда он подвергся этим страданиям. Кто забывает прийти к Богу со своей хвалой, тому, возможно, придется обратиться к Нему со своими молитвами. Страдания часто посылаются для того, чтобы привести неблагодарных людей к Богу. В своей молитве Богу он ссылается на две вещи:
(1) В своей последней победе он ощутил силу и милость Бога: «Ты соделал рукою раба Твоего великое спасение сие». В том, что он совершил, он признает себя слугой Божьим: «Господи, неужели Ты не признаешь Своего бедного раба, который посвятил себя служению Тебе? Твой я, спаси меня». Он называет свою победу спасением, великим спасением, ибо если бы Бог не помог ему, то он не только не победил бы филистимлян, но и был поглощен ими. Он признает, что победа пришла от Бога, и теперь исправляет свою прошлую ошибку, когда присвоил себе слишком много славы; об этом он говорит сейчас, оказавшись в стесненном положении. Отметьте: очень хорошо в молитвах о будущих милостях ссылаться на прошлый опыт познания Божьей силы и милости. «Господи, Ты часто спасал раньше, так неужели не спасешь сейчас? (2Кор 1:10). Ты начал, так неужели не закончишь? Ты совершал великие дела, неужели не совершишь менее значительные?» (Пс 55:13).
(2) Он стал незащищенным для своих врагов: «Если я попаду в руки необрезанных, то они будут ликовать и тогда расскажут в Гефе и на улицах Аскалона; и разве не будет позором для Бога, если Его воин станет легкой добычей Для необрезанных?» Наилучшими аргументами являются те, в которых проявляется забота о Божьей славе.
III. Бог послал ему своевременное облегчение. Он услышал его молитву и послал воду, которую он обнаружил то ли в челюсти (в англ. пер.), то ли в земле, откуда с помощью челюсти извлек ее (ст. 19). Челюсть, которую Самсон сделал орудием для служения Богу, стала инструментом для его подкрепления, чтобы вознаградить его. Но я склоняюсь к тому мнению, что правильной является заметка на полях: «И разверз Бог ямину в Лехе (как изложено в русском переводе)»; место, где происходили эти действия, в честь ослиной челюсти было названо Лехи; об этом мы читаем до описываемых здесь событий (ст. 9,14). И именно в этом месте в поле, на холме или в долине, что бы из себя ни представляло место, которое было так названо, — Бог внезапно и неожиданно отверз источник, из которого изобильно полилась вода; этот источник существует и до сих пор. Самсон напился чистой воды из этого источника, и его дух ожил. Мы должны благодарить за милость, когда у нас есть вода, задумываясь о том, как трудно нам было бы обходиться без нее. Этот пример из жизни Самсона, когда он получил подкрепление, должен ободрить нас уповать на Бога и искать Его, ибо, если Ему угодно, Он может открыть на горах реки (см. Ис 41:17−18).
IV. Память об этих событиях сохранилась в названии, которое Самсон дал этому неожиданно появившемуся источнику, источник взывающего. Это название напоминало о его страданиях, которые заставили его взывать к Богу, и о Божьем благоволении, когда Бог ответил на его вопль. Бог открывает для Своего народа много источников утешения, которые вполне уместно можно назвать так же источник взывающего. Раньше Самсон дал месту имя, символизировавшее его великую победу, Рамаф-Лехи, вознесенная ослиная челюсть, а теперь он дает ему другое имя, символизирующее его нуждающееся и зависимое положение.
V. После своих побед Самсон продолжал руководить страной (ст. 20). Наконец Израиль подчинился тому, кого ранее предал. Теперь не вызывал сомнений тот факт, что Бог был с ним, и поэтому спустя некоторое время весь Израиль признал его и подчинялся ему как своему судье. Камень, который отвергли строители, соделался главою. Это подразумевало презренное положение Израиля во дни Филистимлян; тем не менее в то время Израилю была явлена милость, ибо хотя израильтян угнетала чужеземная вражеская армия, но они имели судью, который сохранил порядок и не давал им уничтожить друг друга. Правление Самсона длилось двадцать лет, соответственно традициям правосудия, но не описываются его детали, за исключением начала его правления, о чем повествует данная глава, и его конца, чему посвящена следующая глава.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента