Библия - Суд. 14:8 (Судьи 14 глава 8 стих)

Спустя несколько дней, опять пошел он, чтобы взять ее, и зашел посмотреть труп льва, и вот, рой пчел в трупе львином и мед.


Комментарии МакДональда (Судьи 14 глава 8 стих)

14:8−9 Позже, когда Самсон возвращался в Фимнафу, чтобы забрать свою невесту, в трупе убитого им льва он нашел мед и поделился им со своими родителями. Он им не сказал, что мед был осквернен соприкосновением с мертвой тушей (будучи назореем, он частично нарушил свой обет, прикоснувшись к мертвому животному).


Толкование Мэтью Генри (Судьи 14 глава 8 стих)

Стихи 1−9. В данных стихах:

I. Самсон находится под особым водительством провидения Божьего и ищет повода, чтобы поссориться с филистимлянами, заключив союз и став их родственником. Это был довольно странный метод, но истина заключается в том, что Самсон сам был загадкой и человеком противоречивым, который сделал много великих и хороших дел с помощью тех инструментов, которые казались слабыми и нехорошими, ибо не должен был стать примером для нас (которые должны жить по правилу, а не по примеру), а быть прообразом Того, Кто хотя и не знал греха, но стал грехом за нас и явился в подобии плоти греховной, чтобы осудить и уничтожить грех во плоти (Рим 8:3).

1. Так как переговоры о женитьбе Самсона были обычным делом, то мы можем обратить внимание, (1) что он проявил слабость и поступил безрассудно, полюбив дочь филистимлян; это был недостойный поступок. Неужели может израильтянин, более того, назорей, посвященный Богу, пожелать стать одним из поклонников Дагона? Разве может муж, предуставленный стать патриотом своей страны, искать себе жену среди народа, который является его заклятым врагом? Он увидел эту женщину (ст. 1), и она ему понравилась (ст. 3). Неясно, были ли у него основания думать, что она женщина мудрая или добродетельная или каким-либо образом может стать ему помощницей; но он увидел в ее лице нечто, что весьма понравилось его воображению, и поэтому он решил, что она должна стать его женой. Кто при выборе жены руководствуется только своими глазами и воображением, тот должен винить самого себя, если в его объятиях окажется филистимлянка.

(2) Тем не менее он поступил мудро и хорошо, не сделав ей предложение, пока вначале не сообщил о своем решении родителям. Он сказал им, что хочет, чтобы они взяли ее ему в жены (ст. 2). В этом поступке он является примером для всех детей. Согласно закону, изложенному в пятой заповеди, дети не должны жениться или предпринимать шаги, ведущие к браку, без совета и согласия родителей. Поступающие так (как выражается епископ Холл) добровольно лишают себя родственных прав и меняют естественную любовь на насилие. Родители имеют право собственности на своих детей, которые являются частью их самих. При заключении брака эта собственность передается, ибо закон родства гласит, что оставит человек отца своего и прилепится к жене своей, и поэтому отчуждать у них эту собственность без их согласия нехорошо и неблагодарно. Кто подобным образом обкрадывает отца своего и мать свою, лишая их себя (кто для них ближе и дороже, чем их имущество), и говорит: «Это не грех», тот — сообщник грабителям (Притч 28:24).

(3) Его родители поступили хорошо, уговаривая его не преклоняться под чужое ярмо с неверными. И те, которые исповедуют религию, но стремятся вступить в родство с людьми мирскими и неверующими, соединяясь с семьей, где (как у них есть основания полагать) не боятся Бога и не поклоняются Ему, пусть услышат их увещевание и применят к себе: «Разве нет женщин между дочерями братьев твоих, или в нашем колене, или во всем народе моем, разве нет израильтянки, которая понравилась бы тебе или была бы достойной твоих чувств, что ты собрался жениться на филистимлянке?» В древнем мире сыны Божьи развратились и погубили себя, свои семьи и первую Церковь, женясь на дочерях человеческих (Быт 6:2). Бог запретил народу Израиля заключать браки с заклятыми народами, одними из представителей которых были филистимляне (Втор 7:3).

(4) Если для этого не было особых оснований, то он все равно поступил неправильно, настаивая на своем выборе, а они бы в конце концов согласившись с его выбором. Тем не менее их чуткая уступчивость, учитывающая его любовь, должна быть примером для родителей, чтобы они не были безрассудными, противодействуя выбору своих детей и отказываясь дать свое согласие без основательного повода, особенно когда их должным образом и своевременно просят. Как дети должны повиноваться своим родителям в Господе, так и родители не должны раздражать своих детей, дабы они не унывали. Этот назорей, который попросил согласия у своих родителей и не старался приблизить свадьбу до тех пор, пока не получил их согласие, своей покорностью родителям должен быть не только примером для всех детей, но и прообразом святого чада Иисуса, Который пришел с родителями в Назарет (поэтому Он и назван Назореем) и был в повиновении у них (Лк 2:51).

2. Но Писание четко говорит, что этот брачный договор был от Господа (ст. 4). Впоследствии Бог не только отверг его, чтобы осуществить Свои планы, касавшиеся филистимлян, но и вложил в сердце Самсона желание сделать этот выбор, чтобы он искал случая отомстить филистимлянам. Зло заключалось не в том, что он женился на филистимлянке. Это было запрещено на том основании, что возникала опасность заразиться идолопоклонством и тем самым причинить себе вред; а в той ситуации, где не было опасности подобного рода, а появлялась возможность причинить им зло, что сослужило бы добрую службу Израилю, закон не препятствовал заключению брака. В предыдущей главе (Суд 13:25) сказано, что Дух Господень действовал в нем в то время (в англ. пер.), и у нас есть основания полагать, что он сам осознал это, когда делал свой выбор, в противном случае согласился бы с доводами родителей; подобным образом и они в конце не дали бы свое согласие, если бы он не успокоил их, сказав, что это от Господа. Это дало ему возможность ближе познакомиться и пообщаться с филистимлянами, а также возможность досадить им, которой в противном случае он не имел бы. Похоже, в то время филистимляне угнетали Израиль не нашествием большой армии, а тайными внезапными налетами больших и маленьких банд грабителей. Поэтому Самсон должен был таким же образом отвечать им. Пусть он благодаря своему браку внедрится в их среду и будет иглой в их боку. Иисус Христос спас нас от этого злого мира и изгнал его князя, при этом Он сам посетил его, хотя он был полон скверны и вражды, а, облачившись в тело, в некоторой степени сроднился с ним; но все это было сделано для того, чтобы Он мог уничтожить наших духовных врагов и Своей мышцей совершить спасение.

II. Особое провидение вдохновило Самсона и ободрило его напасть на филистимлян. Это было именно то служение, для которого его предназначил Бог, когда призвал к нему, и он был подготовлен к нему двумя происшествиями:

1. По дороге в Фимнафу он смог растерзать льва (ст. 5−6). Многие отказываются совершить служение, которое им по силам, потому что не знают силы своей, но Бог позволил Самсону узнать, что он может совершить в силе Духа Господнего, чтобы он никогда не боялся смотреть в лицо величайшим трудностям. Давиду, который должен был завершить истребление филистимлян, пришлось вначале испытать свою руку на льве и медведе, чтобы из этого сделать вывод, как и Самсон (мы можем предположить), что с необрезанными филистимлянами будет то же (1Цар 17:36).

(1) Столкновение Самсона со львом было опасным. Это был молодой лев, представитель одного из самых свирепых видов. Он вышел навстречу ему, рыкая на свою добычу и устремив глаза прямо на него: он, рыкая, шел на встречу ему (дословно). В то время Самсон оказался один в винограднике, куда пошел прогуляться и, возможно, поесть винограда, оставив отца и мать, которые шли по главной дороге. Дети не понимают, что подвергают себя опасности и становятся добычей рыкающего льва, который ищет возможности поглотить их, из-за своего глупого стремления к свободе, когда уходят из-под крыла и внимательного глаза своих благоразумных и благочестивых родителей. Молодые люди не задумываются о том, что львы, которые прячутся в засаде в виноградниках, в виноградниках красного вина, так же опасны, как змеи в зеленой траве. Если бы Самсон встретил этого льва на дороге, а не в данном месте в одиноких виноградниках вдали от дороги, то у него было бы больше оснований ожидать помощи от Бога и человека. Но в этом и заключалось особое провидение, которое делало встречу особенно опасной.

(2) Самсон одержал славную победу без каких-либо трудностей: он задушил льва и разорвал ему глотку с такой легкостью, словно это был козленок, при этом у него в руках не было никакого оружия: не только меча или лука, но даже палки или ножа; в руке у него ничего не было. Христос вступил в битву с рыкающим львом в самом начале своего земного служения (Мф 4:1 и далее) и потом отнял силы у начальств и властей, восторжествовав над ними Собою (как читают некоторые), а не с помощью орудий. Он вознесся силою Своею. В данной ситуации Самсон прославился не только победой над львом, но и тем, что не хвастался своим подвигом; он даже не сказал отцу своему и матери своей то, что многие другие сразу же возвестили всей стране. Скромность и смирение украшают самым ярким венцом великие свершения.

2. Во время следующего путешествия он нашел мед в трупе этого льва (ст. 8−9). Когда он шел по этой дороге вместе со своими родителями в следующий раз, чтобы торжественно провести церемонию бракосочетания, то из любопытства свернул с дороги и отправился в виноградник, где убил льва; возможно, увидев это место, он почувствовал прилив благодарности за свое спасение и захотел там торжественно поблагодарить за него Бога. Хорошо подобным образом напоминать себе о прежних Божьих милостях, проявленных к нам. Там он нашел труп льва; похоже, что к тому времени хищные птицы съели мясо зверя, а в его скелете рой пчел построил себе улей; все это время пчелы не бездельничали и отложили значительное количество меда, который был одним из главных продуктов питания в Ханаане; его было так много, что, по словам людей, в этой земле текло молоко и мед. Так как Самсон больше всех остальных людей имел право на этот улей, то он взял мед руками. Это предполагает, что он имел столкновение с пчелами, но у того, который не испугался лап льва, не было оснований бояться их жал. И как благодаря победе над львом он получил ободрение сражаться с филистимскими великанами, не боясь их силы и ярости (если для этого представится возможность), так и благодаря столкновению с пчелами, когда он изгнал их из улья, он научился не бояться большого количества филистимлян; хотя они окружили его, как пчелы, но именем Господним он низложил их (Пс 117:12). Обнаруженный мед (1) он ел сам, не задавая никаких вопросов по поводу того, позволено ли это, ибо мертвые кости нечистой твари не несут в себе такого же церемониального осквернения, как кости человека. Иоанн Креститель, назорей, упоминающийся в Новом Завете, питался диким медом.

(2) Он дал своим родителям, и они тоже ели его; он не съел все сам. Нашел ты мед, — ешь, сколько тебе потребно (Притч 25:16). Он поделился со своими родителями. Дети должны благодарить своих родителей плодами своего труда и почитать свою семью (1Тим 5:4). Те, которые благодаря благодати Божьей нашли в религии сладость, должны передавать свой опыт друзьям и родственникам, должны приглашать их приходить и делиться с ними. Он не сказал родителям, где добыл его, чтобы они не сомневались, можно ли есть его. Епископ Холл обращает на это внимание и утверждает, что тот, кто отказывается использовать Божьи дары, потому что они содержатся в плохом сосуде, менее мудр и более щепетилен, чем Самсон. Мед остается медом, даже если находится в трупе льва. Наш Господь Иисус победил сатану рыкающего льва, а верующие благодаря этой победе нашли мед в трупе избыточную силу и удовлетворение, достаточное для себя и всех своих друзей.


Толкование отцов церкви (Судьи 14 глава 8 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 14 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно