Библия - Суд. 12:9 (Судьи 12 глава 9 стих)

У него было тридцать сыновей, и тридцать дочерей отпустил он из дома [в замужество], а тридцать дочерей взял со стороны за сыновей своих, и был судьею Израиля семь лет.


Комментарии МакДональда (Судьи 12 глава 9 стих)

12:8−10 Есевон судил Израиль семь лет. Все, что нам о нем известно, это — то, что он родился в Вифлееме, у него было тридцать сыновей, и они все взяли себе жен со стороны (т. е. из других колен).


Толкование Мэтью Генри (Судьи 12 глава 9 стих)

Стихи 8−15. В данных стихах кратко описывается недолгое правление еще трех судей Израиля, первый из которых судил семь лет, второй десять, а третий восемь лет. Они руководили недолго, ибо, когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников (Притч 29:2), и поэтому спустя незначительное время многие успешные и благочестивые люди были взяты в самом начале своего служения.

I. Есевон был родом из Вифлеема, скорее всего, Вифлеема Иудейского, города Давидова, а не Вифлеема Завулонова, который упоминается всего лишь один раз (Нав 19:15). Он руководил семь лет, но, судя по количеству детей и тому факту, что он сам женил их, можно сделать вывод, что жил он долго; и, возможно, большую численность его семьи и многочисленные заключенные им союзы можно отнести к его личным заслугам; этот факт делает его вполне достойным, чтобы быть избранным народом судьей Израиля, как Иеффай, или быть призванным непосредственно Богом, как Гедеон, для служения своему народу. В его адрес нужно отметить следующие поразительные факты.

1. Он имел много детей: всего шестьдесят полный колчан стрел. Вифлеем с древних времен был известен как город, дающий умножение, город, в котором должен был родиться Тот, у Которого будет духовных потомков как звезд небесных.

2. Он имел равное количество детей обоих полов: тридцать сыновей и тридцать дочерей; такое редко можно встретить в одной семье, тем не менее в большой семье человечества Тот, Который сотворил вначале Двоих, мужчину и женщину, Своим мудрым провидением хранит преемственность обоих в определенном равенстве настолько, насколько это необходимо для поддержания поколений людей на земле.

3. Он позаботился о том, чтобы всех их женить. Он отослал своих дочерей за пределы страны, et maritis dedit в замужество (как добавляет Вульгата), то есть обеспечил их мужьями, и взамен, дабы укрепить свои интересы, тридцать дочерей взял со стороны за сыновей своих. Евреи говорят: «Каждый отец для своего сына должен сделать три вещи: научить его читать закон, дать ему торговлю и приобрести ему жену». Как сильно отличалась семья Есевона от своего непосредственного предшественника Иеффая! Есевон имел шестьдесят детей и женил всех их, а Иеффай имел только одну дочь, и та умерла или жила незамужней. Одни умножаются, другие уменьшаются; и то и другое дело Господне.

II. Елон был из Завулона, расположенного на севере Ханаана; он был поставлен следующим судьей после Есевона, чтобы руководить государственными делами Израиля: вершить правосудие и исправлять злоупотребления. На протяжении десяти лет он был благословением для Израиля, а затем умер (ст. 11−12). Д-р Лайтфут подсчитал, что в начале его правления началось угнетение Израиля со стороны филистимлян, которое продолжалось сорок лет (о чем рассказывается в Суд 13:1), и что приблизительно в это время родился Самсон. Скорее всего, его резиденция располагалась на севере, и филистимляне, которые граничили с южными частями Ханаана, использовали это, чтобы напасть на Израиль.

III. Его преемником стал Авдон из колена Ефремова, и именно во время его руководства это прославленное колено начало восстанавливать свою репутацию, ибо со времен Иисуса Навина ни один его представитель не заслуживал подобной характеристики. Авимелех из Сихема скорее был его позором. Авдон был известен своим многочисленным потомством (ст. 14): он имел сорок сыновей и тридцать внуков; он дожил до возраста, когда увидел всех их взрослыми и ездившими верхом на семидесяти молодых ослах, то ли в качестве судей, исполнявших свои обязанности, то ли в качестве вельмож и знатных людей. Для него было большим удовлетворением видеть детей своих детей, но, похоже, он не видел мира над Израилем, ибо к тому времени филистимляне начали вторгаться на его территорию. В адрес этих судей, о которых так мало рассказывается, тем не менее говорится, где они были похоронены (ст. 7,10,12,15), возможно, потому что надпись на их памятниках (ибо они использовались в древние времена, 4Цар 23:17) служит подтверждением и дополнением к их истории, и к ней могут обращаться те, кто желает получить о них более подробную информацию. Когда у Петра появилась возможность сказать о Давиде, то он говорит: «...гроб его у нас до сего дня» (Деян 2:29). Или этот факт упоминается для того, чтобы почтить эти места, где лежат их кости; это может быть использовано нами для занижения нашей оценки всей мирской славы, которую пятнает смерть и могила. Эти судьи, которые для Израиля были подобны богам, умерли как люди, и вся их слава была погребена в прахе. Странно, что в истории всех этих судей некоторые события описаны очень подробно, но ни разу не упоминается о первосвященнике, каком-либо священнике или левите, к которому обращались бы за советом или который выступал бы по поводу государственных дел от момента, когда служил Финеес (Суд 20:28), до времени Илия, что составляет приблизительно 250 лет. Сохранились только имена первосвященников, служивших в то время (1Пар 6:4−7; Езд 7:3−5). Но как можно согласовать эту безвестность, в которой в течение такого большого времени пребывало священство в самом начале своих дней, с величественным великолепием и значимостью, которые сопутствовали ему согласно постановлениям закона Моисея? Безусловно, это означает, что эти постановления должны были быть прообразом и что к великим приобретениям, обещанным ими, нужно стремиться через их прообраз вечное священство нашего Господа Иисуса Христа, по сравнению с превосходной славой которого это священство вообще не имело славы (2Кор 3:10).


Толкование отцов церкви (Судьи 12 глава 9 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 12 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно