(1) ревности Израиля о служении Богу и о Его славе. Хотя война была небывало почетной, приносящей удовлетворение и прибыль, уверенность в победе сильной, а необходимость в поселении острой (ибо у них, включая самого Навина, пока не было ни земли, ни домов, завоеванных мечом), тем не менее дело брани подождет, пока израильтяне преодолеют долгий путь к предписанному месту и совершат церемонию. Бог определил им сделать это после перехода через Иордан, и они сделали, как только представилась такая возможность, несмотря на то что могли найти благовидный предлог, чтобы отсрочить. Следует заметить: мы не должны допускать мысли о промедлении в заключении завета с Богом, пока не устроимся в этом мире, и пусть никакие дела не помешают нам в стремлении к тому одному, что только нужно. Путь к процветанию начинается с Господа (Мф 6:33).
(2) Заботы Бога о Своих верных служителях и поклонниках. Хотя они и находились в пока еще не завоеванной вражеской стране, тем не менее, служа Господу, израильтяне были в безопасности, как и Иаков, когда он в той же местности шел в Вефиль исполнить свои обеты: и был ужас Божий на окрестных городах (Быт 35:5). Следует заметить: когда мы находимся на пути долга, Бог берет нас под Свою особую защиту. Моисей отдавал четкие распоряжения относительно данной церемонии дважды: сначала он конкретно указал на место проведения (Втор 11:29−30), затем повторил еще раз (Втор 27:2 и след.). В действии участвовали все: теперь, когда израильтяне завоевывали обетованную землю, надлежало обновить завет между Богом и Израилем, чтобы воодушевить их в ее покорении и чтобы сообщить им условия, на которых они будут владеть ею, дабы приняли новые обязательства к послушанию. В качестве знамения завета:
I. Израильтяне соорудили жертвенник и принесли Богу жертвы (ст. 30−31) в знак посвящения себя Господу в живую жертву во славу Ему через Посредника, который является жертвенником, освящающим дар. Жертвенник был возведен на горе Гевал, на которой прозвучат проклятия (Втор 11:29), а это означало, что там, где по закону нам следует ожидать проклятия, мы имеем мир с Богом благодаря жертве и ходатайству Христа за нас. Он искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (Гал 3:13). Даже там, где, согласно проклятию, говорилось: «вы не Мой народ », благодаря жертвеннику, который есть Христос, сказано: «вы сыны Бога живого » (Ос 1:10). Произнесенные на горе Гевал проклятия подлежали немедленному исполнению, если бы сразу же не совершилось искупление посредством жертвоприношения. К тому же, принеся жертвы на алтарь, израильтяне воздали Богу славу за уже одержанные победы (как в Исх 17:15). Теперь, когда они утешились таковыми, получив добычу в Гае, полагалось воздать за это хвалу Господу. Кроме того, они молили Бога о благосклонности, чтобы и далее преуспевать; ибо мирная жертва подразумевала как благодарение, так и прошения. Если мы хотим иметь успех в любом деле, за которое беремся, то должны заручиться поддержкой Господа и во всех своих путях выражать Ему признательность молитвой, хвалой и упованием на Него. Жертвенник был сделан из цельных камней, которых не касался топор, согласно закону (Исх 20:25), ибо Богу более угодно видеть в поклонении простое и естественное, нежели искусственное и притворное. Человеческие изобретения не могут добавить красоты Божьим установлениям.
II. Израильтяне получили закон от Бога и должны исполнять таковой, если хотят сникать Его благосклонность и ожидать, что их жертвы будут приняты; ибо если мы отворачиваем ухо от слушания закона, то наши молитвы станут мерзостью. Когда Бог взял Израиля в завет с Собою, тогда Он дал им этот закон, а они в знак согласия с заветом подчинились закону. Итак, здесь сообщается, что:
1. Закон десяти заповедей, как краткое изложение целого, был записан на камнях в присутствии Израиля (ст. 32). Эта копия закона не была вырезана на камне, в отличие от списка, хранившегося в ковчеге, ибо такое действие надлежало совершать только перстом Божьим, ведь прерогатива писать закон на сердце принадлежит Господу. Здесь же камни обмазали известью и написали на них (Втор 27:4,8). Причем написали так, чтобы каждый мог видеть, с чем именно он выразил свое согласие, и чтобы сохранить в памяти потомков постоянное свидетельство о благости Бога, Давшего им такие хорошие законы, и свидетельство против них, если не подчиняются таковым. Великая милость для любого народа иметь закон Божий в письменном виде, причем нужно, чтобы закон, записанный на знакомом языке, был выставлен на всеобщее обозрение, дабы его видел и читал каждый.
2. Благословения и проклятия, санкции закона, были зачитаны публично, и народ (мы вправе предположить) говорил на них Аминь, согласно предписанию Моисея (ст. 33−34).
(1) Аудитория собралась весьма большая.
[1] Исключения не было даже для величайшего правителя. Старейшины, надзиратели и судьи не стоят над законом и не являются неподсудными, но все попадают под благословение или проклятие в зависимости от своего послушания или непослушания, и поэтому все должны и присутствовать, чтобы засвидетельствовать свое согласие с заветом, и быть в этом примером для народа.
[2] Исключения не было и для беднейших пришельцев. Таким образом они принимались в общество Израилево: пришелец становился участником завета наряду с израильтянином по рождению. Это послужило ободрением для прозелитов и добрым предзнаменованием о милости, припасенной для бедных язычников в последние дни.
(2) Колена расположились, как и указал Моисей: шесть у горы Гаризим и шесть у горы Гевал. А посреди долины между ними ковчег, ибо речь идет о ковчеге завета, внутри которого спрятаны свитки с законом, который сейчас записали на камнях и выставили на обозрение. Завет велено исполнять, а повеление, в свою очередь, обусловливалось заветом. После того как люди заняли свои места и от них потребовали тишины, сопровождавшие ковчег священники или помогавшие им левиты четко произносили благословения и проклятия, как и предписывал Моисей, а колена отвечали на них Аминь. Здесь упоминается только благословление народа Израилева, ибо первым и главным намерением Господа, когда Он решил дать им закон, было благословение. Если же они попадали под проклятие, то по собственной вине. И то обстоятельство, что важные вопросы излагались столь понятно, тоже стало настоящим благословением для народа: жизнь и добро, смерть и зло; и не сделал Он того никакому другому народу.
3. По-видимому, сам закон, содержавший также предписания и запреты, читал Иисус Навин (ст. 35), который не счел за унижение быть чтецом в собрании Господнем. В соответствии с этим примером торжественное чтение закона, которое предписывалось раз в семь лет (Втор 31:10−11), совершал царь или главный судья. Здесь подразумевается, каким должно быть публичное возвещение закона.
(1) Читалось каждое слово; не опускалось даже малейшее предписание и не сокращалось самое подробное; ни единая йота и черта закона не прейдет, а посему и не пропускалась при его чтении под предлогом нехватки времени, неуместности или отсутствия необходимости прочтения. С тех пор как Моисей прочел израильтянам всю Книгу Второзаконие, прошло не так много недель, тем не менее Иисус Навин должен прочитать ее полностью снова; полезно услышать дважды сказанное Богом однажды (Пс 61:11) и напомнить себе то, что было передано, а также повторить, чтобы не утратить.
(2) Присутствовал каждый израильтянин, даже жены и дети, чтобы все знали и исполняли свой долг. Следует заметить: хозяева семей должны приводить вместе с собой на богослужения и поклонение жен и детей. Каждый способный к учебе должен приходить и наставляться законом. Вместе с израильтянам были также и пришельцы; ибо, где бы мы ни были, пусть даже в качестве пришельцев, нам необходимо использовать любую возможность для познания Бога и Его святой воли.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента