Библия - Суд. 1:1 (Судьи 1 глава 1 стих)

По смерти Иисуса вопрошали сыны Израилевы Господа, говоря: кто из нас прежде пойдет на Хананеев — воевать с ними?


Комментарии МакДональда (Судьи 1 глава 1 стих)

1:1−3 После смерти Иисуса Навина (см. 2:8), колено Иуды возглавило войну с Хананеями на юге. Несмотря на Божье обещание победы, Иуда искал помощи у колена Симеона, этим показав, что их вера не полагалась полностью на Слово Божье.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 1 глава 1 стих)

Стихи 1−8. В данной главе:

1. Сыны Израилевы вопрошали у Бога наставления, чтобы знать, какому племени следует первым выступить, дабы очистить эту страну от хананеян и тем самым вдохновить и ободрить остальных. Это было по смерти Иисуса. Когда он жил, то давал им наставления, и все колена слушались его; но когда умер, то не оставил преемника, который обладал бы такой же властью, что и он. Народ должен был спрашивать у наперсника судного и оттуда принимать повеление, ибо Сам Бог был не только их Царем, но и Господом их воинств. Заданный ими вопрос звучал так: «Кто из нас прежде пойдет?» (ст. 1). Мы можем предположить, что к этому времени они настолько умножились, что им явно не хватало того места, которым они владели, и они должны были изгнать врага, чтобы освободить для себя место. Теперь же они спрашивали, кто первым должен взять в руки оружие. Не ясно, то ли каждое колено было настолько амбициозным, что боролось за то, чтобы ему была оказана эта честь, то ли каждое колено боялось быть первым и таким образом старалось избежать этой участи, но по общему согласию этот вопрос вверили Самому Богу, Который более всех остальных подходит, чтобы распределять почести и поручать работу.

II. Бог назначил первым выступить Иуду и пообещал ему успех (ст. 2): «Я предаю землю в руки его, чтобы он ею владел; поэтому Я предам врага в его руки, лишу его права на владение и истреблю». Но почему первым должен выступить Иуда?

1. Колено Иуды было самым многочисленным и сильным, поэтому оно должно было выступить первым. Отметьте: Бог поручает служение соответственно силе, которую Он дал. Больше всего дел ожидают от тех, у кого больше всего возможностей.

2. По своему положению Иуда был первым, поэтому должен быть первым и в исполнении долга. Именно его должны были славить его братья, и поэтому он должен был предводительствовать в рискованных служениях. Пусть бремя славы и бремя труда идут рядом.

3. Иуда все получал первым, жребий первым указал на Иуду, поэтому Иуда первым должен был вступить в сражение.

4. Именно из колена Иуды должен был произойти наш Господь, и поэтому в Иуде, Христе, Лев колена Иудина шел впереди них. Вначале Христос вступил в бой с силами тьмы и сокрушил их, и это должно вдохновить нас в наших сражениях; именно в Нем мы более чем победители. Обратите внимание: служение и успех упоминаются вместе: «Иуда должен выступить; пусть исполнит свое дело, и тогда он увидит, что Я предаю землю в руки его». Его выступление не будет успешным, если только Бог не дарует ему успех; но Бог не дарует ему успех, если он не будет энергичен в своем служении.

III. Поэтому Иуда готовится выступить, но при этом просит своего брата и соседнее колено Симеона, жребий которого пал внутри Иуды и был передан ему, присоединить к нему свои силы (ст. 3). Обратите внимание:

(1) Что сильнейшие не должны пренебрегать, а наоборот, желать помощи даже тех, кто слабее их. Иуда был самым значительным из всех колен, а Симеон самым незначительным, и тем не менее Иуда ищет дружбы Симеона и просит о помощи; голова не может сказать ногам: «Вы мне не нужны», ибо все мы члены друг другу.

(2) Кто настоятельно просит о помощи, тот должен быть готов оказать помощь: «Войди со мною в жребий мой, и тогда я войду с тобою в твой жребий». Израильтянам приличествовало помогать друг другу в борьбе против хананеян, и все христиане, даже принадлежащие разным коленам, должны укреплять руки друг друга в борьбе против общих интересов царства сатаны. Кто подобным образом в любви помогает другим, у того есть основания надеяться, что Бог милостиво поможет ему.

IV. Объединенные армии Иуды и Симеона расположились на поле: пошел Иуда (ст. 4), и пошел с ним Симеон (ст. 3). Возможно, главнокомандующим в этом выступлении был Халев, ибо кто больше подходил для этого дела, как не он, имевший разум взрослого человека и руку юноши, обладавший опытностью преклонного возраста и энергией, присущей юности? (Нав 14:10−11). Далее, похоже, следует (ст. 10−11), что в то время у него еще не было своего надела. Им сильно повезло, что они имели такого генерала, который, согласно своему имени, имел огромное сердце. Некоторые думают, что, когда Израиль вопрошал, кому прежде пойти против хананеев, те объединились в одну грозную армию и, услышав о смерти Иисуса Навина, чье имя вызывало в них ужас, ободрились. Если так, то это доказывает, что они объединились себе назло.

V. Бог даровал им огромный успех. Независимо от того, то ли они первыми напали на врага, то ли враг первый поднял тревогу, но предал Господь Хананеев и Ферезеев в их руки (ст. 4). Хотя армия Иуды была сильной и смелой, но победу следует приписывать Богу: Он предал Хананеев в руки их; дав им власть, Он также дал возможность уничтожить их; Он дал им силу, и таким образом испытал, послушны ли они Его повелению, которое заключалось в том, чтобы они полностью истребили их. Епископ Патрик обращает внимание на тот факт, что мы не сталкиваемся с подобными религиозными выражениями в трудах языческих писателей, описывающих успех их армий, как в данном месте и любом другом, описываемом священной историей. Мне хотелось, чтобы подобное благочестивое признание божественного провидения со временем не перестало бы употребляться многими, называющими себя христианами. Нам рассказано, (1) как армия хананеев была разгромлена на поле недалеко от Везека, где они выстроились в боевом порядке; позже Саул избрал это место для основных встреч (1Цар 11:8). Они убили 10000 воинов и тем самым несомненно нанесли сильный удар, который значительно ослабил врага, и так находящегося в трудном положении.

(2) Как был захвачен и умерщвлен их царь. Его звали Адони-Везек, что означает повелитель Везека. Некоторые землевладельцы называли свои земли своими именами (Пс 48:12), но в данном месте царь (и было много других) называл себя по названию земли. После сражения он был взят в плен, и здесь нам рассказывается, что с ним сделали: ему отсекли большие пальцы на руках, чтобы сделать непригодным для сражений, и большие пальцы на ногах, чтобы он не смог убежать (ст. 6). Жестоко подобным образом торжествовать над человеком, оказавшимся в беде и предоставленном на их милость, но он был заклятым хананеем и подобным образом поступал с другими, о чем, возможно, они слышали. Иосиф Флавий сказал: «Они отрезали его руки и ноги», возможно, подразумевая, что ему были нанесены смертельные раны, а не только отсечены большие пальцы рук и ног. Но унижение, которому он подвергся, вынудило его признать праведность Бога (ст. 7). Здесь обратите внимание:

[1] Каким великим человеком был АдониВезек, как величественно он выглядел на поле боя, когда вражеские армии бежали перед ним, как величественно он выглядел дома, когда цари были помещены с псами его стад. Но теперь он стал узником, подвергнулся крайнему позору и унижению. Посмотрите, насколько изменчив мир и насколько скользки его высоты. Пусть занимающие его высоты не будут гордыми, а самые сильные самоуверенными, ибо не знают, в каком униженном положении они могут оказаться, прежде чем умрут.

[2] Какое опустошение он совершил у своих соседей: он покорил семьдесят царей, в результате чего они стали его узниками. В то время самый главный человек в городе назывался царем, и величие этого звания лишь усугубляло его позор и распаляло гордость оскорблявшего. Нам не следует полагать, что Адони-Везеку удалось в одном сражении захватить семьдесят незначительных царей и сделать их своими рабами, но в то или иное время своего правления он подобным образом низложил и подвергнул жестокому обращению многих, которые были царями городов, успешно противостоявших ему, и он подобным образом обращался с ними, дабы угодить своей властной варварской фантазии и вызвать ужас у других. Похоже, хананеи были разорены междоусобными кровопролитными гражданскими войнами, что в значительной степени облегчило Израилю их завоевание. «Иуда, говорит д-р Лайтфут, победив Адони-Везека, фактически победил семьдесят царей».

[3] Насколько справедливым было его наказание, соответствующее тому, как он обращался с другими. Праведный Бог иногда Своим провидением делает так, чтобы наказание соответствовало греху, и при этом следит, чтобы наказание было справедливым; грабитель будет ограблен: когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя (Ис 33:1). Не оказавшим милости не будет оказана милость (Иак 2:13); (см. Откр 13:10; 18:6).

[4] Как честно он признал праведность Бога во всем, что с ним произошло: «Как делал я, так и мне воздал Бог». Посмотрите на силу совести, когда Бог пробуждает ее Своими судами: как она напоминает о грехе и оправдывает справедливость Бога. Кто своей гордостью бросал вызов Богу, тот теперь покорился Ему и с огромным сожалением вспоминает о царях под своим столом, хотя раньше с большим удовольствием глядел на них в таком положении. Похоже, он признает, что с ним обращаются лучше, чем он обращался со своими узниками, ибо хотя израильтяне искалечили его (согласно закону возмездия: око за око, а палец за палец), но они не загнали его под стол питаться там крохами, ибо хотя другие могли рассматривать подобное действие как справедливое наказание, но это могло бы послужить угождению гордости и высокомерию в большей степени, чем приличествовало израильтянину.

VI. Особое внимание обращается на завоевание Иерусалима (ст. 8). Наши переводчики полагают, что здесь говорится о событии, имевшем место ранее, во времена Иисуса Навина, а здесь оно упоминается в связи со смертью там Адони-Везека, и поэтому читают: «И воевали сыны Иудины против Иерусалима», ставя этот стих пояснительной фразой. Но в оригинале об этом говорится как о новом факте, и скорее всего так и было, ибо сказано, в частности, что это было совершено сынами Иудиными, а не в общем всем Израилем, которым командовал Иисус Навин. Бесспорно, Иисус победил и убил Адониседека, царя Иерусалимского (Нав 10 гл., но мы не читаем, что при этом он взял город. Возможно, пока он повсеместно завоевывал новые земли, данный Адони-Везек, соседствующий владыка, завладел городом; а теперь, когда Израиль одержал победу в поле, город перешел в их руки и они убили его обитателей, за исключением тех, которые удалились в крепость и оставались там до времени, когда пришел Давид; они также город предали огню в знак своего отвращения к идолопоклонству, которым он был глубоко поражен; но, скорее всего, они не полностью сожгли его, а оставили удобные обители для тех, кому предстояло вступить во владение им.


Толкование отцов церкви (Судьи 1 глава 1 стих)

Евсевий Кесарийский (258/65−339/40)

Ст. 1−2 По смерти Иисуса вопрошали сыны Израилевы Господа, говоря: кто из нас прежде пойдет на Хананеев — воевать с ними? И сказал Господь: Иуда пойдет; вот, Я предаю землю в руки его

И в книге Иисуса Навина, тогда как прочие колена распределяли обетованную землю метанием жребия, Иудино колено без жребия прежде всех получает свою часть земли. [И в Книге Судей говорится]: …И сказал Господь: Иуда восстанет; вот, Я даю землю в руки его. Итак, этими словами Бог ясно повелевает, чтобы колено Иудино возглавляло весь Израиль. <…> И хотя судьи происходили, видимо, из разных колен, тем не менее в целом весь народ возглавляло иудейское колено; и особенно во времена Давида и его преемников, которые происходили из колена Иудина и вплоть до вавилонского плена владели царством. После возвращения из плена в свою землю снова [народ] возглавляет Зоровавель, сын Салафиилов, из колена Иудина, который воздвигнул храм Поэтому и книга Паралипоменон, приводя родословие двенадцати колен Израилевых, начала с колена Иудина. Итак, следует признать, что согласно этому и в последующие времена это колено возглавляло прочие, хотя попеременно во главе народа стояли разные [мужи], родословие которых мы уже не можем точно определить, потому что с того времени и до времен Спасителя божественная книга уже не писалась.

Источник: Доказательство в пользу Евангелия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

По смерти Иисуса вопрошали сыны Израилевы Господа, говоря: кто из нас прежде пойдет на Хананеев — воевать с ними

По смерти Иисуса Навина израильтяне вопросили Господа о том, какое из колен израильских должно идти прежде других против хананеев. Это вопрошение совершалось через Урим и Туммим, который, по смерти первосвященника Елеазара, перешел к его сыну Финеесу (Суд 20:28).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 1 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно