Библия - Суд. 10:12 (Судьи 10 глава 12 стих)

и Сидоняне, и Амаликитяне, и Моавитяне, и когда вы взывали ко Мне, не спасал ли Я вас от рук их?


Комментарии МакДональда (Судьи 10 глава 12 стих)

10:10−16 Когда Израильтяне возопили к Богу, сначала Он отказывался внимать их мольбам. Он привел несколько случаев того, как освобождал их в прошлом, и напомнил им о том, что после каждого освобождения они от Него отворачивались (ст. 13). Но как только они отвернулись от идолов и продолжили молиться, Бог услышал их молитву. 16-й стих показывает, какое у Бога отзывчивое и мягкое сердце. Как отец, Он был обеспокоен положением дел у Своих заблудших детей. Их страдания вызвали у Него милость.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 10 глава 12 стих)

Стихи 10−18. Данные стихи описывают:

I. Смиренное исповедание, с которым Израиль обратился к Богу, оказавшись в беде (ст. 10). Теперь они признали себя виновными, как поступает преступник под пытками, и пообещали исправиться, как делают дети после наказания. Они не только жаловались на свою беду, но и признали, что ее причиной стал их грех; поэтому Бог был праведен и у них не было оснований жаловаться. Они исповедали свои упущения ибо именно с них начался их грех: «Мы оставили Бога нашего» и свои проступки: «Мы служили Валам, поступая при этом безрассудно, вероломно и очень нечестиво».

II. Смиряющее послание, которое в связи с этими событиями Бог посылает Израилю то ли через ангела (как в Суд 2:1), то ли через пророка (как в Суд 6:8); это остается неясным. Бог поступил милостиво, обратив внимание на их вопль, а не повернувшись к нему глухим ухом и оставив их без ответа; Его милость также проявилась в том, что, когда они начали каяться, Он отправил им такое послание, которое усилило их чувство раскаяния; это должно было сделать их достойными и приготовить для избавления. В Своем послании:

(1) Он упрекает их в большой неблагодарности, напоминает о великих делах, которые сделал для них, избавив вначале от таких врагов, как египтяне, из чьей земли они были выведены; от аморреев, которых они победили, в чью землю вошли и с того времени поселились на ней; от аммонитян и моавитян, которые объединились для того, чтобы угнетать их (Суд 3:13); от филистимлян, которые нападали во дни Самегара; и позже от других врагов, которые досаждали им. По их просьбам Бог много раз совершал для них великое спасение (ст. 11−12). Больше нигде мы не читаем о том, что их угнетали сидоняне и моавитяне. Бог справедливо наказывал и из милоети спасал их, и поэтому у Него были все основания ожидать, что из страха или из любви они будут верными и служить Ему. Поэтому эти слова должны были ранить их в самое сердце (ст. 13): «Вы оставили Меня, Который избавил вас от ваших бед, и стали служить другим богам, которые навлекли на вас ваши беды». Тем самым они оставили предназначенные для них милости ради обольщения.

(2) Он показывает, что вполне справедливо мог бы погубить их, предоставив богам, которым они служили. Чтобы побудить их к основательному покаянию и изменению, Он показывает им:

[1] Их безрассудство, проявившееся в служении Ваалам. Они шли на огромные затраты, чтобы обрести благоволение богов, которые не смогли помочь им, когда они особенно нуждались в помощи: «Пойдите, взывайте к богам, которых вы избрани (ст. 14), испытайте, что они смогут сделать для вас сейчас. Вы поклонялись им как богам так теперь испытайте, имеют ли они божественную власть или божественную милость, чтобы заступиться за вас. Вы воздавали им почести как своим царям и господам так теперь испытайте, смогут ли они защитить вас. Вы приносили жертву хвалы на их алтарь как своим даятелям, воображая, что они дают вам хлеб, вино и елей, но друг познается в беде; какую пользу их благоволение может оказать вам сейчас?» Отметьте: при истинном покаянии необходимо, чтобы человек был полностью убежден, что те объекты, которые он возводил в ранг идола и водружал на престол своего сердца в соперничестве с Богом, абсолютно не способны помочь или оказать милость. Мы должны быть убеждены в том, что чувственные наслаждения, которые мы так сильно любим, не могут принести удовлетворения, равно как и мирские богатства, которых мы так сильно жаждем, не могут быть нашей частью. Мы можем быть счастливы или спокойны только в Боге.

(2) В какой бедственной и опасной ситуации они оказались, когда оставили Бога. «Посмотрите, в каком критическом положении вы оказались. Теперь вы должны быть готовы к тому, что Я вам отвечу следующее: «Я не буду уже спасать вас», и что тогда будет с вами?» (ст. 13). Он говорит об этом не как о том, что Он может сделать, а как о том, что Он сделает, если они остановятся на исповедании своих ошибок, а не выбросят своих идолов и не изменятся в будущем.

III. Покорное подчинение Израиля Божьей справедливости и их покорное воззвание к Его милости (ст. 15). Собрались сыны Израилевы вместе, возможно, для торжественного богослужения у дверей скинии, выслушали адресованное им послание Бога; но, услышав его, они не отчаялись, хотя оно звучало очень грозно, а решили пасть у ног Бога; если им суждено погибнуть, то лучше погибнуть там. Они не только повторили свое исповедание: «Согрешили мы», но и (1) подчинились Божьей справедливости: «Делай с нами все, что Тебе угодно». Тем самым они признали, что заслужили самого сурового наказания и проявления Божьего недовольства, и были уверены в том, что он не причинит им зла, какое бы бремя ни возложил на них. Они смирились под Его могучей и тяжелой рукой и приняли наказание за свое беззаконие; именно такое условие поставил Моисей для того, чтобы к ним вернулась милость Божья (Лев 26:41). Отметьте: истинно раскаявшиеся грешники осмелятся отдать себя Богу для наказания, которое Он считает правильным, зная, что их грех чудовищно отвратительный и заслуживает этого, а Бог не безжалостен в Своих требованиях.

(2) Попросили у Бога милости: «...только избавь нас ныне от этого врага». Они признали, что заслужили наказание, но молились, чтобы Бог не обращался с ними так, как они того заслуживают. Отметьте: мы должны подчиниться Божьей справедливости, надеясь на Его милость.

IV. Благословенную реформацию, начавшуюся после этих событий. Они принесли плоды, достойные покаяния (ст. 16): «Они отвергли от себя чужих богов, которым поклонялись народы, отчужденные от общества Израильского и заветов обетования, и стали служить Господу». Нужда погнала их к Нему. Они узнали, что бессмысленно обращаться к богам, которым они служили, и поэтому вернулись к Богу, которым ранее пренебрегли. Это и есть истинное покаяние не только во грехе, но и от греха.

V. Бог вернулся к ним с милостью; этот факт здесь описывается очень трогательно (ст. 16): «Его душа скорбела из-за страдания Израилева» (англ. пер.). Эти слова не означают, что Богу присуща скорбь (Он по Своей сути безграничная радость и блаженство, нарушить которые не могут грехи Его творений или постигшие их бедствия) или что Бог может измениться; Он тверд; и кто отклонит Его? Но Его благость это Его слава. Именно через нее Он возвестил Свое имя и возвеличил его превыше всех имен; и так как Ему было угодно стать Отцом народа, который заключил с Ним завет, то Он захотел явить им Свою милость, проявив сострадание отца к своим детям, ибо Он не только Отец светов, но и Отец милостей. Так же, как непослушание и бедствия, постигшие ребенка, огорчают любящего отца и охлаждают его естественную любовь, так и непокорство народа Божьего огорчало Его (Пс 94:10); Он сокрушался из-за их блудного сердца (Иез 6:9, англ. пер.); постигшие их беды также огорчают Его, поэтому Он с радостью говорит, что готов заступиться и спасти Свой народ, который изменил свой путь и образ жизни, как нежный отец, начинающий изменять свое отношение к детям, которыми раньше был недоволен. Такова милость Божья; Он не радуется смерти грешников.

VI. Теперь все факторы начали способствовать их избавлению от угнетения аммонитян (ст. 17−18). Бог сказал: «Я не буду уже спасать вас», но теперь они стали другими, не такими, как были раньше; они другие люди, новые люди, и теперь Он спасет их. Угрозы были возвещены, чтобы обличить и смирить их, и теперь, когда они привели к желаемому результату, угрозы были отменены ради их спасения.

1. Аммонитяне ожесточились, и это погубило их. Они собрались вместе для того, чтобы быть уничтоженными одним ударом (Откр 16:16).

2. Израильтяне были вдохновлены добиться спасения. Они также собрались вместе (ст. 17). На протяжении восемнадцати лет угнетения, как и во время предыдущих оккупаций, они были угнетаемы врагами из-за того, что не объединялись. Каждая семья, город или колено жили сами по себе, действовали независимо друг от друга и поэтому становились легкой добычей для угнетателей, так как у них не хватало здравого смысла осознать общие интересы, которые скрепляли бы их. Но когда народ собирался вместе, он добивался успеха. Так было и в данной ситуации. Когда Божий Израиль стал единодушен, как один человек, чтобы содействовать общему благу и противостать общему врагу, то кто мог устоять перед ним? Прежде всего народ и князья Галаадские, собравшись вместе, посовещались, кто будет военачальником и возглавит борьбу против аммонитян. До сих пор большая часть избавителей Израиля, таких, как Аод, Варак и Гедеон, получили сверхъестественный призыв к этому служению, но следующий был призван обычным путем на собрании представителей государств, которые навели справки о подходящем человеке, способном командовать их армией, и нашли такого, поразительно подходящего для этой цели; и Бог одобрил их выбор, возложив на него Свой Дух (Суд 11:29). Этот пример полезен для наставления и ободрения в последующие века, когда уже не нужно будет ожидать сверхъестественных призывов. Государственные посты и руководство нужно поручать людям, избранным нелицеприятно, которых Бог обеспечил необходимыми качествами, и тогда Бог милостиво признает и одобрит людей, выбранных таким образом.


Толкование отцов церкви (Судьи 10 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 10 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно