Библия - Суд. 10:8 (Судьи 10 глава 8 стих)

они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана в земле Аморрейской, которая в Галааде.


Комментарии МакДональда (Судьи 10 глава 8 стих)

10:6−9 В очередной раз мы читаем ужасающее описание того, как дети Израиля оставили Господа и обратились к идолопоклонству. Идолослужение заключило Израиль в рабство идолопоклонникам. Филистимляне и Аммонитяне сражались против Иудеев, живущих на восточной стороне Иордана, а Аммонитяне также пересекли Иордан, чтобы сразиться с Иудой, Вениамином и Ефремом. Израиль был бессилен перед натиском Филистимлян и Аммонитян, потому что перестал поклоняться Иегове и стал служить языческим богам (ст. 6).


Толкование Мэтью Генри (Судьи 10 глава 8 стих)

Стихи 6−9. Пока судьи Фола и Иаир руководили делами, в Израиле все шло хорошо, но после их ухода:

I. Израиль вернулся к идолопоклонству греху, который с легкостью одолевал их (ст. 6): они продолжали делать злое пред очами Господа, ибо непонятным образом были склонны к отступничеству от Него как народ глупый и несмысленный.

1. Они стали поклоняться многим богам: не только своим старым божествам, Ваалу и Астарте, которым поклонялись хананеи, но также богам Сирии, Сидона, Моава, Амона и богам филистимским, словно хотели продемонстрировать свое безрассудство всем своим соседям. Похоже, что основным видом торговли в Израиле стал ввоз идолов, изображающих божества, со всех стран. Трудно сказать, было ли в их действиях больше нечестия или безрассудства. Внедряя эти чужеземные божества, они выставили себя презренными и ничтожными, ибо ни один народ, имеющий хоть какое-то чувство чести, не меняет своих богов. Мы можем предположить, что значительная часть богатства Израиля была вывезена из страны в качестве приношений для храмов богов, находившихся в тех странах, откуда они пришли, ибо они считались материнскими церквами, которым подчинялись их храмы, построенные в Израиле. Священники и поклонники этих жалких богов толпами следовали за своими божествами в землю Израиля, и если они не могли жить в своей стране, то укоренялись там и таким образом чужие пожирали их силу. Если израильтяне делали это для того, чтобы угодить соседним народам и снискать их расположение, то тогда вполне справедливо они были разочарованы, ибо именно те народы, которые с помощью нечестивой хитрости они хотели сделать своими друзьями, за счет судов Божьих стали их врагами и угнетателями. In quo quis peccat, in eo punter — В чем человек согрешает, тем он будет наказан.

2. Они больше не признавали Бога Израилева единственным Богом из множества божеств, которым поклонялись, и почти полностью оставили Его: «Они Господа оставили и не служили Ему». Кто считает, что можно служить Богу и мамоне, тот скоро совсем оставит Бога и будет служить только мамоне. Если сердце полностью не принадлежит Богу, то очень скоро Ему не будет принадлежать ничего.

II. Бог вновь навел на них Свои суды и отдал их во власть врагов и угнетателей. Если бы они попали непосредственно в руки Господа, то могли бы убедиться в том, что велико милосердие Его, но Бог предал их в руки людей, которые жестоки. Он одновременно предал их в руки Филистимлян, которые проживали на югозападе от Ханаана, и в руки Аммонитян, проживавших на северо-востоке; и они оказались самым бедственным образом раздавлены между этими двумя жерновами, ибо именно это слово стоит в оригинале (ст. 8) вместо слова мучили. Бог повелел, чтобы в случае, если какой-либо из городов израильских станет поклоняться идолам, остальные объявили ему войну и уничтожили его (Втор 13:12 и далее). В этом вопросе они были очень ревностными и иногда доходили до крайностей, как это было в случае, когда два с половиной колена поставили себе жертвенник (Нав 22 гл.), но теперь народ стал настолько нечестивым, что если один город заражался идолопоклонством, то другой заражался этой инфекцией, вместо того чтобы наказать его; он начинал подражать первому и старался превзойти его; и поэтому раз те, которые должны были стать отмстителями и наказывать делающих это зло, были сами виновны и напрасно носили меч, то Бог навел на них соседние народы, чтобы наказать за отступничество. Аммонитяне, потомки Лота, угнетали Израиль:

(1) Очень долго. Это продолжалось восемнадцать лет. Некоторые полагают, что частично этот период пришелся на время судейства Иаира, который не смог осуществить реформу и спасти Израиль, хотя должен был сделать это. Другие полагают, что это началось после смерти Иаира, что кажется более вероятным, так как именно Галаад, земля, откуда родом сам Иаир, была более всех остальных наводнена аммонитянами; и мы не можем предположить, что он допустил бы это, пока был жив, а, скорее всего, по крайней мере эта часть страны подверглась реформации и была защищена.

(2) Очень мучительно. Они теснили и мучили израильтян. Было очень мучительно оказаться под гнетом такого ничтожного народа, как аммонитяне. Они начали с тех колен, которые расположились рядом с ними, по другую сторону Иордана. В данном месте эта земля названа землей Амморейской (ст. 8), ибо израильтяне так значительно деградировали и стали похожими на язычников, что в определенном смысле стали абсолютными аморреями (Иез 16:3); или эти слова означают, что из-за своего греха они лишились права владеть этой землей, и поэтому ее вполне можно было вновь считать землей Аморрейской, какой она и была ранее. Постепенно они продвигались вперед, перешли Иордан и завладели Иудеей, Вениамином и Ефремом (ст. 9). Это были три самых прославленных колена Израиля, но когда они оставили Бога, то подверглись нападению и не смогли поднять голову против захватчика. Теперь исполнилась угроза о том, что они падут перед врагами своими и не будет у них силы противостоять врагам своим (Лев 26:17,37). Своими путями и своими делами они причинили это себе; они печальным образом деградировали, и поэтому их постигли большие огорчения.


Толкование отцов церкви (Судьи 10 глава 8 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 10 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно