Библия - Иис.Нав. 7:11 (Иисус Навин 7 глава 11 стих)

Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами;


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 7 глава 11 стих)

7:11−26 Иисус Навин узнал, что причиной поражения явился грех в лагере. Кто-то ослушался Господа и занялся мародерством при захвате Иерихона. Здесь не говорится, каким образом удалось найти виновного, вероятно, они бросили жребий. В любом случае, круг постепенно сужался сначала до колена, потом до семьи, потом до дома, затем до человека — Ахана. Он признался в том, что украл вавилонскую одежду, две сотни сиклей серебра и слиток золота. Он также признался в том, что спрятал это все в полу под своим шатром. «Увидел я ... мне полюбилось ... и я взял» (ст. 21). История Ахана является красочной иллюстрацией Иакова 1:14−15. «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Ахан сам навлек на себя проклятие, взяв то, что было под запретом (Втор 7:26). Может показаться суровым то, что всей семье Ахана пришлось разделить его участь, но грех — это серьезно. Вера Раав спасла весь ее дом. А грех Ахана вынес приговор его дому. Более того, они должны были знать о его действиях, так как все украденное было спрятано под шатром. Может быть, его дети даже были вовлечены в этот грех.

Урок, который Господь преподал своему народу, очевиден: грех оскверняет весь лагерь, и как только он всплывает на поверхность, его необходимо полностью искоренять.

В качестве наказания за грех, Ахана и его семью побили насмерть камнями, а затем сожгли. Также были сожжены все его имущество и все украденное. Х. Дж. Блейр примечает:

«Смертью Ахана был искуплен акт святотатства, и место, где произошла эта трагедия, долина Ахор, стала дверью надежды, когда люди опять устремились вперед».


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 7 глава 11 стих)

Стихи 10−15. Здесь звучит Божий ответ на обращение Иисуса Навина, который исходил, как мы можем предположить, от давира (дословно оракула, прим. перев.) над ковчегом, перед которым простерся Иисус (ст. 6). Кто желает познать Божью волю, тот должен старательно вслушиваться в живые слова и ждать у ворот мудрости указаний от мудрости (Притч 8:34). И пусть человек, который увидел над собой знаки Божьего недовольства, никогда не жалуется на Бога, а жалуется Богу, тогда он получит мирный ответ. Навину ответ пришел незамедлительно, когда он еще говорил (Ис 65:24), как и Даниилу (Дан 9:20 и след.).

I. Бог ободряет пребывающего в отчаянии Иисуса, который имеет мрачные предчувствия относительно состояния дел Израиля в настоящем: «встань, не позволяй своему духу так унывать и опускаться; для чего ты пал на пице твое?» (ст. 10). Вне всякого сомнения, Навин хорошо смирился пред Господом и горевал увидев знаки Его недовольства. Но теперь Бог говорит ему, что достаточно, Он больше не потерпит, чтобы Навин оставался в этой скорбной позе, ибо Господь не рад печали кающихся, когда их терзают душевные муки, если такие страдания продолжаются после того, как они уже удостоены принять прощение и мир. И даже эти дни плача должны прийти к концу Отряси с себя прах; встань (Ис 52:2). Плач Навина длился до самого вечера (ст. 6); было так поздно, что этим вечером израильтяне уже не смогли бы предпринять какие-то действия с целью обнаружения преступника, но были вынуждены отложить их до следующего утра. Скорбная мольба Даниила (Дан 9:21) и Ездры (Езд 9:5−6) продолжалась лишь до времени вечерней жертвы; и тому и другому она вернула силы; но молитва Навина охватила и это время, поэтому Господь его будит: «встань, не лежи здесь всю ночь». Хотя мы видим, что и Моисей лежал ниц перед Богом сорок дней и сорок ночей, ходатайствуя об Израиле (Втор 9:18). Тем не менее Навин должен встать, потому что у него есть другое дело, кроме лежания здесь: нужно обнаружить и уничтожить заклятое, и чем скорее, тем лучше. Иисус именно тот человек, которому надлежит это сделать, поэтому наступило время снять траурную одежду, облечься в судейскую мантию и покрыть Себя ревностью, как плащом. Плач не должен мешать сеянию, и один религиозный долг не должен вытесняться другим. Все хорошо в свое время. Возможно, так рассуждал и Шехания, когда обратился к Ездре в подобной ситуации (см. Езд 10:1−2).

II. Господь сообщает Навину об истинной и единственной причине этого бедствия и показывает, за что Он боролся с израильтянами Израиль согрешил (ст. 11). «Не думай, что Бог изменил Свое намерение или укоротилась мышца Его или не сбудется Его обетование; нет, именно грех этот великий злодей остановил поток Божьих милостей и привел вас к поражению». Грешник не назван, хотя описан грех, причем о таковом говорится как о поступке всего Израиля, пока не определят; кто конкретно его совершил, и опечалятся ради Бога, благодаря чему покажут себя чистыми в этом деле (2Кор 7:11). Обратите внимание, каким крайне грешным представлен здесь грех.

1. Преступили они завет Мой четкое предписание, которому сопутствовало уведомление о наказании в случае нарушения. Израильтяне согласились с тем, что вся иерихонская добыча принадлежит Богу, а они возьмут себе трофеи в остальных городах Ханаана; но, обокрав Господа тем, что взяли из Его части, они преступили завет Его.

2. Они взяли из заклятого, презрев проклятие, которое столь серьезно предвещалось тому, кто осмелится посягнуть на Божью собственность, как будто бы в этом проклятии не было ничего страшного.

3. Кроме того, они украли; сделали это тайно, как будто бы могли скрыть от Божьего всеведения, и были готовы сказать: не увидит Господь или не заметит такой мелочи в столь богатой добыче. Значит, ты подумал, что Я такой же, как ты.

4. Кроме того, они утаили. Вероятно, когда операция закончилась, Иисус призвал все колена и спросил их, верно ли они распорядились добычей в соответствии с Божьим повелением, и приказал, если они знают о каком-либо нарушении, то должны открыть таковое; но Ахан вместе со всеми остальными заявил о невиновности и не показывал вида, подобно прелюбодейной жене, которая поела и обтерла рот свой, и говорит: «я ничего худого не сделала».

5. Более того, они положили заклятое между своими вещами, как будто бы имели на него такое же право, как и на любую принадлежащую им вещь, рассчитывая, что их никогда не призовут к ответу, и не собираясь возвращать. Несмотря на то что Навин был мудрым и бдительным правителем, он ничего об этом не знал, пока ему не сказал Бог, который ведает обо всем тайном нечестии в мире, неизвестном людям. Бог мог бы теперь сказать Иисусу, кто именно это сделал, но не сказал, чтобы:

(1) Навин и Израиль проявили усердие в поисках преступника.

(2) Дать самому преступнику возможность раскаяться и сделать признание. Вне всякого сомнения, Иисус тотчас же объявил всему стану о совершенном преступлении, после чего, если бы Ахан сдался и смиренно признал свою вину, чем предотвратил бы расследование, то, кто знает, может быть, он попал бы под действие закона, предусматривающего принесение жертвы повинности человеком, который сделает преступление и по ошибке согрешит против посвященного Господу (Лев 5:15−16). Но Ахан так и не признался, пока на него не пал жребий разоблачения, что свидетельствует об ожесточении его сердца, поэтому милости он не нашел.

III. Бог побуждает Навина к дальнейшим вопросам об этом, сказав, что:

(1) Это послужило единственным основанием для Его борьбы с израильтянами, только это и ничто иное. Поэтому когда заклятое будет удалено, то у Навина исчезнут причины для страха и дела пойдут хорошо; по устранении этого препятствия стремительный поток успеха возобновит свое течение.

(2) Если заклятое не будет уничтожено, то израильтяне не могут рассчитывать на возвращение благодатного присутствия Бога с ними; выражаясь понятными словами: не буду более с вами, как был раньше, если не истребите... заклятого, то есть заклятого человека, который стал таковым из-за заклятого. Заклятое подлежит уничтожению; и те, кому Бог доверил носить меч, носят его напрасно, если не наводят ужас на нечестие, навлекающее Божьи суды на страну. Своим личным покаянием и исправлением мы разрушаем заклятое в своих сердцах, и если мы не сделаем этого, то никоим образом не должны рассчитывать на благосклонность благословенного Бога. Пусть все люди знают, что именно грех, и ничто иное, разлучает их с Богом, и если в нем не раскаяться искренне и не оставить его, то разлука будет вечной.

IV. Бог указывает Навину, каким образом провести расследование, чтобы найти виновного.

1. Иисус должен освятить народ сейчас в течение ночи, то есть, как здесь объясняется, он должен дать народу повеление освятить себя (ст. 13). А что еще должны делать судьи и духовные служители, чтобы способствовать освящению? Им следует привести себя в надлежащее расположение духа, чтобы предстать перед Богом и подвергнуться исследованию с Его стороны; они должны исследовать себя теперь, когда Господь собирается исследовать их, должны приготовиться к сретению Бога своего. Их призывали освятиться перед получением Божьего закона (Исх 19), теперь же нужно освятиться, чтобы подвергнуться Божьему суду; ибо и в том и в другом случае надлежало с величайшим благоговением прислушиваться к Господу. «Заклятое среди тебя, и поэтому освяти себя», то есть пусть все невиновные получат возможность снять с себя подозрения и очиститься с особой тщательностью. Грех других может побудить нас к дальнейшему освящению, подобно тому как постыдный факт кровосмешения в Коринфе послужил благословенному преобразованию коринфской церкви (2Кор 7:11).

2. Навин должен провести всех израильтян через испытание жребием (ст. 14); сначала жребий падет на колено, к которому принадлежит виновный, потом на племя, потом на семейство и наконец на самого человека. Обличение происходило постепенно, чтобы дать виновному возможность выйти и сдаться; ибо Бог не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Обратите внимание: здесь говорится, что именно Господь укажет колено, племя и семейство, на которое падет жребий, потому что в полу бросается жребий, но все решение его от Господа, и какой бы случайностью это ни казалось, жребием управляет безмерная мудрость и справедливость; и если грехи обнаруживают грешников, то в этом следует признавать действие Бога; именно Господь хватает их, а задержание производят от Его имени. Бог нашел неправду рабов твоих (Быт 44:16). Здесь также подразумевается, с какой уверенностью и непогрешимостью праведный Бог вершит Свой суд, проводя различие между виновным и невиновным; и хотя некоторое время казалось, что все подверглись одинаковому осуждению, например целое колено, когда на него пал первый жребий, тем не менее Имеющий лопату в руке успешно позаботится извлечь драгоценное из ничтожного, чтобы праведников, хотя те и принадлежат к тому же колену, племени и семейству, что и нечестивец, не постигла участь нечестивого (Быт 18:25).

3. Когда преступник обнаружится, то его должны предать смерти без милосердия (Евр 10:28), всячески выражая святое отвращение (ст. 15). Он и все, что у него есть, надлежит сжечь огнем, чтобы у израильтян не сохранилось никаких остатков заклятого. Основанием для столь сурового приговора служит то обстоятельство, что преступник (1) бросил дерзкий вызов Богу: он преступил завет Господенъ; а Господь по-особому ревнует о чести святого завета.

(2) Причинил огромный вред Божьей Церкви: сделал беззаконие среди Израиля, опозорил народ, на который все его соседи смотрели как на народ мудрый и разумный, осквернил народ, освященный Господу, и побеспокоил Его подзащитного. Поскольку эти преступления были столь мерзкими по своей природе и имели такие фатальные последствия, являя пагубный пример, то казнь (которая в ином случае попала бы под определение жестокой) заслуживает одобрения как необходимость в отправлении правосудия. Виновный совершил святотатство; он посягнул на Божьи права, отняв собственность Господа и обратив на личные нужды то, что надлежало посвятить славе Всевышнего и употребить на служение в Его святилище; именно с такой строгостью необходимо наказать это преступление в назидание всем народам во все века, чтобы остерегались грабить Бога.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 7 глава 11 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 7 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно