В 3-м стихе говорится, что в засаде у города участвовало тридцать тысяч человек, тогда как в 12-м стихе говорится только о пяти тысячах. Может быть, было две засады. Но тридцать тысяч кажется слишком большим количеством, в котором не было нужды. Некоторые считают, что тридцать тысяч должно быть истолковано как тридцать военачальников, так как слово «тысяча» на древнееврейском также имеет значение «начальник». Другие полагают, что человек, который переписывал Писания, по ошибке написал тридцать тысяч вместо пяти. Пять тысяч людей (ст. 12) могли быть посланы для отражения всевозможных атак воинов из Вефиля, расположенного на две мили западнее Гая.
В этом сражении Иудеям было позволено оставить себе скот и добычу. Если бы Ахану хватило терпения, он бы получил свою добычу, и ему бы не пришлось платить за это собственной жизнью.
В первом сражении Израиль потерял тридцать шесть человек, в этот раз они не потеряли ни одного, как свидетельствуют Библейские записи. Очистившись от скверны, они опять были в безопасности посреди военных действий. Победа в жизни христианина обусловлена не отсутствием конфликта, а присутствием и защитой Господа посреди конфликта.
I. Воодушевление, которое Бог дает Иисусу, чтобы тот продолжал дело: не бойся и не ужасайся (ст. 1). Это подразумевает, что грех Ахана и его последствия стали для Навина большим разочарованием и едва ли не побудили его пасть духом. Пороки внутри Церкви ослабляют руки и угнетают дух ее руководителей и помощников сильнее, нежели противостояние извне; коварных израильтян нужно опасаться больше, чем злобных хананеев. Но Бог велит Навину не ужасаться: та же самая сила, которая бережет Израиль от уничтожения врагами, бережет его и от самоуничтожения. Для воодушевления Иисуса:
(1) Бог заверяет его в победе над Гаем, причем говорит ему об этом, как если бы таковая уже была одержана; но он должен принять это как дар Божий: Я предал в руки твои (англ. пер., ст. 1), что гарантирует израильтянам право на владение и обязывает их воздать за это славу Господу (Пс 43:4).
(2) Бог разрешает народу забрать себе трофеи. Здесь добычу не требовалось посвящать Господу, как в Иерихоне, и поэтому люди не рисковали совершить преступление, имевшее место там. Заметьте: Ахан, уличенный в присвоении запретной добычи, лишился и ее, и жизни, и вообще всего, тогда как остальные израильтяне, которые добросовестно удержались от заклятого, теперь были сполна вознаграждены за послушание, получив трофеи из Гая. Чтобы утешиться благом, которое дает Бог, нам надлежит удерживаться от того, что Он запретил. Ни один человек не пострадает от самоотречения; давайте сначала воздадим должное Господу, и тогда все для нас будет чистым и безопасным (см. 3Цар 17:13). Бог привел израильтян в эти хорошие города и в дома, наполненные добром, не для того, чтобы дразнить их видом вещей, к которым нельзя прикасаться. Но, получив первые плоды из Иерихона, Господь отдал им трофеи из Гая и других городов, которые впоследствии перешли к ним в руки, чтобы добыча осталась у них.
II. Указания относительно нападения на Гай. Теперь это не будет делом времени, как в случае взятия Иерихона; иначе война слишком затянется. Терпеливо ждавшие на протяжении семи дней падения Иерихона получат Гай за один день. Кроме того, в отличие от Иерихона, доставшегося им исключительно благодаря чуду деянию Господа, в завоевании Гая израильтянам надлежит проявить мужество и смекалку; они уже увидели, как ради них потрудился Бог, и теперь им самим надлежит энергично взяться за дело. Бог дает Навину указание:
(1) Привлечь к делу весь народ, чтобы каждый стал очевидцем события и имел свою долю в добыче. Здесь также подразумевается упрек в том, что во время прошлого нападения на Гай Иисус послал на город малочисленный отряд (7:4).
(2) Устроить за городом засаду; возможно, в то время сам Иисус не придумал бы такой тактический ход, если бы Бог не направил его. Хотя в наше время мы не должны дожидаться указаний посредством видений, голосов или пророчеств, и благоразумные меры для всеобщего блага принимают люди, которым доверена власть, тем не менее надлежит признать, что именно Бог вразумляет их, ибо Учащий земледельца правильному порядку, вне всякого сомнения, учит и государственных деятелей и военачальников.
Ст. 1−8 Господь сказал Иисусу: не бойся и не ужасайся; возьми с собою весь народ, способный к войне, и встав пойди к Гаю; вот, Я предаю в руки твои царя Гайского и народ его, город его и землю его; сделай с Гаем и царем его то же, что сделал ты с Иерихоном и царем его, только добычу его и скот его разделите себе; сделай засаду позади города. Иисус и весь народ, способный к войне, встал, чтобы идти к Гаю, и выбрал Иисус тридцать тысяч человек храбрых и послал их ночью, и дал им приказание и сказал: смотрите, вы будете составлять засаду у города позади города; не отходите далеко от города и будьте все готовы; а я и весь народ, который со мною, подойдем к городу; и когда жители Гая выступят против нас, как и прежде, то мы побежим от них; они пойдут за нами, так что мы отвлечем их от города; ибо они скажут: «бегут от нас, как и прежде »; когда мы побежим от них, тогда вы встаньте из засады и завладейте городом, и Господь Бог ваш предаст его в руки ваши; когда возьмете город, зажгите город огнем, по слову Господню сделайте; смотрите, я повелеваю вам
Из того, что Господь приказал Иисусу Навину сделать засаду позади города (Нав 8:4) — то есть спрятать воинов в засаде против врага, — мы можем понять, что такая военная хитрость не без должного основания используется праведниками, ведущими справедливую войну. Так, праведный муж, если он желает начать войну, должен думать главным образом о том, справедлива ли война, которую он собирается начать, или же нет. Ибо не каждому по праву полагается начинать военные действия. Когда же справедливая война им уже начата, то не имеет никакого значения для законности войны, достигнута ли победа в открытом бою или хитростью.
Справедливые войны обычно определяются как те, которые ведутся в качестве акта возмездия за причиненный ущерб в том случае, если противная сторона, то есть какой-то народ или государство, пренебрегает должным наказанием своим гражданам за несправедливо причиненный другой стороне ущерб, либо пренебрегает своим долгом возместить нанесенный неправомерными действиями убыток другой стороне.
Однако же, несомненно, к справедливым относится и тот род войны, которая ведется самим Господом Богом, ибо при Нем нет места злу, беззаконию и несправедливости, и Он ведает, что причинит каждому из человеков. В войне последнего рода о предводителе войска или также о самом народе скорее следует судить не как о зачинщике войны, а лишь как об исполнителе [высшей воли]. Иисус Навин послал тридцать тысяч человек храбрых завладеть городом Гай… <…> Теперь нам следует рассмотреть, должно ли всякую попытку обмана считать за ложь, и если это так, то может ли ложь быть праведной, когда достойный обмана был обманут. Но даже если этот вид лжи не найден праведным, нам всё же следует отнести то, что обнаружил данный случай с засадой, к истине, но уже в некотором ином приближении.
Источник: Вопросы на Семикнижие.
Ст. 1−2 Господь сказал Иисусу: не бойся и не ужасайся; возьми с собою весь народ, способный к войне, и встав пойди к Гаю; вот, Я предаю в руки твои царя Гайского и народ его, город его и землю его; сделай с Гаем и царем его то же, что сделал ты с Иерихоном и царем его, только добычу его и скот его разделите себе; сделай засаду позади города
После того, как народ очистился от лежавшей на нем вины, последовало Иисусу Навину божественное откровение, бодрившее его обетованием — предать Гай в его руки и повелевшее выступить против него не с малым отрядом, как прежде, а со всеми силами (за исключением, конечно, той части, какая должна была остаться в Галгале для охранения израильского стана). Хотя количество выступившего войска не указано, но во всяком случае, оно должно быть очень значительно. Если из 2 1/2 восточно-иорданских колен выбрано было около 40 тысяч войска, т. е. около 15 тысяч от колена, то от 12 колен израильских должно было выступить около 180 тысяч. Причина назначения такого большого количества войска против незначительного города 12 тыс. жителей (ст. 25) могла заключаться и в понесенном прежде поражении, ослабившем мужество израильтян, и в том вообще, что взятие даже небольшого города для них, как выросших в пустыне, представляло большие трудности. В этом же заключается и причина повеления сделать «засаду позади города», т. е. с западной стороны (ст. 9). Обращение к такому приему, придуманному человеческим искусством, не представляет ничего не согласного с божественным величием. Так как взятие города Гая предоставлено было самим израильтянам, без особенной сверхъестественной помощи, то они могли и должны были употребить для этого наиболее целесообразные способы. А так как они не были знакомы с последними, то Господь и указывает на один из них, состоящий в устройстве засады. Повелевая сделать это, Господь, по словам блаженного Феодорита, «учит вверившихся Его мановению пользоваться и человеческими промышленями. Поелику первый город взяли одним звуком труб, то весьма кстати научаются тому, чтобы подвизаться, трудиться и ожидать Божией помощи» [Творения блаженного Феодорита, т. I-й, с. 279−280.].
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента