Библия - Суд. 13:12 (Судьи 13 глава 12 стих)

И сказал Маной: итак, если исполнится слово твое, как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?


Комментарии МакДональда (Судьи 13 глава 12 стих)

13:8−14 Маной молился, чтобы их еще раз посетил Ангел Господень и дал дальнейшие указания. Ангел явился его жене еще раз, и она поспешила привести своего мужа, чтобы познакомить его с этим небесным Гостем. Однако на этот раз дальнейших указаний от Ангела не последовало.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 13 глава 12 стих)

Стихи 8−14. В данных стихах описывается второй визит ангела Божьего к Маною и его жене.

1. Маной ревностно молился об этом (ст. 8), но не потому что недоверчиво отнесся к рассказу своей жены; она была добродетельной женщиной, и поэтому уверено в ней сердце мужа ее; он знал, что она неспособна обмануть его, тем более его не побудила к этому ревность к жене из-за ее разговора с незнакомцем (как это недостойно комментирует Иосиф Флавий).

1. Он верит, что со временем они получат это дитя обетования и без колебаний говорит о .младенце, имеющем родиться. Даже у Захарии, священника, не нашлось такой веры, когда он ожидал у жертвенника и ему явился ангел, как и в данном случае у этого честного человека. Истины, сокрытые от мудрых и благоразумных, которые считают для себя недостойным подробно расспрашивать, часто открываются младенцам, которые умеют ценить Божьи дары и принимают Божье слово. Блаженны невидевшие, как Маной, и уверовавшие.

2. Его волнует лишь один вопрос: что им делать с имеющим родиться младенцем. Отметьте: благочестивые люди особенно желают и прилагают усилия, чтобы знать свой долг что они должны делать, а не события, которые должны приключиться с ними, ибо долг наш, а события в руках Бога. Соломон спрашивает, что должны делать благочестивые люди, а не какие блага должны иметь (Еккл 2:3).

3. Поэтому Маной молится Богу, чтобы Он вновь послал этого благословенного ангела, который дал бы ему дальнейшие указания относительно того, как воспитывать этого назорея, опасаясь, чтобы из-за радости, вызванной посланием, жена не забыла часть предписания, о содержании которого он хотел бы быть полностью проинформирован, дабы не совершить ошибки: «Господи! Пусть придет опять к нам человек Божий, ибо мы хотим лучше узнать его». Отметьте: услышавшие послание с небес не могут не желать узнать оттуда больше, еще и еще раз встретиться с мужем Божьим. Обратите внимание: он не отправляет в дальний путь своего слугу, чтобы разыскать этого человека Божьего, а ищет его, стоя на коленях и молясь Богу, чтобы Он послал его; и, таким образом разыскивая, он находит его. Желаем ли мы встретиться с Божьими посланниками, со служителями Его Евангелия, чтобы те принесли нам нужное слово и наставление? Умоляйте Господа послать вам их, чтобы они научили (Рим 15:30,32).

II. Бог милостиво ответил на молитву: «И услышал Бог голос Маноя» (ст. 9). Отметьте: Бог обязательно поможет и тем или иным образом Своим советом направит тех, кто искренно желает узнать свой долг и прилагает усилия, чтобы научиться (Пс 24:8−9).

1. Ангел вторично является жене, когда она сидит в одиночестве, возможно, ухаживая за стадом овец или занятая другой работой в поле, куда она удалилась. Одиночество часто предоставляет хорошую возможность для общения с Богом; благочестивые люди никогда не считают себя в одиночестве, когда рядом никого нет, если Бог с ними.

2. Она поспешила позвать своего мужа, в то же время смиренно умоляя этого благословенного посланника остаться, пока не вернется со своим мужем (ст. 10−11). Она не хотела, чтобы он вместе с ней пошел к ее мужу, а хочет привести мужа к нему. Кто хочет встретиться с Богом, тот должен приходить туда, где Ему угодно являть себя. «О, говорит она, переполненная радостью, мой дорогой, любовь моя, Бог ответил на твои молитвы; вон там находится муж Божий, который еще раз пришел к нам, человек, приходивший ко мне тогда», или, как читают некоторые, «сегодня», ибо слова «тогда» нет в оригинале, и вполне возможно, что оба эти визита происходили в один день и в том же месте, где она и сидела во второй раз, ожидая его. Муж Божий захотел, чтобы она позвала своего мужа (Ин 4:16). Кто знаком с делами Божьими, тот должен побуждать других также познать их (Ин 1:45−46). Маной не выражает недовольства, что ангел во второй раз явился не ему, а охотно идет за женой к мужу Божьему. Чтобы искупить (если это возможно) первую фатальную ошибку, когда Ева смогла убедить Адама совершить зло, а он слишком быстро покорился ей, соработники на ниве Божьей должны побуждать друг друга к любви и добрым делам; и если в этом жена будет лидером, то пусть муж не считает для себя унижением следовать за ней в том, что добродетельно и достойно похвалы.

3. Приход ангела, который явился жене в первый раз, вполне удовлетворил Маноя, и он со смирением:

(1) Радушно принимает обетование (ст. 12): «Да исполнится слово твое» (англ. пер.); эти слова выразили не только его желание, но и веру, как слова благословенной Девы (Лк 1:38): «...да будет Мне по слову твоему. Господи, я верю Твоим словам и полагаюсь на них; да исполнится слово твое».

(2) Просит, чтобы он повторил ранее данное предписание: «Как нам поступать с младенцем?» Наставления были даны его жене, но он считает себя человеком, который должен помочь ей правильно обращаться с обетованным семенем согласно повелению, ибо максимальной заботы обоих родителей и их постоянных совместных усилий недостаточно, чтобы хорошо воспитать детей, которые были бы посвящены Богу и взращены для Него. Никто не должен перехватывать обязанности другого, а исполнять свои наилучшим образом. Судя по вопросу Маноя, стоит обратить внимание:

[1] В общем, что когда Богу угодно даровать нам милость, то мы должны прилагать максимальные усилия, чтобы правильно использовать ее, так как милость только в том случае является милостью, если она правильно используется. Бог дал нам тела, души, собственность, и мы должны правильно использовать их, чтобы они соответствовали намерению Даятеля и потом мы могли дать добрый отчет.

[2] В частности, те, кому Бог дал детей, должны быть очень осторожными в вопросе их воспитания и обращения с ними, чтобы можно было изгнать глупость, привязавшуюся к их сердцам, своевременно сформировать образ мышления, поведения и наставить на пути, по которому они должны идти. Так благочестивые родители будут просить божественной помощи: «Господи, научи нас, как мы должны воспитывать наших детей, чтобы они были назореями и живыми жертвами для Тебя».

4. Ангел повторяет ранее данные им указания (ст. 13−14): «Пусть остерегается всего, что я сказал, и соблюдает все, что я приказал». Отметьте: для того, чтобы правильно воспитывать детей и вести себя, мы должны быть осторожными и внимательными. «Остерегайся и соблюдай; остерегайся не только пить вино и сикеру, но и есть то, что производит виноградная лоза». Кто хочет сохранить себя в чистоте, тот должен держаться на расстоянии от всего, что граничит с грехом или ведет к нему. Когда она будет носить ребенка назорея, то не должна есть ничего нечистого; так и те, в ком сформировался Христос, должны очистить себя от всякой скверны плоти и духа и не делать ничего, что наносит вред этому новому человеку.


Толкование отцов церкви (Судьи 13 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 13 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно