Библия - Суд. 15:14 (Судьи 15 глава 14 стих)

Когда он подошел к Лехе, Филистимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его.


Комментарии МакДональда (Судьи 15 глава 14 стих)

15:14−17 Далее следует один из самых ярких моментов в достижениях Самсона. Когда его вывели связанным, Дух Господень снизошел на него в силе. Челюстью осла он убил тысячу Филистимлян. Он назвал это место Рамаф-Лехи (Высота Челюсти). В 16-м стихе происходит игра слов, как будто там говорится, «Челюстью ослиною убил я их» или «Челюстью осла убита целая толпа!», «Челюстью осла поражена нападающая сторона!» (Моффат).

Удивительно, почему Господь использовал такое маловероятное оружие для достижения такой великой победы. Самсону нельзя было прикасаться ни к чему нечистому, а челюсть осла, несомненно, была нечистой, являясь частью мертвого животного. Но это необычное оружие сделало еще более очевидным тот факт, что эта победа была сверхъестественной, данной Богом через низменные средства. Это — пример того, как Бог во время сильного кризиса допускает исключения из правил, которые обычно недопустимы.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 15 глава 14 стих)

Стихи 9−17. Данные стихи повествуют о том, что:

I. Филистимляне начали яростно преследовать Самсона. Они собрали много людей, которые представляли более грозную силу, чем в той ситуации, когда он перебил им голени и бедра, и поставили лагеря по всей Иудее; они рассредоточились по всей стране, чтобы найти Самсона, который, как они слышали, направился сюда (ст. 9). Когда мужи Иудеи, которые в свое время подчинились их владычеству, начали ссылаться, что они уже уплатили положенную им дань и что ни одно из их колен ни в коей мере не оскорбило их, то филистимляне открыто признали, что теперь они напали на их страну только для того, чтобы схватить Самсона; они не будут воевать ни против малого, ни против большого, а только против судьи Израиля (ст. 10, чтобы поступить с ним, как он поступил с нами, то есть чтобы поразить его бедро и голень, как он поразил наши око за око. В данной ситуации против одного человека была послана целая армия, ибо он сам был армией. Подобным образом большая группа людей была послана, чтобы схватить нашего Господа Иисуса этого благословенного Самсона, хотя в то время, когда пробил Его час, было достаточно ее десятой части, равно как и в десять раз больше людей не смогло бы ничего сделать, если бы Он не сдался.

II. Мужи Иуды подло предали Самсона и отдали в руки филистимлян (ст. 11). Были ли они из Иудеи? Неужели это сделали деградирующие потомки доблестного колена? Тогда они абсолютно недостойны носить знамя льва из колена Иудина. Возможно, они были недовольны Самсоном, так как он был из другого колена. Из-за своей глупой привязанности к утраченному первенству они предпочли оставаться в угнетении у филистимлян, а не быть спасенными представителем колена Данова. Подобная ревность и притязания на почетное положение часто препятствуют избавлению Церкви. Но скорее, они сделали это, так как боялись филистимлян и хотели во что бы то ни стало избавить от них свою страну. Если бы их дух не был окончательно запуган и сокрушен их грехами и бедами, если бы они при этом не поддались духу дремоты, то использовали бы данную ситуацию, чтобы избавиться от ярма филистимлян. Если бы в них сохранилась малейшая искра изобретательности и смелости, то, имея лидером такого человека, как Самсон, они тотчас же начали бы борьбу за восстановление своей свободы. Но неудивительно, что унизившие себя до преисподней поклонением навозным божествам (Ис 57:9) также унизили себя до праха, покорившись угнетателям, которые оскорбляли их. Грех подавляет людей, более того, сводит их с ума и прячет от их глаз то, что содействует их миру. Возможно, Самсон пошел в сторону их границы, чтобы предложить свои услуги; Он думал, как Моисей, что поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение (Деян 7:25). Но они изгнали его весьма лицемерно, (1) обвинив, что он выступил против филистимлян и нанес им большой ущерб. Так очень часто неблагодарностью отвечают тем, кто совершил наилучшее служение Для своей страны. Подобным образом наш Господь Иисус совершил много хороших дел, но за это люди были готовы побить Его камнями.

(2) Умоляя его, чтобы он позволил им связать себя и передать в руки филистимлян. Какие трусливые, неблагодарные и жалкие люди! Им нравились их оковы, и они любили свое рабство! Подобным образом иудеи отдали нашего Спасителя, ссылаясь на опасения, что римляне придут и уничтожат их страну и народ. Какой низкий рабский дух побуждал их приводить такие доводы: «Разве ты не знаешь, что Филистимляне господствуют над нами?» Но кто был в этом виноват? Они знали, что у тех не было прав господствовать над ними и что они не были бы проданы в их руки, если бы первыми не стали делать неугодное.

III. Самсон покорно позволил своим соотечественникам связать себя и передать в руки разгневанных врагов (ст. 12−13). Конечно, он мог легко отбиться от этих трех тысяч человек и удержать вершину скалы, и никто из них не смог бы или не осмелился бы поднять на него руку. Но Самсон покорно подчинился, (1) чтобы дать пример великой кротости, наряду с большой силой и смелостью; как человек, владеющий собственным духом, он умел покоряться и покорять.

(2) Чтобы, оказавшись в руках филистимлян, получить возможность совершить их массовое истребление.

(3) Чтобы стать прообразом Христа, Который, показав, что Он может сделать, и поразив тех, кто пришел схватить Его, позволил, чтобы Его связали и увели, как агнца на заклание. Самсон оправдал себя в том, что он совершил против филистимлян: «Как они со мною поступили, так и я поступил с ними; я должен был сделать это и был прав, а они не должны были мстить мне, ибо они развязали эту вражду». Он договорился с мужами Иудеи, что если добровольно сдастся им, то они не убьют его, ибо в противном случае ему придется сражаться с ними, а ему очень не хотелось этого делать. Они пообещали (ст. 13), и тогда он сдался им. Мужи Иудеи, предавшие его, фактически были его убийцами; они не сами убили его, а, что намного хуже, передали в руки необрезанных филистимлян, которые, как они знали, не просто убьют его, а будут оскорблять и замучают до смерти. Возможно, они думали (как, согласно мнению некоторых, думал Иуда, предавая Христа), что он, благодаря своей великой силе, избавит себя от их рук; но если он спасет себя, то не благодаря им; а если они действительно думали, что он может сделать это, то могли бы подумать, что он может спасти их тоже, если они будут верными ему и сделают своим вождем. Вполне справедливо продляется бедствие тех, кто старается угодить своим наихудшим врагам и тем самым причиняет вред наилучшим друзьям. Не было людей, которые подобным образом лишились разума, за исключением предателей нашего благословенного Спасителя.

IV. Самсон и в данной ситуации, оказавшись в руках врагов, крепко связанный двумя новыми веревками, был на высоте в своем противостоянии филистимлянам. Заполучив его, они с криком встретили его (ст. 14), радуясь своему успеху и оскорбляя его. И если бы Бог не связал их руки крепче, чем мужи Иудеи связали руки Самсона, то они бы застрелили его (как застрелили лучники Саула), чтобы сразу убить, а не кричали и не давали время ему освободиться. Но их самонадеянность и радость были прелюдией к их гибели. Когда кричали на него как на человека пойманного, уверенные, что теперь они хозяева положения, тогда сошел на него Дух Господень и вдохнул в него необычную силу и решительность. Вдохновленный таким образом:

(1) Он сразу освободился от своих уз. Две новые веревки на руках его порвались после первого движения и растаяли (дословно), освободив руки; несомненно, это сильно удивило и вызвало ужас у тех, кто кричал против него; тогда их крики превратились в пронзительный визг. Обратите внимание: когда Дух Господень сошел на него, то упали узы его. Где Дух Господень, там свобода, и безусловно свободными являются те, кто освобожден таким образом. Это является прообразом воскресения Христа посредством Духа святости. При этом Он избавился от уз смерти, ее веревок, савана, освободился от их рук, хотя Его не развязывали, как Лазаря, ибо невозможно, чтобы они смогли удержать могущественного Спасителя; таким образом Он одержал победу над силами тьмы, которые с криком встретили Его, словно Он оказался в их власти.

(2) Он совершил великое истребление среди филистимлян, которые собрались вокруг него, чтобы поиздеваться над ним (ст. 15). Посмотрите, какое презренное орудие было в руках Самсона: у него не нашлось лучшего орудия, чем ослиная челюсть, но какое опустошение он совершил! Он не выпустил ее из руки, пока не уложил мертвыми 1000 филистимлян; так исполнилось обетование: один из вас прогонит тысячу (Нав 23:10). Ослиная челюсть была неудобным инструментом, чтобы держать в руке, и кто-то мог подумать, что ее можно легко вырвать из его руки; несколько нанесенных им ударов могли легко разбить или раздавить ее, но она оставалась целой до конца. Если бы это была челюсть льва, особенно того, которого он сам убил, то это могло бы вознести его воображение и побудить его думать, что на самом деле он более грозный, но в его руках оказалась кость этого презренного животного, чтобы немощное мира совершило чудеса и преизбыточная сила была приписываема Богу, а не человеку. Один из храбрых воинов Давида убил за один раз 300 филистимлян, но сделал это копьем (1Пар 11:11), другой поражал филистимлян до тех пор, пока рука его не утомилась и не прилипла к мечу (2Цар 23:10). Но всем им было далеко до Самсона. Что может быть трудного и невозможного для того, на кого сошел могущественный Дух Господень! С Богом мы окажем силу. Странно, что мужи Иудеи не пришли ему на помощь: ведь даже трусливые люди могут поразить падающего врага. Но Самсону суждено было стать прообразом Того, Кто топтал точило один.

V. Самсон праздновал свою победу в одиночестве, раз мужи Иудеи не присоединились к нему даже в этом. Он сочинил небольшую песнь, которую воспел для себя, раз дочери Израиля не встретили его песнями: «Самсон победил тысячи», как позднее они встречали Саула, хотя для этого у них было больше оснований. Припев песни был таков: «Челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек» (ст. 16). Одно и то же слово на иврите (скатог) означает «осел» и «толпа», поэтому данное выражение является элегантным каламбуром и представляет павших филистимлян такими же укрощенными, как ослов. Самсон также дал имя этому месту, чтобы сохранить в памяти позор филистимлян (ст. 17): «Рамаф-Лехи вознесенная ослиная челюсть». Тем не менее он не носил с собой челюсть, чтобы показывать ее и хвалиться ею, а выбросил прочь, когда она стала ненужной. Так мало в то время ценились реликвии.


Толкование отцов церкви (Судьи 15 глава 14 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 14−17 Когда он подошел к Лехе, Филистимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его. Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек. И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек. Сказав это, бросил челюсть из руки своей и назвал то место: Рамаф-Лехи

Избиение филистимлян при Рамаф-Лехи

Выданный иудеями филистимлянам, Самсон разорвал связывавшие его веревки и ослиной челюстью избил большое количество филистимлян. По имени этой челюсти и самое местечко было названо Рамаф-Лехи (брошенная челюсть).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 15 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно