Библия - Иис.Нав. 9:9 (Иисус Навин 9 глава 9 стих)

Они сказали ему: из весьма дальней земли пришли рабы твои во имя Господа Бога твоего; ибо мы слышали славу Его и все, что сделал Он в Египте,


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 9 глава 9 стих)

9:1−27 Известия о военных достижениях Израиля заставили всех Хананейских царей объединиться против Иисуса Навина и Израиля (ст. 1−2). Но жители Гаваона и трех других городов — Кефира, Беерофа и Кириаф-Иарима (ст. 3,17), решили, что противостоять захватчикам бесполезно. Они знали, что Израильтянам было приказано истребить всех языческих обитателей этой земли. Но они также знали, что по отношению к народам за пределами Ханаана таких указаний не поступало (Втор 20:10,15).

Если им удастся убедить Иисуса Навина и его армию, что они пришли издалека, их не убьют.

Итак, они переоделись в ветхие изодранные одежды и залатанные сандалии и принесли с собой иссохший и плесневелый хлеб и рваные мехи для вина. Они сказали Иисусу Навину, что пришли издалека, и их внешний вид являлся тому подтверждением.

Израильтяне не обратились к Господу за советом касательно этого вопроса, а заключили союз с жителями Гаваона. Через три дня все открылось, и Иудеи хотели убить обманщиков как можно быстрее. Но правители решили не нарушать союз, пощадив жителей Гаваона. Однако, с этих пор они должны были служить Израильскому обществу в качестве дровосеков и водовозов, прислуживая у жертвенника Господа.

Иисус Навин и князья поступили мудро, сохранив свою клятву, несмотря на то, что были в этом обмануты. Позднее Саул пытался уничтожить жителей Гаваона, и был за это наказан (2Цар 21).


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 9 глава 9 стих)

Стихи 3−14. Здесь мы узнаем:

I. О желании гаваонитян заключить мир с Израилем, которое было продиктовано тревогой в связи с услышанной ими вестью об уничтожении Иерихона (ст. 3). Другие, услышав эту весть, настроились на войну с Израилем, а гаваонитян эта весть побудила заключить с израильтянами мир. Подобным же образом евангельское откровение о Божьей славе и благодати для одних залах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь (2Кор 2:16). Одно и то же солнце смягчает воск и делает твердой глину. Я не припоминаю, чтобы мы где-нибудь читали о царе Гаваона. Если бы власть в то время принадлежала одному лицу, то, возможно, в высокомерии своего сердца правитель не пожелал бы сдаться Израилю, а присоединился к сговору остальных царей против Израиля. Но четыре города (упомянутые в ст. 17), по-видимому, управлялись старейшинами (ст. 11) или сенаторами, которых общая безопасность интересовала больше, чем личное достоинство. Жители Гаваона хорошо о себе позаботились.

II. К какому методу они прибегли, чтобы достичь своей цели. Они знали, что все население земли Ханаана подлежит истреблению; возможно, они посылали лазутчиков в собрание у горы Гевал, когда читался закон, и те узнали и принесли им сведения о данном Израилю повелении не щадить хананеев, не давать им пощады в бою (что заставило их бояться войны с Израилем) и не вступать с ними в союз (Втор 7:1−3), что не давало им шансов на успех в переговорах с израильтянами. Поэтому у них не было иного способа спасти свою жизнь от меча Израилева, кроме как, переодевшись для маскировки, попытаться убедить Иисуса Навина, что пришли они из некой весьма далекой земли, в отношении которой у израильтян не было повеления вести войну и не запрещалось заключать мир, более того, имелось особое предписание предложить мир (Втор 20:10,15). Если Гаваон не попадает в эту категорию, то его будущее очевидно разделить судьбу Иерихона и Гая. Хотя соседние правители знали, что все жители Гаваона люди храбрые (Нав 10:12), и сами они это знали, тем не менее не отважились состязаться с Израилем, на стороне которого был Всемогущий Бог. Поэтому это была единственная игра, в которую им оставалось сыграть, причем:

1. Сыграли они весьма умело и успешно. Никогда еще не удавалась столь искусная хитрость.

(1) Они пришли под видом послов иностранного государства, что, по их мнению, должно понравиться правителям Израиля, которые будут гордиться такой честью, что их благосклонности ищут дальние страны. Мы читаем о том, как радовался Езекия пришедшим к нему из далекой земли (Ис 39:3); раньше к ним такого внимания не проявляли.

(2) Они притворились, что претерпели все тяготы очень долгого путешествия и представили то, что могло сойти за наглядные доказательства. По-видимому, тогда для пускающихся в далекий путь было обычным делом брать с собой разнообразные запасы (как поступаем и мы, оправляясь в дальнюю дорогу), к тому же в то время, в отличие от нашего, за пределами городов не было такого удобства, как трактиры, за которые нам следует быть благодарными, когда предоставляется случай воспользоваться их услугами. Итак, гаваонитяне сослались на то, что запасы, которые они брали из дому свежими и новыми, теперь выглядели старыми и сухими, при том, что они шли кратчайшим путем и не медлили; и отсюда видно, что они явились (как и утверждали) из весьма далекой страны; мешки, или дорожные баулы, были старыми; вино все выпито, а мехи, в которых его несли, изорвались; их обувь и одежда выглядела хуже, чем у израильтян после сорока лет хождения по пустыне, а хлеб заплесневел (ст. 4−5), и снова (ст. 12−13). Подобным образом Израиля Божия часто обманывали и пытались ввести в заблуждение видом древностей. Но (как говорит об этом епископ Холл) заблуждения никогда не устареют от того, что на них ставят заплаты, хотя и кажутся старыми. А кто попадет на хитрую уловку гаваонитян, тот лишь подтвердит, что не посоветовался с Господом. Ибо есть люди, выдающие себя за бедных и располагающие всеми признаками нужды и страданий, которые при том весьма богаты (Притч 13:7), или, по крайней мере, они не нуждаются в помощи, но в результате такого обмана милостыня отдается не в те руки и не попадает к своим истинным адресатам.

(3) Когда в отношении гаваонитян возникли подозрения и их стали более строго вопрошать на предмет того, откуда пришли, они тщательно избегали произносить название своей страны, пока не заключили соглашение.

[1] Мужи Израилевы заподозрили обман: «может быть, вы живете близ нас? (ст. 7) И мы не можем и не должны заключать с вами союз». Такой вопрос мог бы лишить гаваонитян смелости вести дальнейшие переговоры, ведь напрашивается вывод: если мир и будет заключен, израильтяне не посчитают себя обязанными соблюдать его, когда существует столь серьезный довод против, как живете близ нас; но они понимали, что если отступят, то вообще никакой надежды не будет, поэтому смело продолжали представлять свое дело. «Кто знает, может, народ Израиля сохранит нам жизнь, невзирая на то, как мы выманили у них обещание; и если мы им в конце концов скажем, как бы нам не умереть».

[2] Иисус Навин задавал им вопросы: кто вы и откуда пришли? Он заботился о том, чтобы стоять на страже против тайного обмана так же, как и против открытого нападения. В своей духовной брани мы должны стоять против козней диавольских, памятуя о том, что дьявол не только рыкающий лев, но и хитрый змей. Во всех союзах родства и дружбы мы сначала должны проверять, а потом доверять, чтобы не жалеть на досуге о поспешно заключенных соглашениях.

[3] Гаваонитяне не пожелали сказать, откуда пришли; но продолжали твердить одно и то же: из весьма дальней земли пришли мы (ст. 9). Они хотели, чтобы сложилось мнение, что речь идет о стране, о которой Навин ничего не знал и не слышал, а посему будет мудрее не говорить ему ее названия.

(4) Они заявили о своем почтении к Богу Израилеву, чтобы снискать еще большее расположение Иисуса Навина, и, будучи снисходительными, мы верим в искренность этого заявления: «Мы пришли во имя Господа Бога твоего (ст. 9) благодаря тому, что мы слышали о Его имени, убедившись, что оно выше всякого имени, и поскольку к этому имени и к воспоминанию о нем стремится душа наша, то мы с радостью пришли под его защиту».

(5) Они объясняют свои мотивы событиями, которые произошли несколько раньше, во время правления Моисея, вести о которых (легко предположить) дошли и в самые удаленные регионы; речь идет о казнях египетских и о поражении Сигона и Ога (ст. 9−10); но разумно умалчивают об уничтожении Иерихона и Гая (хотя именно это послужило истинным мотивом, ст. 3), ибо следовало полагать, что они вышли из дому задолго до упомянутых завоеваний. Нам же не нужно тратить время на поиски мотивов, почему следует покориться Богу Израилеву: мы можем взять на вооружение как новое, так и старое, по желанию.

(6) Они заявляют о своей покорности: мы рабы ваши, и смиренно просят о соглашении: заключите с нами союз (ст. 11). Они не настаивают на каких-либо условиях, но будут рады миру на любых условиях; ведь дело не терпит отлагательства, чтобы не раскрылся обман. Они будут рады, если сделка состоится немедленно; только бы Иисус Навин пожелал заключить с ними союз: именно за этим они сюда и пришли и надеются, что их обветшавшая одежда и обносившаяся обувь не вызовет возражений. Бог и Израиль не отвергнут кого-либо по причине его бедности.

2. Их поступок являет собой смесь добра и зла.

(1) Их ложь не может быть оправдана и не должна стать прецедентом. Нам нельзя делать зло, чтобы вышло добро. Если бы гаваонитяне признались, из какой они страны, но отреклись от идолопоклонства и отказались от владения ею в пользу Израиля, а себя всецело посвятили Богу Израилеву, то у нас есть основания думать, что Иисус Навин, руководствуясь наставлением от Бога, пощадил бы им жизнь, и им не пришлось бы прибегать к такому притворству. Легко заметить, что, сказав один раз: из весьма дальней земли пришли мы (ст. 6), они вынуждены повторить это снова (ст. 9) и говорить совершенную ложь о своем хлебе, винных мехах и одежде (ст. 12−13), ибо одна ложь влечет за собой другую, а та третью, и так далее. Этот грех катится по наклонной плоскости.

(2) Но их вера и благоразумие весьма похвальны. Наш Господь похвалил даже неверного управителя за то, что тот поступил мудро, заботясь о себе (Лк 16:8). Покорившись Израилю, гаваонитяне покорились Самому Богу, что подразумевает отречение от бога, которому они служили прежде, и подчинение законам истинной религии. Они слышали достаточно, чтобы убедиться в безмерной силе Бога Израилева, и могли сделать вывод о других Его совершенствах мудрости и благости; а что может быть лучше, чем сознательно подчинить себя безмерной мудрости и положиться на милость Бога безмерной благости? Покорность гаваонитян была тем более похвальной, потому что:

[1] Оказалась единственной в своем роде. Их соседи предприняли иной курс действий и рассчитывали, что и они присоединятся к ним.

[2] Незамедлительной. Они не стали дожидаться, пока Израиль захватит их города; тогда капитулировать было бы уже поздно; но пожелали мирных условий, когда войско находилось на некотором расстоянии. Верный способ избежать суда это выйти ему навстречу с покаянием. Давайте последуем примеру этих гаваонитян и заключим мир с Богом, придя к нему в рубищах в знак самоуничижения, благочестивой скорби и покорности, чтобы наши беззакония не привели нас к погибели. Давайте будем рабами Христа нашего благословенного Иисуса Навина и заключим союз с Ним и с Израилем Божьим, и тогда останемся живы.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 9 глава 9 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 9 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно