Библия - Суд. 1:13 (Судьи 1 глава 13 стих)

И взял его Гофониил, сын Кеназа, младшего брата Халевова, и Халев отдал в жену ему Ахсу, дочь свою.


Комментарии МакДональда (Судьи 1 глава 13 стих)

1:9−15 Захват Хеврона здесь приписывается Иуде; 14 и 15 главы Иисуса Навина говорят о том, что Халев захватил этот город. Здесь нет никаких расхождений, так как Халев был из колена Иуды. Эти стихи (9,10), вероятно, ссылаются на захват города Халевом (см. ст. 20), а не на военную операцию, последовавшую после смерти Иисуса Навина, так же как захват Кириаф-Сефера Гофониилом повторно описывается в стихах 11−15, хотя он произошел до этого (Нав 15:16−19).


Толкование Мэтью Генри (Судьи 1 глава 13 стих)

Стихи 9−20. В этих стихах продолжается описание славной и успешной кампании, совершенной Иудой и Симеоном.

1. Удел Иуды был довольно основательно очищен от хананеян, но не полностью. Те, которые жили на горах, окружавших Иерусалим, были изгнаны (ст. 9,19), а жившие в долинах защищали свою землю, ибо имели железные колесницы, о которых мы читаем в Нав 17:16. Здесь сыны Иуды потерпели поражение и таким образом потеряли влияние, которое своим примером оказывали на другие колена до сего момента: те последовали их примеру в данной ситуации, когда они смалодушничали, а не их примеру в других ситуациях, когда они проявили смелость. Враги имели железные колесницы, поэтому атаковать их было опасно, но разве не был на стороне Израиля Бог, Который имеет колесниц тьмы, тысячи тысяч ангелов (Пс 67:18, англ. пер.), перед которыми эти железные колесницы как солома для огня? Разве Бог не пообещал четко через Свое пророчество (ст. 2) даровать им успех в этом походе против хананеев, не исключая тех, которые имели железные колесницы? Но они позволили страхам одержать верх над своей верой, не смогли довериться Богу, оказавшись в невыгодном положении, и поэтому не осмелились выступить против железных колесниц, а трусливо удалили свои армии, хотя одним ударом могли добиться победы; все это привело, как оказалось, к гибельным последствиям. Они хорошо начали, так что же остановило их? (Гал 5:7).

2. Халев стал владельцем Хеврона, который десять или двенадцать лет тому назад (как вычислил д-р Лайтфут) был отдан ему Иисусом Навином, но так как тот посвятил себя служению государству, предпочитая государственные интересы личным и помогая поселиться другим коленам, то, похоже, до того момента он так и не стал его правителем. Этот благочестивый человек был настолько доволен, посвятив себя служению другим, что о себе заботился в последнюю очередь; такие люди редко встречаются, ибо все ищут своего (Флп 2:20−21). Но теперь все сыны Иудины пришли ему на помощь, чтобы завоевать Хеврон (ст. 10); они убили сынов Енаковых и помогли ему завладеть городом (ст. 20). Они отдали Хеврон Халеву. И теперь он, чтобы отплатить за доброту, проявленную к нему соотечественниками, с нетерпением ожидает, когда можно будет увидеть Давир покоренным и переданным в руки сынам Иудиным. Чтобы ускорить это событие, он обещает отдать свою дочь в жены тому, кто возьмет на себя командование осадой этого важного города (ст. 11−12). Гофониил смело взялся за дело; он завоевал город и женщину (ст. 13), а благодаря части своей жены и умному обращению с ее отцом получил хорошее наследство для себя и своей семьи (ст. 14−15). Это событие очень подробно описано и пояснено ранее (Нав 15:16−19).

(3) Симеон получил землю хананеев, находившуюся на границе (ст. 17−18). В восточной части предела Симеона они уничтожили хананеев в Цефафе и назвали его Хорма истребление, добавив этот город к нескольким расположенным невдалеке заклятым городам, которыми они завладели несколько раньше и названными так же (Чис 21:2−3). Тогда они полностью исполнили данный ими обет в том, что основательно уничтожат города хананеев, расположенные на юге. В восточной части они захватили Газу, Аскалон и Екрон города филистимлян. Они завладели этими городами, но так как полностью не уничтожили их обитателей, то со временем филистимляне восстановили их и стали закоренелыми врагами Израиля Божьего. Ничего лучшего не происходит, если работу делаешь наполовину.

(4) Кенеяне получили землю для поселения в колене Иуды, предпочитая оставаться здесь, а не в каком-то другом колене, ибо это колено было самым сильным и здесь они надеялись жить спокойно и в безопасности (ст. 16). Они были потомками Иофора, который то ли пошел вместе с Израилем, когда Моисей пригласил его (Чис 10:29), то ли встретил их в том же месте, когда они пришли после своих блужданий в пустыне по прошествии тридцати восьми лет, и пошел с ними в Ханаан, ибо Моисей пообещал, что их участь будет такой же, как участь Израиля (Чис 10:32). Вначале они остановились в городе Пальм, то есть Иерихоне городе, который не восстанавливался и поэтому вполне подходил для тех, которые жили в палатках и не собирались строиться. Но позже они переселились в пустыню Иудину, то ли из привязанности к этому месту, которое было уединенным и удаленным, то ли из привязанности к этому колену, которое особенно доброжелательно относилось к ним. Хотя мы также читаем о шатре Иаили, происходившей из этой семьи, которая проживала далеко на севере в уделе Неффалимовом, когда Сисара нашел там себе убежище (Суд 4:17). Израиль проявил к ним уважение и позволил поселиться, где им нравится, ибо это был тихий народ и где бы ни находился, удовлетворялся малым. Кто никому не угождает, тому никто не будет угождать. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.


Толкование отцов церкви (Судьи 1 глава 13 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 1 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно