Библия - Суд. 13:5 (Судьи 13 глава 5 стих)

ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян.


Комментарии МакДональда (Судьи 13 глава 5 стих)

13:4−7 Этот сын должен был быть назореем с момента своего рождения до самой смерти. Он не должен был пить вино и есть виноград или изюм, а также стричь волосы. Мать сама должна была воздерживаться от вина или других подобных напитков и от всего нечистого.

За пояснениями к обету назорейства в Писании обращайтесь к Числам 6:2. Обычно, назорейство представляло собой обет, который человек давал по своей собственной воле. Но в случае с Самсоном назорейство продолжалось от рождения до смерти.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 13 глава 5 стих)

Стихи 1−7. Первый стих вкратце рассказывает о великом бедствии, постигшем Израиль, что послужило поводом для появления избавителя. Ранее мы часто сталкивались с таким положением дел. Они делали злое, как и раньше, пред очами Господа, и тогда Бог предал их, как и раньше, в руки врагов. Если бы не было греха, то не нужен был бы и Спаситель, но греху было позволено преизобиловать, чтобы умножилась благодать. Врагами, которым теперь Бог продал их, были филистимляне их ближайшие соседи, которые проживали рядом с ними, были первым и главным народом, закланным на уничтожение. Но Бог оставил их — пять владельцев Филистимских (Суд 3:3,1), безрассудный народ по сравнению с Израилем (они владели пятью городами, как было отмечено ранее), и когда использовал их в качестве жезла в Своей руке, то они становились жестокими угнетателями. Это бедствие длилось дольше всех остальных сорок лет, хотя и не всегда было таким деспотичным. И когда Израиль постигло это бедствие, родился Самсон. Данные стихи повествуют о том, что его рождение было предсказано ангелом. Следует обратить внимание:

I. На его происхождение. Он был из колена Данова (ст. 2). Дан означает судья или суд (Быт 30:6). Возможно, дав это имя, умирающий Иаков взирал на Самсона, рождение которого он предсказал: «Дан будет судить народ свой», то есть «он даст судью для своего народа, (хотя является одним из сыновей служанок), как любое другое колено Израиля» (Быт 49:16). Удел колена Данова располагался рядом со страной филистимлян, и поэтому представитель именно этого колена больше всего подходил для того, чтобы обуздать их. Его родители долгое время оставались бездетными. Многие выдающиеся личности, такие как Исаак, Иосиф, Самуил и Иоанн Креститель, рождались от матерей, долгое время лишенных благословения иметь детей, чтобы более желанной была милость, когда она придет. Возвеселись, неплодная, нерождающая (Ис 54:1). Отметьте: долго ожидаемые милости часто оказываются особенными милостями; благодаря этому становится очевидно, что их стоило ожидать, а другие получают ободрение уповать на Божью милость.

II. На благую весть, принесенную его матери, о том, что у нее будет сын. Посланником был Ангел Господень (ст. 3), но он явился как муж в облачении пророка или как муж Божий. Этот ангел, как предполагает образованный епископ Патрик, базируясь на ст. 18, был самим Господом, то есть Словом Господним, Который должен был стать Мессией, ибо чудно имя его (ст. 18); он назван Иеговой (ст. 19). Великий Искупитель определенным образом Сам проявил заботу о Своем прообразе. Это сверхъестественное послание было отправлено не столько ради Маноя и его жены неприметных представителей колена Данова, сколько ради Израиля, избавителем которого предстояло стать этому человеку, и не только ради этого (ибо его служения, совершенные для Израиля, похоже, не вполне отвечали величию, с которым он вошел в этот мир), сколько ради Мессии, чьим прообразом он был и чье рождение, как и его, также было предсказано ангелом. Ангел в переданном им послании:

(1) Обращает внимание на ее страдания: «Вот, ты неплодна и не рождаешь». Отсюда она могла сделать вывод, что он был пророком, и хотя не знаком с ней и она никогда раньше не видела его, но он, тем не менее, знает о ее скорби. Он говорит ей об этом не для того, чтобы обвинить, а, возможно, потому что в это время она думала именно об этом своем горе и оплакивала свою бездетность. Бог часто посылает Своему народу своевременное утешение, когда они больше всего страдают. «Сейчас ты неплодна, но так будет не всегда (чего она опасалась) так будет недолго».

(2) Он заверяет ее в том, что она зачнет и родит сына (ст. 3), и повторяет это заверение (ст. 5). Чтобы показать силу божественного слова, наисильнейший из всех людей был сыном обетования, как Исаак, который родился благодаря силе обетования и вере в это обетование (Евр 11:11; Гал 4:23). Многие женщины после длительного бесплодия рожали сыновей благодаря провидению, но Самсон родился по обетованию, ибо был прообразом обетованного потомка, которого так долго верой ожидали святые Ветхого Завета.

(3) Он извещает, что дитя будет назореем от рождения, и поэтому мать должна подчиниться закону назореев (но не дать клятву назореев) и не пить вина и сикера до тех пор, пока ребенок будет питаться от нее: то ли пока он будет находиться в утробе, то ли пока она будет кормить его грудью (ст. 4−5). Обратите внимание: данный спаситель Израиля должен быть самым строгим образом посвящен Богу и примером святости. О том, что Бог избирал в пророки и из юношей — в назореи, говорится как о величайшей милости (Ам 2:11). Другие судьи исправляли отступничество народа от Бога, но Самсон должен был предстать как судья, более их всех посвященный Богу; но, несмотря на его ошибки, о которых мы читаем в Писании, у нас есть основания думать, что, будучи назореем Божьего избрания, он фактически проиллюстрировал всем своим образом Жизни не только эту церемонию, но и суть отделения Господу, в чем и заключалось само назорейство (Чис 6:2). Кто хочет спасти других, тот должен отличаться от других необычным благочестием. Самуил, который избавил Израиль от филистимлян, был назореем согласно обету матери (1Цар 1:11), как Самсон по божественному назначению. В связи с этим мать этого избавителя должна была отказывать себе и не есть нечистой пищи: то, что было позволено раньше, теперь было запрещено. Не только обетование испытывало ее веру, но и данное предписание испытывало ее послушание, ибо Бог желает и того и другого от тех, кому собирается оказать милость. Женщины, ожидающие детей, должны добросовестно избегать всего, что может причинить вред здоровью или благополучию плода своего тела. Возможно, мать Самсона должна была воздерживаться от вина и крепких напитков не только потому, что ее ребенок должен был стать назореем, а потому что он должен был стать мужем, обладающим исключительной силой, и воздержанность матери способствовала бы этому.

(4) Он предсказывает служение, которое это чадо совершит для своей страны: «Он начнет спасать Израиля». Отметьте: желательно, чтобы наши дети были не только полностью посвящены Богу, но и инструментом, совершающим добрые дела для других и служение для своего поколения не были отшельниками или свечой под сосудом, но на подсвечнике. Обратите внимание: он начнет спасать Израиля. Эти слова подразумевают, что угнетение филистимлян будет долго длиться, ибо избавление Израиля только начнется и ни один шаг в его направлении не будет сделан до тех пор, пока это еще не рожденное дитя не достигнет зрелости, чтобы начать его. Тем не менее он не завершит его; он только начнет избавлять Израиль; это означает, что данное бедствие будет продолжаться. Бог предпочитает совершать Свое дело постепенно и задействовать в нем разные руки. Один закладывает основание для доброго дела, другой строит, и только, возможно, третий закладывает последний камень. В этом Самсон был прообразом Христа:

[1] Как назорей Божий, назорей от утробы матери. Ибо хотя наш Господь Иисус сам не был назореем, но назореи были Его прообразом как служители, абсолютно свободные от греха, по крайне мере настолько, чтобы не быть зачатыми в нем и полностью посвященными славе своего Отца. Христос пришел по плоти от иудейской Церкви, ибо евреям принадлежит обетование о Нем (Рим 9:4−5). В силу этого обетования Он долго находился (если так можно сказать) во чреве этой Церкви, которая долгое время носила Его, и поэтому, как и мать Самсона за период беременности, она стала святым и избранным народом, которому строго запрещено прикасаться к нечистому ради того, кто при полноте времени должен будет выйти из нее.

[2] Как избавитель Израиля, ибо Он, Иисус Христос, спасет Свой народ от его грехов. Но вот в чем отличие: Самсон только начал спасать Израиль (позднее, чтобы завершить истребление филистимлян, был поставлен Давид), а наш Господь Иисус является Самсоном и Давидом в одном лице, ибо Он начальник и совершитель нашей веры.

III. Жена Маноя в порыве радости сразу пересказывает это поразительное сообщение своему мужу (ст. 6−7). Эта радостная весть была принесена ей, когда она находилась в одиночестве, возможно, размышляла о религиозных вопросах или молилась, но она не могла и не хотела скрыть ее от своего мужа и сразу рассказала ему:

(1) О посланнике. Это был муж Божий (ст. 6). Она могла описать, как он выглядел; его вид поражал своим величием: глаза искрились, лицо сияло, и весь облик был таким могущественным и внушительным, который соответствовал ее представлению о внешнем виде ангела. Но она не могла назвать его имени или сказать, из какого он колена или города Израиля, ибо он не посчитал нужным сообщить ей об этом; что же касается ее, то один его вид вызвал в ней такой благоговение, что она не спросила его. Она была вполне удовлетворена тем фактом, что он был слугой Божьим, и, полагая, что сама его личность и доставленное им послание служили достаточным доказательством, не задавала дополнительных вопросов.

(2) О самом послании. Она детально описывает своему мужу само послание и указание (ст. 7), чтобы он также поверил обещанию и в любой ситуации был для нее наставником, помогающим соблюдать это предписание. Подобным образом трудящиеся на одном поприще должны делиться друг с другом своим опытом общения с Богом, рассказывать, как это происходило и касалось их жизни, чтобы помогать друг другу на пути, который назван святым.


Толкование отцов церкви (Судьи 13 глава 5 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 13 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно