Библия - Суд. 11:15 (Судьи 11 глава 15 стих)

сказать ему: так говорит Иеффай: Израиль не взял земли Моавитской и земли Аммонитской;


Комментарии МакДональда (Судьи 11 глава 15 стих)

11:12−28 Первым делом Иеффай послал гонцов к Аммонитскому царю, предоставив ему возможность объяснить свою агрессию. Царь пожаловался на то, что Израиль украл у него землю по пути из Египта в Ханаан. Иеффай доходчиво объяснил, что это было не так. Господь дал указание Своему народу не связываться с Едомитянами (Втор 2:4−5), Моавитянами (Втор 2:9) или Аммонитянами (Втор 2:19) — все они являлись дальними родственниками Иудеев. Поэтому Израильтяне прошли мимо земли Едомской и земли Моавитской. Но когда они ступили на территорию Аммонитян, ее уже захватили Аморреи под предводительством царя Сигона. Израиль отвоевал эту землю у Аморреев.

Когда царь Аммонитский не захотел отказаться от своих претензий на землю, Иеффай стал готовиться к войне.

3. Клятва Иеффая (11:29−40)


Толкование Мэтью Генри (Судьи 11 глава 15 стих)

Стихи 12−28. Данная глава повествует о переговорах между Иеффаем, ставшим судьей Израиля, и царем аммонитским (который здесь не назван), чтобы противоречия, возникшие между двумя народами, если возможно, разрешились без пролития крови.

I. Иеффай, как человек, обладающий властью, отправил царю аммонитскому, который в Данной войне выступал в роли агрессора, официальный запрос, на каком основании он напал на землю Израиля: «Что ты пришел ко мне воевать на земле моей! (ст. 12). Если бы я пришел на твою землю и посягал на твои владения, то это послужило бы достаточным основанием, чтобы сражаться против меня, ибо чем еще можно противостать силе, как не силой? Но зачем ты таким образом, как враг, пришел на мою землю?» он так называет ее во имя Бога и Израиля. Этот открытый вопрос показывает, (1) что Иеффай не получал удовольствия от войны; хотя он был мужественным и смелым воином, но хотел предотвратить сражение благодаря мирному соглашению. Если он сможет убедить захватчиков оставить его страну, то ему не придется мечом принуждать их к этому. Война должна быть последним средством, и к ней нельзя прибегать до тех пор, пока не испытаны все другие методы разрешения конфликта; ratio ultima regum последнее средство царей. Это же правило должно соблюдаться, когда обращаются к закону. Меч справедливости, так же, как и меч войны, не должен применяться до тех пор, пока соперничающие стороны вначале не попытаются понять друг друга с помощью мягких средств и мирно разрешить конфликт (1Кор 6:1).

(2) Что Иеффай любил справедливость и прежде всего стремился вершить правосудие. Если аммонитяне смогут убедить его в том, что Израиль причинил им зло, то он был готов признать их права. Если же нет, то было четко видно, что своим вторжением они причинили Израилю зло, и он был готов защищать права израильтян. Чувство справедливости должно вести нас и руководить нами во всех наших предприятиях.

II. Затем царь аммонитян предъявляет свои требования, которые он должен был опубликовать до того, как напал на Израиль (ст. 13). Его претензии таковы: «Давным-давно Израиль захватил мои земли, и поэтому теперь я восстанавливаю свои владения». У нас есть основания предположить, что аммонитяне, напав на Израиль, планировали лишь грабить и разорять страну, а самим обогащаться за счет добычи, как они делали это раньше во времена Еглона (Суд 3:13), когда никаких подобных требований не было предъявлено, хотя этот вопрос был свеж в памяти. Но когда Иеффай потребовал, чтобы назвали повод для этой ссоры, то они постыдились назвать истинную цель, которую преследовали, и поэтому были вынуждены обратиться к старым банальным записям или вникнуть в суть неких древних традиций и там нашли причину, послужившую основанием для нынешней ссоры лживые притязания, оправдывающие их вторжение. Даже люди, причинившие величайшее зло, тем не менее в своей совести убеждены в том, что поступают правильно. Возврати мне эти земли с миром. Посмотрите, на каких зыбких условиях мы удерживаем наши мирские владения. То, на что, как нам кажется, мы имеем твердые права, может быть оспорено и отобрано у нас. А тем, которые имеют небесный Ханаан, не нужно бояться, что в их правах будут сомневаться.

III. Иеффай дает полный и удовлетворительный ответ на его требования, показывая, что они были несправедливыми и безосновательными, что у аммонитян не было прав на эту землю, расположенную между реками Арнон и Иавок, и теперь это были владения колен Рувима и Гада. Как человек, очень хорошо знающий историю своей страны, он показывает:

1. Что Израиль никогда не забирал земли у моавитян и аммонитян. Он упоминает эти народы вместе, так как они были братьями, детьми Лота, близкими соседями и имели одни и те же интересы, одного и того же бога Хамоса, а иногда и одного царя. Земли, отнятые Израилем, о которых сейчас шел спор, не принадлежали моавитянам или аммонитянам (у израильтян было четкое повеление Бога не враждовать с ними и не завладевать их имуществом (Втор 2:9,19), и они добросовестно соблюдали это повеление), а находились во владении Сигона, царя аморрейского; именно у него они отняли эту землю, имея справедливые основания, что он и показал дальше. Если аморреи до того, как Израиль пришел на эту землю, отняли ее у моавитян и аммонитян (что, похоже имело место, исходя из Чис 21:26 и Нав 13:25), то Израиль не должен был наводить справки или отвечать за это. Если аммонитяне потеряли эту землю и право на владение ею, то израильтяне не должны были отдавать им эти владения. Их задача была завоевывать земли для своего народа, а не для других. Это было его первое заявление о невиновности в этом преступлении.

2. Они были настолько далеки от мысли завладеть собственностью любого другого народа, помимо проклятого потомства Ханаана (одной из ветвей которого были аморреи, Быт 10:16), что отказались силой проложить себе путь через страну едомлян потомков Исава, или моавитян потомков Лота. Даже после трудного перехода через пустыню, который сильно всех их изнурил (ст. 16), когда вначале царь едомский, а затем царь моавитский отказались разрешить им пройти через их страну (ст. 17), то вместо того, чтобы напасть и досадить им, израильтяне, несмотря на свою усталость, подвергли себя еще одному утомительному переходу и обошли земли Едома и Моава, не переступив границы обеих стран (ст. 18). Отметьте: кто ведет себя безобидно, тот может утешиться этим фактом и сослаться на него, когда другие будут обвинять его в несправедливых поступках и преступлениях И будет говорить за меня пред тобою справедливость моя (Быт 30:33) и заграждать уста невежеству безумных людей (1Пет 2:15).

3. Что в той войне, в результате которой они отобрали эту землю из рук Сигона, царя аморрейского, он был агрессором, а не они (ст. 19−20). Они послали ему смиренное прошение, чтобы он разрешил им пройти через его страну, готовые дать любые заверения в своем хорошем поведении во время этого марша. «Позволь нам пройти, сказали они, землею твоею в свое место в Ханаан, единственное место, которое мы называем своим и куда стремимся, не планируя поселиться здесь». Но Сигон не только отказался оказать им эту услугу, как это сделали Едом и Моав (если бы он сделал это, то кто знает, может быть, Израиль поступил бы другим образом?), но и собрал свои войска и сразился с Израилем (ст. 20); он стремился не только изгнать их из своей страны, но и истребить с лица земли (Чис 21:23−24), желая уничтожить этот народ (ст. 20). Поэтому в данной войне Израиль действовал справедливо, ибо был вынужден защищаться, а следовательно, истребив его армию, он мог вполне справедливо в качестве мести за нанесенный ущерб захватить эту страну как конфискованную. Так Израиль завладел этой страной и ни в малейшей мере не сомневался в своем праве обладать ею. А со стороны аммонитян было весьма безрассудно сомневаться в его праве на владение, ибо аморреи были жителями этой страны и им принадлежала эта земля, хозяевами которой после этих событий стали израильтяне (ст. 21−22).

4. Он ссылался на то, что это был дар Царя (ст. 23−24). Не Израиль (ибо он был изнурен длительным переходом и не был готов так быстро вступить в сражение), а Господь, Бог Израилев, Который является Царем народов и Которому принадлежит вся земля и ее полнота, лишил аморреев права на владение ею и вместо них поселил Израиль. Бог отдал им эту землю четким и детальным извещением, которое наделяло их правом владеть ею и которое они могли предъявить всему миру: «Я предаю в руку твою Сигона и землю его» (Втор 2:24); Он отдал ее израильтянам, даровав им полную победу над ее нынешними оккупантами, несмотря на сопутствующие им неблагоприятные условия. «Неужели вы думаете, что Бог даровал нам эту землю таким необычным образом для того, чтобы мы вернули ее моавитянам и аммонитянам? Нет, мы слишком высоко ценим Божье благоволение, чтобы так легко расстаться с ней». Чтобы подтвердить это заявление, он приводит аргумент ad hominem — обращенный к человеку. «Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой!» Он ссылается не только на обычное решение людей защищать от всего мира то, что им принадлежит, но и на религию народов, которая обязывала считать своим то, что дали им их боги. Эти слова не означают, что Иеффай считал Хамоса богом, а лишь его богом, ибо поклоняющиеся даже таким навозным божествам, которые не могли сделать ничего хорошего или плохого, считали себя обязанными им за все, что они имеют (Ос 2:12: «Это у меня подарки, которые надарили мне любовники мои», см. также Суд 16:24), и считали, что основанием для того, чтобы удерживать это, является тот факт, что их боги дали им это. «Ты думаешь, что этот факт дает тебе право, так почему мы не можем думать так же?» Аммонитяне лишили права владения тех, кто жил на этой земле до них, и думали, что сделали это с помощью Хамоса, их бога. Но на самом деле это для них сделал Иегова, Бог Израиля, о чем четко сказано во Второзаконии 2:19,21. «Поэтому, говорит Иеффай, мы имеем такое же право на нашу землю, как вы на свою». Отметьте: мы должны уважать и почитать Бога как нашего Бога, правильно обращаясь с тем, что Он дает нам во владение: принимать, использовать и хранить то, что Он дал, и быть готовы расстаться с этим, когда Он к этому призывает. Он дал нам для того, чтобы мы владели, а не радовались. Радоваться мы должны только в Нем.

5. Он ссылается на неписаный закон.

(1) Их право на владение не подвергалось сомнению, когда они вначале вошли в нее (ст. 25). «В то время, когда аморреи отняли у Моава большую часть его земель, царем Моава был Валак; именно его больше всего касался этот вопрос, и он мог бы противостать нам; но он не возражал против нашего поселения здесь, оставался спокойным и никогда не выступал против Израиля». Он знал, что потерял эту землю, что она отошла к аморреям и он не сможет вернуть ее; он не мог не признать, что Израиль на законном основании отобрал ее у аморреев, и поэтому больше всего беспокоился о том, чтобы сохранить то, что осталось; он никогда не претендовал на то, что было утеряно (см. Чис 22:2−3). «Тогда он согласился с тем, что Бог распоряжается царствами, так неужели ты не согласишься с этим сейчас?»

(2) Эти владения никогда не подвергались нападениям (ст. 26). Он ссылается на то, что эта страна принадлежит им уже около 300 лет, и аммонитяне на протяжении всего этого времени никогда не пытались отобрать ее у них даже тогда, когда могли сделать это (Суд 3:13−14). Поэтому, даже если предположить, что с самого начала их право на владение не было четким (хотя доказано, что оно было), хотя на протяжении многих поколений никаких претензий не было предъявлено, вторжение аммонитян было противозаконным. Право на владение, которое в течение такого длительного времени не подвергалось сомнению, считалось неоспоримым.

6. Этими аргументами Иеффай оправдывал себя и свое дело («Я не согрешил против тебя, не отнимал того, на что не имел прав; если бы я сделал это, то немедленно возместил бы убытки») и осуждал аммонитян: «Ты делаешь мне зло, выступив против меня войною, и должен быть готов скоро ответить за это» (ст. 27). Это, похоже, свидетельствует о том, что сыны Израилевы во время своего процветания и могущества (ибо такие времена также случались во времена судей) вели себя очень безобидно по отношению ко всем своим соседям, не досаждали и не угнетали их (требуя применение к ним санкций или навязывая свою религию), раз царь аммонитян в поиске повода для ссоры с ними был вынужден обратиться к событиям 300-летней давности. Подобным образом народу Божьему приличествует быть безобидным и не подлежащим упреку.

7. Для разрешения противоречия он вверяет себя Богу и Его мечу, и царь аммонитский в этом вопросе присоединяется к нему (ст. 27−28): «Господь Судья да будет ныне судьею». Торжественно вручив этот вопрос Судье небес и земли, он хотел то ли испугать аммонитян, убедить их прекратить действия и обязать удалиться, когда они увидят, что правота не на их стороне, то ли оправдать себя, когда он покорит их, если они будут продолжать. Отметьте: война это призыв к небу, к Богу Судье, от Которого зависит исход. Если чьи-то права вызывают сомнение, то в таком случае к Нему обращаются, чтобы определить правоту. Если кто-то нападает или отказывается признать очевидные права, то тем самым взывает, чтобы подтвердилась истина или было наказано зло. Как меч справедливости был создан для беззаконных и непокорных людей (1Тим 1:9), так меч войны был создан для беззаконных и непокорных князей и народов. Поэтому во время войны нужно постоянно взирать на Бога; при этом мы должны понимать, что очень опасно желать или надеяться, что Бог будет покровительствовать несправедливости. Ни оправдания Иеффая, ни его призывы не воздействовали на царя аммонитян, ибо им понравилось грабить израильтян на протяжении восемнадцати лет, когда они их угнетали (Суд 10:8); и теперь они надеялись стать хозяевами дерева, плодами которого так часто обогащались. Он не прислушался к словам Иеффая, его сердце ожесточилось и вело его к гибели.


Толкование отцов церкви (Судьи 11 глава 15 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 11 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно