Библия - Иис.Нав. 6:6 (Иисус Навин 6 глава 6 стих)

И сказал [им, чтоб они сказали] народу: пойдите и обойдите вокруг города; вооруженные же пусть идут пред ковчегом Господним.


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 6 глава 6 стих)

6:1−21 Завоевание Ханаана происходило посредством трех военных операций — центральной, северной и южной. Центральная операция, направленная на разделение и захват, состояла из двух крупных сражений, одно происходило в Иерихоне, другое — в городе Гай. Иерихон был укрепленным городом, но его стены и ворота послужили только для того, чтобы удержать всех его жителей внутри для суда, им не удалось воспрепятствовать Израилю. Этот город находился довольно низко и в топографическом (260 м ниже уровня моря), и в моральном смысле. Этот город был обречен, так как он стоял на Божьей земле, и его законные обитатели пришли, чтобы востребовать свою собственность. В нашей жизни есть много вещей, маячащих подобно Иерихону и препятствующих нам в обретении того, что нам принадлежит. Может быть, мы обескуражены своими явно нескончаемыми испытаниями. Мы тоже увидим чудеса, если только будем провозглашать победу, которую дает нам Господь, и верой идти вперед, не сводя глаз с Господа в надежде на успех. Страх перед Иудеями привел к тому, что Иерихон был забаррикадирован еще до появления захватчиков. В течение шести дней Израильтяне обходили город, один раз в день, ночью возвращаясь в Галгал. На седьмой день они обошли город семь раз. Когда священники вострубили в бараньи роги (трубы), Израильтяне воскликнули громким голосом. Стены упали, и Божий народ смог войти в город.

Некоторые из тех, кто изучает Библию, думают, что стены опустились на землю как лифт, что позволило Израильтянам перешагнуть через эти стены и войти в город. Как бы то ни было, это случилось благодаря вере народа Божьего (Евр 11:30). Обратите внимание, что между 6-м и 12-м стихами ковчег упоминается семь раз.

Все в городе было «проклято», то есть, обречено Господом на истребление как первые плоды Ханаана. За исключением Раав и ее семьи, все обитатели и весь скот должны были быть уничтожены, а серебро, золото, медь и железо нужно было положить в сокровищницу Господа. Ничего нельзя было брать для себя.

Зная, насколько Хананеи были морально развращены, нетрудно догадаться, почему Господь приказал истребить все живое в Иерихоне. Вместо того, чтобы критиковать Господа за то, что Он заслуженно осудил нечестивых, мы должны восхищаться Его благодатью, которая уберегла от суда Раав и ее родственников.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 6 глава 6 стих)

Стихи 5−15. Здесь мы узнаем о шествии, которое Израиль совершал вокруг Иерихона, о приказах, отданных Иисусом относительно такового (причем он отдавал их именно так, как принял от Господа), и о точном исполнении этих приказов. Мы не находим упоминания о том, чтобы Иисус дал народу столь же явное заверение о передаче города в их руки, какое дал ему Бог; но он проверял, подчинятся ли люди приказам, будучи уверенными, что все закончится хорошо; и мы видим их покорность как Богу, так и Навину.

I. Куда бы ни отправился ковчег, его сопровождали люди (ст. 8). Впереди шли вооруженные мужчины, чтобы очистить путь, и, хотя речь идет о мужах брани, быть первопроходцами для ковчега они унижением для себя не считали. Если бы на пути, ведущем в город (который им предстояло обходить вокруг), встретилось какое-либо препятствие, то они устранили бы его. Если бы враг оказал сопротивление, то они отразили бы его, чтобы облегчить и обезопасить продвижение священников с ковчегом. Величайшие люди почтут за честь сделать полезное дело для ковчега и верно служить интересам религии в своей стране. Чтобы проявить почтение к ковчегу, придать торжественности и быть свидетелями события, за ковчегом следовали замыкающие либо еще одна группа вооруженных воинов, либо отряд колена Данова, который замыкал шествие в пустыне, или же (существует такое мнение) толпа людей, не вооруженных и не обученных военному делу (все желающие). Каждый верный и ревностный израильтянин хотел бы перенести те же тяготы и подвергнуться той же опасности, что и несшие ковчег священники.

II. Непосредственно перед ковчегом шли семь священников с трубами в руках, в которые они непрестанно сигналили (ст. 3−4,8,12). Священники были Божьими служителями, и таким образом они от имени Господа (1) объявляли хананеям войну и приводили их в ужас; ибо последних надлежало покорить и завоевать, лишив их присутствия духа. Подобным же образом Божьи служители, возвещая Божий гнев на всякое нечестие и неправедность людей, должны трубить в трубы на Сионе и давать сигнал тревоги на святой горе, чтобы грешники на Сионе испугались. Они Божьи глашатаи, объявляющие войну всем, кто упорствует в своих преступлениях и при этом говорит: «Мы будем иметь мир, даже если продолжим в том же духе»

2. Возвещали о благодатном присутствии Бога с Израилем и тем самым вселяли в народ жизнь и мужество. Согласно предписанию, если израильтяне приступали к сражению, то священникам надлежало воодушевлять их заверениями в Божьем присутствии (Втор 20:2−4). В частности, звук трубы служил для людей знаком, что они будут вспомянуты пред Господом, Богом их, в день битвы (Чис 10:9). Такое воодушевление получил Авия (2Пар 13:12). Подобным же образом Божьи служители, трубя в юбилейные трубы вечного Евангелия, провозглашающего свободу и победу, должны воодушевлять добрых воинов Христа в их духовной брани.

III. Они использовали не те серебряные трубы, которые были предназначены для обычного служения, а трубы из бараньих рогов (существует такое мнение), полые внутри. Эти трубы были изготовлены из самого простого, совсем неблагородного материала, звучали они заунывно и имели непривлекательный вид, чтобы подчеркнуть превосходство Божьей власти. Подобным же образом юродством слова о кресте, которое вполне можно сравнить со звуком этих труб из бараньего рога, низвергается царство сатаны; и оружия воинствования нашего (хотя они не плотские и плотской глаз сочтет их ни на что не годными), все же сильные Богом на разрушение твердынь (2Кор 10:4−5). Здесь говорится о юбилейных трубах, то есть о тех, в которые обычно трубили в юбилейный год; многие толкователи считают, что использование в данном случае юбилейных труб символизировало полную свободу, которая теперь дана Израилю, и возвращение земли Ханаана в руки ее законных и полноправных владельцев.

IV. Народу было велено хранить молчание, не произносить ни слова и не создавать шум (ст. 9), чтобы с большим вниманием прислушиваться к звуку священных труб, которые им сейчас надлежало почитать за глас Божий; и нам тоже подобает молчать, когда говорит Господь. Кроме того, безмолвие народа означало благоговейное ожидание события. Да молчит всякая плоть пред лицем Господа! (3ах 2:13). Господь будет побороть за вас, а вы будьте спокойны (Исх 14:14).

V. Шествие надлежало совершать раз в день в течение шести дней подряд и семь раз на седьмой день, что они и сделали (ст. 13−14). Бог мог бы заставить стены Иерихона пасть еще при первом обхождении, но израильтяне должны обойти их тринадцать раз, прежде чем они рухнут, чтобы не прекращали твердо уповать на Господа. Хотя они пришли в Ханаан совсем недавно и время было весьма дорого для них (ибо им предстояла большая работа), тем не менее придется задержаться возле Иерихона на много дней в кажущемся бездействии и без особого прогресса в своем деле. Обещанное освобождение придет так, как замыслил его Господь, равно как и придет оно в определенное Богом время. Верующий не торопится или торопится не больше, чем того требует Господь. Продолжай это до семи раз, прежде чем появится нечто обнадеживающее (3Цар 18:43).

VI. Один из этих дней непременно приходился на субботу, и, по мнению иудеев, она была последним днем, хотя точно мы не знаем. Но если Постановивший отдыхать в другие субботы велел израильтянам шествовать в эту, то данное обстоятельство служит достаточным оправданием; Бог не имеет намерения связывать Себя собственными законами, но, когда Ему угодно, Он может без них обойтись. На этот принцип ссылался в споре исцеленный: Кто меня исцелил (а значит, Он обладает Божьей властью), Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи (Ин 5:11). И в данном случае удостоилась чести суббота (день, благодаря которому наше время делится на недели), ибо на совершение этого дела ушло ровно семь дней, семь священников трубило в семь труб, а числу семь (как и во многих других случаях) придается особое значение, чтобы помнили о шести днях работы сотворения и о седьмом дне отдыха от дел. Кроме того, закон о субботе запрещает нам делать свою работу (рабскую и мирскую), а то, что совершали в данном случае израильтяне, было религиозным деянием. Несомненно, что исполнение в субботу субботних дел, ради которых Бог и учредил субботний покой, не является нарушением последнего. И разве не субботнее дело сопровождать ковчег во всех его передвижениях?

VII. Израильтяне продолжали исполнять предписание в течение определенного Богом времени и, хотя не видели никакого результата, обошли вокруг города семь раз на седьмой день, веруя, что видение говорит о конце и не обманет (Авв 2:3). Если мы упорно идем по пути долга, то в конечном счете ничего не потеряем. Вероятно, люди шли на достаточном расстоянии от стен, чтобы их не настигли стрелы врагов и чтобы не слышать насмешек последних. Надо полагать, что странные действия израильтян сначала сбили осажденных с толку, но к седьмому дню они потеряли бдительность, не видя угрозы в том, что их, наверно, забавляло. Вероятно, они подшучивали над осаждающими, как это было в другом случае: «что делают эти жалкие Иудеи? (Неем 4:2). Тот ли это народ, который казался нам таким грозным? Это что, у них такие методы нападения?» Они радовались миру и безопасности, чтобы грядущая пагуба стала для них еще ужаснее. «Нечестивые люди, говорит епископ Холл, считают, что Бог шутит, тогда как Он готовится к суду», но они убедятся, что заблуждались, когда будет слишком поздно.

VIII. В конце израильтянам надлежало воскликнуть, что они и сделали, и тотчас же стены пали (ст. 15). Это было восклицание триумфа и превосходства; и трубный царский звук у него (Чис 23:21). Это было восклицание веры, ибо верили, что стены Иерихона рухнут, и эта вера низвергла стены. Это было восклицание молитвы, откликнувшейся эхом на звучание труб, возвещавших обетование, что Бог помнит о них. Единодушно, все как один, израильтяне воззвали к небесам о помощи, и помощь пришла. Некоторые толкователи, ссылаясь на это событие, доказывают, что мы не можем надеяться на полную победу над собственным тлением вплоть до конца самого последнего дня, и восклицать, торжествуя над ним, мы сможем только тогда, когда достигнем числа и меры совершенства, по мнению епископа Холла. Он говорит: «Благочестивое сердце стенает от ощущения своих слабостей и с радостью бы от них избавилось, оно борется и молится, но все свершится лишь к концу седьмого дня»; и тогда суд придет к победе. В конце времен, когда наш Господь сойдет с небес с восклицанием и трубным звуком, только тогда, никак не раньше, царство сатаны будет полностью разрушено, равно как успешно и навсегда будут свергнуты противящиеся Господу начальства, власти и силы.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 6 глава 6 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказал народу: пойдите и обойдите вокруг города; вооруженные же пусть идут пред ковчегом Господним

Для чего Он повелел им взять оружие, когда они должны были приступить к Иерихону? Кажется, было бы удивительнее, если бы они сделали это без оружия. Вообще, когда в таких случаях Он повелевал делать что-нибудь человеческое и брать в помощь что-нибудь чувственное, то это делал по снисхождению к их немощи. Что могло сделать их вооружение для разрушения стены? Что — звук труб? Если бы им предстояло нападение на людей, то можно было бы придавать некоторое значение и оружию; но когда надлежало разрушить стену, то для чего они облекаются в оружие? Также при Гедеоне взятые на войну были таковы же, как и не взятые, потому что они все были на виду (Суд 7). Для чего же это делается? Для того, чтобы привести к вере тех, которым даются такие повеления. Душу, прилепившуюся к телу, никогда не видавшую ничего бестелесного и погрязшую в чувственности, надлежало возводить к невидимому посредством видимого. Потому и пророкам в беседе о Боге нужно было упоминать человеческие члены, не потому, чтобы они представляли нетленное Существо под видом этих членов, но чтобы душу, преданную чувственности, посредством человеческого научить предметам вышечеловеческим. Так как божественная деятельность есть нечто мыслимое, то, дабы тогдашние люди не остались в неверии, Бог присовокупляет и нечто чувственное. Если бы Он сказал им: в семь дней город разрушится, между тем как вы будете оставаться в покое и ничего не делать, то, может быть, многие не поверили бы; теперь же Он прилагает эти повеления, как бы некоторую опору для ума человеческого. А чтобы вы не подумали, будто сказанное есть только догадка, я хочу рассказать вам одно древнее событие, доказывающее справедливость слов моих. Был некто Нееман Сириянин Этот человек, подвергшись проказе и стыдясь такой болезни, как бы находясь в величайшей опасности, отправляется в Палестину, — будем кратко рассказывать, — желая получить исцеление болезни от пророка (Елисея). Прибыв туда и став у дверей этого мужа, он звал к себе целителя; тот, хотя выслушал его, но не вышел, а послал к нему повеление — омыться в реке Иордане. Так как повеление было легкое, заключало в себе много чувственного и не требовало глубокого размышления, то Нееман не поверил, но что сказал? «Вот, я думал, сказал он, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу» (4Цар5:11). Видишь ли, как душа его нуждалась в каком-нибудь чувственном знаке? Думать, что повеления целителя недостаточно, а нужна еще рука его, это — следствие немощи исцеляемого. Здесь мы находим разрешение и на многое другое. Потому и Христос не всегда исцелял словом, но и рукою; Он возлагал руку на уста и на язык, и таким образом исцелял приходящих, хотя иногда одним словом, а иногда хотением совершал все. Почему же Он делал это? По немощи приходящих. А чтобы ты был уверен, что это делалось по их немощи, Он хвалил тех, которые не имели нужды в таких действиях. «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф 8:10), сказал Он, когда сотник не приглашал Его идти в дом свой и говорил, что достаточно одного Его повеления. Потому и для Езекии ничего такого не было сделано, а дано одно только предсказание и ничего человеческого не прибавлено (4Цар19:7). Но ревновавшему жену свою было назначаемо некоторое чувственное действие (Чис 5). Если ты хочешь принимать это в переносном смысле, — потому что «все это, говорит апостол, происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор10:11), — то представь превосходных учителей Церкви, употребляющих слово вместо трубы и разрушающих стены противников, и народы вооруженные всеоружием Иисусовым. А седмиричное число дней предуказывает нам разрушение (покоя) субботы, потому что прежде не были предписаны такие заповеди закона. Поэтому о жертвах Бог говорит: «когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои» (Ис 1:12)? Еще: «священные мяса не помогут тебе, когда, делая зло, ты радуешься» (Иер 11:15)? Еще: «приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев» (Ам 5:25)? Еще: «для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный тростник из дальней страны» (Иер 6:20)? Еще: «жертвы и приношения Ты не восхотел» (Пс 39:7). Еще: «неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа» (1Цар15:22)? Еще: «если бы Ты восхотел жертвы, я дал бы» (Пс 50:18). И еще: «послушание лучше жертвы» (1Цар15:22). Также отвергая праздники, Бог говорит: «ненавижу, отвергаю праздники ваши…, удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать» (Ам 5:21, 23). Еще: «новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их» (Ис 1:14). И еще: «таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою» (Ис 58:5). И Иезекииль говорит: «и попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы» (Иез 20:25).

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 43.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал народу: пойдите и обойдите вокруг города; вооруженные же пусть идут пред ковчегом Господним

(еврейск. 7). Слова (им, чтобы они сказали) внесены из славянской Библии (…им …повелите), следующей греческому переводу αὐτοῖς… παραγγείλατε. Этому соответствует в еврейском тексте, как пишется: ваийомеру — «и сказали», а читается: ваийомер — «и сказал». Из этих чтений наиболее сообразным представляется последнее, по которому сам Иисус Навин передал повеление народу, основанием для чего служит то, что в 9 ст. и по еврейскому тексту и по греко-славянскому переводу сам Иисус дал народу повеление и сказал.

См. также Толкование на Нав 6:5


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 6 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно