Библия - Суд. 14:12 (Судьи 14 глава 12 стих)

И сказал им Самсон: загадаю я вам загадку; если вы отгадаете мне ее в семь дней пира и отгадаете верно, то я дам вам тридцать синдонов и тридцать перемен одежд;


Комментарии МакДональда (Судьи 14 глава 12 стих)

14:10−14 В Фимнафе был приготовлен большой свадебный пир, и Самсон загадал загадку, предложив каждому из своих тридцати друзей одежды, если они смогут ее объяснить. В противном случае они должны были ему отдать тридцать льняных одеяний и тридцать смен одежд. Загадка была следующая:

«Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое».

Там, конечно же, говорилось о том, как он убил льва и нашел мед в его трупе.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 14 глава 12 стих)

Стихи 10−20. Данные стихи описывают брачный пир Самсона и предоставленный благодаря ему повод поссориться с филистимлянами.

I. Самсон последовал обычаю страны и устроил торжество по поводу заключения брака, которое длилось семь дней (ст. 10). Хотя он был назореем, но в подобном вопросе не хотел отличаться от остальных и поступил, как по обыкновению делают женихи в подобных ситуациях. Задача религии не заключается в том, чтобы противодействовать невинным обычаям мест, где мы живем; более того, мы вызываем порицание в адрес религии, если, исповедуя ее, даем повод другим называть нас жадными, скрытными и мрачными. Благочестивый человек должен стараться (в наилучшем смысле) быть хорошим товарищем.

II. Родственники невесты оказали ему должное уважение, как обычно делалось в подобных случаях, и привели ему тридцать друзей, которые поддерживали бы ему компанию во время этого торжества и сопровождали его в качестве друзей жениха (ст. 11): «Как там увидели его что он был привлекательным юношей и производил впечатление искреннего человека, то привели ему этих юношей, чтобы оказать честь и поддержать, пока он находился среди них». Или, скорее, эти слова подразумевают, что когда они увидели, каким сильным и крепким мужчиной он был, то привели этих юношей, чтобы они были вроде бы его друзьями, а на самом деле стражей при нем или разведчиками, следившими за ним. Они ревниво оберегали его, но были бы более бдительны, если бы знали о его победе над львом, которую он тщательно скрывал от них. Благоволение филистимлян часто скрывало в себе зло или другие плохие планы.

III. Самсон, чтобы развлечь компанию, предлагает разгадать загадку и заключает с ними пари, что они не смогут отгадать ее в течение семи дней (ст. 12−14). Похоже, такова была древняя традиция для подобных мероприятий: когда друзья собирались вместе, то они невинно веселились, а не посвящали все время тупому поглощению пищи и пьянству (как выразился по этому поводу епископ Патрик) и не услаждали свои чувства музыкой, танцами или представлениями, а задавали вопросы, благодаря которым можно было испытать и улучшить свои знания и находчивость. Такое поведение приличествует мужчинам, мудрым мужчинам, которые оценивают себя по своим умственным способностям; но совсем не похожи на него позорные и глупые развлечения этого деградирующего века, когда по кругу ходит стакан и растрачивается здоровье до тех пор, пока разум и мудрость не утонут в вине.

1. Загадка Самсона была придумана им самим, ибо событие, с ним приключившееся, навело его на эту мысль: Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. Прочтите мою загадку, в чем ее смысл?» Хищники не отдают добычу человеку, тем не менее ядомое, пища, вышла из ядущего едока, а те твари, которые сильны при жизни, чаще всего сильно воняют и отвратительны, когда мертвы, как лошади; и тем не менее из сильного, или из горького (как написано в сирийском и арабском переводе), вышло сладкое. Если бы у них было достаточно разума задуматься, какой едок является самым сильным и какая пища самая сладкая, то они отгадали бы загадку; тем более и львы и мед были хорошо известны в их стране, и поэтому они вполне могли прийти им на ум; разгадав загадку, они дали бы Самсону повод рассказать им интересный рассказ, послуживший темой для нее. Эта загадка применима ко многим методам божественного провидения и благодати. Когда Бог Своим господствующим провидением извлекает из зла добро для блага Своей Церкви и Своего народа, когда то, что должно было стать причиной их гибели, становится их преимуществом, когда их враги служат им и гнев человеческий содействует прославлению Бога тогда из ядущего выходит ядомое и из сильного выходит сладкое (см. Флп 1:12).

2. Его ставка в данном пари для него была выше, чем для них, так как он был один против тридцати партнеров. При этом Самсон не полагался на Божье провидение, на случай, шанс или счастливую карту; исход пари зависел от их находчивости, и в итоге смекалка вознаграждалась почестями, а тупость позором.

IV. Когда его брачные друзья увидели, что не могут сами разгадать загадку, то заставили его жену выпытать у него (ст. 15). То ли они действительно были туповаты, то ли в то время были чем-то страстно одержимы, но странно, что из этих тридцати человек никто за все время не смог отгадать этот достаточно простой ответ: «Что слаще меда, и что сильнее льва!» Похоже, что в остроумии и в манерах поведения они оставались варварами, раз грозили невесте сжечь ее и дом отца ее, если она не сможет с помощью различных средств выведать у жениха и рассказать им отгадку. Разве это не бесчеловечно? С их стороны было подло обращать шутку в серьезный вопрос; а люди, которые подобным образом приходят в ярость, вместо того чтобы признаться в своем невежестве и потерять незначительную ставку, недостойны общения; они не спасли свою репутацию, разгадав загадку, раз ответ им был сказан. Особенно отвратительно было то, что они заставили жену Самсона предать собственного мужа и требовали, чтобы их влияние на нее было сильнее влияния мужа. Теперь, выйдя замуж, она должна была забыть народ свой. Но самое бесчеловечное было то, что в случае, если она не согласится, они грозили сжечь ее и всех ее родственников и все это делалось из страха, что каждый из них потеряет рубашку и плащ: разве вы призвали нас, чтоб обобрать нас! Тем, которые не могут с легкостью быстро расстаться с такими вещами, не следует заключать пари.

V. Его жена благодаря своей безрассудной назойливости выпытала у него разгадку. Это произошло в седьмой день, то есть был седьмой день недели (такой вывод делает д-р Лайтфут), а на четвертый день пира они потребовали, чтобы она соблазнила своего мужа (ст. 15), что она и сделала (1) с большим искусством и хитростью (ст. 16), приняв решение не верить, что он любит ее, пока он не удовлетворит ее просьбу. Она знала, что Самсон не сможет устоять, когда сомневаются в его любви, и поэтому если что-то может воздействовать на него, то только этот довод: «Ты ненавидишь меня и не любишь, если отказываешь мне», в то время как у него было больше оснований сказать: «Ты ненавидишь меня и не любишь, раз настаиваешь на этом». И для того, чтобы она подобным образом не испытывала его любовь, он заверяет ее в том, что не сказал отгадку даже своим родителям, несмотря на свое доверие к ним. Так как это средство не помогло, она решила испытать еще один сильный аргумент слезы. Она плакала пред ним все остальные дни пира и решила, что лучше омрачить веселье, к чему обязательно приведут слезы невесты, чем не добиться своей цели и подвести своих соотечественников (ст. 17).

(2) С величайшим успехом. В конце концов, устав от ее назойливости, Самсон сказал ей значение своей загадки, и хотя мы можем предположить, что она пообещала сохранить его в тайне (сказав, что если он скажет, то она никому не расскажет), но на самом деле сразу разгадала загадку сынам народа своего. Ему не следовало ожидать лучшего от филистимлянки, особенно раз вопрос касался интересов ее страны (см. Мих 7:5−6). Наконец загадка была разгадана (ст. 18): «Что слаще меда, или лучше пищи (Притч 24:13), и что сильнее льва? Разве есть хищник более жестокий?» Самсон великодушно признает, что они выиграли пари, хотя у него были все основания оспаривать это, ибо они не назвали разгадку, хотя именно в этом заключалось пари (ст. 12), а разгадка была сообщена им. Он посчитал уместным лишь сказать им об этом: «Если бы вы не орали на моей телице, то есть не использовали свое влияние на мою жену, то не отгадали бы моей загадки». Так и сатана со своими искушениями не мог бы причинить нам зло, если бы не пахал на телице нашей порочной природе.

VI. Самсон заплатил филистимлянам то, что должен был, согласно заключенному с ними пари, из добычи, отнятой у их же соотечественников (ст. 19). Он использовал данную ситуацию, чтобы сразиться с филистимлянами; для этого Самсон спустился в Аскалон один из городов филистимских, где, как он, возможно, знал, в то время проходили большие праздники и наблюдалось большое стечение народа; из них он выбрал тридцать человек, убил их, забрал их одежду и отдал тем, кто отгадал его загадку; поэтому, взвешивая выгоду, оказалось, что филистимляне остались в проигрыше, ибо одна из утерянных ими жизней стоила всей выигранной ими одежды: тело дороже одеяния. Дух Господень сошел на него, чтобы уполномочить и дать возможность совершить это.

VII. Сложившаяся ситуация оказалась хорошим поводом, чтобы Самсон разлюбил своих новых родственников. Он увидел, что его новые друзья оскорбили его, а жена предала, и поэтому воспылал гнев его (ст. 19). Лучше гневаться на филистимлян, чем любить их, ибо когда мы объединяем себя с ними, то оказываемся в непосредственной опасности попасть в сеть, поставленную ими. Столкнувшись с плохим обращением с их стороны, он ушел в дом отца своего. Было бы хорошо, если бы недоброжелательность этого мира, с которой мы сталкиваемся, и огорчения, которые мы из-за этого имеем, оказали на нас хорошее воздействие и побудили верой и молитвой вернуться в дом нашего небесного Отца, где мы обретем покой. Трудности, с которыми мы сталкиваемся на нашем пути, должны заставить нас полюбить дом и стремиться быть там. Как только Самсон ушел, его жена была отдана другому (ст. 20). Вместо того чтобы просить у него прощение за причиненное ему зло, когда он справедливо проявил свое негодование, удалившись с недовольством на некоторое время, она сразу выходит замуж за одного из главных гостей друга жениха, которого, возможно, сильно любила и которому желала сделать одолжение, когда уговаривала мужа сказать ей разгадку. Это показывает, что нельзя полагаться на человека, раз нашими врагами могут оказаться те, кого мы считаем своими друзьями.


Толкование отцов церкви (Судьи 14 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 14 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно