I. Вениамин не изгнал иевусеев из той части Иерусалима, которая вошла в его удел (ст. 21). Иуда подал им хороший пример и благодаря своим победам дал большое преимущество, но они не последовали его примеру из-за недостаточной решительности.
II. Дом Иосифов:
1. Они побудили себя к незначительным действиям и завладели Вифлеемом (ст. 22). Этот город упоминался в уделе колена Вениаминова (Нав 18:22), но здесь о нем говорится (ст. 13) как о городе, расположенном на границе этого колена, и, похоже, что через него проходила линия раздела, так что одна половина принадлежала Вениамину, а вторая Ефрему; похоже, также, что в то время активность ефремлян, которые старались возвратить его себе и отобрать у хананеев, позволила им полностью завладеть этим городом или, по крайней мере, большей его частью, ибо впоследствии мы часто читаем, что он был во власти десяти колен (а Вениамин к ним не принадлежал) и что Иеровоам в нем поставил одного из своих тельцов. При описании похода ефремлян против Вефиля следует обратить внимание:
(1) На то, что им сопутствовало божественное благоволение: Господь был с ними. Он таким же образом пребывал бы и с другими коленами, если бы они пожелали задействовать свою силу. Халдейский перевод говорит здесь, а также во многих других местах: «Слоео Господне было их помощником», а именно сам Христос вождь Господнего воинства. Теперь, когда они действовали поодиночке, Он был с ними так же, как в то время, когда они были одним целым.
(2) На благоразумные средства, которые они применяли для завладения города. Они послали разведчиков, чтобы обнаружить, какая часть города была самой незащищенной и каким путем им следует пойти, чтобы атаковать с максимальным преимуществом (ст. 23). Разведчики получили информацию в полном объеме от человека, удачно встретившегося им, который показал тайный вход в город, оставленный неохраняемым, так как мало кто знал о нем и с этой стороны никто не ожидал опасности. И в данной ситуации:
[1] Его не стоит винить в том, что он поделился этими сведениями, если он делал это из убеждения в том, что Господь был с ними и что благодаря Его дарению эта земля принадлежала им по праву. По той же причине не следует обвинять Раав за помощь тем, которые считались врагами ее страны, но друзьями Бога.
[2] Подобным образом не следует винить тех, кто сделал ему милость: не только сохранил жизнь ему и его семье, но и дал свободу идти, куда они желали, ибо за одним хорошим поступком следует другой. Но, похоже, этот человек не присоединился к израильскому народу; скорее он боялся, а не любил его, поэтому переселился к хетгеям, которые ушли в Арабию и поселились там после того, как Иисус Навин напал на страну. Этот муж предпочел жить с ними и там построил город; мы можем предположить, что это был маленький город, какие обычно строят земледельцы; он также дал ему древнее имя своего родного города Луз миндальное дерево, а не новое имя, которое несло бы в себе религию: Вефиль дом Бога.
(3) На их успех. Разведчики доставили полученную информацию в армию, а это значительно повысило их шансы на успех: город был захвачен, и все преданы мечу (ст. 25).
2. Помимо этих успешных действий сыны Иосифа, похоже, не совершили ничего значительного.
(1) Манассия не смог изгнать хананеев из нескольких весьма значительных городов, находившихся в его уделе, и больше не делал попыток избавиться от них (ст. 27). А хананеи, владевшие городами, приняли решение не оставлять свою землю, в то время как у Манассии не хватило решимости попытаться изгнать их, словно с ними невозможно было справиться, если только они не захотят сдаться, на что не следовало рассчитывать. Только когда Израиль обрел силу и стал на ноги, он заставил их служить себе, обязав платить дань (ст. 28,35).
(2) Подобным образом и Ефрем, хотя и был сильным коленом, но не изгнал хананеев из Гезера довольно значительного города и позволил им жить среди них (ст. 29), и это, как полагают некоторые, подразумевает, что им было позволено мирно жить и пользоваться привилегиями непобежденного народа, а не сделало плательщиками дани.
III. Завулон, который был склонен к морской торговле, ибо было предсказано, что он будет пристанью корабельной, не смог покорить Хитрон и Наглол (ст. 30), а только заставил жителей этих городов платить дань.
IV. Асир вел себя хуже любого другого колена (ст. 31−32): он не только оставил в руках хананеев городов больше, чем любое из них, но и подчинился им, вместо того чтобы заставить их платить дань; и поэтому выражение жил Асир среди хананеев подразумевает, что хананеи были более многочисленными и сильными и продолжали оставаться хозяевами страны, а израильтянам было позволено жить среди них только с их молчаливого согласия.
V. Неффалим также позволил хананеям жить среди них (ст. 3З). Только со временем он сумел покорить их и потребовал платить дань.
VI. Дан даже не пытался расширить свои завоевания в той земле, где лежал его удел; у него не хватало духа поднять голову против аморреев, и он под воздействием силы был вынужден удалиться в горы и наследовать расположенные там города; он не осмеливался спускаться в долину, где, возможно, находились железные колесницы (ст. 34). Более того, некоторые из этих городов, расположенных в горах, не покорились ему (ст. 35). Они были настолько урезаны в своих владениях, что вынуждены были искать больше места для поселения в Лаисе, расположенном довольно далеко (Суд 18:1 и далее). В благословении Иакова Иуда сравнивался со львом, а Дан со змеей, и теперь посмотрите, как побеждал и преуспевал Иуда, обладавший смелостью льва, и как Дан, применяя присущее ему коварство змея, не мог укорениться. Хитрость и искусное руководство не всегда совершают чудеса, на которые они претендуют. Похоже, то, что не смог совершить Дан, частично совершили для него соседи ефремляне; они заставили аморреев платить дань (ст. 35). Что касается всего этого вопроса, то показано, что в целом народ Израиля отнесся безответственно к своему долгу и выгоде; они не делали того, что должны были сделать, чтобы изгнать хананеев и освободить для себя место.
1. Причиной тому была их лень и трусость. Они не прилагали усилий для завершения своих завоеваний; подобно ленивцу, видевшему во сне льва на пути и на улицах, они воображали себе непреодолимые трудности и отпугивали себя от посева и сбора урожая ветрами и облаками.
2. Причиной тому была их алчность. Они полагали, что труд хананеев и их деньги принесут им больше пользы, чем их кровь, и поэтому позволили им жить среди них, чтобы иметь от этого выгоду.
3. Они не испытывали должного страха и отвращения к идолопоклонству; им было жалко предать хананеев мечу, хотя мера их беззаконий наполнилась; они полагали, что не будет вреда, если позволят им жить, и что они не будут представлять для них опасность.
4. То же самое, что удерживало их отцов в течение сорока лет в пустыне и не позволяло войти в Ханаан, удерживало их теперь и не позволяло полностью им овладеть; это их неверие. Неверие в силу и обетование Бога лишило их преимуществ и навлекло тысячи неприятностей.
Но Иевусеев, которые жили в Иерусалиме, не изгнали сыны Вениаминовы, и живут Иевусеи с сынами Вениамина в Иерусалиме до сего дня
Почему Евреи не взяли всех городов, но вместе с ними обитало множество иноплеменных народов? Не овладели они всею землею во-первых по лености, а во-вторых по любостяжательности. Ибо сказано: «сотвори Хананея данника, изгнанием же не изгна его» (Суд 1:28). И это писатель сказал о каждом колене. Сверх того Евреи, преступив Божий закон, и служа богам иноплеменным, лишились божественного о них промышления. Посему-то всепремудрый Господь не до конца истребил племя хананейских народов, но многим из них попустил жить в соседстве с Евреями, чтобы последние, воюемые и приневоливаемые ими к рабству, почувствовали вред, производимый обольщением, обратились к спасшему Богу, и воспользовались Его помощию. И что говорю сие не по человеческим соображениям, но научаемый самою историею, — сие покажу теперь же. Сказано: «взыде Ангел Господень от Галгал к месту плача, и к Вефилю, и к дому Израилеву» от Галгал (Суд 2:1). А Галгалами названо место краеобрезания, имя же это на еврейском языке значит: свобода. Оттуда посылает Бог Ангела напомнить Евреям о перехождении чрез реку и о совершенном над ними обрезании. Потом писатель повторяет нечто из сказанного Ангелом. Господь извел вас из Египта, и ввел вас в землю, еюже клялся отцем вашим дати вам, и сказал вам: «не разорю завета Моего, иже с вами во веки. И вы не завещайте завета с седящими на земли сей, ниже богом их да поклонитеся, но изваянная их сокрушите, и олтари их раскопайте: и не послушасте гласа Моего, когда сия сотвористе. И Аз, — говорит Бог, — не приложу преселити людей, ихже рех изгнати… от лица вашего, и будут вам в терние, и бози их будут вам в соблазн» (Суд 2:1−4). Вы преступили закон Мой, не сохранили заповедей Моих, заключили мир с учителями греху, и служили богам их. Посему наслаждайтесь тем, чего возжелали, и собирайте рукояти вами посеяннаго; потому что избегшие смерти в брани не перестанут воевать с вами, и боги их поработят души ваши. После того, как сказал сие Ангел, восплакал народ, отчего и место сие названо плачем. Из сего-то заключил я, что большая часть сказанного здесь есть краткое повторение о том, что сделано при Иисусе. Ибо писатель сказал: «и отпусти Иисус люди, и отыдоша сынове Израилевы кийждо в место свое и кийждо в наследие свое, наследити землю. И работаша людие Господеви во вся дни Иисусовы, и во вся дни старейшин, елицы пожиша многи дни со Иисусом, елицы разумеша все дело Господне великое, еже сотвори Израилю» (Суд 2:6−7). Говорит же писатель и о том, каких лет скончался Иисус, и где погребен, и присовокупил, что «воста род другий по сих, и не познаша Господа, и дела, еже сотвори во Израили» (Суд 2:10), и что Евреи, живя с Хананеями, Ферезеями и другими иноплеменниками, вступали с ними в брачные союзы, а чрез союзы сии приобщались их нечестью, ибо «послужиша Ваалу и Астартам» (Суд 2:13). Из сего же научаемся, сколько полезно для подчиненных благочестие начальников, и сколько вредно безначалие, а также и правление людей злых. Ибо сие показывает и настоящая история. Сказано: «и возстави им Господь судей, и избави их от руки пленявших я» (Суд 2:16). И когда «возстави им Господь судей, и бяше Господь с судиею, и спасе я от руки врагов их во вся дни судии» (Суд 2:18); и чрез несколько слов: «и бысть егда умираше судия, и отвращихуся, и паки растлевахуся паче отец своих, идуще в след богов иных, служити им, и покланятися им» (Суд 2:19). Думаю же, что есть и другая причина, по которой Евреи не овладели всею землею обетованною, именно следующая: для сохранения сообразного с законом образа жизни требовалась страна, заключенная в весьма тесные пределы; потому что закон повелевал три раза в год праздновать всем, сошедшись в одно место, на котором в последствии соорудили божественный храм Там повелевал Бог приносить начатки и десятины, первородных овец и другие жертвы. Посему, сообразно с сим, Бог ограничил Евреев небольшим пространством земли, чтобы и ленивые без труда собирались в посвященный Богу храм
Источник: Толкование на книгу Судей.
Но Иевусеев, которые жили в Иерусалиме, не изгнали сыны Вениаминовы, и живут Иевусеи с сынами Вениамина в Иерусалиме до сего дня
Ср. Нав 15:63, и выше ст. 8. Иерусалим находился на границе двух колен: Иудина и Вениаминова. Тогда как Иудино колено, как ясно из ст. 8, успело отвоевать примыкавшую к его уделу часть, колено Вениаминово не могло достигнуть этого относительно своей части, почему принуждено было терпеть обитавших здесь иевусеев до времени царя Давида (2Цар 5:6−9).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента