Библия - Иис.Нав. 9:25 (Иисус Навин 9 глава 25 стих)

теперь вот мы в руке твоей: как лучше и справедливее тебе покажется поступить с нами, так и поступи.


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 9 глава 25 стих)

9:1−27 Известия о военных достижениях Израиля заставили всех Хананейских царей объединиться против Иисуса Навина и Израиля (ст. 1−2). Но жители Гаваона и трех других городов — Кефира, Беерофа и Кириаф-Иарима (ст. 3,17), решили, что противостоять захватчикам бесполезно. Они знали, что Израильтянам было приказано истребить всех языческих обитателей этой земли. Но они также знали, что по отношению к народам за пределами Ханаана таких указаний не поступало (Втор 20:10,15).

Если им удастся убедить Иисуса Навина и его армию, что они пришли издалека, их не убьют.

Итак, они переоделись в ветхие изодранные одежды и залатанные сандалии и принесли с собой иссохший и плесневелый хлеб и рваные мехи для вина. Они сказали Иисусу Навину, что пришли издалека, и их внешний вид являлся тому подтверждением.

Израильтяне не обратились к Господу за советом касательно этого вопроса, а заключили союз с жителями Гаваона. Через три дня все открылось, и Иудеи хотели убить обманщиков как можно быстрее. Но правители решили не нарушать союз, пощадив жителей Гаваона. Однако, с этих пор они должны были служить Израильскому обществу в качестве дровосеков и водовозов, прислуживая у жертвенника Господа.

Иисус Навин и князья поступили мудро, сохранив свою клятву, несмотря на то, что были в этом обмануты. Позднее Саул пытался уничтожить жителей Гаваона, и был за это наказан (2Цар 21).


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 9 глава 25 стих)

Стихи 22−27. Здесь повествуется о решении проблемы между Иисусом Навином и гаваонитянами и о толковании союза к обоюдному согласию сторон. Надо полагать, что теперь переговоры вели не посланники, с которыми израильтяне имели дело в первый раз, а старейшины Гаваона и остальных зависимых от него городов, чтобы найти полный компромисс в этом вопросе.

I. Иисус Навин упрекает их в обмане (ст. 22). А они стараются по возможности найти извинение (ст. 24).

1. Упрек Навина весьма мягок: для чего вы обманули нас? Он не обзывает их бранными словами, не прибегает к грубой и провокационной речи, даже не называет их (как они того заслуживают) гнусными лжецами, но только спрашивает: почему вы обманули нас? Наш долг проявлять мудрость и не выходить из себя даже в случае сильнейших провокаций и обуздывать свои страсти; для защиты доброго дела ярость не нужна, она никогда не исправит ситуацию.

2. Гаваонитяне придумывают себе наилучшее извинение, которое может сойти в этом деле (ст. 24). Благодаря Божьему слову они узнали, что им вынесен смертный приговор (было повеление погубить всех жителей сей земли без исключения), и благодаря уже совершенным Божьим делам они убедились, что исполнению этого приговора ничто не препятствует; они учли, что суверенитет Бога непреложен, Его правосудие непоколебимо, сила неодолима, и поэтому решили испытать, какова Его милость, и обнаружили, что не зря на нее положились. Они не пытаются оправдать свою ложь, но фактически просят за нее прощение, ссылаясь на то, что поступили так лишь потому, что хотели спасти свою жизнь, и это способен понять любой человек, который испытывает на себе силу закона самосохранения, особенно когда речь идет о таком случае, как этот, ведь гаваонитяне трепетали не просто перед силой людей (если бы только это, то можно было бы прибегнуть к Божьей защите), но перед силой Самого Бога, Который, как они видели, выступил против них.

II. Иисус осуждает их на рабство в наказание за обман (ст. 23), а они покоряются приговору (ст. 25); и как бы там ни было, создается впечатление, что обе стороны довольны.

1. Иисус объявляет их вечными рабами. Они купили себе жизнь ложью, но в силу никчемности такой платы Навин обязал их «сдать свои жизни в аренду» на постоянный труд, чтобы рубили дрова и черпали воду, то есть занимались самым непочетным и тяжелым делом. Так была наказана их ложь. Если бы они повели себя с Израилем честно и открыто, то, возможно, удостоились бы более почетных условий, но теперь, поскольку жизнь досталась гаваонитянам ценой ветхой одежды и истоптанной обуви, им навеки суждено носить клеймо рабства; такова их участь, такой выкуп платится за их жизнь. Право на господство приобретается благодаря сохранению жизни, зависящей от милости господ (servus dicitur a servando раб получил свое название от акта спасения); рабы обязаны служить тем, кому они обязаны своей жизнью. Примите во внимание, как выносится судебное решение.

(1) Рабство представлено как проклятие для гаваонитян. «Теперь вы прокляты древним проклятием Ханаана», потомками которого являлись эти евеи: раб рабов будет он (Быт 9:25). Как еще поступить с лживым языком? Проклят будет он.

(2) Однако это проклятие превращается в благословение; гаваонитяне станут рабами, но рабами дома Бога моего. Начальники хотели сделать их рабами для всего общества (ст. 21), по крайней мере, они предпочли так выразиться, чтобы успокоить возроптавший народ. Но Иисус Навин смягчает приговор как в честь Бога, так и в пользу гаваонитян: им было бы слишком сложно выполнять тяжелую работу для каждого израильтянина. Если им суждено рубить дрова и черпать воду, что и без того было сильнейшим унижением, в особенности для жителей царского города, все жители которого люди сильные (англ. пер., гл. 10:2), то пусть они делают это для дома Бога .моего, что могло считаться величайшей привилегией, ведь и сам Давид желал быть у порога в доме Божием. Даже рабский труд становится почетным, когда он совершается для дома Господня и для службы в нем.

[1] На гаваонитян не распространялись свободы и привилегии израильтян по рождению, и этот знак отличия постоянно носили их потомки во всех поколениях.

[2] Они были задействованы в служении, которое требовало их личного присутствия у жертвенника Божия... на месте, какое ни избрал бы Господь (ст. 27), что позволяло им получить знания о Божьем законе и строго придерживаться религии, в которую они обратились, а также препятствовало возвращению к идолопоклонству отцов.

[3] Для священников и левитов было бы преимуществом иметь в своем постоянном распоряжении так много сильных людей, которым вменили в обязанность выполнять всю тяжелую работу в скинии. В качестве топлива для дома Божия требовалось рубить много дров, причем не только для постоянного поддержания огня под жертвенником, но и для варки мяса мирных жертв и так далее. И воды требовалось носить много для разнообразных омовений, предусмотренных законом. Гаваонитям определили выполнять эти и другие подсобные работы, такие, как мытье сосудов, вынос пепла, подметание дворов и так далее, которые в противном случае пришлось бы делать левитам.

[4] При этом они служили также и обществу; ибо все дела, направленные на поклонение Богу, являются истинным служением на благо общества. Каждый израильтянин заинтересован, чтобы за Божьим жертвенником хорошо ухаживали. Кроме того, благодаря труду гаваонитян многие израильтяне освобождались от тяжелой работы, к которой в противном случае, возможно, привлекались бы некоторые из них. Бог издал закон, согласно которому израильтянам запрещалось делать рабами своих братьев; и если у них были рабы то из окружавших их язычников (Лев 25:44). Теперь, в память об этом законе и ради израильтян, которые благодаря ему удостоились чести, Бог сделал так, что тяжелые работы, причем в самой скинии, будут выполняться не израильтянами, а гаваонитянами, которых позже назовут иефинеями людьми, отданными в распоряжение левитов, как и сами левиты были отданы в распоряжение священников (Чис 3:9), чтобы помогать им в служении Господу.

[5] Это можно считать прообразом допущения язычников в евангельскую Церковь. Тогда их приняли в качестве подчиненных, но впоследствии Бог обещает, что из них будет брать также в священники и левиты (Ис 66:21).

2. Гаваонитяне подчинились этому условию (ст. 25). Сознавая свою вину в том, что придумали ложь, которой ввели израильтян в заблуждение, и чувствуя, что едва не лишились жизни, восхищаясь при том милостью, с которой их пощадили, они выражают свое согласие с предложением: как лучше и справедливее тебе покажется поступить с нами, так и поступи. Лучше жить в рабстве, в особенности в таком рабстве, чем не жить вообще. Подразумевается, что положение секущего дрова и черпающего воду самое низкое и презренное (Втор 29:11). Но кожа за кожу, свободу и труд, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него, и не поскупится. Именно так решилось дело.

(1) Иисус избавил гаваонитян от рук израильтян, чтобы их не умертвили (ст. 26). По-видимому, нашлись бы пожелавшие наброситься на них с мечом если бы не вмешался, опираясь на свой авторитет, Иисус Навин; но мудрые полководцы знают, когда нужно спрятать меч в ножны, а когда обнажить:

(2) И тогда Навин снова передал их в руки израильтян, чтобы стали рабами (ст. 27). Города гаваонитян перестали принадлежать им, ибо позже мы находим упоминание о том, что три из них попали в удел Вениамина, а один в удел Иуды. И сами гаваонитяне не распоряжались своей судьбой, но, как отмечает епископ Патрик, рассеялись по городам священников и левитов и шли по их стопам в деле служения у жертвенника и, вероятно, содержались за счет прибыли от него. Таким образом рабы Израиля стали вольными у Господа, потому что служение Ему, пусть даже самое непочетное, является свободой, и Его дело само по себе вознаграждение. Этого они добились благодаря своевременной покорности. Давайте и мы подобным же образом покоримся нашему Господу Иисусу и отдадим Ему свою жизнь со словами: «вот мы в руке Твоей: как лучше и справедливее Тебе покажется поступить с нами, так и поступи; спаси только наши души, и мы не пожалеем об этом». Если Он определит нам нести Его крест, преклониться под Его ярмо и служить у Его жертвенника, то впоследствии мы не будем стыдиться и печалиться об этом, ибо самая непочетная работа на службе у Господа дает нам право пребывать в доме Господнем во все дни жизни своей.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 9 глава 25 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 9 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно