Библия - Суд. 11:4 (Судьи 11 глава 4 стих)

Чрез несколько времени Аммонитяне пошли войною на Израиля.


Комментарии МакДональда (Судьи 11 глава 4 стих)

11:4−11 Старейшины Галаада попросили Иеффая возглавить Израильскую армию в сражении против Аммонитян, пообещав признать его вождем, если он поразит врага.

В некотором роде Иеффай напоминает нам Господа Иисуса. Его рождение было сомнительным, и он был отвергнут своими братьями. Оказавшись в рабстве, они вспомнили о нем и обратились к нему за спасением. Согласившись помочь жителям Галаада, Иеффай согласился стать их спасителем, но также настоял и на том, чтобы стать их господином.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 11 глава 4 стих)

Стихи 4−11. Данные стихи описывают:

I. Бедствия, которые обрушились на сынов Израилевых, когда аммонитяне вторглись в их страну (ст. 4). Возможно, это было то же вторжение, которое упоминается в Суд 10:17, когда Аммонитяне собрались и расположились станом в Галааде. Слова «через несколько времени» указывают на события, которые произошли непосредственно сразу после изгнания Иеффая; много дней спустя, после того как он был изгнан с позором, он вернулся обратно с почестями.

II. Старейшины обратились к Иеффаю с просьбой, чтобы он пришел и помог им. Они не писали и не посылали к нему посланника, а сами отправились, чтобы убедить его, решив не принимать его отказа, ибо неотложность дела не допускала отлагательств. Они предложили ему: «Приди и будь у нас вождем» (ст. 6). В своей среде они не знали никого, кто мог бы оправдать это великое доверие, и практически признали себя негодными для этого дела. Старейшины знали, что он человек смелый, привыкший действовать мечом, и поэтому именно он должен быть вождем. Посмотрите, как Бог подготовил людей для служения, которое определил для них, как заставил их беды содействовать их продвижению. Если бы из-за немилости братьев в жизни Иеффая не произошла перемена, то у него не было бы такого повода упражняться и улучшать свое военное искусство; он не был бы отмечен и не стал бы известным. Из ядущего вышло ядомое. Собрались также сыны Израилевы и стали станом (Суд 10:17). Но армия без начальника как тело без головы, поэтому они сказали: «Приди, будь у нас вождем, и сразимся с Аммонитянами». Посмотрите, насколько необходимо руководство; хотя они были достаточно сильны в этом деле, но признали, что не могут сражаться без вождя, который командовал бы ими. Поэтому в любом обществе должны быть pars imperans и pars subdita те, которые руководят, и те, которые подчиняются, и любое сообщество должно смиренно просить, чтобы ему было оказано благоволение и дано руководство, а не каждый был своим господином. Благословен Бог за руководство, за хорошее руководство.

III. Возражения, приведенные Иеффаем, препятствующие принять их предложение: «Не вы ли возненавидели меня и выгнали?» (ст. 7). Похоже, что некоторыми старейшинами были его братья, или некоторые из этих старейшин, позволив братьям оскорбить его и не подтвердив его права, хотя должны были это сделать (ибо их служение заключалось в том, чтобы давать суд бедному и сироте, Пс 81:3−4), сделали себя виновниками его изгнания, и он вполне справедливо обвинял их. Если гражданские власти, которые имеют власть защищать обиженных, пренебрегают своими обязанностями и не возмещают их скорби, то они действительно виновны в их страданиях. «Вы возненавидели и выгнали меня, и поэтому как я могу верить, что вы искренне делаете мне это предложение, и как вы можете надеяться, что я оправдаю ваше доверие?» Это не значит, что Иеффай не хотел послужить своей стране, а лишь то, что он считал уместным напомнить им об их прежней немилости, чтобы они раскаялись в своем грехе, когда так нехорошо поступили с ним, и в дальнейшем более ответственно относились к своим обязанностям. Подобным образом и Иосиф смирил своих братьев, прежде чем открыться им. Ситуация, возникшая между жителями Галаада и Иеффаем, отражала общее положение дел между Израилем и Богом в то время. Они оставили Бога из-за своего идолопоклонства, но, оказавшись в беде, умоляли Его о помощи; Бог сказал им, что вполне справедливо мог отказаться от них, но, тем не менее, милостиво спас их. Так же поступил и Иеффай. Многие пренебрегают Богом и благочестивыми людьми, пока не окажутся в беде, и тогда они желают Божьей милости и молитв благочестивых людей.

IV. Поспешность, с которой они обратились к нему, чтобы он принял руководство (ст. 8). «Именно потому, что мы раньше причинили тебе такое зло, и чтобы показать, что раскаиваемся в своем поступке и с радостью готовы искупить его, мы теперь вновь обращаемся к тебе, дабы оказать честь, которая уравновесит тот позор». Пусть этот пример послужит:

(1) Предостережением для нас, чтобы мы не пренебрегали и не топтались по людям, которые нам кажутся ничтожными, и не причиняли вреда тем, над кем имеем преимущество, потому что, чтобы бы мы ни думали о них сейчас, со временем они могут понадобиться нам и мы будем рады оказаться обязанными им. Мы поступим мудро, если никого не будем делать себе врагом, ибо не знаем, как скоро окажемся в такой беде, когда будем в высшей степени заинтересованы иметь его своим другом.

(2) Ободрением для людей достойных, которыми в настоящее время пренебрегают и с которыми плохо обращаются. Пусть остаются кроткими и жизнерадостными и предоставят Богу сделать так, чтобы их свет воссиял из темноты. По поводу этой истории Фуллер в книге «Фасги видимости» пишет следующее: «Добродетели непременно представится случай посодействовать собственному возвеличению: тогда ненавидящие ее неожиданно окажутся в ситуации, когда будут нуждаться в ней и будут вынуждены оказать ей предпочтение; тогда ее слава явится более яркой».

V. Иеффай заключает с ними сделку. Он упомянул об обидах, нанесенных ему ранее, но так как они раскаялись в содеянном, то он больше не упоминал об этом, ибо имел великодушный и возвышенный дух. Бог простил Израилю нанесенные Ему оскорбления (Суд 10:16), и поэтому Иеффай решил простить их; он только благоразумно решил на будущее заключить с ними мудрую сделку, ибо имел веские основания не доверять этим людям.

1. Он задал им прямой вопрос (ст. 9). Разговаривая с ними, он не заверяет их в успехе, зная, что для дальнейшего наказания Израиля Бог вполне справедливо может допустить, чтобы аммонитяне победили в этом сражении; поэтому перед вопросом он ставит «если». Он также не говорит о себе с большой уверенностью; если он добьется успеха, то лишь потому, что Господь предаст их в его руки; тем самым он хотел напомнить соотечественникам, чтобы в этом противостоянии они взирали на Бога как на третейского судью и Того, Кто дарует победу. «Если благодаря благословению Бога я выйду победителем, то скажите мне честно, останусь ли я у вас начальником! Если под руководством Бога я избавлю вас, то смогу ли я под Его руководством изменить вас?» Тот же вопрос задает Христос тем, кто жаждет спасения: «Если Я спасу вас, то согласитесь ли вы, чтобы Я руководил вами?» Ибо ни на каких других условиях Он не будет спасать вас. Если Он сделает вас счастливым, то почему не может сделать вас святым? Если Он будет вашим помощником, то разве не может быть вашей главой?

2. Они сразу дали положительный ответ (ст. 10): «Мы сделаем по слову твоему; руководи нами в этой войне, и тогда будешь руководить нами в мирное время». У них не было времени на раздумье. Ситуация была простой и не требовала обсуждения, а необходимость была такой настойчивой, что не допускала отлагательств. Они знали, что обладали властью заключать соглашение от имени тех, кого представляли, и поэтому подтвердили свое согласие клятвой: «Господь да будет свидетелем между нами». Они воззвали ко всеведению Бога как Того, Кто может судить об их искренности в данной ситуации, и к Его справедливости как мстителя, если впоследствии они окажутся лжецами. «Господь да услышит слова сии», дословно. Что бы мы ни говорили, мы должны помнить, чтоб Бог слышит наши слова, и быть внимательными к ним. Так звучал первоначальный договор, заключенный между Иеффаем и жителями Галаада, с которым позже, похоже, согласился весь Израиль, ибо Писание говорит: «Иеффай был судьею Израиля» (Суд 12:7). После этого пошел Иеффай с ними (ст. 11) к месту, где собрались все сыны Израилевы (Суд 10:17), и те единогласно поставили его над собою начальником и вождем, таким образом подтвердив соглашение, заключенное их представителями с ним. Теперь он стал не только вождем, но и начальником. Чтобы обрести эти незначительные почести, Иеффай был согласен подвергнуть свою жизнь риску (Суд 12:3), так неужели мы будем огорчаться из-за любой трудности, с которой сталкиваемся в своей христианской войне, раз сам Христос пообещал венец жизни тому, кто победит?

VI. В этом великом деле Иеффай благочестиво признал руку Божью (ст. 11): «Иеффай произнес все слова свои пред лицем Господа в Массифе», то есть как только он был поставлен вождем, то сразу удалился, чтобы поклониться Богу и в молитве изложить Ему свое дело: как он был выбран на это служение и как приступил к нему. Он поступил как человек, который постоянно взирает на Господа и ничего не делает без Него, который не опирается на свой разум или смелость, а уповает на Бога и Его благоволение. Он излил перед Богом все свои мысли и беспокойства по этому вопросу, ибо Бог разрешает нам быть с Ним открытыми.

1. «Господи, народ избрал меня своим начальником; подтвердишь ли Ты этот выбор и признаешь ли меня начальником Твоего народа, который подчиняется Тебе и действует для Твоего блага?» Бог справедливо жаловался на Израиль (Ос 8:4): «Они поставляли царей сами, без Меня», и теперь Иеффай говорит: «Господи, я не буду начальником, избранным ими, без Тебя. Я не приму руководства, если только Ты не позволишь мне». Если бы Авимелех поступил так же, то процветал бы.

2. «Господи, они сделали меня своим вождем, чтобы я шел впереди них в этой войне с аммонитянами; будешь ли Ты со мною? Пойдешь ли Ты впереди меня? Если нет, то не веди меня туда. Господи, убеди меня в том, что это дело справедливое. Заверь меня в успехе этого предприятия». Это редкий пример, которому все мы должны подражать, особенно люди, занимающие важное положение; во всех своих путях мы должны признавать Бога, искать Его благоволения, спрашивать совета у Его уст и брать Его с собой; тогда мы сделаем свой путь благоуспешным. Так Иеффай молитвой начал это служение; а то, что так благочестиво началось, должно славно закончиться.


Толкование отцов церкви (Судьи 11 глава 4 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−11 Чрез несколько времени Аммонитяне пошли войною на Израиля. Во время войны Аммонитян с Израильтянами пришли старейшины Галаадские взять Иеффая из земли Тов и сказали Иеффаю: приди, будь у нас вождем, и сразимся с Аммонитянами. Иеффай сказал старейшинам Галаадским: не вы ли возненавидели меня и выгнали из дома отца моего? зачем же пришли ко мне ныне, когда вы в беде? Старейшины Галаадские сказали Иеффаю: для того мы теперь пришли к тебе, чтобы ты пошел с нами и сразился с Аммонитянами и был у нас начальником всех жителей Галаадских. И сказал Иеффай старейшинам Галаадским: если вы возвратите меня, чтобы сразиться с Аммонитянами, и Господь предаст мне их, то останусь ли я у вас начальником? Старейшины Галаадские сказали Иеффаю: Господь да будет свидетелем между нами, что мы сделаем по слову твоему! И пошел Иеффай со старейшинами Галаадскими, и народ поставил его над собою начальником и вождем, и Иеффай произнес все слова свои пред лицем Господа в Массифе

Приняв предложение старейшин галаадских быть вождем и начальником народа, Иеффай, как и старейшины, дал клятву пред лицом Господа в Массифе.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 11 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно