I. Как он скорбел: разодрал одежды свои (ст. 6) в знак огромной печали по поводу этой народной беды и в благоговейном трепете пред Божьим недовольством, которое, несомненно, стало причиной несчастья. Если бы речь шла об обычной случайности на войне (как мы склонны это называть), то полководцу не пристало бы так сокрушаться; но когда речь идет о Божьем гневе, тогда такое проявление чувств является его долгом и честью. Один из храбрейших воинов на земле некогда признался: «Трепещет от страха Твоего плоть моя» (Пс 118:120). Смирившись под крепкую руку Божию, Иисус Навин пал лицем своим на землю, не почитая за унижение лежать ниц перед великим Богом, к Которому и был обращен этот знак благоговения, притом его взор был направлен на ковчег Господень. Старейшины Израилевы, переживая за дело и будучи вдохновлены его примером, тоже пали ниц рядом с Иисусом и в глубоком самоуничижении посыпали прахом головы свои не только в знак скорби, но и в знак покаяния. Нисколько не сомневаясь в том, что Божья борьба с ними была обусловлена тем или иным грехом (хотя тогда не знали каким именно), они смирились пред Господом, чтобы предотвратить дальнейшее усиление гнева. Так они лежали до самого вечера, дабы показать, что их действия происходят не от внезапного порыва чувств, но от глубокого осознания, в сколь бедственном и опасном положении они окажутся, если каким-то образом побудят Бога отойти от них. Навин не набросился с бранью на лазутчиков за дезинформацию относительно силы врага и не ругал воинов за трусость, хотя, возможно, и те и другие заслуживали порицания, но обратил свой взор к Богу; ибо может ли стан постигнуть какое-либо несчастье и Он был бы к этому непричастен? Навин видит, что Бог недоволен, и это беспокоит его.
II. Как он молился, вернее, умолял, смиренно представляя дело Господу, причем не удрученно, как Давид, когда Господь поразил Озу, но с сильным чувством. Навин пребывал в несколько тревожном и раздосадованном расположении духа, выражение которого, впрочем, допускается в молитве, в которой он смиренно обращается к Богу и «дает выход» своей беде, но не выходит при этом из себя и произносит мудрые слова в конце.
1. Сначала он выражает сожаление, что все израильтяне не остались вместе с двумя коленами на том берегу Иордана (ст. 7). Он считает, что лучше было бы остаться и терпеть там недостаток, нежели прийти сюда и потерпеть здесь поражение. В этом явно звучат нотки досады и недоверия Богу, и это нельзя оправдать, хотя можно отчасти простить человеку, который столь глубоко переживал за интересы народа, что не смог скрыть своего разочарования. Навин произнес слова, которые сильно напоминают ропот израильтян: для чего Ты перевел народ сей чрез Иордан, дабы... погубить нас? (см. Исх 14:11−12; 16:3; 17:3; Чис 14:2−3); но Проникающий в сердце знал, что слова эти исходили от другого духа, и поэтому не судил чрезмерно строго сказанное неуместно. Стоило Навину подумать о том, что причина внезапного расстройства дел кроется в какой-то ошибке, которую можно легко исправить, и вернуть прежний порядок (как часто бывало во времена его предшественника), то, вне всякого сомнения, он не стал бы утверждать, что их предали в руки Аморреев, чтобы погубить. Бог знает, что делает, хотя этого не знаем мы; однако мы можем быть уверены, что Он никогда не причинял и не причинит нам вреда.
2. Слова Иисуса свидетельствуют о том, что он пребывает в крайнем недоумении относительно значения данного события: «что сказать мне (ст. 8), какое объяснение могу я дать после того, как Израиль, Твой собственный народ, для которого Ты в последнее время совершил так много великих дел и которому Ты обещал полное владение этой землей, обратил тыл врагам своим (дословно шею), когда израильтяне не только убегали от врагов, но и пали пред ними, став добычей? Что нам думать о Божьей силе? Укоротилась ли мышца Господня? А как же Божье обетование? Разве Его слова не только да и нет? А как же Божьи дела для нас? Неужели все снова разрушится и окажется напрасным?» Следует заметить: пути Провидения зачастую сложны и таинственны, и подчас даже наилучшие и мудрейшие из людей не могут объяснить их; но они уразумеют после (Ин 13:7).
3. Навин ссылается на опасность краха, грозящую теперь Израилю. Он думает, что все пропало: «Хананеи... окружат нас, посчитав, что наша защита отступила от нас и теперь преимущество на их стороне, и скоро нас станут презирать не меньше, чем некогда боялись, и истребят имя наше с земли» (ст. 9). Таким образом даже благочестивые люди, когда, дела идут неважно, склонны бояться наихудшего и видеть более суровый исход, чем на то есть основания. Но здесь из уст Иисуса Навина звучит, скорее, прошение: «Господи, не позволь, чтобы имя Израиля, которое было столь дорого Тебе и слыло великим в мире, истребилось».
4. Навин ссылается на то, что данное событие бросает тень позора и на Бога; и если Израиль потерпит крах, то от этого пострадает Божья слава. Иисус говорит, что хананеи истребят имя наше, но, как бы оправдывая себя за настойчивость и признавая, что не так уж важно, что станет с нашим незначительным именем (не велика потеря истребить таковое), но что сделаешь тогда имени Твоему великому? Именно это серьезное отягчающее обстоятельство бедствия беспокоит Иисуса и побуждает рыдать. Он боится, что это отразится на Господе, подвергнет сомнению Его мудрость и силу, благость и верность; что скажут египтяне? Следует заметить: для благодатной души нет ничего более прискорбного, чем бесчестье Божьего имени. И на этом настаивает Навин, умоляя Бога, чтобы Он не дал оправдаться его страхам и вернул Свою благосклонность; это единственные слова во всем обращении Навина, в которых звучит некоторое ободрение, и они звучат в конце, предполагая такой исход: Отче! прославь имя Твое. Божье имя великое имя, оно превыше всякого имени; и что бы ни случилось, нам нужно верить, что Господу будет угодно содействовать славе Своего имени, чтобы оно не хулилось, и молиться об этом. Об этом нам надлежит заботиться более всего остального. Это должно стать предметом всех наших желаний, а также источником воодушевления и основанием для любого упования. Невозможно придумать лучшего аргумента, чем этот: Господи, что сделаешь тогда имени Твоему великому? Да прославится во всем Господь, и да будет воля Его!
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента