В 3-м стихе говорится, что в засаде у города участвовало тридцать тысяч человек, тогда как в 12-м стихе говорится только о пяти тысячах. Может быть, было две засады. Но тридцать тысяч кажется слишком большим количеством, в котором не было нужды. Некоторые считают, что тридцать тысяч должно быть истолковано как тридцать военачальников, так как слово «тысяча» на древнееврейском также имеет значение «начальник». Другие полагают, что человек, который переписывал Писания, по ошибке написал тридцать тысяч вместо пяти. Пять тысяч людей (ст. 12) могли быть посланы для отражения всевозможных атак воинов из Вефиля, расположенного на две мили западнее Гая.
В этом сражении Иудеям было позволено оставить себе скот и добычу. Если бы Ахану хватило терпения, он бы получил свою добычу, и ему бы не пришлось платить за это собственной жизнью.
В первом сражении Израиль потерял тридцать шесть человек, в этот раз они не потеряли ни одного, как свидетельствуют Библейские записи. Очистившись от скверны, они опять были в безопасности посреди военных действий. Победа в жизни христианина обусловлена не отсутствием конфликта, а присутствием и защитой Господа посреди конфликта.
1. Они предали мечу всех не только на поле боя, но и в городе мужчин, женщин и детей, в живых никто не остался (ст. 24). Праведный Судия Бог вынес тем такой приговор за нечестие, так что израильтяне лишь сыграли роль служителей Его правосудия и исполнителей приговора. Только один раз, и не более того, здесь упоминаются жители Вефиля как союзники жителей Гая (ст. 17). Хотя у них был свой собственный царь и они не подчинялись царю Гая (ибо царь Вефиля назван в числе тридцати одного из царей, которых поразил Иисус Навин, Нав 12:16), тем не менее бросились ради собственной безопасности в Гай как более укрепленный город и поддерживали руки своих соседей, поэтому (мы вправе предположить) и были истреблены вместе с ними. Таким образом, те, с чьей помощью они надеялись спастись, лишь ускорили их погибель. Общее число убитых, по-видимому, составляло всего 12 000 человек незначительное количество, чтобы выступать против всех тысяч Израилевых; но если Богу угодно уничтожить кого-либо, то Он лишит таковых разума. Здесь говорится, что Иисус не опускал руки своей, которую простер с копьем (ст. 26,18), пока убиение не завершилось. Существует мнение, что он простер копье не для уничтожения врагов, а для воодушевления и ободрения собственных воинов, и к концу копья был прикреплен флаг или знамя; и в этом поступке Иисус явил пример самоотречения, ибо несмотря на пыл мужества, переполнявший грудь и толкавший его вперед с мечом в руке в самую гущу событий, он, в послушание Господу, находился в более скромном положении знаменосца и не покинул свой пост, пока дело не завершилось. Простертое копье в руке Иисуса символизировало призыв уповать на помощь от Господа и воздавать Ему хвалу.
2. Израильтяне разорили город и забрали всю добычу себе (ст. 27). Таким образом богатство грешника сберегается для праведного; большая часть добычи, которую они вынесли из Египта, взяв у соседей, была расходована на скинию, воздвигнутую в пустыне, и теперь они получили за это возмещение с избытком. Вероятно, добытые здесь трофеи были собраны воедино, и Навин должным образом разделил их на доли, как некогда поступили с добычей, взятой у мадианитян (Чис 32:25 и след.). Беспорядка и грубого захвата трофеев не было, ибо Бог есть Бог порядка и справедливости, а не замешательства.
3. Они сожгли город дотла и так и оставили (ст. 28). Израилю по-прежнему предстоит жить в шатрах, а посему этот город, как и Иерихон, должен сгореть. И хотя никакое проклятие не довлело над желающими построить его вновь, тем не менее, по-видимому, город так и не был построен, если, конечно, это не тот Гай, о котором говорится намного позже (Неем 11:31). Существует мнение, что город не восстанавливали потому, что Израиль сначала потерпел там поражение, и память об этом погребли под руинами.
4. Царь Гая был взят в плен и казнен, но не мечом брани, как воин, а мечом правосудия, как злодей. Навин приказал, чтобы его повесили, а труп был брошен у ворот города и погребен под большой грудой камней (ст. 23,29). Для столь сурового обращения с царем Гая, несомненно, была некая особая причина: вероятно, он славился своим нечестием и порочностью и хулил Бога Израилева (наверное, по случаю отражения первого нападения войска израильтян). Существует наблюдение, что его труп был брошен у ворот, где он раньше сидел на судейском месте, и таким образом достоинство, которым он так гордился, потерпело еще большее поношение, а сам он понес наказание за неправедные указы именно на том месте, где их издавал. Таким образом Господь познается по судам, которые Он производит.
Ст. 24−29 Когда Израильтяне перебили всех жителей Гая на поле, в пустыне, куда они преследовали их, и когда все они до последнего пали от острия меча, тогда все Израильтяне обратились к Гаю и поразили его острием меча. Падших в тот день мужей и жен, всех жителей Гая, было двенадцать тысяч. Иисус не опускал руки своей, которую простер с копьем, доколе не предал заклятию всех жителей Гая; только скот и добычу города сего сыны Израиля разделили между собою, по слову Господа, которое Господь сказал Иисусу. И сожег Иисус Гай и обратил его в вечные развалины, в пустыню, до сего дня; а царя Гайского повесил на дереве, до вечера; по захождении же солнца приказал Иисус, и сняли труп его с дерева, и бросили его у ворот городских, и набросали над ним большую груду камней, которая уцелела даже до сего дня
Иные обвиняют Пророка в жестокости за то, что убивает всех без изъятия, и царей вешает на дереве (Нав 8:24−29). Кто обвиняет Пророка, тот обвиняет и Повелевшего ему это; потому что Сам Бог всяческих чрез законодателя Моисея повелел умерщвлять без изъятия всех обитавших на земле той, как соделавших достойное конечной гибели и дошедших до крайняго беззакония. Посему-то и потоп навел древле, и Содом и Гоморру огнем истребил. И вождям повелел Пророк «наступить ногами своими на выи» царей (Нав 10:24), чтобы, ободрившись сим, ревностнее вступили в битву. Сие заповедал и наш Господь Иисус; ибо сказал: «се даю вам власть паступати на змию и на скорпию, и на всю силу вражию» (Лк 10:19). О если бы и нам наступить ногами своими на выи сопротивных духов!
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента