I. Что далее происходило между Маноем и ангелом во время этого разговора. Маною была оказана милость: пока ангел был с ним, от него было скрыто, что это ангел; в противном случае ужас, объявший его, был бы так велик, что он не смог бы разговаривать, как это происходило на самом деле (ст. 16): «Маной же не знал, что это Ангел Господень». Так и Христос в мире был, и мир Его не познал. Истинно Ты Бог сокровенный. Мы не сможем вынести вид божественной славы без завесы. Бог, приняв решение разговаривать с нами через людей, подобных нам, общался через пророков и служителей; даже когда Он говорил через Своих ангелов или через Своего Сына, то они являлись в образе человеческом и воспринимались как мужи Божьи.
1. Ангел отказался принять угощение и повелел обратить его в жертвоприношение. Маной, желая продемонстрировать свое уважение и благодарность этому почтенному страннику, который принес им такие хорошие вести, захотел приготовить угощение, чтобы подкрепить его (ст. 15): «Мы быстро изготовим для тебя козленка». Кто с радостью принимает сообщение, тот будет добр к вестнику ради принесенного им послания (1Фес 5:13). Но ангел сказал ему (ст. 16), что не будет есть хлеба его, как он не ел хлеба Гедеона, а, как и в том случае, повелел отдать его Богу (Суд 6:20−21). Ангелам не нужна ни пища, ни питье, ибо их основная пища, как и пища Христа (Ин 4:34), славить Бога. И если мы едим и пьем во славу Божью и тем самым превращаем нашу обычную пищу в жертву, то в некоторой степени исполняем волю Божью, как и они.
2. Ангел отказался назвать ему свое имя и не пожелал удовлетворить его любопытство. Маной хотел узнать его имя (ст. 17) и из какого он колена; это не значит, что он сомневался в истинности его послания, но говорит о том, что он хотел поближе познакомиться и нанести ответный визит (похвально знакомиться и укреплять общение с благочестивыми людьми и благочестивыми служителями). По поводу этого у него был такой план: «...чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твое, чтобы прославить тебя как истинного пророка и порекомендовать другим обращаться к тебе за божественным наставлением, чтобы мы могли назвать дитя, которое родится, твоим именем и таким образом почтить тебя, чтобы мы могли послать тебе подарок в знак почтения того, кого почтил Бог». Но ангел отказался удовлетворить его просьбу и обуздал его любопытство (ст. 18): «Что ты спрашиваешь об имени моем!» Даже Иаков не смог добиться этой милости (Быт 32:29). Отметьте: мы не получаем то, о чем просим, когда не знаем, о чем просим. Просьба Маноя была принята, но ему отказано в удовлетворении ее. Бог сказал Моисею Свое имя (Исх 3:13−14), так как сложившаяся ситуация требовала, чтобы он узнал его, но в данном случае в этом не было необходимости. Когда Маной спрашивал о наставлении в своем долге, то ему охотно рассказали об этом (ст. 12−13), но когда он спросил об имени, чтобы удовлетворить свое любопытство, то ему было отказано. В Своем слове Бог дал нам полные наставления относительно нашего долга, но Он никогда не собирался отвечать на все вопросы, возникающие в нашей любопытной голове. Он объясняет свой отказ: «Это тайна» (англ. пер.). В то время имена ангелов еще не были открыты, чтобы люди не стали из них делать идолов. После плена, когда Церковь исцелилась от идолопоклонства, ангелы открыли Даниилу свои имена Михаил и Гавриил; а Захарии ангел сам сообщил свое имя, хотя тот не спрашивал о нем (Лк 1:19): «Я Гавриил». В данном же месте его имя тайна (в англ. пер.) или чудно (в рус. пер.); оно слишком удивительно для нас. Одно из имен Христа Чудный (Ис 9:6). Его имя долго оставалось тайной, но благодаря Евангелию оно стало известно: Иисус Спаситель. Маною не следовало спрашивать о нем, ибо не должен был его знать. Отметьте:
(1) Есть тайны, которые не принадлежат нам, и мы должны быть согласны пребывать в неведении в этих вопросах, пока находимся в этом мире.
(2) Поэтому мы никогда не должны потакать своему суетному любопытству и спрашивать об этих вещах (Кол 2:18). Nescire velle quae Magister maximus docere поп vult erudita inscitia est — Добровольное неведение относительно тех вопросов, в которых наш Учитель отказывается наставить нас, одновременно является неведением и мудростью.
3. Ангел помог совершить и признал их жертву и при расставании дал понять, кем он был. Он повелел им совершить всесожжение Господу (ст. 16). Хвала, вознесенная Богу, является самой благоугодной пищей ангелов (см. Откр 22:9: «Богу поклонись»). И Маной, имея такое хорошее предписание, хотя у него не было священника и жертвенника, обратил свою пищу в хлебное приношение и вознес Господу на камне (ст. 19), то есть он принес и положил его, чтобы принести в жертву. «Господи, вот я, делай со мной, что тебе угодно». Подобным образом и мы должны принести наши сердца Богу как живые жертвы и подчинить их воздействию Его Духа. Теперь все было готово.
(1) И сделал он чудо, ибо чудно имя его. Возможно, он совершил то же чудо, что и для Гедеона: с неба или из камня вышел огонь и поглотил жертву.
(2) Ангел Господень взошел на небеса в пламени жертвенника (ст. 20). Из этого следует, что он не был, как они думали, обычным человеком, а непосредственным посланником небес. Несомненно, что оттуда он сошел и туда же взошел (Ин 3:13; Ин 6:62). Это символизирует, что Бог принял жертву, и извещает о нашей признательности за то, что жертвы приняты, и за ходатайство ангела завета того другого ангела, который возлагает множество фимиама в молитвы святых и таким образом возлагает его пред престолом (Откр 8:3). Молитва это восхождение души к Богу, но только Христос в сердце верой делает ее жертвой благоухающей. Без Него наши служения всего лишь неприятный дым, а в Нем благоугодное пламя. Это можно применить к жертве самого Христа за нас; Он взошел в пламени Своей жертвы, ибо со Своею Кровию однажды вошел во святилище (Евр 9:12). Дважды сказано (ст. 19−20), что, пока ангел совершал действия, Маной и жена его видели это, что является доказательством чуда и говорит о том, что данное событие действительно имело место, ибо устами этих двух свидетелей подтверждается истина. Ангел сделал все, что положено делать при жертвоприношении; они только смотрели; и нет сомнений в том, что, когда ангел восходил на небеса, их сердца также возносились вместе с ним в благодарности за обетование, которое он принес оттуда, и в ожидании его исполнения, которое должно прийти оттуда же. Тем не менее, когда он вознесся, они не осмелились, как свидетели вознесения Христа, стоять, пристально вглядываясь в небеса, а в святом страхе и благоговении пали лицами на землю.
[1] Они узнали, что это Ангел Господень (ст. 21). Было ясно: то, что они видели, не было телом обычного человека, ибо он не был прикреплен к земле, огонь не причинил ему вреда и он вознесся в пламени, поэтому у них были все основания сделать вывод, что это был ангел. Бог творит ангелами Своими духов, служителями Своими — огонь пылающий.
[2] Но больше ангел не являлся им; был определенный повод, ради которого он был послан, и он не собирался устанавливать с ними постоянное общение, как с пророками. Они должны были помнить и соблюдать то, что ангел сказал им, и не ожидать, что им скажут больше.
II. Каким образом увиденное воздействовало на Маноя и его жену. Пока ангел совершал чудеса, они смотрели и ничего не говорили (поэтому нам приличествует наблюдать за чудесными делами Божьими и пребывать в молчании перед Ним), но, когда он покинул их, закончив свое дело, у них было время обдумать происшедшее.
1. У Маноя увиденное вызвало великий страх (ст. 22). Ранее он с уверенностью говорил о сыне, счастливыми родителями которого они вскоре станут (ст. 8,12), теперь же он оказался в недоумении из-за того, что должно было укрепить и ободрить его веру, ибо считал, что, став свидетелями этих событий, они непременно должны быть истреблены: «Верно, мы умрем». В древние времена среди евреев утвердилось мнение, что человека, увидевшего Бога или ангела, ожидала смерть; и в этом случае данная точка зрения одержала верх над его верой, как и у Гедеона (Суд 6:22). В том, как это воздействовало на его жену, проявляется великая вера (ст. 23). В данной ситуации в более немощном сосуде пребывала более сильная вера, и это, возможно, было основанием, почему ангел и в первый и во второй раз явился именно ей. Сердце Маноя начало ослабевать, но жена, как помощник, подходящий для него, ободрила его. Вдвоем лучше, чем одному, ибо если один огорчится и впадет в депрессию, то Другой поможет ему оправиться. Соработники на ниве Божьей должны благочестиво укреплять веру друг друга и радоваться, когда есть повод. Никто не мог возразить лучше, чем жена Маноя в данном случае. На его слова: «Верно, мы умрем» она отвечает своему мужу: «Нет, нам не нужно бояться этого; пусть никогда не обращается против нас то, что на самом деле помогает нам. Мы не умрем до тех пор, пока Богу не будет угодно убить нас; наша смерть должна быть делом Его рук и Его желанием. А недавно принятые нами знаки Его благоволения не дают нам основания думать, что Он задумал убить нас. Если бы Бог хотел убить нас, (1) то не принял бы нашу жертву и не показал бы, что принял ее, превратив ее в пепел (Пс 19:4), написано на полях. Жертва была выкупом за нашу жизнь, а поглотивший ее огонь четким указанием того, что Он отвратил от нас Свой гнев. Жертва нечестивого мерзость пред Господом, а наша жертва была благоугодной для Него.
(2) То не показал бы нам всех этих чудес, этих странных видений в наше время, когда очень мало или вообще отсутствуют видения (1Пар 3:1); Он не дал бы нам эти превосходные, великие и драгоценные обетования о сыне, который будет назореем и спасителем Израиля. Он не сказал бы нам всего этого, если бы Ему было угодно убить нас. Нам не нужно бояться, что высохнут корни той ветви, которая должна расцвести». Отметьте: из этого следует, что Бог не желает смерти грешников, раз Он принял великую жертву Христа, принесенную ради их спасения, поставил их на правильный путь, чтобы они могли обрести Его благоволение, и заверил их, что они смогут спастись, если покаются. Если бы Ему было угодно убить их, то Он не делал бы всего этого. И пусть благочестивые христиане, которые имеют общение с Богом в слове и молитве, кому Он милостиво явил Себя и у кого есть основания думать, что Бог принял их дела, примут из этой ситуации ободрение для себя в этот мрачный и хмурый день. «Бог не делал бы всего того, что Он сделал для моей души, если бы собирался оставить меня, чтобы я в конце концов погиб; Его дела совершенны, и Он не смеялся бы над людьми, даруя Свое благоволение». Научитесь рассуждать, как жена Маноя: «Если бы Бог хотел погубить меня Своим гневом, то Он не даровал бы мне такие поразительные знаки Своего благоволения». О, женщина! Велика вера твоя.
Ангел Господень сказал Маною: хотя бы ты и удержал меня, но я не буду есть хлеба твоего; если же хочешь совершить всесожжение Господу, то вознеси его. Маной же не знал, что это Ангел Господень
См. Толкование на Суд 13:2
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента