Если им удастся убедить Иисуса Навина и его армию, что они пришли издалека, их не убьют.
Итак, они переоделись в ветхие изодранные одежды и залатанные сандалии и принесли с собой иссохший и плесневелый хлеб и рваные мехи для вина. Они сказали Иисусу Навину, что пришли издалека, и их внешний вид являлся тому подтверждением.
Израильтяне не обратились к Господу за советом касательно этого вопроса, а заключили союз с жителями Гаваона. Через три дня все открылось, и Иудеи хотели убить обманщиков как можно быстрее. Но правители решили не нарушать союз, пощадив жителей Гаваона. Однако, с этих пор они должны были служить Израильскому обществу в качестве дровосеков и водовозов, прислуживая у жертвенника Господа.
Иисус Навин и князья поступили мудро, сохранив свою клятву, несмотря на то, что были в этом обмануты. Позднее Саул пытался уничтожить жителей Гаваона, и был за это наказан (2Цар 21).
I. О договоре, вскоре заключенном с гаваонитянами (ст. 15). Все совершилось быстро, без множества формальностей.
1. Израильтяне согласились сохранить им жизнь, а большего гаваонитяне и не просили. В обычной войне такая милость считалась бы весьма незначительной, но в битвах за Ханаан, целью которых было всеобщее уничтожение, оставить хананею душу вместо добычи (Иер 45:5) оказалось для него огромным одолжением.
2. Это соглашение заключил не только Иисус Навин, но и начальники общества вместе с ним. Несмотря на то что Навин получил экстраординарный призыв и экстраординарные способности к управлению, тем не менее дела подобного рода он решает не единолично, а заручившись советами и согласием начальников, которые не находились в неведении и не были под пятой, но Иисус относился к ним как к участникам в правлении.
3. Соглашение было закреплено клятвой; израильтяне поклялись гаваонитянам, причем не какими-то ханаанскими богами, а исключительно Богом Израилевым (ст. 19). У кого честные намерения, того не пугают гарантии, но он дает таковые при заключении договора и прославляет Бога тем, что призывает Его в свидетели искренности своих намерений.
4. Ничто в этом договоре не кажется заслуживающим порицания, кроме поспешности, с которой его заключили. Израильтяне взяли хлеб гаваонитян и удовлетворились тем, что тот действительно был сухим и черствым, но не учли, что это еще не доказывает, что продукты были взяты свежими из дому. Таким образом, доверившись только чувствам, а не разуму, они приняли этих людей (написано на полях) благодаря их провианту и, судя, наверное, по виду и вкусу хлеба, что он только сейчас стал черствым, а вначале был вкусным и свежим, пришли к выводу, что эти люди чего-то да и стоят и не следует пренебрегать дружбой с их страной. Но Господа они не вопросили. У них был урим и туммим, к которым они могли прибегнуть в трудном случае и которые им не солгали бы, не ввели в заблуждение; но израильтяне слишком сильно полагались на собственное благоразумие и не сочли нужным спросить наставления у Бога. Даже Иисуса Навина нельзя считать невиновным в этом деле. Следует заметить: если мы решаем не впутывать Бога в какое-либо дело, не обращаемся к Его слову и не просим совета в молитве, то проявляем поспешность и не имеем успеха. Как часто у нас возникает повод с сожалением размышлять о том, что такое-то и такое-то дело не заладилось, потому что мы Господа не вопросили! Если бы мы признавали Его во всех своих путях, то находили бы их более безопасными, легкими и успешными.
II. О том, как обман, благодаря которому был заключен этот союз, раскрылся. Лживый язык только на мгновение, а истина будет дочерью времени. Через три дня израильтяне, к своему немалому удивлению, обнаружили, что города, от имени которых эти послы заключили договор, находятся весьма близко от них на расстоянии одной ночи пешего перехода от стана в Галгале (Нав 10:9). Сообщили им об истинном положении дел то ли их собственные лазутчики или отряды, проводившие разведку местности, то ли, возможно, перебежчики из вражеского стана. Позволившие себя обмануть, поддавшись на уловки сатаны, вскоре, к своему стыду, узнают правду и увидят, как близко, почти у дверей, находится то, что они считали весьма далеким.
III. О недовольстве общества по этому поводу. Израильтянам пришлось принять ограничения, которые возлагал на них этот союз, не поражать города гаваонитян, не убивать людей и не брать трофеев. Им досаждало то, что руки у них связаны, и все общество Израилево возроптало на начальников (ст. 18), и, следует признать с сожалением, что ревновали скорее о собственной выгоде, а не о выполнении Божьего повеления, хотя некоторые из них имели в виду и это. Многие готовы обвинять и осуждать действия начальников, не ведая при том об их причинах и будучи некомпетентными судьями в вопросах государственного управления. Поэтому, зная о том, что поставленные над нами люди радеют исключительно об общественных интересах и усердно стараются улучшить благосостояние своего народа, мы должны наилучшим образом использовать блага, которые они нам дают, и не беспокоиться о том, что происходит в верхах.
IV. О благоразумном старании начальников успокоить недовольное общество и прийти к согласию в этом вопросе; все начальники были единодушны и действовали согласованно, что, несомненно, расположило народ к уступкам.
1. Израильтяне решили пощадить гаваонитян, потому что четко поклялись сохранить им жизнь (ст. 15).
(1) Клятва была законной, в противном случае она связывала бы их не больше, чем клятва Ирода, принудившая его отсечь голову Иоанну Крестителю. Правда, Бог предписал им уничтожить всех хананеев, но закон надлежит толковать in favorem vitae в пользу жизни, делая некоторое снисхождение, со всей же строгостью его надлежит применять к тем, которые сопротивляются и не желают сдавать страну победителям. Закон не должен связывать до такой степени, чтобы отбросить соображения чести и гуманности и убивать тех, которые никогда не поднимали и не поднимут на завоевателей руки, но в своем желании не доводить дело до крайности и не предпринимать никаких враждебных действий единодушно согласились смириться. К тому же цари дома Израилева цари милостивые (3Цар 20:31), и Бог Израилев более милостив, чем мы представляем себе, учитывая данное Его предписание. Satis est prostrasse leoni — Достаточно просто повергнуть льва ниц. Кроме того, основанием для закона служит сам закон. Предписание уничтожить хананеев имело своей целью предотвратить такое зло, как заражение израильтян идолопоклонством (Втор 7:4). Но если гаваонитяне отрекутся от служения идолам и станут друзьями и служителями в доме Господнем, то упомянутая опасность будет успешно устранена, основание для данного предписания перестанет быть актуальным, следовательно, снимется и обязательство, что особенно верно в вопросах такого рода. Обращение грешников предотвратит их погибель.
(2) Поскольку клятва была законной, то и начальники и народ от имени которого они действовали, теперь были связаны ею, связаны совестью и связаны честью Бога Израилева, Которым они клялись и Чье имя могло бы подвергнуться хулению со стороны хананеев, нарушь они эту клятву. Они говорили как боящиеся клятвы (Еккл 9:2), когда выдвинули аргумент: оставим их в живых, чтобы не постиг нас гнев за клятву, которою мы клялись им (ст. 20). Кто скрепляет обещание клятвой, а потом сознательно нарушает его, тот навлекает на себя Божий гнев и имеет все основания ожидать, что Божий суд поймает его на слове. Бог поругаем не бывает, поэтому с клятвами шутки плохи. Начальники сдержат свое слово:
[1] Хотя и останутся в проигрыше. Гражданин Сиона клянется даже себе во вред и не изменяет (англ. пер., Пс 15:4). Когда Иисус Навин и начальники обнаружили, что поступили себе в ущерб, то не стали просить Елеазара об освобождении от обязательства, тем более не заявляли о том, что никакой верности перед такими еретиками, как хананеи, хранить не нужно; более того, им совершенно чужды современные изобретения католической церкви, которая избавляется от самых священных обязательств и даже благословляет клятвопреступление.
[2] Хотя по этому поводу беспокоился народ, недовольство которого могло перерасти в мятеж, тем не менее начальники не пожелали нарушить обязательство перед гаваонитянами. И нам ни в коем случае нельзя трепетать перед царями или толпой до такой степени, чтобы совершить грех или поступить наперекор собственной совести.
[3] Хотя в этот союз их заманили хитростью, и это могло послужить весьма благовидным предлогом, чтобы объявить его не имеющим силы, тем не менее они сохранили ему верность. Израильтяне могли бы сослаться на то, что, хотя именно с этим людьми они «обменялись ратификационными грамотами», тем не менее это не те города, с которыми предусматривался союз. Они пообещали пощадить некие города (не уточняя их названий), которые находились весьма далеко, и, давая обещание, учитывали именно удаленность городов, а эти совсем близко и посему не являются городами, имеющими отношение к завету. Многие ученые мужи считают, что поскольку израильтян так серьезно обманули гаваонитяне, то с их стороны было бы вполне законно аннулировать обещание, но с целью сохранения собственной репутации и поддержания в Израиле почтительного отношения к клятве, они предпочли выполнить его. Тем не менее очевидно, что давшие обещание считали себя обязанными исполнить его и опасались, что в случае нарушения на них обрушится Божий гнев. И как бы их верность ни раздражала общество, она явно была угодна Богу; ибо, когда в соответствии с заключенным союзом они взялись защищать гаваонитян, Бог даровал израильтянам самую славную победу из всех одержанных ими в войнах (гл. 10), а много лет спустя сурово покарал их за вред, причиненный Саулом гаваонитянам, когда он нарушил этот союз (2Цар 21:1). Пусть это убедит нас в необходимости добросовестно исполнять свои обещания, оставаться верными договорам и строго соблюдать данное однажды слово. Если нельзя нарушить завет, которого добились таким притворством и обманом, то вправе ли мы помыслить о невыполнении обязательств, взятых перед людьми, действовавшими честно и открыто? И если мошенничество со стороны других не оправдывает и не извиняет нашей нечестности, то, несомненно, порядочность других людей по отношению к нам станет отягчающим обстоятельством и осуждением для нас, поведи мы себя с ними нечестно.
2. Хотя израильтяне и сохранили гаваонитянам жизнь, они лишили их свободы и приговорили к тому, чтобы рубить дрова и черпать воду для всего общества (ст. 21). Благодаря этому предложению недовольное общество успокоилось, ибо (1) кто злился из-за того, что гаваонитяне живы, мог теперь радоваться тому, что их осудили на нечто худшее (по общепринятому мнению), чем смерть, на вечное рабство.
(2) Кто злился из-за того, что не смог разжиться трофеями от гаваонитян, мог теперь радоваться тому, что они станут служить обществу, и от этого будет пользы больше, чем от наилучших их пожитков. Короче говоря, от мира с гаваонитянами израильтяне не проиграли бы ни морально, ни материально; убедите их в этом, и они будут довольны.
Ст. 16−27 А чрез три дня, как заключили они с ними союз, услышали, что они соседи их и живут близ них; ибо сыны Израилевы, отправившись в путь, пришли в города их на третий день; города же их были: Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим сыны Израилевы не побили их, потому что начальники общества клялись им Господом Богом Израилевым. За это все общество Израилево возроптало на начальников. Все начальники сказали всему обществу: мы клялись им Господом Богом Израилевым и потому не можем коснуться их; а вот что сделаем с ними: оставим их в живых, чтобы не постиг нас гнев за клятву, которою мы клялись им. И сказали им начальники: пусть они живут, но будут рубить дрова и черпать воду для всего общества. И сделало все общество так, как сказали им начальники. Иисус призвал их и сказал: для чего вы обманули нас, сказав: «мы весьма далеко от вас», тогда как вы живете близ нас? за это прокляты вы! без конца вы будете рабами, будете рубить дрова и черпать воду для дома Бога моего! Они в ответ Иисусу сказали: дошло до сведения рабов твоих, что Господь Бог твой повелел Моисею, рабу Своему, дать вам всю землю и погубить всех жителей сей земли пред лицем вашим; посему мы весьма боялись, чтобы вы не лишили нас жизни, и сделали это дело; теперь вот мы в руке твоей: как лучше и справедливее тебе покажется поступить с нами, так и поступи. И поступил с ними так: избавил их от руки сынов Израилевых, и они не умертвили их; и определил в тот день Иисус, чтобы они рубили дрова и черпали воду для общества и для жертвенника Господня; — посему жители Гаваона сделались дровосеками и водоносами для жертвенника Божия, — даже до сего дня, на месте, какое ни избрал бы Господь
Если ты произнес настоящее, только что сказанное слово во славу Божию не от духовного просвещения и не от учения благодати Божией, то твои уста приносят жертву хваления, а твой разум обличается за неплодность вчерашней плоти. Ведь и Господь не спрятал и не повелел откладывать на завтра хлеб, который давал ученикам, говоря им: Приимите, ядите (Мф 26:26). Эта тайна, возможно, содержится в Его повелении не носить в дороге хлеб, дабы ты всегда доставал свежие хлебы слова Божия, которые носишь в себе. Наконец, те жители Гаваона осуждаются и становятся дровосеками и водоносами за то, что принесли израильтянам старые хлебы, тогда как духовный закон повелевал им всегда использовать свежие и новые [хлебы].
Источник: Гомилии на Книгу Левит.
Следует заметить, что еретики обычно говорят, что это место указывает на злонамеренность. Не принимая Ветхий Завет, они говорят: посмотри, насколько был бесчеловечен Иисус, сын Навинов: даровав спасение людям, пришедшим к нему с мольбой о спасении, он наложил на них печать позора и ярмо рабства. Если услышит это душа, мало наставленная в божественных Писаниях, она может тотчас ослабеть и подвергнуться опасности, так что и убежит православной веры. Ведь они не разумеют мошенничества. Иисус, глядя на меру их веры, принял решение, сообразное с их [силами]. С другой стороны, блудница Раав, которая уверовала здравой верой со всем своим домом и с глубочайшим благоговением приняла израильских соглядатаев, была целиком принята в общение и соучастие с народом, и о ней написано, что она приложилась к сынам Израилевым до сегодняшнего дня. А каким образом эти [жители Гаваона], которые не столько возжелали общения с израильским народом, сколько, вострепетав от страха перед своей погибелью, пришли к Иисусу с хитростью и обманом, могли рабским лукавством снискать свободу жизни и соучастие в царстве? Наконец, хочешь ли ты узнать, что Иисус назначил им положение, достойное бесславия их разума? Они сами говорят, что мы слышали, что сотворил с вами Господь на Чермном море и в пустыне. И хотя они сказали это и признались, что слышали и знают о божественных чудесах, тем не менее ничего не сделали от удивления таким силам И поэтому Иисус, видя их ничтожно малое расположение к вере, справедливейшим образом соблюдает сдержанность в их отношении, чтобы они заслужили спасение; они принесли мало веры и не получили вершины царства и свободы за то, что их вера не прославилась никаким стремлением к делам, потому что вера без дел мертва, как возвещает апостол Иаков (Иак 2:26).
Источник: Гомилии на Книгу Иисуса Навина.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента